本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 五ヶ月の男児がブリッジして起きてしまいます

五ヶ月の男児がブリッジして起きてしまいます

レス15
(トピ主 6
😢
子供
5ヶ月の男児なのですが、夜寝ている時に足をベッドに突っ張って
軽いブリッジのような体制をとり、起きてしまいます。
それが1度や2度なら良いのですが、1時間に2回ほど起きてしまいます。
そのたびに添い乳をしてるのですが、わたしのほうの乳の出もあまりよくないこともあり、怒り出してしまいます。お腹がすいているのかとミルクを与えてもほとんど飲みません。
寝る前に200のミルクを飲ませてるので、寝ているときに空腹ということはないと思います。
寝返りはまだなので、寝返りの練習をして起きてしまってるのでしょうか。
ここ2週間それが続き、原因がわからず疲れています。
なにかアドバイスをください。

ランキング

レス

こんなところに

041
理学療法士
相談している場合じゃないと思います。 すぐに小児科を受診してください。 首がまだすわってないならなおさら心配です。

保健師さんのようなプロの方へ相談を。

🐶
寝不足・・・・
 月齢が進むと、お散歩をしたりした一日の内容を夢見るそうです。  大人はそんなことないですが、子どもはそれが顕著に出て、寝ている間の行動に出ると聞いたことがあります。  要するに、昼間、なんか嫌なことがあったとして、夜、それを思い出しちゃって、機嫌がすこぶる悪い…と。  あとは、寝返りしたいのにうまくできなくてイライラしてるとか。  つまり、ひたすら抱っこ、抱っこ…と。  あとはうちの場合は、ベッドが冷えているので寝かしつけてもすぐに起きてしまいます。 ホットカーペットの上にブランケットを引いて、その上でねかしつけて数時間あとに、ブランケットごとベッドへ移動させるとそのまま朝まで寝てくれます。 お部屋の温度や湿度は足りてますか??

たぶんだけど・・・

💋
ぽにゅ
生後半年くらいの赤ちゃんが、足を突っ張って力んだり 身体をのけぞらせたりすることは、良くあることだと思いますよ。 (抱っこしても何しても、身体をのけぞらせて反り返っている 場合には、まれに脳性マヒの場合もありますが、そうでは無いでしょう?) お布団掛けすぎて無いですか? (大人より少なめでオッケーなんですよ) 寝相が悪く、ベビーベッドが狭いってことは無いですか? (うちの子も寝相が悪くて、一晩のうちにくるくる1回転していました。) 暑くて、お布団から出たくて・・ もしくは、単に寝相が悪くて・・ 狭いベビーベッドの中で、足がつかえて目が覚めてしまうのではないかな? 眠たいのに、目が覚めちゃって不快なので泣くんじゃないかな。 一度、ベビーベッドではなく、床にお布団を敷いて寝かせてみて。 足がつかえなければ、ブリッジは出来ないと思うから。

小児科医です

🐤
のこのこ
寝ている時というのは、寝入りばなですか? 昼間の様子はどうですか?抱っこしにくいほど反り返ったりしませんか? 目つきがおかしいとか、変な動きをするなどはありませんか? 上記のような症状があるなら、けいれん等も考えなくてはなりませんが そうでないなら、便秘(赤ちゃんは毎日出ているようでも粘性のある便が出しにくくおなかが張って苦しそうにすることがあります。) や、単なる夜泣きなどかもしれませんね。 ミルクが足りているかも体重増加をチェックしないとわかりませんよ。 まずはかかりつけの小児科医に相談してみてください。 夜、泣きやまない、という理由で夜間救急に来られる若い夫婦もいます。 初めての育児は不安でいっぱいでしょう。 こんなことで。。と思わず、相談してみてください。 2週間も眠れず、お母さんもたいへんですね。 私も今、3か月の男の子を抱え(3人目ですが)育休中です。 一緒に頑張りましょうね。

え?

041
アジの開き
もしかしてそれって癲癇じゃないですか? 仰向けに寝ている時に背を反らせてる訳ですよね? 首の据わりもまだですよね? 口から泡とか吹きませんか? 嘔吐はありますか? 目の様子はどうですか?あなたを見ます? 空中を凝視したまま視線を合わせないなら危険ですよ。 大きな病院の小児科へ連れて行ってあげましょう。

あの・・

041
トリプルママ
何の問題もなかったとしても、 素人判断をするべきではないと思います。 まして、お子様の姿を見る事が出来ないこの掲示板で 相談をして、トピ主さんが安心を得ようと思わない事です。 横着ですよ。 お医者さんもしくは保健師さんに相談してください。

皆様、コメントをありがとうございます

041
トピ主
理学療法士さん コメントをありがとうございます。 やはり少し心配な状態なのでしょうか。今日も一時間ごとに起きてしまい、まるで寝た気がしません。 首はほぼ座っているので、足を踏ん張ることによって首に負担がかかっているようには見えません。 はやめに小児科に相談してみようと思います。 寝不足・・・・さん コメントをありがとうございます。 >一日の内容を夢見るそうです 寝入るときに「うふふ」と笑ったり泣き出したりします。それを横で聞いていると、ああ、夢を見てるんだな…と思えるのですが 足を踏ん張って起きてしまうとなると、何事だ?と心配になってしまいます。 >寝返りしたいのにうまくできなくてイライラ 動きたくてたまらないのに、うまく出来なくてイライラしてるようにも見えます。でも寝返りはお尻を持ち上げて回る気がします。 その前段階なのでしょうか…。 >お部屋の温度や湿度 湿度は50%ほどあり、問題ないと思いますが 温度は少し低いかもしれません。 でもお布団をかぶってるので、大丈夫かな…とは思うのですが。

皆様、コメントをありがとうございます2

041
トピ主
ぽにゅさん コメントをありがとうございます。 >良くあることだと思いますよ ネットで調べると、起きてる時間にはよくあるようなのですが、寝ている時にそれで起きてしまう…というのは目にしなかったので相談してみました。 >抱っこしても何しても、身体をのけぞらせて反り返っている これはないです。最近抱っこされているより、椅子に座っているほうが好きなようですが。 >お布団掛けすぎて無いですか? これはあるかも知れません。 添い寝をしているのですが、室温が低いので布団をしっかりかけなくては…と思い、私と同じ布団をかけているのですが、少し重いかもしれません。今夜から軽めの布団に変えてみます。 あと狭いのも…。確かに私の隣なので、少し狭いのかな。 もう少し空間を広めにとって寝せてみようと思います。

皆様、コメントをありがとうございます3

041
トピ主
のこのこさん コメントをありがとうございます。 >寝ている時というのは、寝入りばなですか? はいそうです。 寝入りばなと、起きてしまった直後の、まだ眠りが浅いときにやっているように見えます。 最近昼間は、抱っこされてるより椅子に座ってるほうが好きなようですが、抱っこしにくいほど反り返ったりはしません。 目つきがおかしいなどもありません。 便秘より下痢ぎみで、少し前まで胃腸炎後にくる一時的な乳頭不耐症になりましたが、ミルクを変えたら治りました。 ただ、夜寝れていないからか、昼によく眠いとグズり、お昼寝を沢山します。 やはり夜寝れてないのかな…と不安になってしまいます。 >単なる夜泣き 少し調べたときに、一時間ごとにおきてしまうのは夜泣きの一種だとも読みました。 小児科にいくことも考えたのですが、やはり「夜寝なくて…」では行きにくく、もう少し頑張ってみようと思い、まずはここに相談しました。 ここで相談にのってもらった事をまずは実行して、それでも起きたら小児科に相談してみようと思います。

寝入りばなというのが気になります

🐤
てんかん児の父
お子さんを心配する気持ちお察しします。 これは私達夫婦の体験談です。 もし参考になればと思いレスしました。 私達の娘は生後3ヶ月までは何の問題も無く育ちました。 異変があったのは4ヶ月になる頃のことでした。 寝入りばなと寝起きに時々なのですが、 「手足を同時に挙げてびくっとするような」動きをして、 本人はとても嫌な気分になるらしくしばらく泣き止まないことが度々ありました。 最初は音に驚いたのかと思いあまり気にしませんでした。 定期健診で小児科医に相談はしましたが大丈夫と言われ、 半月近くそのまま様子を見ていました。 それにしてもどうもおかしいという親の直感ですよね。 その変な動きをビデオ撮影しておきました。 そして今度は違う小児科医にビデオを見せて相談したところ、 すぐに大学病院を紹介されて即入院でした。 WEST症候群という難治てんかんです。 素人の私がでしゃばったことを言うのは失礼かもしれませんが、 もし気になるのであれば受診をおすすめします。 私達夫婦の経験上、「小児神経専門医」を訪ねてください。

皆様、コメントをありがとうございます4

041
トピ主
アジの開きさんへ コメントをありがとうございます。 首はほとんど据わっています。泡などは、下唇で遊ぶのが楽しいのかベベ…と出して遊んでいる感じです。 嘔吐もなく目もしっかりあわせているので、癇癪という状態ではないと思います。 昨夜、ここで教わったように布団を軽くして寝かせたら、今までより長く眠り、反り返るというより、足でずるずるマットを蹴るだけでそんなに激しく起きませんでした。 もう少し様子をみます。 ありがとうございました。

皆様、コメントをありがとうございます5

041
トピ主
トリプルママさんへ コメントをありがとうございます。 毎日子供を見ている母親として、これはおかしい、今すぐ病院にいくべきだ、と思うほどの異変に思えなかったのが、ここに相談した理由です。 実際ここに頂いた意見で、昨夜はよく寝ました。 安心を得ようとしたのではなく、全ての方法を試してから病院にかかるのが良いと思ったからです。 何もしないで病院にかかるほうが、私的には横着だと思ったので。 でも何かあってからでは遅いのが子育てかもしれません。 コメントをありがとうございました。

皆様、コメントをありがとうございます6

041
トピ主
てんかん児の父さん コメントをありがとうございます。 そして、貴重な体験談をありがとうございます。 >「手足を同時に挙げてびくっとするような」動き お昼寝しているときに見ていたのですが、手と当時に足をピクッとあげていました。 モロー反応が残っているのかな、とあまり心配していませんでしたが、書き込みを拝見してとても心配になってきました。 夜、もしビデオに撮れたらとってみようと思います。 コメントありがとうございました。

二度目のレスです

🐤
てんかん児の父
雪さんを心配させるような書き込みをしてすみませんでした。 素人の意見なのであまりお気になさらないで下さい。 手足を同時に挙げる動きですが、 一度だけピクッとなるのは心配いらないと思います。 それはてんかん発作とかではなく、 ミオクローヌス反射(うろ覚えですが)だと思います。 ちなみにWEST症候群の発作はとても特徴的です。 手足を同時に挙げる動作を、 かなり規則的にそれも10分間とか続けます。 素人目に見てもこれは変だなと思います。 てんかんというと、泡を吹いたり舌をかんだりとかってよく言われますが、これは大きな誤解です。

たぶん

🐴
こころ
一度、専門の先生に診てもらった方が良さそうですね。ご心配はそれ以外の方法では完全に無くならないでしょう。 ここからは、小町のレスとして、ご参考にして下さい。どなたかもかかれてましたが、お布団、お部屋の温度はどうでしょう?この季節、どうしても着せすぎ、暖房入れすぎてしまいます。寝始めは特に暑いです。。アンヨだけは触って冷たければ出来ればウールの靴下を履かせ、良く寝始めてホカホカになってきたら、脱がしてあげて下さい。 室温は大人が快適な室温より、ちょっと冷っと感じるくらいで体幹(肩から足の付け根くらいまでの胴の部分)をしっかり着せてあげて下さい。朝4時位から冷えて来ますから、もしママがその時間ぐっすり寝てしまう場合は、それくらいから強めの暖房を2時間くらいタイマーで入るようにしたら良いと思います。 後、動きの話ですが、そろそろコロコロ寝返りの時期ですよね。昼間はゴロンゴロンやってませんか?だとすると、夜、そのことを思い出して練習しちゃっているのかもしれません。息子も、座り始めのころ、良く寝ぼけてお座りをして、それで目が覚めて呼び出されてました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧