本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、弟に結婚祝儀はあげる? あげない?

この場合、弟に結婚祝儀はあげる? あげない?

レス65
(トピ主 1
🐷
マリ
ひと
こんにちは。

私(30)、旦那(35)、娘(1)。
2年前に結婚したので、当時は私(28)、旦那(33)。
その結婚式には、お互いの弟も出席していて、
当時の年齢は私の弟(26)、旦那の弟(30)。
私の弟は、いい年でしたが(数年大学浪人したので…)大学院生、
旦那の弟は短大卒業後ずっと働いている、という状態。
ですが、そのどちらの弟からもご祝儀はなし。
まぁ、それはそれでいいか、と思っていました。

問題はこれからですが、私の弟(今28)が年内にも結婚するそうなんです。
(今は婚約状態)
で、伺いたいのは、私の弟が結婚する時、ご祝儀をどうすべきか。

旦那と、旦那の弟が結婚したら、のような話をした時、
「うちももらってないし、そのそもうちの家族、あまり家族内で
祝儀をあげるようなことはしないから、あげるつもりはない」
とのことでした。
(あくまで兄弟間で、です。義父からは頂きましたし、お返しもしました)

確かに、私の弟からももらっていない。
でも、学生だし…
(バイトはしていたので、お金は持っていました。
 ウン十万のパソコンを自腹で買う程だしc)
だけど、旦那の弟にあげないのに、私の弟にだけあげるのも…
など、モンモンとしています。

こんな場合、皆様ならどうされますか?
最終的に判断するのは私、ということは分かっています。
ただ、皆様ならどうするのか、が聞きたかったので…
レス頂けると、うれしいです。
(あげる、あげない、など一言だけでも構いません)
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

当然あげます

041
milky
迷うことすらありません。当然、喜んで通常のご祝儀を出します。ご主人の弟さんに対してもです。 弟さんの奥さんの立場で考えてください。弟さんが過去ご祝儀を出したかどうかはともかく、トピ主さんのご主人の弟さんの事情まで、分かるはずがありません。とすれば、「常識の無い、けちな義兄一家」と見えるだけです。一番最初から、そんな悪印象を与えたいですか? また、もし奥さんにご兄弟がいれば、当然お祝いは出されるでしょうから、なおさら非常識感は強調されますよ。 特にトピ主さんの弟さんは、学生さんだったのだし、独身の兄弟がご祝儀を出さないというのは、特に珍しくはありません。院生とはいえ、学生ならなおさらです。しかし、結婚をして家庭を持った兄弟は、別の家計なので、出すのが当然です。 きっと弟さんも、今回お祝いをもらって初めて、「姉さんのときにお祝いを出さなくて悪かったなあ・・・」と思ってくれると思いますよ。そういうのは、将来の、出産祝いとか新築祝いとか、子供へのお年玉とか、そういうもので、トータルでなんとなくバランスが取れればOKなのです。 喜んで出してあげてください。

あげるべきかと。

041
Mm
あなたの弟さんからは、頂いてないと言う事ですが、 当時は学生だからと言うより、 「いくらかでもいいから、あげるべき」とは、貴方の親からも周囲からも 教えてあげなかったんですか? 学生とはいえ、それなりの収入があったのですから。 ちなみに、私の弟は妹の結婚式の時は、ちゃんんとお金を包みましたよ。 まだ学生でしたが。バイトをしており、収入はありましたので。 あげなくても良いのは、高校生くらいまで、です。

あげます

041
ななしこ
私はあげました。 っていうかあげるのが常識的だと思いますよ。 もちろん弟さん両方ともです。 式の形式はどうであれ、やっぱりお祝いの気持も大事だと思います。

妹ですが

041
兄の結婚式当時、私は学生でしたのであげていませんが、私の結婚式の時には兄から貰いました。 なので、あげるに1票。 ちなみに、兄夫婦にはお返し+プレゼントで渡してます。

あげる

🐤
kira
あげる。

あげる

041
柚子
私だったら普通に上げますよ。 もらっている、もらってないは関係なしに……。 ご主人が言っていることは、あくまでもご主人の兄弟での付き合い方。 トピ主さんの兄弟はまた、別に考えた方がいいです。 その家ごとに付き合い方はあるのですから……。 ご主人の親戚との付き合いは、ご主人の言う通りして トピ主さんの親戚との付き合いは、両親に確認するなりしたらどうですか?

うちの場合

041
ハリー
当時私と夫の弟は皆未婚の社会人でした。 実弟からは父母が「後のつきあいのこともあるから1人前にするように」との話があり,2人からそれぞれ10万円ずつもらいました。 夫の弟からは義父母がご祝儀はいらないと言ったらしく1万円ほどのペアのセーターをもらいました。 私の場合,結婚式・披露宴の費用は両親が支払ってくれました。 だからご祝儀は全て父母に渡しました。 実弟の時は受け取った10万円ずつお祝いしました。 ただし夫婦で出席したのでちょっと申し訳なかったのですが・・・ 父母がそれでいいと言ってくれたので甘えました。 夫はローンを100万円組んで結婚後払っていきました。 でもご祝儀も全て義父母に渡しました。 義利家族に対してちょっと腑に落ちませんが,我慢しました。 義弟の時は実弟に20万円お祝いしているので私が気になって,夫婦出席で10万円お祝いしました。  (続きます)

うちの場合 2

041
ハリー
(続きです) トピ主さんの場合 結婚式・披露宴のの費用はトピ主さん・弟さん達本人の負担ですか。 その場合は気持ちだけのご祝儀でよいのではないでしょうか。 だって1人前のお祝いしてもらっていないのですから。 2人で5万円とか従兄弟並で十分ではないでしょうか。 もしすべて親御さんの負担だったら義父母・父母に尋ねるのが一番ではないでしょうか? 自分の時はなかったけど・・・と。 同じ子どもですからいらないと言われるかもしれませんね。 ただ義妹にはちゃんと経緯を話しておいた方がいいのではないでしょうか。 義妹には義理家族がいますから,我が家と同じ考えとは考えられませんよ。

私の場合

🙂
うみ~
私は結婚が早く、21歳のときで、弟は当時大学生でした。 学生ということもあり、当時弟からお祝いなんて想像すら してなかったですね。 その後、弟は29歳で結婚しましたが、お祝いはあげました。 私も詳しくないですが、披露宴などに出席されるなら やっぱりお祝いはあげるものではないでしょうか。 だいたい兄弟の結婚祝いは10万円ぐらいと弟の時にネットで 検索しましたが。 兄弟とはいえ、結婚して別の世帯を持ってるなら、その世帯主の ご主人の名前であげたほうがいいんじゃないでしょうかねえ。 実家のご両親にそれとなく聞いてみるとか。 ご両親が「普通お祝いするだろう!」って考えだったら、あげないと ご主人の顔をつぶすことにもなるかも・・です。

あげたくないけどあげます

🐱
通りすがり
こんにちは。 私なら本音はあげたくないけれど、そこは大人としてあげると思います。 旦那さんが「あげなくていい」と言っても、 旦那さんの弟さんがご結婚の時にもやっぱりあげると思います。 社会常識をわきまえる大人として。 トピ主さんのもやもやはすごくよくわかりますが、 あげなかったら、ひょっとしたら親戚等からトピ主さんの方が 悪者というか常識ない人みたいに見られるかもしれませんし… (姉ってその辺損ですよね。私も長女です) 弟さんたちはトピ主さんたちの御結婚時、 残念ながら常識がなかったのでしょう。 が、まあ学生だったということで 多少は大目にみてもいいかな?とは思います。 (私自身は、金額はともかく学生だろうが社会人だろうが  何かしら祝う気持ちを表すべきだと思っていますけれど) でも結婚したら本人の意識にかかわらず一人の大人。 結婚のご祝儀はあげるにしても、 もし弟さんが結婚後ももらいっぱなしの態度であれば その後は何も贈り物などする必要はないと思います。 今後を占う意味も含めて、今回はあげてはどうでしょうか。

結婚式は?

041
chun
弟さんは結婚式を挙げる予定なのでしょうか? もしそうならば兄弟は出席することになると思うので、私がトピ主さんならば10万円を渡します。 結婚式や披露宴は行なわず届出だけという場合は、少し減額したご祝儀を渡します。 ちなみに差し上げるのは結婚祝いだけで、今後の出産祝い、入学祝い、新築祝い、お年玉などは省いてよいと思います。

双方の弟にお祝いをする

041
雪の夜
私でしたら、双方の弟にご祝儀を渡します。 トピ主さんの結婚時にはまだ独身だったということで、その場合、 ご両親からのご祝儀に弟さんの分も含まれていると考えます。 ちなみに弟さんの披露宴はされるのですか?もし、旦那様が手ぶらで 披露宴に参加されるおつもりなら、あきれられると思います。 披露宴なしでも、いくらかは包んだほうが良いのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦はすでに独立したご一家な訳ですから。 旦那様はまだ実家から独立したという感覚が薄いのかもしれませんね。 あと、ココ重要!ですが、男の人の「うちの実家は~だ」的な発言は あんまりアテにしてはいけませんよ。そのまま鵜呑みにすると、 イタイ目にあう場合があります(経験アリ)。 男性の人ってこういう家の事に疎いですから、えてして勝手な解釈 をします。そのくせ、失敗をすると周囲は妻のせいにしがち・・。 もう結婚してそれぞれの家族から独立しているのですから、トピ主さん ご夫婦の方針を考える機会かもしれませんね。 ご参考まで。

あげます

041
ご祝儀袋
どちらの弟にもあげます。 あなたたちはたまたま両家の弟からご祝儀がなかったからおあいこだったけど 弟さんの新婦側ご兄弟姉妹がちゃんとご祝儀を包んで、あなたたちが包まなかったら 弟に恥をかかせ、新婦側ともめたりギクシャクする可能性もあります。 同じご祝儀なしでも、独身の弟が兄姉に対してするのと 既婚の兄姉が弟に対してするのとでは、 悲しいかな、どちらが非常識にとられるかは言わずもがなです。

あげます

🙂
りんご
「あげます」 だって結婚式に出席されるんですよね!? 3人で。 30代の夫婦が、お食事食べて、引き出物もらって、、ご祝儀なしって常識を疑われませんか?  あちらのご家族から。 私もご祝儀もらってないし、、と思われるかもしれませんが、弟さんは学生&結婚されてないということで、ご祝儀なしというパターンはありだと思います。 冠婚葬祭関係って、結構根にもってしまうというか、後々のお付き合いにも響くかもしれません。 ここは弟さんの顔を立てるつもりで、、、。

ほんとのお付き合いはこれから

041
あげる
あげます。 ほんとの一人前の大人としての、お付き合いはこれからですから。弟さん一人ではないんですよ、お相手さんがいるんですから。後でお礼もそれなりに来る事でしょうし。。。 子供が産まれたとか(甥っ子姪っ子ですね)、誕生日まで?など、本格的なお付き合いの始まりですね。

あげないなんて、有り得ない・・・

🙂
けろこ
そりゃ、あげるでしょう。 当時の弟さんたちは親と同世帯。どちらかというと、結婚式には招く側の人間。 今のマリさん家族は別世帯。結婚式に招かれる側。 もし、自分の夫が「あげない」と言い出したら、ドン引きです。

貰いました

041
弟さんと同じ立場の者です。 4人兄弟の末っ子で、兄弟の結婚のお祝いは一度も出しませんでした。 一番上の姉の時は学生、他の二人の時は社会人でした。 実家で両親と暮らしていたので、独立していたと見なされず、 出す必要はないと母から言われました。 逆に、私の結婚のときは、兄弟全員がお祝いをくれました。 結婚してからは、慶弔の行事は他の兄弟と同様に付き合っています。

私の場合。。。

💡
みなみ
姉が結婚したとき私は大学生。 ご祝儀はあげませんでした。 当時は特に罪悪感とかもなかったのですが 今考えれば申し訳ない気持ちでいっぱいです。 (お祝いのプレゼントはあげました) 数年後私の結婚式のとき。 私もあげなかったから、姉もくれないだろう、 と思い込んでいました。 私があげなかったんですから当然ですよね。 しかし当日、姉夫婦は10万円包んでくれました。 もうビックリです。 「申し訳ないからいいよー」と本気で返そうとしましたが 「お祝いだからいいんだよ!」と。 こういうところで姉の優しさというか 器の大きさを感じましたね。 普段は友達のように仲良しですが、 やっぱり「姉」なんだなぁと。 こんな私が言うのもなんですが、 「あげたから」とか「あげなかったから」とか 損得勘定抜きにして考えるっていうのはどうでしょうか?

私だったら

041
ピーコさん
マリさん、はじめまして。 私の考えですが・・・ マリさんがご結婚されたときは、【マリさん(またはご主人)の実家の家族】として弟さん達に出席してもらったんですよね。 だから、ご祝儀はなくても、まぁしかたないかなと思うんです。 だけど、マリさんやご主人は、もう結婚して【ご主人の家族(実家とは別家族)】なわけですから 弟さんからご祝儀をもらってなくても出すかな。 もし、ご主人の弟さんには出さないで、マリさんの弟さんにだけ出すことになったら 自分(マリさん)のお金から出せばもめないと思います。

あげます

041
花火
もらってないのにあげるのは確かに気分が良くないです。 でも義妹さんになる方にはそういった事情は関係ないでしょうからあげます。

私ならー

041
やむちゃ
うちの家族は兄弟同士でも御祝儀をあげるので、自分の弟の結婚はもちろん、義弟の結婚の時も、御祝儀をあげますー 旦那の家から御祝儀がこなくてもべつに構いません。

あげます

041
サリーちゃん
もらったかどうかはあまり気にしません。その時のお互いの立場的なものもあるし… あげておくのが無難。間違いない。

あげる

041
やまだやま
私ならあげます。 そして、旦那さんの弟が結婚するときにもあげます。 旦那さんの弟さんは何とも思わなくても、妻になる人が「歓迎されてないかも」とか悩むかもしれないし、トピ主さんやトピ主さんの旦那さん、旦那さんの弟さんの顔がつぶれる可能性もあるからです。 あと、「義父にはお返ししました」と書いてあるのでトピ主さんたちは披露宴などはしてないのかな? だとすると独身者は「結婚祝い」を渡すことに気付かないことも多いので仕方ないかも。 もちろん、弟さんたちが披露宴等をするなら絶対にお祝いは包んであげてくださいね。

結局

🐷
んがぐぐ
トピ主さんがお祝いをしたいのかどうか。 に、尽きると思います。 私なら、弟とは仲が良いので、大喜びでお祝いをあげます。 しかも、トピ主さんのご結婚当時は、学生だったのですよね。 私はバイトしていたとしても、学生からもらわなくても全然気になりません。 ご主人の方は、実家があげない方針であげないのだから、それで良いと思います。 でも、『私は、あげたいからあげる』ですね。

あげます

041
ジルベール
こういうのは「もらったからあげる」「もらってないからあげない」じゃないと思います。

結婚式に出席するのに

💤
サリー
ご祝儀を出さないというのはありえないと思います。 弟さんの場合は、学生、親と同居とだった?ということで無くてもまぁおかしくはないかもしれませんが、トピ主さんの場合は姉であり、結婚して別所帯で夫も同席するんですよね?立場が全く違うと思います。 もし、弟さんの方が先に結婚していた場合は、姉であるトピ主さんが結婚する時でもご祝儀は持って来るべきだと思います。 義理の弟さんについては、社会人であっても独身で同居なら、親とひと家族という感じでいたのかもしれません。この場合も結婚式に出席するのならご祝儀を持って行くと思いますが、、。

私ならあげます

041
かのこ
学生か社会人かはさておいて、結婚のご祝儀は家単位で贈るという考え方もありますので、どちらの弟さんもトピ主さん結婚時に独身でいらしたのならご祝儀なくても当たり前かも(個人的には社会人だったら包むべきだと思いますが…)。 で、今回の場合、トピ主さんはすでに結婚しておられる状態なので、義弟さんの結婚式にはご祝儀を包まないと非常識になります。 100歩譲ってご主人のご実家が「家族内で祝儀をあげるようなことはしない」家であったとしても、今回の結婚式にご祝儀を包まないと義妹さんになる方に対して失礼にあたります。 今後の親戚付き合いを考えると私なら「包む!!」に一票です。

私ならご祝儀を贈ります

🐶
キャタ
ご主人さんは「うちももらっていないし、家族内で祝儀をあげるようなことはしないから、あげない」と言われていますが、確かにそれも1つの選択肢であり、マリさんや弟さんが納得されるのなら、それもありかなと思います。 でも、弟さんのお嫁さんになる人から見たらどうなんでしょう?弟さんがお姉さん夫婦の結婚式の時にお祝いしてないから仕方ない…と納得しても、なんとなくモヤモヤしてしまうのではないでしょうか? 私がその立場でした。 主人の妹は早くに結婚したので、主人もまだ学生で、結婚祝いは数千円のプレゼントしかしなかったそうです。 2年前、私達が結婚式と挙げた時、義妹夫婦と小学生の甥2人が参列してくれたのですが、義妹いわく「お兄ちゃんは私の結婚式の時にご祝儀くれなかったから、私もあげないからね」と言われて、正直ひきました…。 確かに主人はご祝儀をあげなかったけど、夫婦と子供2人で披露宴まで参列し、高い料理を食べ、引き出物も持ち帰って…ですよ。 主人は「あいつはケチでわがままだからなー」とあきらめ顔でしたが、私は納得できませんでした。 …すみません、自分の話で長くなったので続きます。

自分の弟にはあげましょう

🙂
min
ご主人の家庭では身内内ではあげないということになっているのであげない。 でもあなたのほうはそういった非一般的な取り決めはないので、弟にはご祝儀をあげましょう。あなたの家庭とご主人の家庭は違いますから。 弟さんからはもらってなくてもいいではないですか。だって学生だったのだし、当時余裕がなかったのでしょう。姉であるあなたは理解してあげているのですよね? 私も結婚式で大学生だった弟からはもらっていないし、事前に「きついだろうからご祝儀は用意しなくてもいいからね」と言いました。 で、弟の式ではもちろん姉として数万円あげましたよ。 そこそこの家庭でやり方や考え方は違います。ご主人に合わせる必要はないと思いますよ。

つづきです

🐶
キャタ
もし、マリさんの弟さんが結婚式を挙げられたり、披露宴を開かれ、当然マリさんご一家もご招待されるのなら、やはり世間相場なみのご祝儀を包むのが常識ではないかと思います。結婚式等をされなくても、それ相応のお祝いをしてあげた方が良いと思います。 勿論、ご主人さんの弟さんが結婚される時も同じです。 もらってないのにあげるなんて…と思われるかもしれませんが、ここは少しだけ人生の先輩として、年上の立場としてきちんとするべきだと思います。 お祝いの気持ちをきちんと形にすることで、お嫁さんになる人やそのご親族にも「きちんと祝福されてうれしい」とか「礼儀正しいお姉さん夫婦」と、良い印象を与えるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧