私の家は住宅地にありますが、近隣住人とはそこまで親しい間柄ではありません。
両隣ぐらいはなんとなくわかりますが、後ろの家などは誰が何人ぐらいで住んでいるかすらわかりません。
越してきて2年ぐらいになるのですが、ほぼ毎日夜にピアノの音が聞こえてきます。
冬場は窓も締め切っているのでさほど聞こえませんが、暖かくなってきて少し窓を開けるとまぁまぁの音量で聞こえます。
これぐらいの音量という事は、ピアノの家もきっと窓を開けているんだと思います。
私は些細な音でも眠れなくなってしまうため、耳栓やイヤホンなどで凌いでいましたが、耳栓は朝のアラームが聞こえにくく、イヤホンは耳が痛くなってしまって不具合が生じています。
窓を閉めたらいいんでしょうが、そもそも21時以降にピアノをまぁまぁの音量で弾く方が悪いだろうと考えるようになりました。
一度、音が鳴っている家がどこなのか探ろうとしたのですが、夜しか鳴りませんし、暗くてあまりよくわかりませんでした。
集合住宅などであれば大家さんや管理会社に通報で事足りると思いますが、戸館の住宅地の場合はどのようにしたら良いでしょうか?
警察はさすがに大げさかな・・・とも思いますが、どういうものなのでしょうか?