本文へ

雑念を考えないようにするには

レス6
(トピ主 0
041
TAKE
ヘルス
心の中の気持ちを集中することができません。 例えば 初詣でお祈りしますが、お祈りしている間、 心の中で、「健康でありますように」などお願いしますが それ以外にもあらぬことを色々頭の中でかけめぐってしまいます。 お願い事だけに集中することができません。 また、お墓参りでも同じです。 どうしたら直すことができますでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃあなた

041
俗物です
俗世界に住む人間なら当たり前ですよ。 出家してどこかの高僧に弟子入りして禁欲に徹し 滝にうたれ、米と味噌と少量の野菜を食すとか。 人間の三大本能を完璧に抑制できてこそ 雑念を取り除けるのではないかと。

坐禅

041
mimi
坐禅。三年続けていますが、今では殆ど雑念が沸きません。 このほかに、雑念を無視する、雑念に構わない、神経質にならないように、自分の心の命ずることだけに神経を集中させるようにする練習を平行したりもしました。 それから、雑念が出やすいタイミングを自分で知ることでしょうか。 妙に、考えたくないことを考えるときって、たいてい自分の心が不安定なときなんです。 雑念が多いな=何か、不安があるんだな、と、考えると、自分を知ることができます。 私も昔は酷かったですよ。

私もそうです

🐤
かまちゃん
私も全く同じ事で悩んでいました。まさか同じ事でお悩みの方がいらっしゃるとは思いませんでした。。 私は色々試したのですが、息を大きく吸ってから小さな声を出しながらお参りなどをするようにしました。 声を出していいのかどうかわからないのですが、雑念が入るよりは良いと考えそうしてます。

それは

041
ゆたんぽ
「健康でありますように」と心の底から思っていないから。 今健康だし、お参り・お祈りしなくても多分これからだってそれなりに健康だろうと思っている。 だから真剣に祈る気持ちではないのでしょう。 もし病気など重大な問題を抱えていたら祈る気持ちも真剣になると思います。 そもそも初詣に出掛けるきっかけが、祈りたいことがあるから行くのではなく、 年中行事だから、皆が行くから、などイベントの一つという感覚ではないでしょうか。 以上、私自身のことであります。 トピ主さんに当てはまっていなければごめんなさい。

それって普通じゃないの?

🐴
けろっぴ
頭って思考が回転するようになってます。 しかも思考はすばやくどんどん流れていきます。 うーんと気にになる事や、難しいことでない限り、 考えは拡散しあっちこっちに移動します。 お祈りなども、特に差し迫ったことでない限り この後どうしようかな?って考える。 それは普通。重要で真剣な問題なら誰でも自然に 集中するから、平気ですよ。 すっごい思いつきやアイディアもそうして生まれることがある。 発展性があるので、悪いことではないです。

お風呂でプチ修行

041
猫町
高校生の頃、集中力をつけたいなぁと思ってやってみたことです。 ザワザワうるさい電車の中でも単語帳で勉強できるくらいには集中できるようになりました。 暖かい湯船の中で、冷たい水が触れる掌の一点に意識を集中する訓練。 1.湯船に浸かって心を鎮める。 2.蛇口から一滴ずつゆっくり水をしたたらせる。 3.目を閉じる。 4.左右どちらでもいいので、片方の掌の中心でその水を受け止める。 5.手に触れる冷たい水の一滴に意識を固める。触覚情報を視覚情報に脳内変換。  目を閉じた状態で、冷たさや接触した瞬間の感触を元に、その一滴の形を見ているかのようにリアルに想像して下さい。    何もない状態で意識だけを集中させようとすると却って雑念が生じてしまうので、視覚情報を遮断し、物理刺激で指示して身体上に「焦点」を設けてそこに意識を集中する訓練です。  これができるようになったら次は座禅などで意識だけを集中してみるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧