本文へ

しつけの価値観

レス24
(トピ主 0
041
大福
子供
ママ友としつけの価値観の違いがあって、放課後など一緒に遊ぶ度にモヤモヤした気持ちになります。
一緒に遊ぶのは幼稚園児が中心で、乳児もいる場合がありますが、
例えば、誰かのお宅(我が家含む)で遊ぶ際、子供たちが
・お菓子を食べながら遊ぶ、歩く。部屋も廊下も食べこぼしだらけ
・玄関から靴を持ち込んで遊んだり履いて歩き回ったりする
・2歳児の「あげる」を真に受けて玩具を「もらった」と持ち帰る
・「どうぞ」されたおもちゃが、汚れて黒ずんでいる
・一人でトイレに行って汚したり手を洗わずに出てきても親は気付かない
・家中を探検してタンスや押入れを開ける、中に入る
・押入れから布団を出して、汚れた足で踏んだりベランダに出したりする
といったことがいろいろと起こります。
皆さんはどう思われますか?
よくあることなんでしょうか?

基本的に、ママ友たちは自分の子に注意をしません。
かるく「こらこら」と言う人はいますが行動を修正する強さはありません。
私は子供の行動が気になるので、思わず「これは戻そうね」とか「おてて洗おうね」とか他の子でも声をかけてしまいますが、ママ達はおしゃべりに夢中で子供に声をかけません。

今時の育児は無責任で放任なのか、自主性を重んじているのか、
これが普通なのか異常なのか・・・

帰宅する際に片付けはされますが、毎回床も玩具も壁もひどく汚れます。
逆に、私が他の御宅で子供が汚すようなことをすると持参の手拭ですぐ拭き取りますが、「そこまでしなくても」「気にしなくていいんじゃない」と言われます。
出されたおやつを「座って食べなさい」と最後まで座らせるのは私だけです。

ママ友もお子さん達も明るく元気で親切で、しつけの面さえ目をつぶればとても良い人達なので、今後も人間関係は大切にしたいのですが、時々モヤモヤします。

ランキング

レス

うちのルール

041
二人子持ち
基本的にあなたの考え方、行動に賛成です。 人の家では、今まであなたがなさっていたことを続ければいいと思います。 しつけの悪い子供は多いもの。 自分のうちに招く場合、まず「ここはわたしのうちです。ここにいる間は、このうちのルールを守ってもらいます」と子供たちに宣言する。 守らない子供がいたら、その都度注意して(ひどいときは怒鳴って可)、その場で自分と一緒に後始末をさせる。 他の子の安全をおびやかすようなことをしたくそがきには心の底から怒鳴る。こちらが真剣であることを、ことの重大さを知らせる。 以上をなぜするかというと、一緒にいる自分の子にどうあらねばならないかを教えるため。人んちの子のことなんか知ったこっちゃない。ただひたすら自分の子を正しく生きていかせるためのことなのです。 自分の家では、例え人のうちの子でもルールに従わせ、例外を作らないように。子供が混乱しますから。 それができないなら、すべてをあきらめて、愚痴もこぼさないこと。こどもを招くとは、「汚れる、散らかる」は当たり前のことだから。

ありえない、、、

😠
りんご
トピ主さんの挙げた事柄、どれも私の中では「絶対ナシ」です。 自分の子が汚してしまったら、責任もって掃除しますし、注意しますし、守れないようなら二度と連れていきません。 特に家の中を汚されるのは嫌ですねー。 (家は賃貸ですけど、嫌です。) 男の子のお子さんでしょうか? せめて、親が注意してくれる&申し訳ないと謝ってくれるなら許容範囲かも・・・。 うーーーん、私だったら、外や児童館で遊ぼうって言っちゃうかも。

躾の違いは・・・

🙂
ママン1号
躾が違う人とは、外でしか会いません。 トピ主さんの書いたことの中で私が許せるのは ・一人でトイレに行って汚したり手を洗わずに出てきても親は気付かない ・「どうぞ」されたおもちゃが、汚れて黒ずんでいる これだけです。園児だと仕方ない部分ですね。おもちゃの黒ずみも、園の玩具の有り様を考えると・・・許容範囲です。 それ以外は勘弁してくれ、あり得ないという事ばかりです。 親しくないお母さんや躾が違うお母さんのお子さんを呼ぶ場合は「お子さんだけで申し訳ないんだけど~」とお子さんだけを呼んでいます。 そして子どもたちに「我が家ルール」を言い聞かせ、約束を破った場合は即注意しています。みんな素直にいう事を聞いてくれます。 幼稚園で守れることは、各家庭でもきちんと守れるはずです。 他所の家庭の物だから・自分のではないから関係ないと注意しない親もいます。 躾の方向性が違う人と家を行き来するような深いお付き合いをすると、ギクシャクする原因にもなりがちです。 少しずつ距離を置かれたほうが、お互いの関係に良いと思います。

もやもやする気持ち分かる~

041
小中学生の母
その子の親御さんのいるところで注意するのも気が引けますよね。 その親御さんが考え方が違うとなおさら・・・ でも、私は自分のうちに来たときは「うちのルールに従ってもらいます」という感じだったので 結構、子どもに(自分の子も、他のお子さんも)注意はしてました。 まあ、叱らなくてもいいように、お菓子は食べる時だけ出す(出しっぱなしにしない) 食べる場所(この部屋だけで食べるみたいな)を決める トイレを使ったときは「もしも汚したら言ってね」と使う前に言っておいたり 引き出し開けたりしたら「おばちゃんのうちでは開けないで」と注意してました。 まだお子さんが小さければお友達も流動的かも(ごめんなさいこんな事書いて)。 自分らしくしていて残った人が気の合う人です。 そのうち子どもだけで遊びに来るようになるかも、ドンドン注意できます。 うるさい、細かいと、離れる人もいるかもしれません。それでも仲良くしてくれる人が気の合う人かも。

わっかるーーー!!!

😣
えみ
その気持ち、よくわかりますっ!私もトピ主さんと同じです!私は自宅でも「お皿の上で」「ちゃんと座って」等うるさく躾けています。5歳と3歳の男の子ですが、2人とも躾のかいあって、よそでも私が言わなくてもきちんと食べたり遊んだりしています。でも、よその子は・・・幼稚園で床にゴロゴロと寝転んだ服や靴下のまま、よそ様の布団の上で騒ぐ、お菓子はなくなるまで全部食べる、食べながら遊ぶ、窓をベタベタ触る等など、言い出すときりがないです。親も「○○ちゃ~ん、ダメだよぉ」で終わり。 ありえない!私もよく寄せてもらうので、たまにしかたなく自宅に何人か招待することがありますが、みんなが帰ったあとは、全部ウェットクイックルワイパーで掃除し、ソファは全部拭き、よく遊んでたおもちゃも拭き、カーペットは全部掃除機かけます。神経質すぎるかな・・・とも思うけど、本当に嵐が来たような散らかりようなので・・・。価値観の同じ人だけと遊びたいけど、子供の友達関係もあるし、難しいですよね。もう少し、皆さん躾がんばりましょうよ、と叫びたいです。

しつけは大事!!

041
ゆな
今お腹に子供がいます。まだ産まれてはないのですがしつけはきちんとするつもりです。 最近の親はしつけが行き届いてなさすぎでイラっとする事が多いのでそこは厳しくするつもりです。 やはり他人に迷惑や不愉快な思いをさせる行動は特に注意すべきだと思います。 知らないと子供もかわいそうです…

ありえない

🙂
ぽんかん
子育ても終わりに近づいた者ですが、有り得ません。 トピさんの周囲では、自由と放任の履き違えが日常化してる訳ですね。 ママ友関係は、長い付き合いなんですか? こんな行動ってどうなの?と、言い合える仲ならいいけど、そうでなければ距離を置いてもいいのではないかと思いますが……

私もモヤモヤ

🐤
ジュリア
そんな親子が自分の家に来られたら困りますね~。 大福さんのようによそ様の家を汚さないようにしつけるのは普通のことと思います。 参考になるかわかりませんが、我が家に遊びにきた二歳児と乳児の親子連れが、 その子たちの家は一戸建てなので、床を平気でドンドンドスドス足音をたててるので、 我が家はマンションなので階下に住む人のこともあり、 『ドンドンしたら下の人にうるさいから静かにしてね~』って優しく私から注意しました。 その子の親も『そうだよ~』って同意して注意してくれたのでよかったですが、 なんせ二歳児なので一回の注意できくわけなく、 面白がって何度もドンドンするので、何度も注意しました。 『やめないとおやつあげないよ~』って言ったらやっとやめてくれました。 なかなか言いにくいことかもしれませんが、工夫して頑張ってみてください!

やりたい放題ですむなら、教育は不要?

🐤
ゆきちゃん
・小さい時にことの善悪を教え込まなくて、いつしますか?やさしさ、大らかさ、友達家族、楽しいマイホーム等々、歯が浮くような言葉に振り回され、真の意味で遠慮や楽しみ方を身に付けさせる教育(躾)が欠けていると思います。その意味で、トピ主さんが当惑しているのも共感できます。その子の将来を考えるなら、うまく諭すべきでしょうね。あっさりと、楽しさを損なわず。耐性育成の観点からも。 ・若い親が自分本位だとか、利己主義だとか、自己中心的だとか言われるのもこういう点でしょうね。 ・但し本人達は、そういうことは自然に身に付くだろうとか、いじめや物盗りとか怪我をさせそうな喧嘩でなければ大目に見ようとか、本当に楽天的に考えていると思うので、今程度の関わりでいいのでは?

朱にまじわれば…

041
よた
朱くなります。 価値観は千差万別、どういった方とお付き合いするかはトピ主さん次第です。 私でしたらもちろんそんな方達とはお付き合いしません。我が子に悪影響ですからね。

私はトピ主さんと同じ

pao
しんどかったら、お互いの家を行き来する関係はやめた方がいいです。自分だけでなく、お子さんのためでもあるかも。 私もそういう基本的な部分のしつけの価値観は一緒の人としか、家の行き来はしませんでした。申し訳ないけど、そのママ友さんたち、だらしなさすぎだと思います。動物的なうごきを容認しているのですね。 しつけは繰り返しなので、トピ主さんの姿勢は私は好きです。自分の子供すら注意しない親なんて、そばにいてほしくありません。自分の子供も注意し、わが子と同じようによそのお子さんも注意してくれるようなママ友さんと出会われますように~うちはそういう関係のつきあいだったので、子供は既に中学生ですが、今も楽しいお付き合いしてますよ。

私だったらムリかな・・・

🐶
mamaちゃん
それはお行儀悪すぎですね。 私は基本的に価値観の合う人たちとしかお付き合いしたくないです。 はっきり言って、それは放任と言う名のネグレクトですね。 しっかり子どもをしつけて欲しいです。

最近多いですよ。

れい
自分の子供に注意しない母親、最近多いんですよね! お菓子の食べ歩き、これを許せるのは1歳児まで。言うことを聞くか聞かないかは別として、1歳児でもそれを促すことは当たり前。 玄関から靴を持ち込んで遊んだり履いて歩き回ったりする、これはありえません、他所の子でも叱りましょう。 母親も同意のもと、本当に「もらった」と思い持ち帰ってしまうならば、その母親が悪い。小さい子供同士でそんなことできっこありません。 母親が見ていないから汚れるのか?でも、子供が使った後、汚れていることは時々ある。大切なものは予めしまっておく。 基本的に4歳以上の子は1人でトイレに行っているかも。でも、汚れていることはあまりない、時々。手を洗ったかどうかは、用を足した後に親が子供に聞くべき。4歳未満の子でしたら、普通母親が付き添うべきです。 クローゼットや押入れには勝手に入いる子は少なくない、でも、その家の主がそれを見つけたら明るく思い切り注意していいと思う。 布団の件も注意して構わないはず。でも、ベランダに出すのはやりすぎ、その子のお母さんに言って注意してもらいましょう。

以前よく似た

オラユ
トピを立てたことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1113/212607.htm 私の場合、私が(元)潔癖だったこともありますが、しつけの価値観と考えれば、トピ主さんとちょっと重なる部分のある悩みだと思います。 私はその後、その親子とは仲良くしているものの、自宅の行き来はあまりありません。 双方、「自宅ではちょっと違うかな・・・」と思った結果だと思います。 今までの経験上、自宅の行き来が楽しいのはやはり、自宅での過ごし方の価値観が合う方と、と思います。 私は、相手の持ち物を「汚さない、壊さない、大切にする」という価値観は生涯を通して大切で、子供にも持ってほしいものだと思いますが・・・。

分かる~

💋
ぽにゅ
モヤモヤする気持ち、分かります~ 私も、子どもが小さい頃は、家にお友達を呼ぶとグッタリでした。 窓ガラスも玩具もベッタベタになるし、床は菓子くずだらけ。 常に誰かしらが何か食べてる状態が、すっごく嫌で・・ みんなが帰った後は、狂った様にお掃除していました(笑 我が子自身も、家で私と2人の時には、言わなくてもお行儀良く座って食べるのに なぜか、お友達と一緒だと、ハイテンションで、いい気になってこぼしたり 物を壊しちゃったりするし・・・ほんと、ぐったりでした。 あ!私の場合、車に乗り合わせて出かけるのも嫌でした。 泥靴で平気でシートに上がる子、前を蹴る子、口に入れた飴を出したり 入れたりしてその手で周囲を触る子・・・狂いそうでした(笑 でも・・・今となってはそれも楽しい思い出です。 子ども達の成長につれ、 いつの間にかおやつは、決まった時間に1回出せば その時間だけサッと食べて終わる様になり、食べこぼしも少なくなり 「あぁ、昔は大変だったけど、みんな成長したよね~」と、 当時は怖くて出せなかったブランド物カップでお茶しながら眺めていますよ。

感覚の違い

🎶
あゆ
私の感覚なら、3つ目まではありえない!ですね。 でも、「どうぞ」されたおもちゃが黒ずんでても「汚いなー」とは思うけど気にはなりません。子どもだしそんなもんでしょう。 トイレは汚れの度合いによるかな。あと、手洗いはうちの子もいい加減~~私も子供のときいい加減だったので、ま、いいかと。大きくなったらちゃんとしてましたし。 押入れに入るの、私も大好きだったので自宅で自分の子どもにはさせてました。でもお友達が来たときはさせてませんでしたね。子どもたちのテンションが上ってコントロールしきれないので。また他所のお宅では「ベッドの上、押入れOK」の家ではさせてました・・・。 それと、お菓子の件ですが、食べながら遊ぶってことは、お菓子が出しっぱなしってことでは?私が友達親子と遊ぶ時はみんな、「おやつ」の時間を区切ってましたよ。一定量出して食べ終わったらはいおしまい、っていう感じで。 でないとけじめつかないでしょう。

なんと言ったらいいのやら

😝
西風
こりゃまたスゴイですね~ 年齢はわかりませんが、幼稚園児ですよね? 私の中ではありえません。 良し悪しは各家庭の判断だとして、今後はどうでしょう? これから先、ますますパワーアップするんじゃないですか? 今はこの程度ですが、一事が万事! 年齢が上がるともっと酷くなるのではないでしょうか? 私でしたら、今後のことも考えて~徐々に疎遠にしていくと思います。 こんな親ばかりじゃありません。 マトモな親の方が多いんです。わざわざこのような親とお付き合いをする必要がありますか? >ママ友もお子さん達も明るく元気で親切で、しつけの面さえ目をつぶればとても良い人達なので・・・ え?しつけの面ってとっても大切だと思うのですが・・・

わかるなあ

🐤
ピーコ
気持ち、わかりますよ。 ・「どうぞ」されたおもちゃが、汚れて黒ずんでいる これ以外は、全部NGです、私的には。 私が今日会ってきたママ友の子供も ・他の子の玩具を取る ・暴力を振るう ・気に入らない事があると大声で泣き叫ぶ ・私のバッグを探る ・勝手に戸棚や冷蔵庫を開ける ・走り回ってはいけない所でも走り回る と、全く躾がなっていない上、お母さんも全然注意しないので、とにかく疲れるのであまり会わないようにしようと思っています。 お稽古させたり、モデリングをしたり、お洒落をさせたりはいいんですが、親の仕事ってそんなものじゃないと思います。 お母さんが話を聞かないので、子供は私に不自然なくらい擦り寄ってきたり、おやつや読み聞かせをねだってくるんですよね。 可愛く着飾らせても、子供の話を聞いてあげたり、事の善悪を教えない躾をしている人と会っていても最終的にはモヤモヤして楽しくないと感じました。 そういう人はそういう人たち同士で会っていればヨロシイし、私は自分の子をそういう行儀の悪い子と遊ばせたくはないし、自分の時間を無駄にするのも嫌ですね。

本当ですか?

041
シュウシュウ
何人ぐらいのグループですか? その中のトピ主さん以外全員がその調子? 私の周囲にはこのタイプはひとりもいませんよ。 もっとトピ主さんの感覚に近いグループがいるんじゃないですか? 私はこのグループ、ストレスがたまりそうで嫌です。

わかります

🐶
麦酒
今の親世代の人はなぜ、自分の子供をちゃんとしつけられないのでしょうか? 自分たちはもうちょっと厳しくしつけられたはず。 私自身、初めての子で女の子だったということもあると思いますが、 両親かなり厳しくしつけられました。 食事の仕方やあいさつ、生理整頓などなど・・・ 祖父が同居してましたが、朝起きて居間に入ったら、必ず正座して 「おはようございます」とあいさつ。 もちろん両親にも「おはようございます」「おやすみなさい」ってあいさつしてました。 子供のときは両親のことを怖いと思っていましたが、20代半ばになった今、両親にはすごく感謝しています。 「外へ出しても恥ずかしくないように」と育ててもらったおかげで、マナーに関して恥ずかしい思いをしたことがないからです。 私は9月には第1子を出産します。 自分の子供にも、両親のように厳しくしつけて、外に出しても恥ずかしくない子に育てていきたいと思います。

大変そうですね

🐱
30歳女性
私もトピ主さんの考えと同じです。 私の子供はまだ幼児なので、そういう親との集まりから逃げていますが園の仲間だと避けられませんよね。 しかも私が知り合ったママ友は何かと我が家を集まる場にしようと話を持ちかけてくるのでその神経もよくわからず避けています。 もしくは外で会うように話をもちかけます。 昔からの付き合いである友達はお互い子供が出来てからも常識ある付き合いができているので会うのもとても楽しいです。 私はトピ主さんの考えは素敵だとおもうので、その考えに自信をもって欲しいです。

線を引く

🐶
タロウ
ある程度明確な線を引いた方がいいと思います。 まず、自分の子と自分の家にそれを適用します。 どこの家に行っても、自分のしつけ方針は守ります。 他の子に強制はしない。 他の家のルールを守りつつ、自分は自分で節度を守らせるという考えです。 ついで、家に来てもらうときは、「しつけ」という枠ではなく「ルール」という枠で規定します。 「うちでは靴を持ち込んではいけないことになっている」 「布団を出して遊んではいけないことになっている」等です。 ルールはしつけ以前の問題ですから、その人の家に遊びに来る以上、守らなければならないことになります。 よって、他の家のしつけに踏み込むこともありません。 少なくとも、こういうスタンスで行けば、それほど難しいことは考えなくて済むと思います。

うわぁ

041
ゆみねぇ
悲惨ですね。皆、早く帰ってくれ~と思ってしまいそう。そこまでヒドイなら外で遊ばせたらどうかな?私なら呼ばないなあ

トピ主です

041
大福
ご意見・ご感想をいただきありがとうございます。 ちょっとおかしい、と思われる方が多くてホっとしています。 こういう行為を普通と思って育ったら、子供たち本人が将来どこかで困りそうですよね。 ご意見を参考に、我が家のルールを作って「この家ではクツは玄関よ」とキチンと言うと守ってくれました!大成功です。 お菓子も、こぼしても散らからないグミやプリンにしました。 でも他のお宅では相変わらずで、おしゃべりしている大人に向かって「うるさい!」と怒鳴る小1のお姉ちゃんまで現れて(親は注意せず)困惑ネタはなくなりそうにありません。 あまりにひどいとある程度距離をもった方が良さそうですが、子供同士とても仲良く楽しそうですし、親の私もご近所で同じ幼稚園だと疎遠にするのは難しそうです。 でもいただいたレスの中に、そうそう!同感!と思うご意見もあり、読んでいるうちにスッキリしてきました。 本当に、子供が大人になって恥をかかないように育てたいものですね。 大人として、自分の子以外の子供にもそれとなくルール(マナー)を教えていってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧