本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛騨高山への一人旅でのオススメ教えてください!

飛騨高山への一人旅でのオススメ教えてください!

レス11
(トピ主 1
さあぴい
話題
読んでくれてありがとうございます。さあぴいと申します。 二月の後半に、前から行ってみたかった飛騨高山に一人旅をすることに。今からドキドキしています。 そこで皆様に、オススメの場所を、お聞きしたいのです。夜一人でも気軽に入れる居酒屋さんとか、オススメの観光スポットやお店、温泉、何でも結構です。 あと二月後半の高山の 天候はどのような感じなのでしょうか?雪はすごいのでしょうか?かなりの防寒対策が必要なのでしょうか?私は関東に住んでるのでよくわからないのです。 ながくなってすみませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

朴葉味噌焼きを・・・

😀
鳥の詩
こんにちは。 高山には旅行で数回訪れました。 初めは修学旅行で、旅館で食べた朴葉味噌焼きの美味しさに感激した事を覚えています。 (友人からお櫃を奪い取ってご飯を食べてました)(笑) その朴葉味噌焼き、高山陣屋前の食堂で、定食を食べられるかと思いますので、オススメしておきます。 それから、足下は、出来れば冬靴があればいいのかな、と思います。 金沢でも、高山でも売ってましたので、履き替えをされるといいかと思いますよ。 それから、黒部方面へ行かれるのでしたら、相当の防寒対策が必要かと思います。 はっきり言って寒いです。

温泉と食事

🐤
釣り人
温泉についてはちょっと離れてしまうので時間があれば。 「ひらゆの森」は500円で日帰り入浴をやっています。広くて、硫黄のにおいがする典型的な温泉らしい温泉です。バスが出ていますので、ホームページで確認してください。 http://www.hirayunomori.co.jp/ 食事は、やはり「飛騨牛」ですかね。いろいろと話題になりましたが、お肉自体はコストパフォーマンスが良いお値打ちなお肉です。ちなみに、飛騨牛は、松坂牛と同じく但馬牛(■神戸ビーフ※いわゆる神戸牛)をルーツにしており、肉質は非常に高いですよ。 お財布に余裕があるのならば「キッチン飛騨」ですね。シェフがおしゃべり好きで、カウンターに座って話しかけたらずっと薀蓄を語ってくれます。予算を言うと肉質と量のバランスをいろいろ提案してくれます。かなりメジャーなお店で、よく店の前で若い女性が記念写真を撮っています。最低五千円はしますが...。 ノリがいいので、「今日ある一番いい肉を、美味しい厚さで」というのが通のオーダーだと教えてくれました。高いけど... http://www.kitchenhida.com/

ちょっとマニアックなところを

🐤
釣り人
「貞子」と言えば、説明が不要なくらい有名なキャラクターですよね。 その「貞子」さんに実在のモデルがいたのを知っていますか?そのモデルの方を学術的に研究していた方の 「福来博士記念館」というものがあります。記念館と言っても、喫茶店の横にある蔵を利用したこじんまりした記念館で、写真とかが中心の小規模なものです。お茶屋さんに一声かけると丁寧に応対して扉を開けてくれました。(博士の親戚の方?) http://underzero.net/html/tz/tz_298_1.htm ミステリー番組などで「地球の裏側を超能力で念写した人がいる」というのもこの博士関係の方で、白黒写真があります。街の中心部から近いのでもし時間があればいかがでしょうか。お友達への話題にはなると思いますよ。 非常に清潔で怖さは全くありませんのでご安心を。 P.S.主人公の一人「高山(映画では真田広之)」は、この「高山市」を由来とする説があります。原作者は、「そうだ」と言ったり「違う」と言ったりなぜかばらばらですが。

飛騨高山美術館

041
紅茶好き
とても素敵でしたよ。硝子製品がお好きでしたら、お勧めです。高山駅からすぐ近い、高山陣屋の前から送迎バスが出ています。しかもそれはイギリスで本当に走っていたというクラシックな二階建てロンドンバス。うっとりの体験でした。 http://www.htm-museum.co.jp/

いろいろ

041
安曇野のおじさん
宮川のたもとにある、「二四三屋」(ふじみや)さんのみたらし団子、確か今は1本70円は生醤油ベースのお味で何本も行けます。造り酒屋さんがたくさんあって、どこも安く試飲できます。上三之町?の山車さんという造り酒屋の生酒も、200円で試飲できて美味です。お土産にするなら氷室という大吟醸が4合瓶で1890円(だったかな)美味しいです。それから、高山らーめんは、細めんで醤油ベースの素朴な味で美味しいです。お土産屋さんの軒先で揚げている飛騨牛コロッケも美味しいですね。

ホテルの温泉なら近いです

041
じんこ
今現在も雪は、ほとんど降っていませんよ。 2月末なら、雪の心配はないと思います。 防寒は、一応一通り準備はした方がいいかもしれません。 途中で暑くなれば、脱げばいいことですし。 古い町並み(さんまち)はぶらぶらするのには最適です。 みたらし団子や、飛騨牛の握り寿司、手焼きせんべい… 途中、喫茶店に寄って、そこの何かおすすめを頼むのもいいでしょう。 古い町並みには喫茶店が結構ありますので、ガイドブックなどで 選んでみてはいかかでしょうか。 自分が行ったのは かつて? という名前だったような。。。 一人でも、2階のこじんまりしたカウンターでゆっくりできました。 温泉は、お一人でしたら、近場のホテルの温泉はいかがでしょうか? 温泉入浴付のランチがありますので、ホテルですし、ゆったり過ごせると思います。 自分が一人で行ってよかったのは、ホテルアソシア高山リゾートの 温泉入浴付ランチでした。飛騨牛も楽しめるランチもありました。 温泉に入りながらの 北アルプスの景色が素敵でした。 一人でも、楽しめましたよ。 よい旅になるといいですね。

ありがとうございます

🙂
さあぴい トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。とてもうれしかったです。大変参考になり、ますます旅行が楽しみになってきました。引き続きアドバイスよろしくお願いします。

印象に残ったおみやげ屋さんを…

ゆきんこ
高山市街だったと思いますが、「ぴーちくぱーく」という天然素材を使って作られた鳥の小物?のお店があります。 たまたま通りかかって入ったのですが、壁にぎっしりいろんな鳥のマグネットが貼りついていて驚きました。どれも可愛くて選ぶのに時間がかかってしまいましたよ~。見るだけでも楽しめます。高山みやげ、とはならないかもしれませんがちょっとしたおみやげに! あと私がこれは買うべき!と思ったのは大のやの味噌です…味噌汁を試飲して即購入してしまいました。 興味があったら店の名前で検索すると出てくるので調べてみてください~。 私が行ったのはもう何年も前の年末でしたが、ちょっとだけ雪も降ってとても素敵な景色の中を歩けて幸せでした(その時はそこまでの寒さは感じませんでしたが二月となるとわかりません…)。私は人と行きましたが、ひとりで行ってもホッとする温かさがあると思います。楽しんできて下さいね!

陣屋朝市

🐱
かなた
私が行ったのは陣屋の方でした。 一人旅には一袋の分量が多すぎるかもしれませんが、 試食とかさせてもらえるので気に入れば買ったら良いかも。 さるぼぼも各家手作りで売っていて、可愛かったですよ。 陣屋自体も観光地なので興味があればどうぞ。 あとは朴葉味噌です。 味噌味の料理は苦手な私でも美味しくてびっくりしました。 私は宿で食べたので高山の店は知らないのですが、 郷土料理を食べさせてくれるお店は沢山あるようです。 時間の都合で行けなかった所では、 からくり人形が見られる所や、リスが沢山いる所等もありました。 感想では無いですが、こんなのもあるよーって事で。

陣屋をぜひ

041
みずまる
飛騨高山は、何度か訪れています。 高山陣屋は観光スポットとして有名なので、 予定に組まれていらっしゃるかも知れませんが、 歴史に興味がおありなら、ぜひおいで下さい。 私は準備期間がなかったため、予備知識なく訪れたのですが、 飛騨高山で繰り広げられた一向一揆「大原騒動」の歴史が、 事細かに説明してあり、とても心を打ちました。 一揆の指導者とされた17歳の若者が妻に宛てた遺書には 涙が溢れました。 今の世の中がどれだけ幸せなのかと、考えさせられました。 そこで販売されていた大原騒動を書いた本を購入し、 その後になって飛騨高山という土地が どんな意味のある土地だったのかを知り、 事前に読んでおくべきだったと思いました。 飛騨高山は京都のような趣もあり、とても美しい町ですよね。 どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

雷鳥屋!

😀
パパイヤ
雷鳥屋さん、 可愛い絵本と雑貨のお店です。 年甲斐もなく可愛いもの好きな私にはもろツボ!のお店ですが・・・ ご興味なくても雷鳥屋さんのHPで、 是非是非店長さんのブログをご一読下さいませ! 地元ならではの情報が満載ですよ♪ カテゴリ別にグルメやショップの情報が紹介されてます ので、下手なガイドブックよりわかりやすいですよ。 「雷鳥屋」で検索できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧