総勢10名ほどの小さな事務所で働いています。少人数ですし、無駄話などをする余裕もなくそこそこ忙しいので、静かな職場だと思います。ただ一人を除けば…。
その方は中年の男性で、発する生活音と言うか日常音が非常にうるさいのです。ようは動作が雑、乱暴なんですね。
ドアの開け閉めはバタンッ! 電話の受話器を置く時はガチャンッ! 引き出しの開け閉めはガラガラッ! バタンッ! パソコンのキーボードはガチャガチャッ! バシバシ! 極めつけはシャープペンやボールペンを机に置くときのグワッシャンッ! です。なんかごっついのを使っていて、それらを持ち替える時になぜか机に叩きつけているんです。
私の真後ろでやられているわけで、最近では耳の奥がキーンとするような痛さを覚えるようになりました。
初めは気のせいかなとも思っていたのですが、日に日に痛さが増しているような気もします。気にしているから余計に気になってしまうのかなとも思いますが。
その人の性格上、お願いしたって気をつけてくれるような人ではありません。それに彼にしてみれば自覚はないでしょうし、日常音は自分だけが発生してるわけじゃないから納得してくれないと思うんです。
耳栓をすることを考えましたが、そうすると仕事に支障が出てしまうので無理。かつてヒステリーな上司の隣に座っていたら、日々の怒鳴り声のせいで耳を悪くしたという体験談を聞いたことがあります。デスクワークをやっていて耳を悪くすることってあるんでしょうか?
そのうち病院に行くつもりですが、同じような経験をした方がいらっしゃいましたらお話をお聞かせいただければと思います。