本文へ

職場における生活音で耳が痛い…

レス8
(トピ主 3
ミミコ
話題
総勢10名ほどの小さな事務所で働いています。少人数ですし、無駄話などをする余裕もなくそこそこ忙しいので、静かな職場だと思います。ただ一人を除けば…。

その方は中年の男性で、発する生活音と言うか日常音が非常にうるさいのです。ようは動作が雑、乱暴なんですね。

ドアの開け閉めはバタンッ! 電話の受話器を置く時はガチャンッ! 引き出しの開け閉めはガラガラッ! バタンッ! パソコンのキーボードはガチャガチャッ! バシバシ! 極めつけはシャープペンやボールペンを机に置くときのグワッシャンッ! です。なんかごっついのを使っていて、それらを持ち替える時になぜか机に叩きつけているんです。

私の真後ろでやられているわけで、最近では耳の奥がキーンとするような痛さを覚えるようになりました。

初めは気のせいかなとも思っていたのですが、日に日に痛さが増しているような気もします。気にしているから余計に気になってしまうのかなとも思いますが。

その人の性格上、お願いしたって気をつけてくれるような人ではありません。それに彼にしてみれば自覚はないでしょうし、日常音は自分だけが発生してるわけじゃないから納得してくれないと思うんです。

耳栓をすることを考えましたが、そうすると仕事に支障が出てしまうので無理。かつてヒステリーな上司の隣に座っていたら、日々の怒鳴り声のせいで耳を悪くしたという体験談を聞いたことがあります。デスクワークをやっていて耳を悪くすることってあるんでしょうか?

そのうち病院に行くつもりですが、同じような経験をした方がいらっしゃいましたらお話をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

耳栓おすすめ

😡
みちこ
耳栓をするしかないと思います。 私もすごーい騒音のする職場で働いていましたが、ずーーっと耳栓をしていました。なぜなら、長く働いている方は難聴の方が多いみたいで、すごくしゃべる声がうるさいんです。難聴のかたってそうなるんです。 自分はこうはなりたくなかったのでずっと耳栓で正解でした。 業務に必要な声は大体は聞こえますし、いろいろな種類を試してみてください。取り外し取り付けもなれれば一瞬でできるようになります。

ありがとうございます

ミミコ トピ主
お返事感謝いたします。 やはり耳栓ですか。でも耳栓したら周りの人に「なになに、なんで~? どうしたの?」としつこく突っ込まれそうなんですよね。 まあ、件の彼がうるさいのは周りのみんなも分かっていることですから、「その手があったか!」と思われるだけかもしれませんが。 そしてちょっと嫌味と取られるかもしれませんが、でも私は自分の耳が大事。今日もうるさくて本当に本当に腹立ちました。 思わず「うるさいなー」と自然に?独り言までもれてしまい…。 ネットで見てみたら、耳栓にもいろいろな種類があるんですね。試してみようと思います!

あ~ それはお辛いことでしょう。

041
月のしずく
お気持ち、とてもよく分かります。おっしゃるとおり、その中年の男性は動きが乱暴なのですね。きっとおうちでも騒々しいことでしょうね。 ただ職場でそれを平気でされるのは、本当に迷惑な話。 ずっと以前によく似た男性が職場にいました。特にボールペンをデスクに置くとき、ガチャッと叩きつけるように置くので、うるさいのなんの・・。当時私は腹が立つというより、そんな風な置き方をなさるのが不思議で不思議で、それで或る時「○○さんって、ボールペンを置く時こんな風にしますね」と目の前でそれを再現してみせたんです。「あっ そう~?」とご本人は苦笑い。でもそれ以来少し気をつけてくださるようになりました。 捨て身の行動も、効果的・・(?) 駄目もとで、いかがでしょうか。

耳栓以外なら

041
ちまき
その男性の上役の方に苦情を申し立て、上司の方から改善命令を出してもらうようにするしかないでしょうね。 あるいは席を遠くにしてもらうか。 いずれにしてもお願いする立場なので、却下される可能性も高いですが。

ダメでもともと、ですけど

ミミコ トピ主
月のしずくさんのおっしゃる通り、私もなぜそんなに動作が乱暴なのかが本当に不思議です。 なんで書類を留めているダブルクリップを取るだけなのに、それを机に投げつけるの? なんで普通に置くことができないの? コピー機の扱いなんて、それはもうひどいものです。紙を補充した後のトレーを閉める音といったら、騒音のなにものでもないし、しかも足で蹴っ飛ばしてるんですよ! いつか絶対に壊れると思います。 今まで生きてきて、注意する人とかいなかったんでしょうかねぇ。 ちまきさんのおっしゃることも一理ありですが、社長も「あの人は変わり者だからねー」と言う始末なので期待できそうにないです。 だんだん顔を見るのも嫌になってきて、今はひたすらその人の存在を意識しないようにしています。やれやれ。

耳栓に一票

💡
みりん
みちこさんと同じですが耳栓オススメです。 耳栓をしていることを知られたくなかったら髪で隠せば大丈夫です。私の職場もそういう音が多いところなのでちょっとな…って時にはトイレに行って耳栓をセットしてしまいます。人の話は聞こえるので仕事には差し支えません。ただし話し声が大きくなるのでそれだけは注意してくださいね

お辛いですね。

041
匿名希望
いましたそういうおじさん。 私の場合、それに舌うちつきです。 定期的に「チェッ!」ってやるんです。 うるさいわ、気持ち悪いわ、いらいらするわ毎日憂鬱でした。 電話の受話器も放り投げるように置くし、歩く音もうるさいし でも言えないし直らないし、どうしようもないです。 心の中ではその人のこと馬鹿にしておりました。 2年でその会社辞めました。そればっかりが原因じゃないんですけど。 今の会社は変な人がいなくて快適。快適。ほんっと転職してよかったです。 トピ主さんは、身体に不調が出ていますね。 ご事情あると思いますが、辞めることも視野にいれられては? 直ると良いですね。

耳栓のデメリット

ミミコ トピ主
アドバイス頂いたように、耳栓についていろいろ調べてみました。長時間入れても耳が痛くならないものや、思っていた以上に音をシャットダウンできるものなど、いろいろありました。幸いなことに髪が長いのでうまく隠せそうです。 ただあんまりにも性能が良すぎてしまうと、電話の音や周りから話しかけられる時に気づきにくいこともあるのでは? それによって周りの方に迷惑がかかってしまうのも心配です。 みりんさんのおっしゃる通り、自分の話す声がすごく大きくなるのも要注意ですね。 匿名希望さんは転職することで解放されたんですね。働く環境が悪いと、それだけ仕事にも支障が出てきそうですよね。 私も「うるさい! 不快!」という感情がインプットされてしまったのか、もう今ではその人の姿を見るだけでも不愉快になっています。その人がいない時間は仕事もはかどるので、余計にそう感じるんです。 このご時世で転職というのも難しいところですが、ふっと考えてしまう時があります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧