本文へ

私にカツを入れて下さい。

レス12
(トピ主 3
😢
子供
お読み頂きありがとうございます。夫と2人暮らしの白です。

今年の正月、夫の祖母から私達夫婦宛にお年玉を頂きました。義両親が預かり、夫に渡すと言う形です。結婚後数年間で初めてのことであり驚きましたが、夫からすぐにお礼の電話を致しました。(私は諸事情でその場におらず、電話に出ていません。)

ですが私からもお手紙でお礼をすべきでは?と思い、悩んでいます。

というのも私は一昨年まで2年ほど、この祖母と文通をしていた為です。元は「伴侶を亡くした祖母の気が紛れれば」と思った私が始めました。けれどここ一年は辞めてしまい、祖母はがっかりなさっているようです。(それとなく親戚から聞きました)。
ですから今回は当然、お礼の手紙を差し上げれば喜んで頂けるでしょうし、礼儀上もそうすべきと思っています。

ただ・・、どうしても気が重いのです。祖母は良い方ですが「人として生まれた以上は子どもを生むべき」という持論を強くお持ちで、以前は子どものいない私にも、毎回そうおっしゃいました。それが精神的に辛くなり、文通を辞めたという経緯があるのです。「その話はしないで欲しい」こともそれとなく伝えたのですが、高齢の祖母には価値観の転換が難しいようで、結局文通自体を辞める結果になりました。
今回お礼の手紙を書けば、そのお返事でまた必ず、子どもを催促されると思うのです。

ですが私は、4ヶ月前に流産したばかりです。今はそれを、和やかにやり過ごす自信がありません。流産自体は義両親も知らない為、そちらから伝えていただくこともできません。そんなこんなで一箇月を過ごしてしまいました。

皆様、「その時だけ我慢すればいいじゃない」「礼儀に外れてるよ」など、何でも構いません。どうぞ気が重くなっている私がお礼の手紙を書けるよう、カツを入れて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分では、読まない

041
トントン
お礼の手紙は出して、返事が来ても自分では読まないのはどうですか? 旦那様は、トピ主さんが妊娠や流産について話したくない、ふれられたくない ということについて、ご存知ですか?理解がありますか? もしご存知なければお話しし、ご存知で理解しているなら、お返事が来たら 代わりに読んで頂きましょうよ。 お返事に、重要なことが書いてあったりした場合、読まなかったではまずい ので、一応目を通す必要はあると思いますが、必ずしもトピ主さんが読む 必要は無いと思いますよ。

心穏やかに過ごせますように。

🙂
はちべぇ
白さん、カツなんて入れられませんよ。 もし書けるのであれば祖母さんにお手紙を書いて、 返事はご主人に読んでもらうだけで(黙読で) 充分なのではないでしょうか? 悲しい経験をされましたね。 どうぞ、日一日ずつ心穏やかに過ごせる時間が増えますように。 無理にお礼状も書く必要ないかと思いますよ。 ご自身の心身をご自愛下さい。

え~と、

😀
namiko
白さん、まだお若い方ですか?トピを読んで「あれ?」と思った箇所が。祖母とはご自分の身内でしょう?たとえ義理の方でも。だから「がっかりなさっている」「喜んで頂ける」等の敬語を使うのはおかしいですよ?よその人に対して自分の身内の人の話をしているのだから。4ヶ月前に流産されたばかりで子供の話題に触れられたくないのならば、無理して御礼状を書かなくてもいいのでは。流産したこと自体を説明しなくても遠まわしにご主人に「うちのもお年玉喜んでたけど体調が悪くてお礼もできなくて」などとでも言ってもらえばいいのでは?「嫁から挨拶一つない」など心証悪くする心配あるのだったら、はがきで簡単にでも挨拶すればいいかな。年寄りの価値観は変えられません。でも自分より先に逝ってしまうことも確かなことです。

なぜ手紙にこだわる?

041
島梟
夫婦宛にお年玉をいただいたんですね。 そして直ぐに夫君が(代表して)お礼の電話をしたと。 それで一件落着じゃないですか。 お礼をしないと気がすまないなら電話すればいいと思います。

う~ん どうでしょうか?

🙂
モンブラン
こんばんは。お悩みのようですね・・・・・。上手くアドバイスできるか分かりませんが。 まず、白さんが流産したことを何故義理の両親が知らないのでしょうか?ご主人が話すべきではないのかなと思うのです。大事なことですよ。あとになって、「何故、知らせてくれなかったの?」ってごたごたしてもそれはそれで大変じゃないかしら? 手紙も内容でどうしようって思ってるのかしら。素直にお年玉のお礼を書けばいいと思います。ただ、おばあさんから返事がきてその内容が白さんの辛い内容であったとしても開き直るしか(ごめんなさい)。とりあえず、礼儀は果たしたわけだし。それも、ちょっとな~だったら。ご主人から義理の両親と合わせておばあさんにも話してもらってはどうでしょうか?で、数日たってからお礼の葉書を書いては。

なんと

とり
優しい方なんでしょう・・・感動しました。 そしてお体は大丈夫ですか? 私は優しい人間ではないのでこんなことしか言えませんが、 トピ主様はお礼のお手紙を書いて送ったとしても あちらから来たお手紙は開けないでしまっておけばどうでしょうか? 時間が経って自分で開けてもいいと思ったら開ければいいし 見たくなければそのまましまっておいても最悪捨ててしまっても良いのでは無いでしょうか? もしお子様の事言われるのが辛かったら事の経緯を旦那様からおばあさまにお話ししてもらってもいいのでは無いですか? お体を大切にされて下さい。

ご主人にてつだってもらいましょうよ

041
ss
大変ですね。あまりご無理なさらないで。 お礼のお手紙は、書いた方がいいと思います。 そして、お返事はたぶん手紙できますよね。読まないでおきましょう。 でも知っておかないと困ることが書かれているかもしれないので、ご主人に代わりに読んでもらいましょう。そして子供云々のことが書かれていたらそのことはトピ主さんの耳には入れないでもらうようにしたらいいです。 こんな時、ご夫婦で協力しあわなくては。少しでもお心が元気になるよう祈ってます。

優しい方なのですね。

041
はーちゃん
トピを読んで、白さんは旦那様の高齢のお祖母様を思いやる優しい方だと思いました。 お祖母様に対して心苦しく思ってご自分の気持ちの持っていき方に悩んでおられる様子にも、謙虚なお人柄がしのばれます。 白さんの考えられているように、私もお礼の手紙は差し上げた方が良いと思います。できれば早いほうがもっと良いですよね。 一案ですが、今回の手紙の相手は遠くの親戚の誰かだと考えることはできないでしょうか。そう考えて、礼儀正しい、やや事務的なお礼状を差し上げては如何ですか。 時が経ち、白さんの心の傷が癒され、お祖母様に対して和やかな気持ちが再び持てるような時期がきたら、その時にまた何かしらの交流をお持ちになればよろしいのではないかと思います。

礼儀として、お礼はするほうが良いかと

041
momo
義祖母さんと文通をされていたなんて、とてもやさしい義孫さんですね。 きっと喜んでいただけると思いますので、やはりお礼の手紙は差し上げたほうがよいのでは? そのときに、「子宝に恵まれたいと思っているのは、山々だが、最近流産してしまい今つらい時である。また善報をお伝えできる時が来ると思うので、それまでしっかり長生きしてください。でも、催促されると流産した事を思い出して、悲しくなるので、時に任せて欲しい」 等の内容を含めて見たらどうでしょう? また、義両親にも知らせていないとは何かわけがあるのですか? 嫌味を言われるとか? ご主人から言ってもらいましょう。 それか、お電話で「遅くなりましたが、その節はありがとうございました。」とお礼したらどうでしょう?

本当にありがとうございます。2

トピ主
お読みいただいた方、更にレスまで下さった方々、本当にありがとうございます。 どのアドバイスも励ましもご指摘も、大変嬉しく受け取りました。 こうした掲示板は、とても温かいものですね。 アドバイスを頂いたように、お礼の手紙は書こうと思います。 これほど時間を空けてしまったことが、そもそもいけないことでしたよね。 そして祖母から来るであろう返事の手紙は、自分では読まず、夫に読んでもらおうと思います。 「自分では読まない」という発想が、一人で悩んでいる時には全く浮かびませんでした。アドバイスを頂いて目から鱗が落ちた気持ちです。本当にありがとうございました! お年玉のお礼や日々の出来事など、できるだけ穏やかな気持ちで書いてみますね。

トピ主3です。

トピ主
そして質問をして下さった方々へ。出来る限りお返事をさせていただきますね。 夫は、私の気持ちについて、とてもよく理解してくれています。 今回のことは「祖母が手紙を喜んでくれていたこと」「文通が途絶えてしまい、寂しがっているらしいこと」を知っている私が、いわば勝手に一人で悩んでしまいました。暴走気味だったと反省しています。 そして流産を義父母に黙っている件ですが・・。 これは難しそうです。義父はお茶目で優しい人ですが、義母は思いついたことを考えずに言ってしまう人で・・。事実とは異なることを挙げては、常に周りの人間を責め立ててしまう癖(?)もあるのです。その為に夫が率先して、普段から交流自体を少なくしていました。(義父と夫がこれまでにも散々冷静に、理論的に、或いは情に訴えながら義母を注意をしてくれたのですが、義母は全く聞く耳を持ちません。) そうした件をふまえて、流産の件は「知らせないでおこう」と夫婦で意見が一致していました。今後もよほどの事情が無い限り、伝えずにいたいと思います。 字数制限と私の文章力の無さからその点をお伝えできず、大変申し訳ありませんでした。

トピ主4

トピ主
また、namiko様。 ご指摘いただきありがとうございました。成人すると、たとえ言動がそれに伴わなくても、人から注意して頂ける機会はぐっと減るものですよね。率直に言って頂き嬉しく思います。以後は気をつけますね。ありがとうございました! 最後に。お読み頂いた皆様、本当にありがとうございました。 何というか、ネットの良さを改めて実感した気持ちです。 いただいたアドバイスを胸に、自分なりのお礼状を書いてみますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧