本文へ

虫が大嫌い・・・なんとかなりませんか

レス18
(トピ主 4
041
ちか
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。

今年結婚して、都会から主人の地元の田舎に引っ越しました。

私は元々、都会育ちなのですが、田舎(自然に囲まれた環境で、都会よりは不便)には抵抗なく、
現在もそれなりに幸せに暮らしているのですが、
どうしても虫が苦手なのです。

夜、玄関の明かりを付けていると、都会では見たこともないような、
大きな虫がいっぱい寄ってきます。
仕事で遅い時間に家に帰ると、大きな蛾がドアに止まっていたり・・・。
特に夏場は大量です。気持ち悪くて家に入れません。
電気を消せば少しは減らせるのでしょうが、
街頭がないので、玄関の明かりを消すと夜は真っ暗で何も見えません。

慣れなきゃ生活できない、と頭では分かっていても、
小さい頃からものすごく虫が苦手なため、克服できません。
家の中に出没した虫は、主人が処理してくれていますが、
帰宅時に毎回、主人を外まで呼ぶ訳には行かず・・・。

田舎にお住まいの、『虫がすごく苦手』な方、いらっしゃいますか?
虫対策は、どうなさっているのですか?

小さい悩みかも知れませんが、対策方法など、ご意見いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防虫蛍光灯やランプを使用してみては

😉
R26
虫の誘引効果が少ないタイプの蛍光灯やランプが市販されているので、それを使用してみてはどうでしょうか。 普通の照明に対して使うスクリーンなどもあるので、ネットで検索してみては。 誘引抑制効果はメーカーによって差があるようなので、よく検討した方がいいかもしれません。 紫外線を利用した誘引捕殺灯も売っていますが、虫の多い場所ではきりがありませんし、たまった死骸に別の昆虫が発生することもあります。 何より、もともと虫がたくさんいる田舎に誘引捕殺灯を吊るすのは無駄な殺生というものだと思います。

虫はそれほど苦手ではないですが…

🐱
ローカル
田舎住まいです。 私は虫はそれほど苦手ではありませんが、対策なんですけれど、やはり玄関の電気を消す、これに尽きます。 少しどころか、全然違いますよ。 虫は光に集まるのであって、玄関に集まるわけではありませんから。 うちも夜は、街灯がないので真っ暗です。 キーホルダータイプのほんとに小さなライトを持っていて、鍵を開ける時はこれを使います。 暗闇に慣れたので、最近はライト無しでもなんとかなるようになりましたが。 月明かりもあるので、意外と真っ暗な闇の夜というのは少ないという印象です。 玄関前に余裕があれば、ドアから少し離れたところにソーラー充電式のガーデンライトを置く、というのもありかと。 それほど光量はありませんが、ちょっとは役に立ちます。 玄関の灯りをつけた状態でドアをあけると、虫が侵入しませんか? 私は虫は嫌いではないですが、これは耐えられません。 田舎の人でも、家の中で蛾が飛んでるのに慣れてる人なんて、いないと思いますよ。。。 慣れる必要もないです。

センサーライト

💡
田舎育ち
わかります。 とてもじゃないけど、怖くて玄関に近づけないんですよね。 玄関の照明は切り、人や物が近づくと照らしてくれるセンサー付きの照明を設置されるといいですよ。 うちも夏は大量の昆虫が集まって来るので、ホームセンターでセンサーライトを購入し設置しました。 おかげで、虫を集めずに済んでいます。 感度のいいものを選べば、わりと遠くからでも反応してくれますよ。 それでも明かりが足りなければ、自転車用などの小さなライトをバッグに入れて持ち歩かれることをお勧めします。

慣れていてもあまり多いと驚きます。

041
れいこ
生まれも現在の住まいも田舎ですが、皮膚が弱いこともあり虫は苦手です。 ただ最近は防虫関係の 虫が寄って来ない匂いを出すものなど 人体や動物などには害がないとうたわれているタイプの 商品が色々と出ていますよね。 そういうものはお試しになりましたか? うちは玄関の内側の目立たない所や窓際など各所に使用していますが 少なくとも窓などに虫がビッシリという事態はなくなったような気がしています。 まだお使いでなければドラッグストアに色々な種類のがあるので 目的に近いものを探してみてはどうでしょうか。 あと>玄関の灯り というのは外側の玄関灯を点けているんでしょうか? うちのほうも街灯がありませんが 外側の電気は点けずに 玄関の内側の小さな灯りだけ点けてあるのと キーホルダーになっている小さなペンライトを玄関の鍵につけて 帰宅時は使っていますが それで充分間に合っているし、虫が寄ってくるのも外側で点けているよりは 少ないように思います。 お役に立つかどうかわかりませんが よかったら一度お試しになってみてはと思います。

LED

🐱
にんにん
家の中の電球、特に玄関ですか、LED電球に取り替えましょう。 LED電球の光には紫外線がない(少ない?)ので虫が寄ってきません。 夏にキャンプで使ったんですが(うちは、車のサブバッテリーから延長コードを出して、ランタンではなく電球で夜をすごします)、虫がものすごく少なかったです。 ダメ押しをするなら、防水の延長コードで玄関から少し離れた、トピ主さんがあまり見ない方向に街頭のようなものを立てましょう。今までどおりの白熱球で。虫はそっちにひきつけられます。 LEDにして虫を寄せず、外に虫が寄るところを作ってやる。これで大分減ると思いますよ。

慣れました

041
都会育ちの農家嫁
身もふたもないレスかもしれませんが、長年暮らしていれば自然に慣れます。 私はキャベツについた青虫を見ただけでキャベツを放り出し部屋の反対側まですっ飛ぶような虫嫌いでしたが、今では素手で青虫をつまんでポイです。

私もムリ!

041
ピーピー
田舎に嫁いで15年。ムリだわ~(泣)先日仕事から帰って来たら、玄関に手のひらサイズの蛾が「お帰り!」と待ってました。仕事の疲れもブッ飛ぶ勢いで体中の毛、総立ちです!家の中に居るお義母さんに携帯で助けを呼びました。田舎に根付いているお姑さん達に言わせると、虫嫌いは(お上品)だそうです。「虫1匹でキャーキャーピーピーうるさい!」(ピーピーは言ってません!)でも捕獲してもらってるので有り難いです。我が家では、殺虫剤がアチコチに配置してあります。各部屋、台所、トイレ、洗面所、ガレージ、庭先(今回殺虫剤が無くなってた)殺虫剤は遠くで発射出来るジェット式です(近寄れん!)因みに怖くない虫は、蚊、ハエ、アリです!

ツライですね

041
coge
私も同じ境遇です。 虫には、とりあえず、有りと有らゆる種類の 殺虫剤を、身近に備えてあります。何箇所かに分けて。 最近では、イヤな虫○○○なども売っていて 普段あまり見かけない虫が、出たときも安心です。 逃がすのはしゃくなので、それらで殺してから 主人に始末してもらいます。 玄関付近に、備えてみては如何でしょうか? ガにも効くみたいなので、夜の灯り付近にはいいかもです。 武器がある事によって、少しづつですが 動じなくなりますよb危害が及ぶ前に殺してしまえる という自信の積み重ねが、恐怖心を小さくするのかな?と思います。

上の続きです

041
coge
つづきです 黒いアイツ対策ですが、あれに関しては見るのも嫌ですよね。 同じく家に出るアシダカグモが、実は退治してくれます。 アシダカグモも嫌だったのですが、益虫だと聞いて 色々調べているうちに、なんだいいヤツじゃないかと 黒いのに比べればと、考え方を切り替えるようにしました。 見つけると、頑張って大きくなれよと見送ります。 (はじめはおっかなびっくりでしたけど) そうしているうちに、いつの間にか慣れました 今年は、アシダカグモの成長が遅かった所為か 暖かくなり始めの頃、黒いのがかなりのさばっていまして やっと、そこそこの大きさの蜘蛛を見かけるようになった頃 黒いのをパッタリ見なくなりました。 今では、毛嫌いどころか有難いくらいです。 嫌いなものの事を、良く知るという事も 以外と効果があるのかもしれないですね。 黒いアイツは、知れば知るほど嫌になりますが 話が大分ずれてしまいましたが、頑張って攻略してくださいね

虫無視

😀
毛糸ちゃん
虫コナーズみたいなのをぶら下げてはいかがでしょうか。 あとはアロマの香りで レモングラスとかシトロネラどうですか?人間が好きな香りでも虫には苦手という香りで奴らを撃退してはどうでしょうか? ただ、、大きな蛾ちゃんには効くかどうか・・分からないけどね。 私は夏になると網戸にシトロネラとラベンダーの香りをブレンドしぶっ掛けます。お陰で蚊も来ません。 ハーブなんかでも虫が苦手とする花など植えてみたい工夫はどうでしょうか?ドラッグストアでも「虫コナーズ」とかあありますよ。 因みに、私毛糸ちゃんもむしが苦手で、旦那さんと結婚するとき「虫から私を守る。」という約束で結婚しました。見事に裏切られ(笑)「虫は無視しろ!」と、意味の分からぬ駄洒落を言われ激怒しました。 虫嫌ですよね・・無視できないし、そこの居たら気になるもの。 居た場所からたとえ姿消したとしても、そこ触るのすら抵抗あるもの。 「たしか昨年の夏ここに奴が居た!」という鮮明な記憶。 この記憶力を別に活用していたら私って天才?とか思うこともあります。

興味を持ってみる

041
べーべ
虫を排除して生活するのは難しいので、考え方を少し変えて、思い切って興味を持ってみる、というのはどうでしょうか? 人々が気持ち悪いという蜘蛛、あの子たちは益虫で、いろんな虫を食べてくれます。巣を張ってしまうのが困りますが、人間を攻撃することはないし、極めて平和な生き物です。大きなアシナガグモが2匹いれば、その家のゴキブリは半年で全滅だそうです。ピョンピョン跳ぶハエトリグモは非常にかわいらしいです。 蝶と変わらないのに嫌われてしまう蛾、蛾も実はとっても綺麗。光を求めてひらひらと夜に舞う姿は哀愁漂っています。しかも、家の明かりに引き寄せられて来て、うっかり待ち伏せしていたヤモリに食べられちゃったりして切ないです。 芋虫・青虫は、よく観察していると、とてものんびりした動きで、見ていると和みます。スズメガの幼虫は、角が生えていて、ピコピコ動かしながら移動するのが愛らしいです。 蚊・・・はごめんなさい、パチン!謝りながらパチンします。 私も20年ぐらい前まで虫が苦手でした。今は可愛いなと思います。「虫が怖い」っていう人いますが、きっと虫の方が人間怖いです(笑)。

お気持ちはわかります

041
ぴら
一番手っ取り早いのは防犯灯に変えることでしょうか。センサーが反応したら明かりが点き、しばらくすると消える電灯です。 もちろんある程度近づかないと点きませんから、それでは暗くて不便ということならば、なるべく玄関から離れた位置に普通の外灯を点けておくことなどが必要ですが。 LEDは従来の白熱灯や蛍光灯よりは虫が寄り付きにくいようです。外灯を全てLEDにすることで虫の数が減る可能性はあります。 また、窓用の虫除けを外灯付近に掛けたり網戸用のスプレー式虫除けを数日ごとに撒いておいたりすると軽減されるかもしれません。 現在私も田舎に住んでおり、田舎育ちの私は虫に免疫がありましたが、都会育ちの夫は慣れるまで結構騒いでました。今では騒ぎながらもなんとかムカデが退治できるくらいになりましたが(笑)。これからもそこで生活され、お子さんも作るご予定であれば、やはり頑張って慣れていくことも必要でしょうね。

皆様ありがとうございます 1

041
ちか トピ主
トピ主のちかです。 皆様のレス、とても為になり、嬉しく思っています。 ●R26様 虫の誘引効果が少ないタイプの蛍光灯があるのですね、知りませんでした。 ネットで検索してみます。 メーカーにより、差があるのですね、しっかり調べます。 ありがとうございます。 ●ローカル様 やはり一番の対策は、明かりを消すことですよね。 都会のネオンに慣れて育ったせいか、暗いのが苦手で、 嫁いだ当初は玄関の中・外、煌々と明かりをつけていたら、 とんでもないことになりました(汗 キーホルダータイプのライト、購入しようと思います。 ありがとうございます。 ●田舎育ち様 気持ち、分かってくださって嬉しいです(涙 本当にその通りで、怖くて玄関に近づけません。 センサー付きのライト、検討しておりましたが、 効果があるのかどうかで悩んでいました。 虫を集めずに済んでいるというお話が聞けて心強いです。 ありがとうございます。 続きます。

皆様ありがとうございます 2

041
ちか
皆様のレス、真剣に読ませていただいております。 ●れいこ様 玄関の明かりは、最初、外側のを付けていたのですが、 大小様々な虫がびっしり付いたことがあり、今は内側のを付けております。 内側のみにしてからは、虫の量は減りましたが、 ドアの隙間から漏れる少しの明かりにも寄ってきてビックリしております。 (結婚するまでの30年間、実家では全く経験のないことでした・・・。) 引っ越してきて間もない頃から、玄関に香るタイプの虫除けを置いています、 効果があるのか疑問でしたが、やはり置かないよりはマシなのですね。 それと、キーホルダー型のペンライトを購入してみようと思います。 ありがとうございます。 ●にんにん様 LED電球は、虫が寄ってこないのですね!初めて知りました。 外に虫が寄るところを作るのもいいかもしれませんね、 家の近くに街頭がないので、余計に我が家に寄って来るんだと 思っておりました。検討してみます。 ありがとうございます。 続きます。

皆様ありがとうございます 3

041
ちか トピ主
貴重なご意見、丁寧に読ませていただいております。 ●都会育ちの農家嫁様 自然に慣れたのですね。うらやましいです。 私も、慣れていきたいという思いがあります。 (今のところは全く無理ですが) めげずに頑張ります。ありがとうございます。 ●ピーピー様 同じ思いをしていらっしゃるのですね。 すごく分かります、そうなんです。 手のひらサイズの蛾!!田舎に嫁いで初めて見たときは絶句しました。 主人に力説したら、「モスラみたいで可愛いよね」と言われ、唖然(涙 (素手でなんでも捕獲できるので、心強いですが) 我が家も殺虫剤をあちこちに置いています。 因みに私も怖くない虫は、ピーピー様と同じです。 ありがとうございます。 続きます。

皆様ありがとうございます 4

041
ちか トピ主
貴重なご意見、嬉しく思っております。 ●coge様 同じ境遇ということで、とても心強いです。 ありとあらゆる殺虫剤を備えていらっしゃるんですね。 武器があると少しは安心ですね、参考にさせていただきます。 蜘蛛は『黒いアイツ』を退治してくれていると知り、 少しはイイやつだと思えそうです。早く慣れたいです。 ありがとうございます。 ●毛糸ちゃん様 虫コナーズはベランダに定量の2倍ほどぶら下げていますが、 玄関には設置していないので、早速設置してみます。 ハーブを植えるのもいいかもしれませんね、私はレモングラスの 香りが大好きなので一石二鳥です。 私の主人も、結婚するとき、毛糸ちゃん様の旦那様と同じことを言っていました。 今は虫を見てギャーギャー言っている私を見て苦笑しています・・。 頑張ります。ありがとうございます。 続きます。

皆様ありがとうございます 5

041
ちか トピ主
大変参考になるレスを皆様からいただけて、本当に嬉しいです。 ●べーべ様 虫に興味を持ってみるという考え方は、全く頭に無かったのですが、 実行できればもう怖いものなしになれますね。 蜘蛛はゴキを食べてくれるということを、ここで初めて知ることができ、 今まで大嫌いでしたが、見方が変わりました。 (やはり少し気持ち悪いですが、殺すのも可哀想と思えるようになりました) ありがとうございます。 ●ぴら様 防犯灯は、つけっぱなしの玄関の電気より虫を寄せ付けない効果が ありそうですね。LEDは虫が寄り付きにくいということなので、 玄関の電球を替えてみようかと思っております。 これからもここで生活していくつもりなので、 頑張って慣れれていければいいなと思っています。 ありがとうございます。 ここでいただいたご意見を主人に話しました。 「ちかの好きにしていいよ~協力するよ」と言ってくれていますので、 センサーライト、ペンライト、LED、虫コナーズ、ハーブ、 虫除けスプレー、虫退治スプレーなど、購入します。 本当にありがとうございました。

電撃殺虫器

041
ナイアルラトホテップ
寄って来るならいっそうの事 退治してみる 食品を扱う店などに設置してある青い光のアレです まぁ 結局退治した後は掃除しなければなりませんが 玄関より少し離して設置して、玄関にはセンサーライトを設置すれば玄関周りには虫が減少すると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧