本文へ

従兄弟の結婚でのご祝儀

レス17
(トピ主 1
😝
うなん
ひと
30代既婚男性です。私の実両親は自営業を営んでおり、私の弟(30代)が商売を継ぐ予定で仕事をしております。
このたび私の従兄弟(実母の甥)が結婚することになりまして、私の母と妹が出席することになっています。
ただ、この従兄弟とは幼少時代にこそ会ったことがありましたが、今はまったく付き合いもなく、
あっても顔もわからない間柄です。

この従兄弟に対してご祝儀を出すように、母からいわれてモヤモヤしています。

私としては、
出席する当人と付き合いがある弟はご祝儀を出せばいいと思いますが、
今現在まったく付き合いもなく、今後付き合いもないであろういわば他人に
ご祝儀を出せといわれるのは、理不尽に感じます。
また、私が結婚したときはご祝儀を当人からはもらっていません。(当時従兄弟は社会人でした。叔母からはいただいています)
実母は、当家として、弟が祝儀をだし、妹も出席するのだから、だすべきと引きません。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

面識のないいとこは他人なので

041
二女
私の形式を重んじる実母が結婚式に参加したのみで、招待されてもいないし、祝儀なんて一度も出したことがありません。 いとこたちからも私の結婚に関してもいただいていません。 お付き合いがなかったいとこたちには、招待状すら出していませんよ。 今後もお付き合いがないと予想されるのに、金銭だけの親族の付き合いは無理があるのではないでしょうか。

親の事情なら

041
りん
そういう親都合の場合、うちは親が私の名前で出してます。 付き合いが少ないいとこ(例えば異性など)は、親同士で何かしてるようです。(親同士には付き合いがあるため) 私の結婚式の御祝儀も、いとこの名前で叔母や叔父が出したものがいくつかあるようで、 うちの親が私の名前で勝手に?返しています。 (報告だけ来ます)

出しました

041
嫁よめ
主様とほぼ同じ状況です。 結婚当時、主人側の、当時独身3人のいとこから、誰ひとりご祝儀を頂きませんでしたが、 その後皆結婚した際に、全員にご祝儀を出しました。 (そのうちの一人には、主人のみですが、遠方の結婚式にも出席しました) 主人の出身地ではごく当たり前のことなので、割り切っています。 (主人は長男なので、長男が出す、出席するのは当たり前な感じです) 主様が長男なら同じことも考えられると思います。 一度、お父様にも聞いてみてはいかがですか?

その状況なら、私は多分出しません

041
夕食後にチョコケーキ
トピ主さんは既婚とのこと、ご自身の意志と奥様とのご相談で決められるのが妥当だと思います。 親戚づきあいなどであれこれと指示をしてくる親と、特に指示はなく、自分たちの代の話を押しつけるつもりはないから、あなたたちの良いようにと言う親。私の親は後者ですが、前者の場合は、意識的にこちらが線引きしておく必要があると思います。今回はトピ主さん自身が納得がいかないのですから、折れなくて良いのではありませんか。 自分もお祝いをしてもらっていない、既に顔もわからず、今後会う予定もないという間柄なのであればお祝いをしないというのは、ごく常識的な判断だと私は思います。まあいいかと譲れることであれば良いですが、そうでないなら折れなくて良いのではありませんか。トピ主さんはもう独立した大人なのだし、お金を出すのはトピ主さんですから。

出しません

041
30代男既婚会社員
まず、このような状況下で、息子に祝儀を強要する母親は、「ちょっと嫌な感じの人」と世間からは思われる可能性が高いです。 また、祝儀を受け取る側の気持ちに立ってみると、お母様・弟・妹から祝儀をもらい、疎遠なトピ主から祝儀をもらわなくとも、そのことで、従兄弟のお母様への印象が悪くなることはありません(従兄弟がまともな人であれば)。元々疎遠だったトピ主が、今後も「疎遠な人」と思われるだけです。私なら、まずそれをお母様に説明します。 「当家」といっていますが、お母様は自分の為に見栄をはりたいだけなようにも思われます。実際にトピ主さんがお金を出さずとも、祝儀が「当家から」となるように、お母様の祝儀にトピ主さんの名前を含めればよいのでは、と思ってしまいます。 この件に限らず年齢的なことからも、お母様に関係するイベントが今後増えていくと思われます。その中で、お母様に嫌な思いをさせられることも、また出てるかもしれません。そういったことを意識しながら、しっかりと対処していった方がよいと思います。

兄弟の為に一肌脱ぐ気はないのですか?

041
ねこ
弟さんは、従兄弟とお付き合いもあるのですよね。 自営業なら、人付き合いも大事。 そういう冠婚葬祭も疎かにできないと思います。 貴方は、個人的にお付き合いしていなくても、 親族ですし、まして長兄です。 実母から要請があるという事は、今後もその家との付き合いがあるからこそのお願いです。 この状況で、祝儀を出さないというのは、かなり非常識に私は感じます。 貴方個人は、べつに自分の生活に影響しないでしょうが、 ご両親や弟、妹は恥ずかしい思いをすると思います。

う~ん

041
まなみ
叔母さんから頂いてる手前、出席しないにしても一万位出しておきましょう。祝い事はケチると、他に出費出ますよ。トピさんが、二十歳や、そこらでないのがポイントです。もう、いい大人だから、出す必用があるのでは?

私は、払いました

💡
金環食
従兄弟が結婚。 お祝い金を出しましたよ。 でも、もう彼とは20年以上会っていません。 僅かな金で、親戚の集まるたびにグチグチ言われる事を考えれば、安い物です。

結婚式ですよね?

041
まま
食事やら引き出物やら…頂戴しますよね?? それでも、ご祝儀ゼロですか?

お母様がトピ主さん名義で

🐤
匿名
ご自身の時に貰っていたなら別ですが、普段全く付き合いがなく、式にも出席しないなら従兄弟といえどご祝儀を出す必要性は私も感じません。 叔母さんからはいただいたようですが、それはトピ主さんのお母様がお祝いを包む事でチャラかなと思います。 「そんなに俺の名前で出させたいなら、母さんが俺の名前で勝手にご祝儀包んで出しとけばいいだろ。俺は金は出さないよ」 と言ってはどうでしょう。

トピ主です

😝
うなん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 正確にカウントしたわけではありませんが、半々くらいかなと思います。 まず、私は式には出席しません。招待もされておりませんし、報告も受けておりません。 母から間接的に話を聞いたのみです。 母の話だと、当家として結婚している以上出すのが常識だということでした。 ちなみに私は長男ですが、弟が家業を継いでいるため、実質弟が跡取りと思っています。 私は実家の家業には無関係です。 私の気持ちとしては、結婚したので独立した世帯(私)として判断するべきで、 本家といえども強制するのには違和感がありました。 その上で私自身当人とはお付き合いがない、今後も見込めない、当人からの報告、招待がない、 私自身の結婚時にもらっていないとうことで、出す義理はないと考えました。 ただ、結論を言いますと、結婚する従兄弟ではなく、実家との今後の付き合いを考えてだすことにしました。 従兄弟への結婚祝いですが、常識としてはどうなんでしょう? 従兄弟まで来ると、他人と同様と思うのですが。 親しければ出すし、親しくなければ不要と思います。

いくらですか?

041
叔母さまに可愛がられたご記憶はありませんか? 自分の結婚祝いを包んでくれた叔母の息子だから出します。 一万、二万、うん…三万までなら出しますよ。 母親同士が姉妹なら、当分濃い付き合いが続くでしょうし、これから先、家族(母)がどこかで世話になるかもしれませんので。 出したお金は必ずどこからか返ってくるものです。 そちらは、所帯を持つと一家の長として親戚付き合いが始まる地域なのでは?

あたしの場合

あっき嫁
あたしが結婚した時は、成人して社会に出た従弟妹が4人いて、仲は良く、あたしが一番先に社会人になって、お年玉をあげたりしていたのもあり、1人2500円の値で1万円のお祝いを頂きました。 その他に結婚披露宴で余興をしてくれました。 従兄弟は主さんだけなんでしょうか? それなら、3000~5000円包むか記念になる物や使える物を贈るかですね。 まだ従兄弟がいるなら、複数で合わせて1万円が妥当だと思います。

出さない方がいいと思います

041
みー
常識的なイトコさんなら ・呼んでない ・出してない イトコからお祝いが来たら戸惑うと思います。 どちらかというと嫌味とかあてつけのように見えるというか…

めんどくさい

041
めんどくさいので 三万円位は出します 内祝いに半額位戻ってきますよ あとは 親戚中に自分の時は祝いがなかったといいます

出してないです

041
マコ
私のほうのイトコは式披露宴をしていないので、何もナシ。 オジオバ達はお祝いを包んでいましたが、イトコ達は何もしてません。 夫のほうも式披露宴に招待されたらお祝いを包んで行きますが、一般的な額です。 が、夫は義母にイトコ達にお小遣いをやれとしつこく言われたそうです。 集まりがあると必ず言われるそうで。 でも断ってます。オジではなくイトコという対等な立場でそんな義理は無いと。 お母さんは自分の見栄で言っているんでしょうね。 娘がそこでお祝いを出して良く言われれば自分の手柄のように喜んだりして。 私だったら出さないです。どうしても出させたいなら名前は貸すからお母さんがお金包んで持って行きなさいって言う。 お母さんも嫁として大変だろうけど、娘を差し出すようなこと(大袈裟な表現ですが)をするのはちょっとね。

2回目です

041
嫁よめ
>まず、私は式には出席しません。招待もされておりませんし、報告も受けておりません。 >母から間接的に話を聞いたのみです。 >母の話だと、当家として結婚している以上出すのが常識だということでした。 主様と、ほぼ同じ状況とレスしたものです。 この状況もまったく同じです。 式に出席しなかったけど、ご祝儀を出したいとこについて、 招待も報告も直接受けていないし、義母から間接的に話をきいたのみ。 遠方の結婚式に招待されたいとこについては、 招待そのものも本人からは一言もなし、やはり義母から間接的に聞き、 さらに招待状そのものも、届いたのは式の2週間前です。 (主人は、本当に出席していいの?と悩んでました) 普通ではありえないかと思いますが、主人の出身地域はゆる~い雰囲気で有名なところなので、ありなんでしょう(苦笑) 我が家は、式に出席しないいとこには、1万円、 出席したいとこには、3万円包みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧