本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しているけど結婚指輪を用意しなかった人いますか?

結婚しているけど結婚指輪を用意しなかった人いますか?

レス42
(トピ主 0
041
エルマー
恋愛
彼との間に、結婚の話が出てきています。 まだプロポーズという話まではいっていませんが・・・ 結婚すると結婚指輪をどんなのがいい・・・という話も出る話題かと思いますが、 私の彼の場合、左手の薬指は過去の怪我で指輪をつけれないのです(涙) 2人で他の指にはめることにしようか、彼だけ他の指にしようか、 という話もしましたがどうもしっくり来ず・・・ いっそ指輪じゃなくて他のものにしようかとも思いました。 でも、他のもので日常的につけていておかしくないもの、 特に男の人が仕事中でもつけていて失礼じゃないもの・・・って ないですよね!? 強いて言えば腕時計かと思ったのですが、指輪よりは邪魔になる→すぐにつけなくなる可能性大。。。 何かないものでしょうか? もしくは、他の指にはめるにしても、何か理由がある指がいいなあと思うのですが お勧めの指ってありますか? しかし他の指だとファッションリングと思われ、やはり仕事中には相応しくないと思われそうな気もします。

ランキング

レス

指輪なし

😉
ごはん
結婚指輪はつくりませんでした。 その代わりのものも。 今はアレコレ考えて楽しいでしょうが、心がつながっていればいいのですよ

夫の指輪なんて作らなかった。神前結婚だもん。

041
男性が指輪してるの嫌
チャペルでやらなきゃ済む話です。 三々九度も良いですよ。夫から妻に指輪ははめましたけど。 ドレスが着たけりゃ披露宴でどうぞ。 男性で指輪なんて出来るカイ!って人は多いよ。 医療系や飲食店調理なら、つけてはいけないから外して無くすから。作っても奥さん管理で将来は女性物に作り替える話は良く聞きます。 指輪なんて無くても夫婦になれますから。

041
しずく
今はバツイチですが、結婚してた時指輪持ってませんでした。 結婚してても指輪してない人は多いですよ。

ネックレスでは?

🐶
みるくに
結婚24年になりますが、揃いの指環はどこへやら、です。主人は、結婚当初から照れ臭がり、邪魔にして、私も、水仕事で、指環にかぶれやすいので、普段はせず、出かける時は、服装に合わせたファッションリングをする方が好きで、結局二人ともしなくなりました。弟は、指環を鎖に通して身につけていて、良いな、と思いました。ですが、ネックレスの方が断然お役立ちなので、記念になるデザインのものがあれば、ネックレスにしても良いと思います。

指に固執する必要はないと思いますよ

041
カノン
他の指に着けると詮索されたりいろいろ面倒ですよね。 なので、リングを革紐やチェーンに通してシャツの下に隠してつけるとか、定期入れに入れておくとか、財布の中に入れておくとか… 肌身離さず持つことに意味があるような気がしますので、そんな感じで如何でしょう? 財布や定期入れは万が一落としたりする可能性があるので、自分としては首から下げるのが良いかな、と思います。 実際、友人が着けられなくなった指輪をチェーンに通して首から下げておりました。 男の人ならばチェーンが嫌だと言う人もいますので、革紐でも良いかも知れませんが、革紐はお風呂の際に着け外しするのでこれもまた紛失の可能性が出てきます。 程度の良い金属のチェーンならお風呂も大丈夫かもしれませんが。 ぜひ御一考下さい。 末永くお幸せに。

用意したけど…

041
通りすがり
主人は結婚指輪をつけてから、金属アレルギーであることがわかってつけてません。 私はしばらくつけていましたが、地味で好みでないので(ゴールドでダイヤモンド一杯の指輪が好き!)つけていません。 どちらの指輪もしまっています。 そんなに拘ることないと思いますよ。 どうしてもということなら、結婚指輪をチェーンに通してネックレスにするのはいかがでしょう?

こだわらないこだわらない

041
ささ
うちの旦那は仕事柄、指輪つけられないので購入すらしてませんよ 例えば、指輪にした場合、旦那さんだけネックレスにしたらどうですか? 指輪が前にぶらぶらして邪魔なら、誕生石や記念月のお揃いの石にして、妻→指輪かネックレス 旦那→ネックレス あんまりこだわるとつけられない彼を追い詰めて可哀想です 結婚できることが一番大事だと思いますので お幸せに~

そんなにこだわること?

💤
ポンタ
男性は指輪していない人も多いですよ。指輪が出来ない事情があるのに強要する程の事でも無いような気がします。

指輪。

041
にゃ
結婚指輪にこだわる必要もないと思いますが、 (法律で決まってるわけでもないしねっ) 私は結婚指輪は右手薬指にしてます。 ドイツ人や北欧圏の人々は右薬指に結婚指輪をしてますよ。 左薬指にこだわることもないと思います。 日本で指摘されたこともないですね。他人はそれほど見てないですよ。 

会社の人は

🐱
まかち
奥様は指につけられて旦那様は指輪をペンダントに付けてされている方がいますよ

結婚指輪も婚約指輪もありません

🐶
あんこ
ウチは二人とも指輪をはめて仕事ができない職業です。 また、付き合ってる時に買ったペアリングがシンプルで二人ともとても気に入っていたのもあり、これ以上指輪はいらないよね、婚約・結婚指輪はありません。 代わりの物も特に用意はしていません ふたりでどこか出かけるときはペアリングをしたりしなかったり。。という感じです 周りにどう思われるかより、自分たちが納得していればいいかなぁ。。と思います どうぞお幸せに

ネックレスにしてはどうですか?

041
もやし
もうすぐ結婚する男です。 私は仕事柄、指輪がはめれないのでチェ-ンに指輪を通そうと思っています。

男の人は

041
トマプチ
どうせ普段しないから数百円の雑貨屋の指輪でセレモニーだけ成立させて、その後はまったくしない人もいますよ。 キチンとした指輪を購入してもしない人は沢山いるし。 女性だってしてない人も珍しくない。 だって付けっ放しなんて不衛生だし、数年すればサイズかわ変わってしまう事も珍しくない。 つけてない人いっぱいいますから そんなに悩まなくて良いですよ。 何か記念に欲しいなら時計でもペンダントでもお好きなように、結婚したら何か記念に身につけるべし、なんて法律はありません。 結婚してるのに指輪がないのは変なんていうのは結婚に憧れる独身女性だけ。ましてや男性がしていない事をとやかく言う人のほうが珍しいですよ。 結婚して数年経てばなんであんなにこだわったのか不思議なくらいどうでもよくなりますから。 結婚式にはそれこそトピ主の指輪だけちゃんとしたのを買って、彼のは雑貨屋指輪で形だけ交換で良いのでは? 式の間は中指にでもしていれば? だって結婚式や披露宴の出席者は親戚と友人ですよ、彼の怪我の事情は当然周知なんでしょ? 誰もそこは突っ込まないと思いますけど。

腕時計です

041
snow
腕時計です。 カルティエのシンプルな物です。 結婚してからは腕時計2つなどという高額な買い物はなかなかできないので、思い切っておそろいの腕時計を買いました。 周りからはとても好評です。 色々とつけてみたりショッピングしながら探し回った記憶も今では良い思い出です。

不要ではないでしょうか。

😡
単身赴任のおじさん
用意はしなかったし、これからも付けようとは思いません。 当然、私の最愛の妻も、付けてはいません。何のためにするのかも、私には分かりません。飼い犬の首輪のようなものなんでしょうかね。 もともと、日本人には不要なものなのではないでしょうか。

周りでは、

😨
あぴっちゅ
結婚指輪してる夫婦はふたりにひとりくらい。 いらないっちゃいらないでしょ。 指輪がないと、愛情がなくなるわけじゃあるまいし。 なんなら、指輪してない夫婦のほうが、仲良いかも~。

指輪なんてタダの形

さにこ
結婚して21年目の50代女です。 夫がカトリック教徒なので普通の町の教会で式を挙げましたが、神父さんは「指輪なんて形式的なものだから、なくてもオッケー」とおっしゃっていました。 なので、私たちは私の分しか指輪を買いませんでした。というのは、どうせ夫は指輪なんてしないから無駄だと思ったので。 私も指輪をする習慣がないから私の分もなしでいいと思ったのですが、母親が不憫に思って「私が買ってあげる」と言い出したので、それなら僕が買うと夫が私の指輪だけ買ってくれました。 でも私も全然してません。 ということで、別に指輪なしでもいいし、他のものでも何でもいいと思いますよ!

旅行

041
あきりんこ
結婚指輪はもらいましたが、婚約指輪はいらないって話して、プーケットに一週間旅行に行きました。いい思い出ですよー♪

ありません。

🎂
ホワイトチョコレート
指輪用意しませんでした。 結婚して20年指輪していません。 それに変わる物もありません。 幸福度、夫婦円万度はどこの家庭にも負けないと自信があります。

右手の薬指

まんまん
以前、会社の上司(男性)が右手の薬指に結婚指輪をはめてたのを思い出しました。理由は聞いたけど忘れちゃいました。けど、違和感はなかったですよ。シンプルな結婚指輪なら右手でも失礼はないと思います。

最初から用意しませんでした

041
たろすけ
神前式だったので、指輪の交換→指輪の贈呈で。 義父も、実父も結婚指輪をしていません。 夫もアクセサリーを身につける人ではありません。 知人に「磁気リングで間に合わせた」と言った人がいる。 婚約指輪と重ね付けできるタイプのものを用意していただきましたが、最初から夫の結婚指輪はありません。

ネックレス

041
びー
指輪をネックレスに通して彼には首にかけてもらうのはどうでしょう。 式をされるのであれば、指輪交換で、カタチだけでも指輪が必要になるかも。 指輪なら結婚記念日も刻印できますし。

結婚指輪してません

041
たば
うちは、結婚指輪も婚約指輪もナシにしました。 お付き合いしているときにファッションリングを貰っていたので、それを大事にしたかったのと、 指輪をつけっぱなしにしていてかぶれた経験があるので、結婚指輪もそのうちつけなくなりそうだなと思って。 婚約指輪は、代わりに時計を貰いました。仕事で使うので毎日つけています。 私から主人には、別の形で渡しました。 指輪や時計にこだわらなくても良いのではないでしょうか。 なにかペアのものとか、お互いがそれぞれに必要な品とか・・・。

婚約/結婚指輪

🐤
結婚10年目
どちらも持ってません。お互いに、欲しいとも言わず・思わず、それっきりです。 結婚式の成り行き上、私が過去に作った唯一の指輪を結婚指輪として、式の時、夫から私の指にはめてもらいましたが、その時っきりで、またつけていません。(普段は人の結婚式やなにかあらたまった席にフォーマルで出席するような場合だけ、アクセサリーをつけるので、その時は、その指輪をはめます。) なので普段の私たち夫婦は、指輪をしていません。私も夫もです。不自由は特にありませんし、指輪をしていないから、夫婦らしくないとも思っていません。 こだわる必要はないと思います。形と中身なら中身のほうがずぅっと大切だと信じてますから。

うちは夫はありません

🙂
まんまるちゃん
私は結婚前から指輪が大好きだったので、婚約指輪兼結婚指輪として、シンプルだけど石のついたリングを買ってもらいました。 ですが、夫はアクセサリーに興味もないし、仕事は指輪を外さなくてはならないことも多いので、夫の結婚指輪はありません。 私の周りでは多いですよ、指輪をしない男性って…。 ちなみに私は子育て中に指輪がすごい勢いで傷だらけになるので、今は指輪をしていません。誰にも何も言われないですよ。赤ちゃんのお世話の邪魔になるから付けなくなったというママ友も多いです。 夫の同僚はやはり指輪は用意しない予定でしたが、結婚式で指輪の交換があるため、式の時だけシルバーのリングを着けたそうです。普段はその指輪は身に着けないそうですが、記念に飾っていましたよ。 あと、私の上司は小指に指輪をしています。理由は「太って薬指に入らなくなった」でした。薬指に入らなくなっても、外さないで小指につけているところに奥様への愛を感じましたよ。 あまりこだわらないで、指輪の代わりに彼の好きなものをプレゼントすれば良いと思いますが…。

私の友達の場合

041
aoi
チェーンに通して、ネックレスとして付けてましたよ。 仕事的に、それではダメですか? 別に指にはめなくても身につけてることに意味があると思います。

うちの母は父から金歯もらってましたが

041
あらら
男の方が指輪しないのってよくあることじゃないですか? そんなにこだわらなくていいと思いますよ。 ちなみにうちの母は金歯(前歯)をもらってまして、ちょうど結婚40年記念の頃に緩くなったとのことで新たに父に買ってもらってました。 一例として。

はい。

041
ミルク杏仁
うちは主人が飲食店をしているため、指輪をつけないです。 はじめから要らないと言っており買わなかったです。 私のみ買いました。 式の時は安いシルバーリングを買い交換しましたが…。 特に代わりのものを買うこともしていません。 ひどいアレルギーなんで、ネックレスもつけないし。 ずっと身に付けなくても時計はいい案だと思いました!!

結婚指輪をしていない人は結構いますよ

041
222
私の周りでは、結婚指輪自体持っていないという人も含めて、 結婚指輪をしていない人が結構な人数いますよ。 特に男性では、指輪は作ったけれど馴染めなくて結局していないとか、 仕事柄着けられないという人もいますね。 お二人さえ納得できれば、結婚指輪(に代わるもの?)はなくてもよいのではないでしょうか。 お幸せにね。

こだわらなくても・・

041
モモ二郎
今が一番楽しいときですね・・ 当方男ですが、1、仕事で機械扱うので邪魔 2、趣味のアウトドアですぐ変形 との理由で、結婚指輪は嫁さん用1個だけ購入しました。 腕時計は結婚前から少し高価なスイス製愛用しているので特に買いませんでした。 あまりこだわらなくてもいいと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧