本文へ

気持ち悪いは悪口ですよね

レス84
(トピ主 1
😢
ススキ
話題
リビング横の部屋で妻と子供達(園児)が寝ていて、私は別室で寝ています。
寝室へ行く直前に妻がトイレに行き、子供達は先に布団に入りました。電気を消していいというので、お休みと言ってリビングの照明を消したところ、「ママが来るまでいて」と言われたのでその場にいました。
トイレから出てきた妻がリビングに入ってきた時、
妻「うわっ!びっくりした!なんで暗闇にたってるの!電気つけてよ!」
私「そんな驚く事じゃない大袈裟すぎる大声出さないで。いてって言われただけだよ」
妻「驚くでしょおばけかとおもった気持ち悪かった!」
私「普通気持ち悪いとか家族に言う?言われた方はどう思う?咄嗟に悪口が出てくるの良くないよよく考えてから発言しなよ。電気消えててもまだリビングにいるかもって思って行動したらよかっただけ。月明かりとかあるし全く見えなかったなんてことないよ絶対」
妻「明るいトイレから来たらここ真っ暗でほんとに見えなかったんだよ」
そういう会話があり、これ以上妻が大声出すと子供に悪影響だと思ったので話を切り上げました。
すると妻からラインが来ました。
『気持ち悪いはごめんなさい。でも、おやすみが聞こえトイレを出たら真っ暗だったからパパは部屋行ったと思った(いつもの行動)のに暗闇に無言で心底吃驚した。「ごめん驚かせた?」で済んだのに驚く事じゃない大袈裟、悪口言うなは違うのでは?恐怖の中相手考えて柔らかく表現しろは無理です。私に誰かいると思って動けというけど、私が来るのわかってるなら「ママが来るまで電気つけとこう」でよかったと思います』
気持ち悪いは確実に悪口ですよね。妻が自分を正当化し過ぎだと思いますが、どう思いますか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
不思議
>妻「驚くでしょおばけかとおもった気持ち悪かった!」 この会話ならその「気持ち悪い」はおばけにかかっていますよね、「気持ち悪い」ではなく「気持ち悪かった」ですし。 奥さんはおばけが気持ち悪かったのであって、トピ主さんが気持ち悪かったわけではないでしょう。(その時はトビ主さんとは認識していなくておばけだと認識していたので) なんの脈絡もなくいきなり自分に向かって気持ち悪いと言われたのなら、それは明らかな悪口ですがこの場合はそうではありませんよね? トピ主さんのことを気持ち悪いと言ったのではないことが明らかなのに、無理にこじつけてまで奥さんを悪く言いたいトピ主さんの心理がわからないです。 それとも本当にわからなかったのでしょうか?

妻を悪者にしたい理由は何ですか?

🙂
かなこ
そこにいないと思っていた人がいれば、驚くのは当然でしょう。 正確を期するなら「怖かった」とか「驚いた」といういうべきだったかもしれませんが、とっさのことで言葉を選ぶ余裕はないでしょう。 いちゃもんをつけて妻を悪者にしたいトピ主さんはキモチワルイ(妻を悪者にしたい意味が分からないので)です。離婚したいんですか?

いやいや、

🙂
こねこねこ
そりゃあ驚くよ。 そんな場で発した「気持ち悪い」は、悪口とかじゃないよ。 まじ、気持ち悪いよ。 揚げ足とる内容じゃないよ。 寝る前に、妻と子を不快にしてるだけじゃん。 うちの夫なら、ごめんごめん、で済む話よ。

その場合は悪口ではない

🙂
らむね
>おやすみが聞こえトイレを出たら真っ暗だったからパパは部屋行ったと思ったのに暗闇に無言で心底吃驚した。 >「ごめん驚かせた?」で済んだのに驚く事じゃない大袈裟、悪口言うなは違うのでは? >私に誰かいると思って動けというけど私が来るのわかってるなら「ママが来るまで電気つけとこう」でよかったと思います。 まさに奥さんの言う通りだと思いますよ。 普通はおやすみと言って別れて暗くなってたらそこにあなたがいるなんて思いません。「誰かいると思って動け」は無理があります。 月明かりがあると言いますが月明かりなんかじゃハッキリ見えませんよ。明るい所から戻ってきたなら尚更見えません。見えてもお化けみたいにうっすらだからそれこそ“気持ち悪い”状態。 奥さんの言う「気持ち悪かった」も悪口ではなく、そこにいると思わなかった人がいたからこその気持ち悪さ(この感覚はわかりますか?)があったんでそのまま口にしただけのこと。 だから奥さんの言う通りあなたは「驚かせてごめん!」だけでよかったのに「驚くことじゃない」「大袈裟」「大声だすな」「全く見えなかったなんて絶対にない」なんて奥さんを否定することしか言わない。奥さんに対しての優しさがないし自己中すぎます。 どう考えても自分を正当化してるのはあなたです。奥さんは自分を正当化してないし間違ってもいないです。奥さんが可哀想です。ちゃんと謝ってあげてください。

普通は恐かったでしょ

🙂
ずいぶんだわね
>「驚くでしょおばけかとおもった気持ち悪かった!」 普通は恐かったでしょ。 奥様は感情表現が少し人と違うのだと思います。 お子様がいらっしゃるなら子供のためにならないので「そういう時は恐かったを選択するべきだ」と言えばいいのに。 例え強盗やゴキブリの類いがいようが、真っ暗で見えないときには気持ち悪いのではなくて恐いを用いるのが普通だと思う。 で、その後の大げさな謝りようは普段からご主人を気持ち悪いって思ってる表れなのだと思う。 その感情が悪口なのかどうかは受け取る本人次第だけど、気持ち悪いって人に言うかな?

おばけかと思ったっていうのが爆笑

🙂
むっちりもっちり
そりゃおばけなら気持ち悪いですわな っていうかばおけのほうが興味ありますけどね 会話的にお互いにめんどくさい 悪口でもおどろかせてごめんでもいいじゃない 小さいことにお互いにこだわりすぎ

どう思うかとは?

🙂
豆富の角
それ聞いてどうする? 妻に理詰めで負かされたからここで賛同を得たかったのかな。 でも主さんには賛同出来ないな。 >気持ち悪いは確実に悪口ですよね。 主さんが妻の言葉じりを捉えているだけのように感じる。 別のシチュエーションによっては悪口になるのかもしれないが、トピの中ではそのようには感じられない。

トピ主は想像力が足りないのかな

041
育メンではなく只の父
> 気持ち悪いは確実に悪口ですよね。妻が自分を正当化し過ぎだと思いますが、どう思いますか トピ主が意地悪だなと感じました。 まず奥様の言葉の「気持ち悪い」が向けられた対象は「誰も居ないと思っていた暗闇の中のリビングに立つ不気味な人影」に対してです。 強いて言えば「気持ち悪かった」ではなく「気味が悪かった」とか「不気味だった」が表現としては適切かと思いますが…恐怖のあまり大パニックになってるので、しばらくは思考停止状態何が起きたのか何を話してるのかもよく分からない状況だった事が容易に予想出来ます。 驚かされる側は心臓が止まりかけるレベルで怖かったはずなので、生命の危険を感じてアドレナリンも大量に出るので大きな声が出てしまうのも大袈裟でもなく当然の結果ですよね。 > 咄嗟に悪口が出てくるの良くないよよく考えてから発言しなよ 先に挙げてるようにパニック状態で思考停止してるので咄嗟に出てくる言葉は止めれません。 > 電気消えててもまだリビングにいるかもって思って行動したらよかっただけ 普段の行動パターンで、おやすみ言って電気を消したら居なくなるって事が刷り込まれてるので、同じ流れで来たら「いるかも」と思えるわけないじゃないですか。 > 月明かりとかあるし全く見えなかったなんてことないよ絶対 > 妻「明るいトイレから来たらここ真っ暗でほんとに見えなかったんだよ」 元々電気を消して潜んでいるトピ主は暗闇に目が慣れて瞳孔が開いてくるからうっすらと見えるけど、灯りが点いたトイレから出てきた奥様は瞳孔が閉じてるので急な暗闇には目が慣れてません。 おそらく誰かの人影があるって事はぼんやり見えるけど、それがまさか夫とは思わず、幽霊か泥棒かと思ってさぞかし恐い思いをしたかと思います。 その場に居ない私でもこれくらい容易に想像出来るのですが、本当に分からないのでしょうか?

レスします

🙂
タキ
我が家なら笑い話で済む話ですね。 トピ主はいつもそうやって会話の一言一句に引っかかる人? それとも「気持ち悪い」にトラウマでもあって過剰反応してるんですか? これまで生きてたら友達同士でもそれくらいの会話はあるというか男同士なんてもっと辛辣なこと言い合ったりしますが、どうやって生きてきたんですか? 生きづらそうですね

気持ち悪いというか

🙂
専業主婦よ
オバケや幽霊、もしかして泥棒と鉢合わせ?と瞬時に感じたとしたら、不気味で怖かったはずです。 とっさに気持ち悪いといっただけで、夫だと認識できていたならそんな言葉はでません。 驚いたならその表現でも仕方ないです。 見えたはずとかなんで決めつけるの?だっていつもはいるはずない人がいたなら、誰でもびっくりしますよ。

被害妄想

🙂
ぽん酢
お化けだ!!と思ったらそりゃ気持ち悪いよねってだけの話だと思いますよ なんで電気付けないのよ。暗闇にぬぼーッと立ってる旦那なんて、気持ち悪い以外の何物でもないでしょ!!とは言ってません。 妻を本気でお化け?と驚かしたんですよ。 ごめんごめーん。俺だから安心してよ。って笑って返す所じゃない? それだけ驚かしたんだから。

そうかなあ。

😅
アネモネ
ただの感想かと。 私は、小さな頃 遠足のバスが嫌いで。 気持ち悪かった。 悪口?なんですか?

小並感

🙂
キツネ
いい大人が、小学生の終わりの会みたいなことを不特定多数の人に聞くってどうなんでしょ?? 驚かせてごめん、で終わる話ですよね。 そしてあなたのことが気持ち悪い、なら悪口ですが、状況が気持ち悪いと思わず出たのですから悪口には当たらないと感じます。

素敵な奥様と、今後も良好な関係を続けていくために、是非考えて

🙂
素敵なご家族を大切に
びっくりが多いので、たぶん、気持ち悪いは悪口ではない、驚いてとっさに出ただけの言葉という受け止め方が多いのかな?と思います ここで、あえて、トピ主様寄りのレスをいたします 私なら、気持ち悪いはたぶん言わないと思います びっくりした、脅かさないでよ、暗闇に潜むなんて、心臓に悪いわ、とか何とか いっぱい言うとは思いますが、相手が夫なら、気持ち悪いとは言わないかな? ただ、悪口と言う決めつけはちょっといただけないです そのシチュエーションならね たぶん、「気持ち悪い」という言葉に敏感に反応したところを見ると、常日頃から女性や身近な人に「気持ち悪い」って言われたくないという、強いお気持ちがあるのかなと、推察いたしました 私も、ちょっと経験があるんです それは、夫に「ドライだね」と言った時のことです 自分は何気なしに言いましたが、夫が驚くほどの過剰反応をしたんです 過去に、そういわれてとても嫌な思いをしたことがあるんだそうです その時に、言葉には地雷があるということを学びました トピ主様も、どうしてそこまでご自身が「気持ち悪い」という言葉に反応したのかな?ということを、過去を振り返って探ってみると、良いかもしれません それで、妻に「自分は実はこういう過去の経験があるんだ」と伝えられると、良いかなと思います 奥様は、きちんと謝っていますよね たぶん、今後はその言葉を使わないと思います ご自身のお気持ちを深堀することは、どうしてこの言葉に強く固執するのかという、自分自身を知るきっかけにもなると思います

哀しい夫

🙂
パコ
トピ主さん、奥さんのこと嫌いなの? ラインでそんな風に謝って、事情もきちんと説明しているのに、まだ「確実に悪口」だと言い張るなんて。 なんで「びっくりさせてごめんね」と言えないんだろう。哀しい夫・・・・

配偶者がこれじゃ苦労する

🙂
猫丹
私も奥さんの言ったのは「状況が気持ち悪かった」であって、トピ主様のことが気持ち悪いと貶したようには全く取れませんでした。 配偶者がこれじゃ奥さん苦労するでしょうね。 私も前の結婚で出産後前夫のモラハラが始まって、言葉じりを捉えられては責められてばかりでした。 誤解を解こうと説明しても「正当化ばかりしている」(あらトピ主様と同じね)と聞いて貰えないどころか更に非難され。 謝っても理解する気など初めからないのがわかってきて、冷めに冷めました。 さほどでも無いことで勝手に悪口だと相手を責め、「よく考えてから発言しなよ」と謎の上から発言。ネットの掲示板で他人の同意を集めようとするあなたこそ、配偶者の悪口言いまくりじゃないですかね。 ホント奥さんこんな人と暮らしてるとはお気の毒としか言えません。 こうやって謝りながら、信頼も尊敬も愛情も、無くなっていくんでっせ。

この場合はセーフ

🙂
うーん
他人様に対しても「気持ち悪いんですけどー(笑)」とか言うなら,それ傷つける目的の悪口だと思いますけどね、、、 本件ではそうは思いませんよ 言い方によるけど、単に[正直な気持ち]だと思いました

1つ、確認したい。

🙂
陽子
>私「そんな驚く事じゃない大袈裟すぎる大声出さないで。いてって言われただけだよ」 トピ主は成人後は自分が驚いた時に1回も大声出したことが無いし、家族ではない他人を意図なく偶発的に驚ろかしてしまって大声出された時も「大袈裟すぎる大声出さないで」とイチイチ言うのですか?

この場合は違う

🙂
ねむ羊
「気持ち悪い」は確かにネガティブな言葉ですが、この場合は違うと思います。 「気味悪い」という意味だと思いますよ。 びっくりして咄嗟に出た言葉なので、言い間違いというか「気味悪い」という言葉がすんなり出なかったんじゃないでしょうか。 そんな状況、ビックリしますよ!

これは仕方ない

🙂
驚かせた
そりゃあ、気持ち悪いもでるな…。 誰もいないと思ったとこに人がいたら怖いよ。 これは、悪口ではない。 トピ主に気持ち悪いと言ったわけではない。 おばけだったら気持ち悪いでしょ?

その場の状況に空気読もうよ。

🙂
おばちゃん
そこには誰もいないと思い、電気をつけたら、バーンと暗闇に旦那が立っていた。 ぎゃ〜〜〜〜!・・・なんで暗闇の中でアナタ立っているの? 奥さんはマジで幽霊か何か?現実ではあり得ない現象が起きて気持ち悪いくらいのレベルでビックリしただけで。 トピ主に対して気持ち悪いではないです。 あくまでも驚き具合の表現が「気持ち悪いくらいビックリした」です。 あえてトピ主が言う悪口ならば「アナタ気持ち悪い!」ですね、使うならば。 私が奥さんならば「ビックリした!なんでそこにいるのよ〜〜〜〜キショい!」と言うかも。あくまでトピ主がキショいではなく。その場面に対して怖すぎて「キショい」です。 トピ主奥さんはトピ主に気持ち悪いでなく悪口でもないです。 人によっては心霊番組やらホラー映画観て怖すぎて気分が悪くなる方もいます。 その場の状況見て相手の気持ち考えましょうね。奥さんが超絶ビビりの方だったらビックリし過ぎて失神しますよ。

えー主さん

🙂
ぶろっくま
お化けかと思った、は悪口ではありませんよ。奥さんの正直な感想なだけです。 私は暗闇に誰かいてもお化けだとは思いませんが、怖がりの人からしたら驚きますよ。子供しかいないはずの部屋に何かがボーッと立っていたら怖いですって。 お化けと思った?脅かすつもりはなかったけど、ごめん。と言えば良いだけじゃありませんか。私はそう言いますよ。ちょっと主さんがこだわりすぎだと思いました。奥さんの反応もLINEのメッセージも理解できます。そのつもりはなくてもおどかしたのだから謝れば良いだけでしょう。

奥様の言ってることは普通ですよ

🙂
そら
気持ち悪いが悪口か?と聞かれたら「状況によります。トピの場合は違います」と答えます。他の方も言ってますが「気持ち悪い」は「誰もいないはずの暗闇に人影があった状況」に対するコメントであり、トピ主本人に対するものではありません。 というかそれが分からない上に自分本位すぎる屁理屈を長々と返すトピ主さんにビックリです。家庭内だけではなく職場でも「何でそんな解釈になるの?」とか「受け止め方がおかしいよ」とか「言い訳が多すぎ」とか言われませんか?

行動のこと

🙂
もこ
トピ主さんが気持ち悪い訳ではなく、電気も点けず、暗闇で突っ立っていた行為が気持ち悪かったのだと思います。電気消えていたら誰かまだいるなんて普通は思いもしません。職場でも倉庫に暗闇でウロウロしている人がいて気持ち悪いと言われていました。もう一度言う。あなたが気持ち悪いのではない。何で電気つけないの?怖いよ。

いつもそんな感じなの?

041
カカポ
>電気消えててもまだリビングにいるかもって思って行動したらよかっただけ トピ主って周りに配慮はしないのに、 俺には配慮しろ傷付けるな!ですか? 明るい方からは見え辛いんだからトピ主側から声は掛けるもんじゃないの? 暗闇でボーッと立ってるって私なら腰抜かすよ。 いないと思ってるなら尚の事。 トピ主って普段からそう言う声掛け等しないんでしょうね、 だから相手のせいにしてあーだこーだ言うんです。 何故トピ主は妻が気が付かないかも知れないのに声を掛けなかったの? 自分は気遣いも出来ないする思考がないのにね。 >気持ち悪いは確実に悪口ですよね 悪口ではないですよ >妻が自分を正当化し過ぎだと思いますが、どう思いますか 奥さんが貶されたらほくそ笑むの? 気持ち悪いって言葉のチョイスは人それぞれだけど、 言ってる事は至極真っ当な事だと思うけど。 ここで賛同して貰えないなら母親に同じ様に言いますか? 「気持ち悪いって言われたー」と。 吃驚させてゴメン、で笑って終わる事でしょ、 私なら「何で暗闇で立ってんの?」と笑い過ぎて中々寝れないと思う。 奥さんはトピ主の言葉で気持ち良く1日を終える事はないね、 自分だけが傷付いたって言ってるんだから。 奥さんが吃驚したと言ってるのに「ごめん」も言わないの? 子供がいてと言ったのしても驚かせたのはトピ主。 元々そう言う人間性なんでしょうねトピ主は、 非があろうが悪くないと思ってればと。

正当化度合いならあなたの方が正当化しすぎ

🙂
かなかなぜみ
まず月明かりうんぬん。 暗順応って中学保健か高校生物でやらなかった? 明るいところから暗いところに行ってものが見えるようになるには時間かかるんですよ。なのに月明かり?無理だよね。それはあなたが牽強付会。 それから奥さんの話のポイントとあなたの反応がずれすぎてる。 奥さんは奥さん視点でどう見えるかを説明したうえ、詫びましたよ。その上でのお願い。 それに対してトピ主は自分の主観を説明もせず相手が正当化してるとか言ってる。 まずあなたの視点からどう見えたかを説明しなよ。 奥さん優秀な人でよかったね。

この場合は違う

😨
心太
日本語には色々な意味があります。 辞書で「気持ち悪い」を引くと、1身体的な不快感(吐き気など)、2見た目や感触への不快感、3不安や不満といった精神的な不快感 と出ます。 奥様のが3だというのは、前後の会話の文脈からも明白。 それが本当に理解出来ず言葉尻だけを捉えて、「悪口ですよね」と憤っているのなら、トピ主さんの感性はかなり特殊だと思う。 子供に言われたからと言って、真っ暗な部屋に無言で突っ立っているというのも、独特な行動ですよね。 トピ主さんて、普段からちょっと人とはズレた事をしたり、会話から正い意味を汲み取るのが苦手だったりしませんか? もしくは、奥様の事が嫌いだから、「気持ち悪い」という言葉に過剰反応して怒ってる? 前者なら、この先社会生活を送るのに支障が出る可能性が高いので、今のうちに自身の特性を理解して、対策法を講じた方がいいと思うし、後者なら奥様とよく話し合った方がいいと思います。(「気持ち悪い」と言われた事ではなく、今後の夫婦関係についてですよ)

トピ主のことが、ではない

🙂
子供みたいね
気持ち悪い と感じた。 という意味です。 トピ主が気持ち悪いではないのよ。 具合が悪くて吐きそうなときに ああ気持ち悪い と言ったらたまたまそばにいたトピ主が気持ち悪いという 意味ですか?違うでしょう。

明かり点けといて

🐱
もち
ただただ電気点けとけよ、と思います。 1度消したにしても園児もいたんでしょ? 明るいトイレからリビングに入るとほんとに真っ暗で見えないから、そこにいられたらすごくびっくりすると思いますよ。 それを電気暗くてもまだいるかもと思って行動しろ、なんて横暴な。 驚かせたんだからトピ主がまず謝ればいいのでは? 気持ち悪いはきっと他の方も書いてるように、お化けかと思ったのほうにかかってると思います。 しかも奥さまちゃんと発言を誤ってますし、いつまでも気にしすぎでは?

落ち着こうよ

🙂
まる
おばけかと思ったから、気持ち悪いんじゃないの? 気持ち悪いは、悪口ではありません。幼児や小学生が、気持ち悪いって◯◯くんが言ったーみたいな使い方にトピ主がしてるようです。 トピ主は行動配慮してないのに、奥さんには求めるのはいかかなものかなぁ。 トピ主、ちょっと落ち着こうよ。沸点が低いのか、特定の言葉がスイッチ入るのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧