本文へ

電気を消して寝られない…(駄)

レス32
(トピ主 3
🐱
ティンカーベル
話題
しょ~もない事なんですが、悩みがあります。アドバイス下さい!

もう30歳なのに、恥ずかしながらタイトル通り、電気を消して寝られないのです(泣)

ちなみに未婚で親と同居してます。
生活費は家に3万入れてます。

昔から怖がりで、真っ暗な部屋が怖くて仕方ありません。
一緒に寝ている(普段は大人しい)猫が、一点を見つめて叫び泣きした日には…キャーッ

困った事に豆球の明かりではダメなんです。
豆球のあのオレンジっぽい薄明るさってかえって怖くないですか?
お化け屋敷っぽいというか、部屋全体が不気味に見えてしまって…
それに真っ暗だったら見なくてすんだ物が見えそうな感じが…

電気をつけっ放しにしておければいいんですが、『電気代いくらかかると思ってるの!』と母が怒り狂います。

『家に入れてる3万は電気代と思って~』と言うと『じゃあご飯食べるな!いくつになって暗いだの怖いだの言ってるの!貧乏の方が怖いわ!』と…。

ベッドサイドにランプを置く事を試したのですが、明かりをつけた時に目の前に何か居たらと思うと怖くてダメでした。

暗くても眠れる方法って何かありませんか?ちなみに寝付き極悪です。

ランキング

レス

私もそうでした

🐱
モモポン
同年代ですが、私も同じように真っ暗では眠れません。 実家で親と同居していた高校生頃までは、つけっ放しで寝ては母に怒られる… という日々でした。 結婚したら、夫が逆に「真っ暗にしないと眠れない」タイプで初めのうちは苦労しました(笑) 今はだいぶ慣れて、お互い豆電球で眠れるようになりましたが。 「暗くても眠れる方法」ではなくて申し訳ないのですが、電気代対策(?)として 部屋の照明をタイマー付きのものに変えるというのはどうでしょうか? 楽天で検索してみたら、色々出てきました。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%B7%A1%BC%A5%EA%A5%F3%A5%B0%A5%E9%A5%A4%A5%C8%A1%A1%A5%BF%A5%A4%A5%DE%A1%BC

お望みの解決法ではないですが・・・

041
アイマスク派
電気つけたままじゃないと眠れない人、割といますよ、いい大人でも。 私も一時、テレビつけっぱなしじゃないと眠れませんでしたが、数年前からは逆に真っ暗じゃないと眠れなくなりましたので、今は真っ暗にして更にアイマスクして寝ています。 きっかけは夜行バスに乗ったこと。10時間ぐらい夜中に走るので当然皆寝てるんですが、薄明かりの中、プライバシーもなく、他人のいびきや車外のライトなどで全く眠れなかったのです。で、帰りはアイマスクをしてみると、これが快適で熟睡。以来、家でもそうして寝ています。 ベッドサイドにランプがあるなら、それだけつけっぱなしじゃダメですか?それに慣れてきたら暗くしてみるとか。 あるいは、タイマー付きの照明器具を探してみるとか。照明そのものにタイマーがなくても、タイマーは別売りもしています。 それでもダメなら、電気代を上乗せして家に入れることですね。トピ主さんの経済事情等はわかりませんが、30歳で親と同居で3万円は、少ないような気がします。独立すれば、3万円じゃ家賃も払えませんから。1万円上乗せなら電気代はペイできると思います。

苦笑

041
エコママ
いやはや、そんな悩みしかないなんて、実にあなたはお幸せだと思う。 電気代として一万円上乗せして、お母上に渡したら解決でしょう。 それかアイマスクをして寝るとか。 小学生の娘に聞いたら、「人間、我慢が必要だよ。それとエコもね。」と申してました。 参考になったでしょうか?

でんこちゃんに怒られますよー

💢
こぶりん
暗くないと眠れないからアドバイス出来ないけど一言言わせて~~! エコしましょーよー! 無駄遣いですよ~。 お母さんが気の毒です・・・ 私も実家にいるときはあんまり気づかなかったけど、結婚して家出たら色々気がつくようになったんですー。(こまめに電気を消すとか、コンセント抜くとか) 一人暮らししたらもったいなくて暗くて寝れるようになるかもしれないですよ! 私も怖がりなんですけど、夜は逆に暗くないと怖くないですか?明るい時のが変な人見えそうじゃん・・・(あ、多分トピ主さんきっと見えないから大丈夫!) 寝つき極悪って明るいからじゃあ・・・? 子供じゃないんだし、慣れれば怖くないよー。 ちなみに、豆電球が薄気味悪いのは同感です~☆

タイマーは?

🐷
昔は美人
眠りのモードに早く入れるよう寝酒して、 好きな本を読んでいるうちにパタッと…。 というのがよろしいかと。 大体30分から1時間くらいで電気が消える ようタイマーをつける。 電気屋さんでやってもらえるのでは? いい考えなので、私もやってみることにし ます(笑)。 それにしても。 うちではワンコなのですが。虚空を睨んで ワンワンされると……怖いよね……。特に 誰もいないときに。 私はもうお婆さんと言っても差支えない歳 なのですが、それでも怖い。 だから安心して。……って、慰めになって ないか。ははは(力無い笑い)。

私もです!

😢
リヒトアン
恥ずかしながら、40歳です・・ 一人だと、電気を消して眠れません。 結婚前は親と同居だったんですが、毎日一晩中つけてました・・ 親は呆れてましたが、「ほんとに怖い!眠れない!」と 訴えつづけていたら、すこ~し理解してくれたようで、 何も言わなくなりました。 今は夫と一緒なので、問題なく真っ暗で寝ていますが、 夫が出張が多いので、一人の夜は豆球でなく (ほんとにあの中途半端なオレンジ色が怖いですよね!) 電気をしっかりつけて寝ております・・ いい年をしてこんな事をしているのは私ぐらいかなと 思っていましたが、同士がいて嬉しいです。 (解決法じゃなくて、すみません。)

そういう人居ますね

041
昔付き合っていた彼も独り暮らしの時はそうだったみたいで、私と同棲してた時期の1年、一緒の寝室で寝る様になったら電気を消しても大丈夫になりました。 「死」を考えてしまうと言っていましたね。 TVで男性の局アナの寝込みを襲うという企画の時も、その局アナは煌々と明かりを付けて寝ていましたね。 結婚して誰かと一緒なら大丈夫になるかもしれません。 彼のお家にお泊まりの時はどうなんですか? でもお母様との問題は、主さんが自立すべきではないかと。 30歳にして家に3万円って標準なんですかね。 独り暮らしなら少なくても20万はひと月に掛かりますから、その差額を親に甘えているなら、そこに居る限り親の言う事聞くのが真っ当だと、まぁ人生の先輩としては思います。 親の言う事をいつまでも聞いていられないから言えを出て自立した私にはとても理解できません。 主さんがそうやって、長々と結婚資金を貯めるのはいいですが、ご両親の老後の蓄えが減るのはどうなんでしょうね。 余計な事ですが。

同じです

041
スリープモード
私も全く同じです。怖くて眠れないんですよね。 私の場合、テレビのスリープモードを使って、 テレビが1時間後ぐらいに自動的に切れるようにしています。 結婚した今では、夫が一緒の部屋で寝ているので 真っ暗でも安心して眠れますが 夫の出張時など、部屋で一人で寝ないといけない状況では 今でもやっぱりテレビが欠かせません。 いい方法が見つかるといいですね。

こういうのはどうでしょう・・・

041
mame
ベッドサイドランプで寝るのに問題が無いのなら ランプにタイマーをつけて置いては? 4時間とか5時間後に切れるようにしておけば 寝た後は・・大丈夫ですよね。。 ちょっと明るめのW数の電球を点けておいて 寝る時に点けっ放しにしておく・・・ タイマーが働いて自動的に消える その頃トピ主さんは寝てる・・ ってのはどうでしょうか?

点けたままで良いと思う。

041
計算スキ
結論として電気点けたままで良いと思います。「電気代いくら掛かると思うの!?」と言われたそうですがーー計算しましたか?そもそも夜間11時~朝7時までは深夜電力なのでーー最近は値上がりしてますが、東京地区で9/kwh(夏場も夜間は同じです。)です。この料金で20Wの電球を一晩8時間点けたとしますと精々2円/日です。これで安心(安眠)が買えるならこんな安い買い物は無いと思います。今日から安眠してください。

正反対です。

041
ランタナ
私は豆電球の小さな明かりさえ邪魔で、真っ暗にしないと眠れない人間なので、 電気をこうこうと点けたまま眠れる方がいらっしゃることに驚きです。 暗くても眠れる方法、というのは、暗いのを気にせずに眠れる方法、ということですよね。 私が実践しているのは、 『目を閉じたら、目の裏を見る』 これを雑念をすべて取り払ってやれば、すんなりと眠りに落ちます。 まあ、真っ暗じゃないと眠れない人間のアドバイスなので、あまり参考には ならないかも知れません・・・申し訳ありません。

最高の方法

💋
このねこ どこのねこ
>暗くても眠れる方法って何かありませんか? 最高の方法があります。 それは「誰かと一緒に寝ること」です。 今は同居とのことで難しいかも知れませんが、 愛する人と一緒なら、暗闇も怖くないと思いますよ。 それにしても >(前略)貧乏の方が怖いわ!』 ・・って、お母様最高です!!大好きです。

何が怖いか判っていない

041
れき
いつも思います暗闇が怖い人って幸せな人なんだろうなって。 何故怖いのか何が怖いのか真剣に考えずに育ってこれたその環境が幸せでしょうね。 あやふやなものほど怖いものはありません。 想像上で何でも創造できますもの。 多くの人はどこかで具体的に何が怖いんだ? と、真剣に考えさせられる状況になって結果。 特に怖いものは無いと自分に無理やり納得させて克服するものです。 (だって顔が浮かんでいれば暗くっても明るくても怖いですよ?) そこまで追い込まれなかったいい環境ですね。

ワタシもっとひどい

041
おぎゃぁ
電気も消せないし、テレビもつけっぱなしじゃないと寝れません。タイマーで消えるようにしたこともあるけれど、タイミングがずれて起きているうちに消えてしまうと、恐怖でますます目が冴えてしまうから、今は諦めて、ガンガンつけて寝ます。 ただ、ワタシの場合、誰でもいいから人がいると真っ暗でも寝られるから、対人的には問題ないので、周囲に問題ないなら自己納得で放置でいいんじゃないかしら。

私も同じです。

🐧
ペンママ
40代の2児の母ですが、同じように電気をつけて寝てしまいます。 電気代がかかっているのは重々承知しています。他の事で節約しようと心がけています。以前、私自身もここに投稿しようと思っていたことなので、思わずレスしてしまいました。 夫が単身赴任してしまってから、ほぼ毎日です。テレビもつけていることも多いです。夫が帰ってきても、一緒に寝るタイミングがずれると、電気をつけっぱなしにして夫からも苦情がでますが、何故そうするのか自分でもわからないし、うまく説明できません。「ずぼら」と思われていると思います。 そういえば、子供の頃から、一人でお風呂に入り、目をつむって髪を洗うのが何となく不安というか、気持ちがざわざわするのですが、それに似ているかもしれません。 精神的に何か問題かも?と思いながら、この年まできました。同じような方がかなりいらっしゃるとは驚きです。どなたか、この心理を説明していただける方いらっしゃいませんでしょうか?

🙂
怖がり
夜中、足を引っ張られました。 あの時の怖さは口では言えません。 それ以来電気スタンドを点けて寝ていました。 今はテレビだけ点けています。 真っ暗にすると叫びそうになる位怖いです。 死んでもお墓に入れないでと家族に言っています。

レス頂けて嬉しい!ありがとうございます!

🙂
ティンカーベル トピ主
同士がいてホッ。怖いですよね~。気のせいなのはわかってるけど理屈じゃないんですよね!(鼻息) 豆球のオレンジも怖いですよね…。お化けの好む蝋燭の炎と同じ色なのがなんとも… ミラーボールなら怖くないんでしょうが…(遠い目) でも克服された方も沢山いらして私も頑張らないと♪エコも大事だし。 一人の時はつけても良い事にして、家族がいる時は消す、くらいは出来るようにしようと思いました。 アイマスクいいですね! 明るい所で寝るのって目には負担なんだそうで気にしてたんですよ~。百均でも売ってるし早速買わなくちゃ♪ TVつけっ放し、やってました! でも時々、知らぬ間にサスペンスかホラーになってて、なんだか恐ろしい効果音が…!背後でキャーッとか言われた日にゃ…ひ~(泣) 夏の深夜によく出る稲川淳二さんがうらめしかったな~ そんな訳で?やめました… タイマー付きの照明なんてあるんですね!コレいい♪ 怖がりの人が作ったのかな(笑) 慣れるまで、勝手に消えた瞬間が怖そうだな~。その前になんとしても寝よう… 照明の話からズレちゃいますが。 落ちる夢を見たのか、足がビクッてなった時も怖いですよね…

慣れ・・・ですかね。

041
福彩
わたしも真っ暗な中では寝られません。 彼からは『 こだま きよし 』とあだ名をつけられました・・・。 それぐらい、何かしらの照明が必須です。 でもガンガンの照明ではなくて、テーブルライトのような間接照明1個で十分なんです。 天井付けの豆電球では何となく恐ろしくて気持ち悪いので。 寝付きが悪いとおっしゃってますが、わたしの場合は数個の間接照明でマッタリするようにしたら寝付きが良くなりました。 一度お試しになってみては?それで徐々に照明を減らしていくというのはどうでしょうか? 何事も挑戦、ということで・・・。

見えないものが見えそう・・・

041
ちまき
トピ主さんは今まで霊を感じたり、見たことはありますか? 私はありませんので、「自分には霊感がない」と思うようにしています。 霊というものは霊感がある人、自分の姿が見えている人に寄っていくそうなので、見えていない私には近寄ってきません(笑) それでももしとりつかれたら・・・と不安になると、自分には祖母がついている、祖母が守ってくれている(はず!)と思い込むようにしています。 この狭い日本で人が死んでいない土地なんて、埋立地でもない限りまずないでしょうから、そこらへんに霊はうようよいるんだろうと思います。 それら全てが悪さをするわけではないでしょうし、そもそも私には見えていないので向こうもこっちに近寄ってきません。 まぁいい意味で開き直ってしまえばあんまり怖くなかったりします。 あとはいっそ暗闇に身をゆだねてみるのも気持ちがいいものですよ。 わざと電気を消して真っ暗にして、暗闇に漂う自分を想像してみたり。 どこかに吸い込まれてしまいそう・・・どこに行くんだろう? と想像してみたり。 空想・夢想してみるのも案外楽しいですよ。

自立すれば?

041
パリパリ
自立して、一人暮らしをしたらよいと思います。 そしたら、どんだけ電気つけていても、親に迷惑かからないし 怒られる事もありません。 暗いと怖いって嘆くより、 一人で生活して、電気つけっぱなしで寝るほうが いいんではないでしょうか。 地球に優しくはないけど、その分エアコンはつけないとか 何かで相殺すればいいかなって思います。

タイマー

🐴
UMA
自分は少しでも灯りがついていると眠れないのですが・・ タイマー付の照明器具ではありませんが、タイマーコンセントは便利ですよ。 http://www.tenpo119.com/list/220120/ うちは3時間タイマーを冬場はホットカーペット、夏場は扇風機などに使っています。 時間が来れば「切る」「入れる」を差込口で選べて便利です。 大型家電店でも売っているので、ご参考まで。 尚、幼少期に照明をつけた中で寝かせていると、近視になる確率が大幅に高くなるという研究結果があり、やはり身体には良くないようですね。 寝付きが悪いとの事、照明がついた中だからというのもあるのではないですか? 眠る前に温かいミルクを少し飲み、足湯で足元を温めて・・ダメかしら?

ふふふ

041
怖いものは怖い
私も怖がりですよ~ 部屋で一人で寝る時は、豆電かフットライトつけっぱです。 エコ違反と思いつつ、理屈ぬきに無理無理。 結婚してからも、夫がいない時はライト必須。 こればっかりは直せません。 直す気もありません。 電気代として1万上乗せ&節電の電気に変えてみるのはいかがですか~?

わぁ♪仲間が増えてきたぞ♪

🐱
ティンカーベル トピ主
『どこのねこ』さん、『貧乏の方が怖いわ!』名言でしょ(笑) うちの父は『幽霊が怖い~?お前の方が怖いわ!』と言います… 自立は憧れ♪でも家が自営業なんで手伝え!と大反対ですわ。自分の職場から帰宅後、うちの事務してます…人間の方が怖いって本当だ(笑) 洗髪の時、怖いですよね!わかる! 水場は出るって言うし…あと、あの姿勢は、首を斬りやすい格好だから鎌を持った何かが後ろに立って…とか聞いてゾーッ…忘れたいけど頭にこびりついて… 友人は『灯かり消して風呂用アロマキャンドル浮かべるとリラックスするよ~』と。そんな怖い事できないよ~(泣) 霊感は…何か聞こえる! 数人とテントに寝てたら、その周りをグ~ルグル回り続ける足音が…! 『変態かなぁ?』って言ったらみんなは聞こえてない! 嘘?こんなにはっきりした音なのに?…ぎゃ~!って事がありました。 見るのは無い。見てもうた~!ってのも数度ありましたが怖いので認めたくない… 金縛りは、この前初めてあって…乗っかってきているものの姿は見えないけど、禍言を言われて…猫が狂ったみたいに鳴きました。 あれ?眠り対策を立てるはずが怖い話になっちゃった…

電気代節約の為に

🐱
ティンカーベル トピ主
自分の部屋をもらって20年、冷房&暖房いっさい使ってないです。ただ買わなかっただけだけど(笑)夏は寝苦しい… ホットミルク&足湯は効きそうですね♪ 昔カモミールティー飲んでました。今は『バレリアン』ってハーブ飲んでます。 タイマー機能のあるコンセントなんてあるんですね! 豆電球じゃない間接照明を消していくって案を頂いて、やってみようと思ってたんです。それにこのコンセント合う♪ ちまきさん!心が健全で可愛い♪ あなたは絶対お祖母様に護られてますよ♪ 犬がどっか一点を見て吠えるのも怖いですよね~。『何かいて怖い』じゃなく『おっ払ってくれてるんだ』と思いましょう!うちの猫も金縛りから助けてくれたし。でも私達その様子も怖いんですよね… 彼氏は豆電球派(泣) 暗くても平気らしいんですが、昔真っ暗にしてたら深夜にトイレ行く時に怪我したらしく、それから豆派に(泣) 彼が隣にいても怖いです…。本当に豆電球はイヤ(涙) でもイビキかいてくれてると怖さが半減しますね。 この、大人になっても強迫観念みたいに怖いのは何でなんでしょうね? 私も解説聞きたいです。詳しい方見てらしたらお願いします!

私も電気つけます

041
みるく
理屈じゃないです。私も暗いのは本当に駄目。「叫びだしたいくらい」怖いのわかります。 エコママさん、娘さんこうも言ってませんでしたか? 「思いやりも大切だよ」 「死んでもお墓に入れないで」って一文読んでなんだかずし~んときました。 私はそこまではいかないけど・・・ タイマー機能はいいですよ。自分の恐怖心とエコの折り合いがついて。 なんで、タイマー付きの照明に替えたら次は寝つきの悪さとの戦いですね。確かに慣れるまではびっくりします〔笑〕 私は「お風呂からあがったら何もしないですぐお布団へ」これを守ってます。 テレビ見たりすると神経さえちゃうから。

わかります

041
Pure
トピ主さん、私が実家にいたときそうでした。中学生の頃からだったかな、自分の部屋が怖くて、夜、電気を消して眠れませんでした。毎夜、明々と電気をつけて寝ていました。金縛りに何度も会い、勉強してると誰か階段を上がってくる音、でもだれもいない、寝ていて足をぐーーんってひっぱられたり、後ろに気配を感じたり、電気をつけていても怖くてがまんできなくて、妹の部屋に逃げ込んで一緒に寝てもらったり。。(怖がらせてごめんなさい) とにかく、電気を消して寝る事は長い間できませんでした。私が実家を出た後、両親がそこに寝ていましたが、それはなかったみたい。その後、甥っ子の部屋になってますが、何も聞いてません。でも実家に帰った際、その部屋を通ってベランダに洗濯物を干しに行くのが昼間であっても私は怖いです。 息子も怖いといいます。息子は私の“そういう感”を受け継いでいるとサイキックの方に2人も言われました。その話はしてませんが。怖いものは仕方ないです。すごーく気持ちわかるのでレスしました。

克服したよ!たぶん…

041
すーちゃん
私もおんなじでした。 暗い中で目を開けた時に、何かいたらどうしようって…怖かったです。 なので、ひどい話ですが、自分の部屋の電気だけじゃなくて、階段の電気と廊下の電気、さらにはテレビまで点けてました(笑) でも、いつの間にか慣れちゃって、今では暗闇じゃないと寝れなくなりました。 残念なことに、アドバイス差し上げたいのですが、本当にいつの間にかなので、何もアドバイス出来ないんです。 神経が図太くなっちゃったんだと思うのですが…。 一つだけ発想の転換になれば幸いですが、犬がある一点を見つめてワンワンする時は、むしろそこに何かがいて、犬はその何かと仲良しで、おしゃべりしてるんだと思うようにしてます! つまり何かは存在するんだろうけど、犬と仲良し=悪いモノじゃない♪みたいに考えてみると、怖くなくなるかなと。

ウケます。ゴメンナサイ

🙂
なな
すみませんが…ウケました。でもきっと怖いものは怖いんですよね。 私も小さい頃は同じでしたが…いつからか慣れて今では真っ暗で寝れてますし。どちらかというと、お母さんの言い分に納得できます。 横ですが、猫が一点を見つめて泣き叫ぶ…そしてトピ主さんが悲鳴をあげる。お母さんには貧乏の方がよっぽど怖いと言われてしまう。トピ主さんの言い回しがとても上手くて何度読んでも笑ってしまうんですよね!! と…全く解決策にはなりませんね…ゴメンナサイ。思い切って一人暮らしすれば、好きに電気使えるし、実際電気代の明細書をみたら…お母さんの言う事も頷けるかもしれませんよ。

本当の暗闇はこわい

😣
こわいもんはこわい
若い頃、島に住んでる友達のところへ遊びに行ったときのことです。 就寝時に部屋の電気が消えると、ほんとうに真っ暗で、 なんともいえない恐怖心でなかなか眠れませんでした。 あれ以来、明かりの全くない部屋では寝られなくなりました。 何度か部屋の電気を点けたまま寝たことがありますが、 朝起きると電気が消えていて、それもまたこわいので、 今ではちいさなフットライトみたいなのを利用しています。 ちなみに一人暮らし、 電気代は月2千円~3千円の間ですが、高いですかね?

お仲間がいて嬉しいです

電気
私も暗闇が怖くて、電気を消して寝られません。 人が一緒なら大丈夫です。 とにかく、子供の頃から暗闇が怖くて怖くて。 夏に山に行った時も、夜懐中電灯の灯りだけではトイレに行けなくて、友達について来てもらった事があります(恥) でんこちゃんには怒られますが、でも蛍光灯の電気代は1ヶ月でも数円ですので、一人暮らしの今は付けっぱなしで寝ています。 その代わり、エアコンは節約しています(こっちは、マジで電気代が掛かるので)。 TVも普段は全く観ません。 使わない電化製品のコンセントも抜いています。 トータルでは、電気使用は抑えられていると思います。 数円の電気代で、安眠出来るなら、私はこちらを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧