本文へ

結婚指輪 首にかける場合

レス11
(トピ主 0
🙂
こっこっこ
恋愛
先日挙式を終えました新妻です。 結婚指輪について伺います。 彼は建設の仕事についており、職人ではありませんが体を使います。 また結婚指輪を作業中にしていて、指を切断する、という事故を目の当たりにしたそうで、 指にする事に抵抗はあるが、指輪を身に着けていたいそうです。 首にかける場合、何を使いますか? ジュエリーショップで聞けばいいのでしょうが、まずは皆さまのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

私は

041
サイズが合わなくなってしまったお気に入りのリングをチェーンに通してましたよ。 アクセサリーショップでチェーン単体で売ってますので、見に行ってみてはいかがでしょう。 素材によって値段も違いますし、チェーンの長さも何種類かありますので、ぜひ旦那さんと行って試着してくださいね。

首にかける

🙂
指輪
首にかける方が危ないと思うよ。 大切にしまわれた方が良いのではないですか?

夫の場合

041
ガテン妻
独身の頃よりしていた喜平ネックレスに通してます。 やはり指にするのは仕事上、嫌みたいです。指輪もネックレスもプラチナで色も合ってるので見た目分かりませんが。 喜平でも太くもなく細くもなく中間でしょうか?(貴金属に詳しくないのですみません) 見慣れてしまったので、違和感がないのですが、他人から見たらどうなんでしょうね?(ヨコですみません、一度聞いてみたかったので…) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

主人もしています。

041
ぽにょママ
トップが付いていないチェーンだけのネックレスに通せばいいのでは? ちなみにうちの場合は今時流行らない太めの18Kネックレス(十数年前に私がプレゼントした物)に通して年中つけっぱなしです。 主人も荷物を運んだりする事が多く、結婚してすぐに指輪を曲げてしまったので。

首にかけるほうが危ない

🐤
建設現場で仕事・・・指輪で指切断! それならどう考えても首にかけるほうが危険でしょう。 指輪なんて命がけでつけるものではありませんよ。 こわいです。

こんな方法も

041
電気屋
体を使う仕事と言う事なので指輪を細く丈夫な紐 ( 組紐の様な物 ) で首からぶら下げてはいかがでしょうか。ただし、1. 結び目は簡単に解けないような本結び ( ロープワーク参照 ) 等にする。 2. 紐を定期的に洗濯・交換をする。 3. 紐が引っかからないように必ず上にシャツや上着を羽織る  等の注意が重要だと思われます。

ありがとうございます。主です。

🙂
こっこっこ
皆さんご意見ありがとうございます。 指輪さん、葵さんのご意見とおり、首でも心配でした。 いくら作業着の襟の中に入れておいても。 (よほどゴツイチェーンや革紐でなければ彼の巨体が勝つとは思いますが) そこで電気屋さんのご意見参考にさせていただきます。 (採用って…生意気ですみません) 実は私は元ガールスカウト。 十何年前ですが。 すっかり忘れ去っていた、ひも結びの技を思い出します! ありがとうございました。

昨日の事ですが

🐴
すー
うちの夫が結婚指輪をなくしました(最終的には見つかりました) 体重の増減によって指の太さが変わるので、今後の対策として 首から下げたい、と言い出しました。 姉の夫が外科医で、手術をする際に指輪をはめていてはいけない事から、指輪をチェーンに通して首から下げていたので聞いてみた所、 最近は首から下げたいという男性が多いらしく、指輪を首から下げる専用のチェーン(ネックレス)を売っているとの事。 私もまだ実物を見てはいないのですが、単純にチェーンに指輪を通すのではなく、留め具がついていて、指輪が一定の箇所に固定されるタイプのようですが、見た目はチェーンと同じ感じのようです。(指輪がコロコロ動かないというメリットがあります) 田中貴金属で取扱があるとの話でしたので私はこれから問い合わせる予定です。

一緒に作りました

サン
仕事上、指につけるのが少し抵抗があるので指輪を作るときに店員さんに相談しました。 そういう話をする人が結構いるらしく、指輪とチェーンをはめると見た目がクロスになるデザインのものなどカタログを見せてくれましたよ。 私達はシンプルで良かったのでペンダントトップ付きのチェーンを購入しました。 そのお店は自分たちでデザインできるジュエリーショップでしたので幅広く対応してもらえましたよ。 お気に入りのチェーンが見つかりますように!

ヨコですいません。結婚リングをネックレスで・・・

🐶
わんこ
ヨコでごめんなさい。 すー様 お問い合わせしましたでしょうか?詳しく教えてくださいー! うちの夫は、リングでまめができてしまい右薬指にはめるようになってしまいました。まぁはめてくれるだけでもありがたいのですが・・・。 以前の結婚の時は現場だったので、「金属のパイプにカツンカツンと当たってやめた」って聞いてましたので、ちょうどこっこっこ様と同じですね。今は職場変わったし「今のはおしゃれだから」とはめてくれてますが。(彼は再婚)マメにはびっくり。ネックレスではどうかとうちも考え始めたところでした。とぴさんありがとう。

わんこさん

041
ドイツ
マメが出来るのは困りましたね。金属が合わない体質かも知れないですし、そのうち右手も出来るかも知れないですし、心配ですね。 >リングでまめができてしまい右薬指にはめるようになってしまいました。 これって問題ですか?私たち夫婦は右薬指ですが。 私が住む国では(夫も日本人です)右薬指が一般的なので、別におかしくないのではと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧