トピを開いて下さりありがとうございます。
1歳になったばかりの息子を持つ新米ママです。
1歳児であれば当然なので仕方のないことなのですが、どういうスタンスで接していくか迷ってしまい、皆さんの様子を聞きたいと思いトピを立てました。
我が家はダイニングテーブルが置けずローテーブルで床に座って食べており、元々はベルト付のハイローチェアに座らせていましたが、ここ最近は豆椅子(?座ったらピーと音のなる椅子)に座らせて食べるようになりました。また、ここ数日で手掴み食べをするようになりました。
ハイローチェアと違いすぐに立てるので立ち上がって動き回ろうとしたり、食事は手掴みしやすいかと思い一口サイズにカットして出しているのですが、口の中に入りきらない量をどんどん詰め込もうとします。
その都度「座って食べようね」と椅子に戻したり、さりげなくお皿を遠ざけて「口の中のもの飲みこんでから次を食べようね」と声をかけてますが、当然のことながら息子も好きに食べたいので泣いて嫌がります。
様子を見ていて、私のやり方は厳しすぎるのか…と悩むようになりました。最終形は「食事が終わるまでは座って」が目標ですが、言葉の通じない今の時点で、時には「こら!ちゃんと座るよ!」なんて軽く怒ったりしているのって、子供にとって食事が楽しくなくなるのかな…とか考えてしまう反面、躾ってそういうものなのかな、と思ったり…そもそもハイローに戻すべきか…。手掴みも食べ物の感触を確かめているというけれど、遊び食べとの境界がイマイチわからず…椅子の下に新聞を敷いていても汚れるのを見ていて内心ため息出たり…自分の心も狭いなと思います。
私自身は手掴み食べをせずに育ったようなので、実母からすると「こんなに汚すなんてやりすぎ」と言われるのですが(汗)
もちろん、その家その家の方針もあるとは思いますが、皆さんどこまで容認していますか?