本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕送り(家賃以外)はどのくらいかかりますか?

仕送り(家賃以外)はどのくらいかかりますか?

レス12
(トピ主 1
🐧
ひつじ
話題
息子が来年受験生です。 志望校は自宅からは通えないところなので、一人暮らしになります。 学費、家賃は予想がつくのですが、それ以外の生活費がどのくらいかかるものか見当がつきません。 一人暮らしの大学生のお子さんがいらっしゃる方に教えていただきたいと思います。 奨学金はもらいません。 理系で、授業や実験が忙しそうなので、アルバイトはサークル代や、娯楽にかかわるものをまかなうくらいの量にする予定です。 仕送り+アルバイトで生活費をまかなうことになります。 第一志望は薬学なので、教科書代などの情報もありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の場合

🐷
豚かも
2回生の子供の母です。 うちは、家賃と学費だけを出してます。 後は、奨学金とバイトで生活してます。 帰って来た時に、洋服や下着類、を買いに行きます(支払いは、親です) 子供の中高の同級生の保護者の話では、家賃を別にして生活費として5万~6万仕送りしてる人が多いですね。 それと、お米とか野菜、(農家が多いので)お菓子とか送ってる保護者も多いです。 学部が違うので、教科書代は判りません。 薬学部だと6年掛かりますね。 大変だと思いますけれども頑張って下さい。

基本的にはする必要ないのでは?

🐶
popopo
私も学生のころ一人暮らしをしましたが、 家賃と学校までの交通費(学校のすぐそばに出来れば住ませましょう)以外にはもらっていませんでした。 今は安売りショップが多いので月4マンぐらい稼げば自炊できますよ。 学校が終わってから3時間か土日のみ9時間労働これでいけますよ!

場所によりませんか?

041
かろり
東京と地方で変わってくるかなと思いますがどうでしょうか。 私は地方の大学で月10万円もらっていました。 家賃で約5万円、残りで生活費でした。 最初の半年は事情がありアルバイトができなかったため、 仕送りオンリーで過ごしていましたが、普通に生活できます。 そんなに遊べないことは確かですが。半年はあんまり友達いなかったです。 東京とかで遊ぶ場所がたくさんあるところだったら大変だったかも。 教科書代は…文系なのでわかりませんが、 私は年に一度振り込まれる奨学金で賄ってました。 そこだけ仕送りとは別途にすればいいんじゃないでしょうか。 法学部だったうちの父は、お金に困ると祖母に 「教科書買うから」とお金をもらっていたそうですが(笑)

ご参考に

🐤
最近まで学生
私が都内で大学生だったとき(約3年前)は、家賃を含まない生活費として7万円仕送りをもらっていました。 光熱費(電気・ガス・水道代)、携帯電話代、ネット接続代で最低3万円は必要でした。 アルバイトで月3万~8万円(学校が休みのときはたくさん働いたりしたので月により変動)稼いでいました。 ただ、薬学系とのことですので、テキスト代などが高そうですね。私は文系でしたが、マイナーな分野だったのでテキスト等が高額で、それを買うためにご飯抜いたりしてました・・・。 また、話がそれるかもしれませんが、友人で、仕送りとしてのお金は多くなくても、食料の仕送りが多い人もいました。 タッパーに入ったおかず(クール宅急便)や、レトルト食品などがしょっちゅう 実家から送られてくる人がいました。(東京でも帰るものでも心配で送ってくれるらしい) ご参考まで。

人それぞれではありますが

041
かもやん
私の場合、家賃を除くと1年の時が6万円、2年以降が5万円の仕送りでした。奨学金なしです。 車なし、原付所有、基本自炊でバイトしなくても毎月お金が余るくらいで十分生活できました。 お子さんの生活スタイルによってかかる費用は結構変わってくると思いますよ。 それ以外に、一人暮らしで身の回りのものを揃えるのに結構雑費がかかります。 最初の2か月くらいは何かとモノ入りでバイトとかも入れにくいし、少し多めにお金があると楽ではあります。ですが、生活スタイルが確立できたあとは3食と光熱費分の仕送りがあれば問題ないかと思います。 教科書代は、私は薬学ではなく工学でしたが、全部で3~5万円くらいかかりましたね。 1年の最初が一番教科書代がかかると思います。

二回目です

🐷
豚かも
仕送りの心配も判りますし、心積もりも必要だとは思いますが、お子さんの家事能力はどうですか? 炊事、洗濯出来ますか? うちの子は、小さい時から家事手伝いをさしていたので料理の味付け、野菜の切り方などの出来てましたが、料理が出来ないのでお惣菜とか出来合いばかりを買ってくるので高く付くと言ってる保護者の方も居ましたので・・・・ トピ主さんが、きちんと家事を教えていたら、ごめんなさい。

自炊力をつける

大学講師
都内の大学で講師をしています。就職活動にインターネットは必須です。ケーブルTVの入っている物件への入居をお勧めします。 テキストは新品購入、先輩から貰うなど工夫が出来ると思うので、テキスト代が娯楽費になることもありえますから、基本的に光熱費と食費分として5~7万円で他はバイトで良いのではないでしょう? 炊飯器などを買ってあげて出来る自炊をする習慣を付けるのも将来の為になると思います。全国どこでもコンビニはほぼ均一値段です。自炊をしないでコンビニ弁当とペットボトルのお茶それに友達と飲み会で過ごせば食費が月に10万円くらいはすぐに超えてしまいます。 都内なら遊びに行く交通費も馬鹿になりません。通学費も同様です。 学校の近くで交通費が掛からない所に住むのも重要な選択です。 お勧めは、ケーブルTVが引かれていて、学校へ徒歩や自転車で行ける距離で、コンビニではなくスーパーの近くに住むことです。これで仕送りをかなりセーブできると思います。

私のまわりは

🐶
後藤
家賃込みで月10万~15万位だったと思います。 場所は近畿、家賃はだいたい6万前後でした。

きいたはなしです

041
ピー夏
家賃込みですが東京で下宿して大学に通ったお子さんに 4年間で1500万仕送りしたそうです。 ひぇぇぇ~!と思いました。

女子ですが

041
労働母
東京の大学2年の娘は家賃5万、仕送り4万で食費、雑費、光熱費、定期代に充てています。 バイトは週に3~4日で3~5万になり交際費、サークル費、衣服費、携帯、インターネット代にしています。 大学の学食が安く充実してるので、昼食は定食をしっかり食べ バイトも賄い付きの所で働き、バイトのない日は学食で夕飯を済ませ 家では自炊らしいことはせずご飯を炊くか、食パンを焼くだけのようです。 2ヶ月に1回ほど お米や食品 シャンプーや雑貨など送ってあげています。 男子はよく食べるので食費がかかるかもしれませんね。 学生の多い町では賄い付きのバイトが多いようですよ。

私の娘の場合

041
親馬鹿
東京の私立です。 授業料や教科書代は別に払いました。家賃と生活費に12万円送金していました。家賃は6万円程度だったと思います。 送金の他にアルバイトをしていました。登録しておいて、イベントがあると派遣されるような仕事で、収入は月によって変動したようですが5~6万円は稼いでいたようです。

トピ主です

🐤
ひつじ トピ主
レスをありがとうございます。 インターネットで調べてみたら、志望校付近の家賃は6万くらいのようです。 ですので、仕送りは11万~15万(教科書代別)で心つもりをしておこうと思います。 朝食は家でパンでも焼いて食べるとして、昼食、夕食はできるだけ学食で食べてもらおうと思います。 志望校は家から特急で2時間くらいのところなので、1ヶ月に1回くらい食料(密閉タイプの袋に入れたカレーやシチュー等)を私が持っていくか、息子が取りに帰ってくるようなことを今は言っていますが、実際大学生活が始まってみないと、頻度はわからないと思います。 その前にまず合格するのが先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧