本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿までの通勤に便利な場所を教えてください!

新宿までの通勤に便利な場所を教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
田舎のエンジニア
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 現在地方で働いている20代後半の女性です。年内で現在の職場を退職予定で、年明けから新しい職場の新宿に通勤をする予定です。そこで、通勤に便利な場所を探しているのですがネット上だとなかなか生活観をイメージできる情報が得られません。皆様の実体験などから、住むのにお勧めな場所を教えていただけませんか?自分が考えいてる条件としては以下のようになります。 1家賃は6~7万くらい 2新宿南口付近の職場への通勤が便利(1時間以内) 3落ち着いて生活ができる(治安がいい、静か、など) 4生活に便利(スーパー、レンタルショップなどが揃っている) 5通勤ラッシュがなるべくないところ 6埼玉方面に行くにも便利(できれば) 実は埼玉に実家があるので、安くて住みやすいとわかっていても埼玉は候補として考えていません。(それならば実家に戻るという選択をします) 両親が少し心配でなるべく実家にすぐに帰れるところで働きたい、と転職を決めたのですが、依存しあう関係になってしまいそうなので今のところ実家に戻ることは考えていません。 現在まで調べたところだと、京王線沿い「つつじヶ丘」、「仙川」、大井町線沿い、池上線沿いなどが住みやすくて人気だと聞いています。 それらの場所の良さでも、そこ以外の場所でもかまいません。現実的に、私が上記に書いた状態で住みやすいとお勧めできる場所がもしあれば、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京王線沿線について

🙂
新宿好き
独身時代、京王線沿線に住み続けました。 とくにいいところがあるわけではないですが、生活はしやすかったです。 新宿から遠く離れるなら、特急か、せめて急行が停まる駅をお勧めします。 下高井戸あたりまでなら、各停しか停まらない駅でも便利ですし、朝のラッシュを避けるのは無理ですが、帰りの混雑は避けられます。 私は、通勤時間が短いのが好きだったので、なるべく新宿に近いところに住みました。 けれど、甲州街道沿いはやめた方がいいです。 空気がかなり悪いです。 駅から同じ徒歩10分の物件なら、甲州街道とは反対側に線路から垂直方向に離れたほうが環境がいいです。 埼玉へは乗り換えが必要ですが、不便ではないと思います。 ただ、京王線からだと新宿駅南口にはちょっと距離がありますね。南口にはJRを利用するのが一番便利ですが、慣れてしまえば京王線から歩いてもたいして時間はかかりません。 連絡通路はかなり混みますが…新宿駅はどこを歩いても混んでいますから…。 個人的には、もう一度東京に住むなら、今度は下町のほうに住んでみたいです。 いいところが見つかるといいですね。

すべての道は新宿に通ず

041
chacha
首都圏の鉄道路はタイトル通りですね。 条件の内、ラッシュ回避は無理です。 治安、は主観もありますから、どの程度を安全と考えるか。 私のお薦めは赤羽あたり。埼京線使用。

傾向として

岩本町
新宿を通る路線で、比較的混雑が緩やかなのは 都営新宿線と大江戸線。 東京都内の住宅地は、23区の西・南側に較べて 北・東側は家賃、物価ともに割安です。 治安は一般庶民の住宅地であれば、どこでもそれほど変わらないかと。 暮らしやすさと同じく、その人の要件と感じ方次第なので 自分でまめに足を運んで実地調査するしかありません。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧