本文へ

通勤時間…

レス17
(トピ主 1
🐶
わんわん
仕事
 初めてトピします。27歳、女性です。 現在、転職活動中です。そして今、仕事内容に興味があり、取得している資格を生かせそうな職場の求人を見つました。 しかし、唯一躊躇している問題は通勤時間が徒歩+電車で1時間半くらいになりそうだということです。 と言いますのも、現在の職場が車で約15分のところなのです。地方に住んでいます。契約期間があるので、遅かれ早かれ転職しないといけません。 採用していただけるか分かりませんが、現在とのギャップに耐えられるのか正直自身がありません。1時間半くらいなら、通勤圏内という方もいらっしゃると思いますし、私の考えが甘いのかとも思います。 皆さんの叱咤等、ご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局トピ主さん次第

💔
マカロン
普通に通勤圏内ですね。 以前10年以上も隣県から都内に通勤してました。 私の場合は、満員バス+満員電車で約1時間半でした。 周りの同僚もそんなものでした。 地方ということでまた違うのかもしれませんが・・・ それ程混雑はしていないけど本数が少ないとか? 私は朝も弱いし、知らない人に密着されるのは大キライで、最後まで慣れませんでしたけど、みんな我慢してることですから。 通勤は短いに越したことはないとは思いますが、トピ主さんの体力次第ではないでしょうか? しょっちゅう貧血で倒れて、席を譲ってもらったり遅刻したりでは周りも迷惑になります。

片道2時間通勤でした。

🐧
ぴちょん
といっても、少し早めに出れば(6時過ぎとか)結構座れたので 通勤自体は辛くなかったです。 (一時間半ずっと激混み立ちっぱなし!とかだとやめた方がいいと思います。) 何が辛かったというと、 ・帰りが遅いと睡眠時間が削られた (4時間睡眠を何か月も続けてたら、疲れると吐き気が出るようになった・・。あと睡眠不足で、常に疲れてました。) ・終電を気にしないといけなかった (他の人より早く会社でないと帰れないので、同期に仕事引き継いでしまったりとか・・。) ・家は寝るだけ、ほとんど会社!だったので、自己啓発関連や、精神的リフレッシュを週末までできなかったこと なので、  ・座れるか?  ・家での休息時間はどれくらいか? という面でも考慮していただけたらな~と思います。

車で1時間でした

041
ハリー
取得している資格を生かせそうな職場とのこと,採用されるといいですね。 私も地方ですが,車で1時間でした。田舎の方に走るので35km余りありましたよ。 職場は資格を生かせるやりがいのある仕事でしたので通勤時間の長さも我慢できました。 でも生活時間を考えると往復2時間の通勤はけっこう大変です。 トピ主さんは電車とか。その時間を何かに活用できればいいですね。 通勤が長い場合睡眠などの生活時間の使い方をイメージしてみるとよいかもしれませんね。

条件による

🐤
shamrock
同じレスがたくさんつくと思いますが、前提条件によって話は大きく違います。 職場が都会なのかそうでないのか、 トピ主さんが独身なのか既婚なのか。 転居は可能なのか勤務時間はどうなのか。 職場が都内でトピ主さんが独身なら、引っ越せば、で済むことなので。 ちなみにわたしは都心勤務で、就職当初は通勤1時間半でした。もっとも、半年で転居して1時間圏内に住む予定だったから耐えられたことで、ずーっと1時間半かけて、家事もして、だったらもたなかったと思います。

引っ越せば?

041
うめのこ
職場の近くに引っ越せばいいんじゃないですか?

慣れてないとつらいかも…

041
セツカ
今片道1時間半の会社に勤めています。 私の場合、「高校・大学ともに同じ路線で片道2時間」「少し早く出れば確実に座れる」という条件のためどうにかなっていますが、どちらか欠けていれば躊躇したと思います。 それと、今は残業が発生していないので大丈夫なのですが、納期前で夜10時まで残業があったときは本当につらかったです。 特定派遣のため、仕事先によっては残業当たり前という状態になる可能性が高いですので、一人暮らしのための物件を探している最中です。 (仕事先が変わっても、少なくとも自宅から通うより近いと見込まれるので) とりあえず私の場合、毎日遠距離の場所に通うようになって一番大変だったのが朝です。 起床時間をだいぶ早めないといけないかと思いますし、とりあえず毎日「そこに通うとして起きないといけない時間」に起きるようにしてみてはいかがでしょうか。

定時に終わるか、残業ありか、が分岐点

🐷
ただいま勉強中
私は首都圏に住んでいますが、都心へ向かうのと、郊外へ下るのでは同じ乗車時間でも大違いです。 都心へ向かう通勤電車は混んでいるし、嫌な「気」が満ちていて本当に苦痛でしたが、今は学校まで下りなので同じ乗車時間でも全然気持ちが違いますよ。今はストレスないです。(次の職場は下り方面で探したいです) 定時に上がれて、電車の本数も問題ないようならいいと思います。電車って本を読んだり、勉強もできますよ。徒歩なら健康にもいいし。 ただし、残業が多い場合はオススメできません。私も前職は帰宅10:30で夕飯も食べられませんでした。都会ではこれが早いと言う人もいると思いますが、派遣なのにそんな不健康できません。 私の実家も車生活なので、友人達は車通勤ですが、本当に歩きませんよね。15分の車から1時間半の電車通勤へは確かに躊躇しますが、せっかくの資格が活かせる職場だし、ご縁があるかどうか、やってみてはいかがですか? ただ1時間半通勤にひっかかるというのは、採用側も同じだと思うので、トピ主さんがきちんと納得されてからじゃないと、面接でも中途半端になってしまうのではないかと思います。

たぶん大丈夫?

041
かの
私は車で5分の職場から、電車+徒歩1時間半の所へ転職しましたよ~。 人それぞれかと思いますが、私は意外と何とかなってますので、ご参考までに。

きついですよ。

041
ランタナ
以前、首都圏に住んでいたとき、片道1.5時間~2時間という通勤時間でした。 8年間勤務した会社でしたが、本当につらかったです。 1日3~4時間、なんにもプラスにならない、なんの保障もない時間を過ごさなければならないわけですから。 まして、今までマイカーで片道15分なら、そのギャップでも大変な苦労をされると思います。 ただ、このご時世。興味があって、資格が生かせそうな仕事を見つけられるのも 至難の業だと思うので、事情が許すのであれば、その会社に採用されて、 長く勤めることができそうだと思えたら近くに転居する、というのはいかがでしょうか。 1時間半は通勤圏内かも知れませんが、実際やってみたら本当に大変です。 なので、わんわんさんのお考えが甘い、とはまったく思いません。 不安になられて当然のことと思います。

引っ越し

🎶
1時間半は通勤圏内とも思いますが、もしそれが「耐えられない」ほど苦痛なら、引っ越されてはどうでしょう? 会社の近くに。 それよりも、仕事内容ですよね。 内容に興味あり、しかも資格が生かせるなら、そこが良いのではないでしょうか? そんな恵まれていそうな職場を、「遠い」だけで諦めてしまうのはもったいない気がします。

有効活用

🐧
田園都市線
お住まいのエリアが違いますし 書かれているので、お解かりの上かなーと思いますが 都内ですと、1時間半かけて通勤していらっしゃる方は まぁまぁ、いらっしゃいます。 本を読む、英会話の耳勉強をする、など 毎日の1時間半×2をそういう時間に充てるのも いいかもしれないですね。 今は、文庫本以外にも 携帯できるものがたくさんあります。 ワタシは、15分ぐらいしか電車に乗りませんが 行きは新聞、帰りは小説です。 こういう貴重な時間に充てられるのが 電車通勤の良さかなぁ?と。 >仕事内容に興味があり、 >取得している資格を生かせそうな職場 に出逢えるってとてもラッキーですよ! まだまだ27歳! 体力もあるハズです(笑) 頑張って! そして、内定出ますよーに!

都会では当たり前

041
広海
私も、徒歩+バス+電車で片道1時間45分かけて通勤しています。 都会では、というか、私の会社ではそのくらい当たり前。 おまけに私の場合、バスも電車も乗車率が半端でなく、超満員。 滅多に座れないどころか、片足上げたら降りる駅までそのまま。 それで20年以上、過ごしています。 正直、大変だと思う事もありますが、もっと遠くから通っている人も大勢いますので、愚痴っても誰も同情してくれません。 考えが甘いとは思いませんが、もっと過酷な条件の人がいるという事を知っておいた方がいいですよ。

考え方次第かな

🐴
ちゃば
私は電車で片道1時間、そこから更に徒歩30分の職場にいます。電車は行き帰りとも満員、座れることはありません。周りから「よく通勤できるよね」と度々言われてます(笑)。 実は結婚に伴い引っ越したため、遠くなってしまったのです。しかし結婚すると意外に自分の時間がないもので、この通勤時間は私にとって貴重な時間になっています。本や新聞を読んだり、音楽を聞いたり、最近はポッドキャストにはまってます。これらは家にいる時はまずやらない事。通勤時間だからこそやるんですよね。それに毎日30分(往復1時間)も歩くと本当に歩き慣れしてしまい、長くも感じないし疲れません。プライベートでも多少の距離なら歩いちゃえ!という事が増えましたね。 こんな感じで私にとっては大切な時間になっています。もちろん近い方がいいに決まってます。でも自分で決めた職場であり、結婚であり、引っ越しだったので、通勤時間を無駄にはしたく無いです。「時間を潰す」のではなく「○○をする時間」としては如何でしょう?

時間の問題

🐤
経験者
 選択肢が二つあるのではありませんね。  「そして今、仕事内容に興味があり、取得している資格を生かせそうな職場の求人を見つました。」これが一つ。  「契約期間があるので、遅かれ早かれ転職しないといけません]すなわち今の仕事は無くなる。  では通勤時間が長くても短くても選択の余地はそこだけですね。  私はバス、中央線、山手線、東海道線、バスを乗り継いで調布から藤沢まで通勤したことがあります。疲れましたが20代だったのでそれほどではありませんでした。片道2時間以上かかりました。  他の方々のレスにもあるように新しい勤めの近くに引っ越すというのも一案でしょうね。

家事をする立場かどうかによります

🐶
にのまえまこと
家事を主としてやる立場の人かどうかによると思います。 おうちに帰るとご飯が出来ていて、お風呂わかしてもらって、 洗濯、自室以外の掃除は他の人がやってくれる そういう人なら1時間30分の通勤はありです。 むしろ資格や英会話などの勉強や読書や人間ウォッチングができます。 が、家事を主としてやる立場だとしんどいと思います。 家事、ひとつひとつは簡単なんですけどやってもやっても終わらないのです。 私だけかしら。。。。 家事に手抜きをこころがけ、効率化を考えてもなかなかまわりません。 あと他の皆さんもかかれていますが、 単身でらっしゃるなら、職場近く、通勤に便のいいところに引っ越すのも有りだと思います。 通勤に1時間かかっても、乗り換えなしだとラクチンでした。 職場近くにはかないませんが。 転職うまくいくといいですね。

ドアドア2-2.5時間です

041
遠距離子
昨年転勤でドアドア30分通勤から2~2.5時間通勤になりました。 ちなみに入社時に居た部署では自転車で10分、その次の部署では会社まで徒歩5分でしたので、入社後10年間で5分から2時間半通勤までの幅を経験しています。 大変なのは早起きですが(出勤前に朝食+ちょっとした掃除をするので5時起きで6時過ぎに家を出ます)、それさえこなせば電車は空いていますし、朝の空気は気持ち良いですし悪くありません。 車内での過ごし方は、新聞や本を読む、睡眠、DSです。 とはいえ、他の方が書かれていますように、慢性的な睡眠不足には陥り易いと思いますので、体力ややる気に自身が無い方にはお勧めしません。 ちなみに、わたしがわんわんさんならで引越しが出来ない事情が仮にあったとしても、仕事内容に興味があるその職場に行きます。27才で若いし、通勤時間を利用してさらに勉強するぐらいの意気込みがほしいところです。 頑張ってください。

皆さん、ありがとうございます!

🐶
わんわん トピ主
トピ主わんわんです。 皆さん、レスありがとうございます。こんなにレスを付けていただけると思わなかったので、とても嬉しいです。 引っ越すことはできませんが、けっこう田舎なので電車は座れると思いますし、通勤時間もいろいろ活用できるように思います。 2時間かかる方もいらっしゃるようで、体だけは壊さないようにしていただきたいと思っています。 採用されてからの話なので、とにかく今は転職活動がんばります!! 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧