お読み頂きありがとうございます。夫と2人暮らしの白です。
今年の正月、夫の祖母から私達夫婦宛にお年玉を頂きました。義両親が預かり、夫に渡すと言う形です。結婚後数年間で初めてのことであり驚きましたが、夫からすぐにお礼の電話を致しました。(私は諸事情でその場におらず、電話に出ていません。)
ですが私からもお手紙でお礼をすべきでは?と思い、悩んでいます。
というのも私は一昨年まで2年ほど、この祖母と文通をしていた為です。元は「伴侶を亡くした祖母の気が紛れれば」と思った私が始めました。けれどここ一年は辞めてしまい、祖母はがっかりなさっているようです。(それとなく親戚から聞きました)。
ですから今回は当然、お礼の手紙を差し上げれば喜んで頂けるでしょうし、礼儀上もそうすべきと思っています。
ただ・・、どうしても気が重いのです。祖母は良い方ですが「人として生まれた以上は子どもを生むべき」という持論を強くお持ちで、以前は子どものいない私にも、毎回そうおっしゃいました。それが精神的に辛くなり、文通を辞めたという経緯があるのです。「その話はしないで欲しい」こともそれとなく伝えたのですが、高齢の祖母には価値観の転換が難しいようで、結局文通自体を辞める結果になりました。
今回お礼の手紙を書けば、そのお返事でまた必ず、子どもを催促されると思うのです。
ですが私は、4ヶ月前に流産したばかりです。今はそれを、和やかにやり過ごす自信がありません。流産自体は義両親も知らない為、そちらから伝えていただくこともできません。そんなこんなで一箇月を過ごしてしまいました。
皆様、「その時だけ我慢すればいいじゃない」「礼儀に外れてるよ」など、何でも構いません。どうぞ気が重くなっている私がお礼の手紙を書けるよう、カツを入れて下さい。
よろしくお願い致します。