はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
現在地方で働いている20代後半の女性です。年内で現在の職場を退職予定で、年明けから新しい職場の新宿に通勤をする予定です。そこで、通勤に便利な場所を探しているのですがネット上だとなかなか生活観をイメージできる情報が得られません。皆様の実体験などから、住むのにお勧めな場所を教えていただけませんか?自分が考えいてる条件としては以下のようになります。
1家賃は6~7万くらい
2新宿南口付近の職場への通勤が便利(1時間以内)
3落ち着いて生活ができる(治安がいい、静か、など)
4生活に便利(スーパー、レンタルショップなどが揃っている)
5通勤ラッシュがなるべくないところ
6埼玉方面に行くにも便利(できれば)
実は埼玉に実家があるので、安くて住みやすいとわかっていても埼玉は候補として考えていません。(それならば実家に戻るという選択をします)
両親が少し心配でなるべく実家にすぐに帰れるところで働きたい、と転職を決めたのですが、依存しあう関係になってしまいそうなので今のところ実家に戻ることは考えていません。
現在まで調べたところだと、京王線沿い「つつじヶ丘」、「仙川」、大井町線沿い、池上線沿いなどが住みやすくて人気だと聞いています。
それらの場所の良さでも、そこ以外の場所でもかまいません。現実的に、私が上記に書いた状態で住みやすいとお勧めできる場所がもしあれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。