本文へ

夜中までピアノを弾く近隣住人

レス3
(トピ主 0
🙂
耳栓
話題
私の家は住宅地にありますが、近隣住人とはそこまで親しい間柄ではありません。
両隣ぐらいはなんとなくわかりますが、後ろの家などは誰が何人ぐらいで住んでいるかすらわかりません。

越してきて2年ぐらいになるのですが、ほぼ毎日夜にピアノの音が聞こえてきます。
冬場は窓も締め切っているのでさほど聞こえませんが、暖かくなってきて少し窓を開けるとまぁまぁの音量で聞こえます。
これぐらいの音量という事は、ピアノの家もきっと窓を開けているんだと思います。

私は些細な音でも眠れなくなってしまうため、耳栓やイヤホンなどで凌いでいましたが、耳栓は朝のアラームが聞こえにくく、イヤホンは耳が痛くなってしまって不具合が生じています。

窓を閉めたらいいんでしょうが、そもそも21時以降にピアノをまぁまぁの音量で弾く方が悪いだろうと考えるようになりました。

一度、音が鳴っている家がどこなのか探ろうとしたのですが、夜しか鳴りませんし、暗くてあまりよくわかりませんでした。

集合住宅などであれば大家さんや管理会社に通報で事足りると思いますが、戸館の住宅地の場合はどのようにしたら良いでしょうか?

警察はさすがに大げさかな・・・とも思いますが、どういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

何時頃でしょう?

🙂
大谷
夜7時でしたら許容範囲かと思います。 でも夜窓を開けてピアノの練習はあり得ませんね。 もうすぐエアコンを使うのでまた聞こえにくくなるのでさほど案じることは無いと思います。 それが10時ぐらいとかでしたら問題ですね。 警察に言ったらいいと思います。 一度警察が来たら普通の感覚の人は気をつけるはずです。 逆に今までどうして通報されなかったのかと思うこともあるので早めがいいですね。 警察には近所関係もあるので自分の名前を相手に告げないで欲しいと言えばいいです。

え?

🙂
自治会などは無いのですか? 私はピアノの音ではなく昼夜問わず数時間に及ぶアイドリングに悩まされていました。 夜はとても静かな住宅街なので、夜中2時頃や朝方4時頃に断続的に鈍い音が鳴ると凄く響きます。 期間にすると数年でしたが、不定期なので耐えられるレベルでした。 しかし数日続いた時があり流石にストレスだなと感じ、自治会に相談しました。 翌日には注意喚起の紙を該当の家に投函してくれたようで、それから3年は経過していますが一切悩まされなくなりました。 自治会があれば其方に相談し、2年も悩まされてるのなら証拠を持って警察に相談、若しくはピアノの音が聴こえてきた時に通報したらどうでしょうか。

夜中?

🙂
マサオ
21時以降とだけしか書いてませんが、夜中ということは朝の1時~2時ぐらいまで続くのでしょうか。昔11pmというテレビ番組があって、あの時代は23時でも深夜番組と思ってましたが、もし21~23時ぐらいなら、まあ遅いとは言え夜中とまでは言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧