本文へ

初フルマラソンの持ち物

レス13
(トピ主 2
🐷
ぶーちゃん
話題
11月に初めてフルマラソンを走ります。 制限時間が7時間と、初心者にやさしい大会です。 7月から練習を始めて、20キロ位までは走れるようになりました。 完走が目標で、6時間ぐらいで走れたらうれしいなと思っています。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 その大会に行く時にどんな物を持っていけばいいのでしょうか。 ポケットにこれだけは入れておいたほうがいいものとか、 受付時に預ける荷物の中には、走り終わった後のために これを持っていかなきゃだめだよ、というものがあったら 教えてほしいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の話

🛳
帆野るる
10年ほど前、最初で最後のフルマラソン(ホノルルマラソン)を経験した夫にきいてみました。 ポケットに持っておくべきもの ●ヴィダーインゼリーなどの携帯流動食 ●途中棄権したときのための電車賃 飲み物などは切らすと危ないので、かなり頻繁に準備してありますが、同時に用意してある食べ物のほうはすぐになくなってしまうらしいです。 脂肪の燃焼のためには少量の炭水化物が必要ですが、初心者が初めて長時間を走るとエネルギー切れをおこしてしまいますので、炭水化物を含む栄養の補給が必須とのことです。 ご健走をお祈りいたします!

携帯、保険証のコピー、お金

😀
剣 桃太郎
私も、10Km程度を2,3回練習しただけで、フルマラソンに出たことがあります。 そのときのタイムは6時間30分程度だったと思います。 普段持たないもので、必要なものとしては保険証のコピー位です。 (それも、本当に念のため) あと初回であれば、帰りに歩くのもつらくなる可能性があるので、最悪タクシーで帰ることができるくらいのお金は持っていったほうが良いかもしれません。 私の場合は預けるところがなかったので、お金、飲み物、チョコ、バナナなどをリュックに入れて、持ってフルマラソンしました。 走っていて、非常に退屈になることがあったので、携帯などを持っていったほうが良いかもしれません。

市民マラソンの規模にもよりますが

🙂
ぼっしゅ
7時間制限のフルマラソンを6時間で2回走ったことがあります。 この程度のランナー(ランナーというのもおこがましいですが)なら、 1 靴ずれ対策のばんそうこ(練習でできていなくても、本番でできることがあります。) 2 帽子とサングラス(あったほうが楽。小雨程度なら防げます) 3 服装は2重に。もちろんタオルも(早く走れない場合、後半汗で体が冷えます) 4 ポケットティッシュ(途中のトイレのために) 5 200円程度の小銭(水分補給は会側が用意なさると思いますが制限時間を過ぎると後半撤収されたりします。) 30km走ってもまだ12.195kmある! どうして、参加しちゃったんだろう、と思いますが、完走後の爽快感は なにものにも変えがたいです。 できるだけ身軽にどうぞ。完走をお祈り申し上げます。

皆さん ありがとうございます

🐷
ぶーちゃん トピ主
トピ主のぶーちゃんです。 皆さんお返事ありがとうございました。 皆さんに教えていただいた物をしっかり用意して、 完走目指してがんばってきます。 今回はじめてトピ主になったのですが、 あたたかいお返事をいただいて、 とてもうれしく、また、勇気がわいてきました。 苦しくなったら、皆さんの応援を思い出して走ってきます!

私の場合は・・・

041
popo
私も栄養補給ゼリーは持ちました。 それと、エアサロンパスを… 後半、(30キロを越えたあたり)かなり足や、 足の付け根が悲鳴をあげてきます。 エアサロンパスは、結構 効きました。 沿道のかたがサービスでかけてくれているなんて姿も見ましたから。 ちなみに、自分で、「これとこれは入れていこう!」と思ったものは 必ず一度ウエストバッグに入れてみて、 そして入れた状態で走ってみてください。 私は、当日色々いれすぎて(おにぎりやバナナ)ウエストバッグが かなり上下し、走りにくくて 途中食べ物を捨てたくらいです。 なので、ウエストバッグの調整もかねて、実際 当日に入れて 走るものを入れて 練習ランをしてみてください。 20キロを越えたあたりから、マメがつぶれてうまく走れない人を 救護センターで数人 見かけました。 ワセリンは指にしっかり塗って走ったほうがいいですよ。 私は、最高10キロしか走ったことがない状態で、フルマラソンに 出ましたが、ワセリンをしっかり塗ったことで マメは一切できませんでした。 がんばってね!

ゼリー飲料は注意

041
がんばれ~~
市販されているゼリー飲料には低カロリーの物が多いです。 必ず裏のカロリー表示をみて150kcal以上の物を選んでください。 (低カロリーはエネルギーにならない) 私はいつもゼリー飲料を3個持って行きます。(タイムは3:30前後) 液体物重い割に飲まない(給水所で十分)のでおすすめしません。 後半、とにかく元気になる食べ慣れている食べ物を持って行った方がいいです。 スポーツショップで売っているXXXエナジーはおいしくないので精神的には・・・ちょっと、です。 後は上着、後半は体温が下がってくるので必要です。 楽しんできてくださいね。

毎年息子は70キロ走らされます!

応援団ママ
高校の伝統行事で、毎年男子は70キロ以上走らされます。 これまでのレスで出ていなかったもので、息子が持参しているお薦めを! それは、タオルマフラーです。普通のスポーツタオルより、幅が細く、丈が長いものです。スポーツブランドで出ています。 11月だと肌寒い日もあると思います。出発時、身体が温まるまでは、文字通りマフラーとしてしっかり首に巻くと保温できます。 また、暑くなった時じゃまになると思うのですが、その点、タオルマフラーは長さがあるので、腰に巻いて走ることができて便利です。 普通のタオルだと首にかけても落ちてしまいそうになり、走りにくいようです。 後は、息子は、超長距離で給水ポイントも間隔が広いので、ドリンクホルダー付のウェストポーチをつけさせています。 ポーチは、小さいペットボトル(水)と、飴を数個・バンドエイド・ティッシュを入れたらいっぱいですが、それで緊急対応○です。 完走目指して気持ちよく走れますように。

初フルマラソンがんばれ

🙂
ベテランランナー
完走20回以上のベテランランナーです。 11月のレースで6時間となるとゴール近くで歩き寒く感じることもあります。しかしそのために着る物を持参は勧められないので、防雨・防寒のビニール製の簡易ジャケット(大きなゴミ袋でも代用可能)は軽くてかさ張らずOkですよ。 また、皆さんのレスのように絆創膏は必需ですね。 ウエストバックには多く入れられないので、飴玉を数個とゼリー飲料1つ程度ですね。 またワセリンですが、脇の下あたりが擦れたりしますので、その辺にも塗る人がいます。 着る物としては上は長袖シャツでTシャツなどを重ねる感じですね。寒そうならアームウォーマーも準備した方がいいかも。 手袋は絶対必要ですよ。 ゴール後は水分は会場で配布していますが、食べ物は準備した方がいいです。 足が痛く会場で販売しているものを買う元気もないので、甘い和菓子やおにぎりを用意しておきます。 また、汗が乾燥し塩がつきますので、シャワーを浴びたいがそのような設備はあまりないので、おしぼりのようなものが必要ですね。

レジャーシートなど

グリフィン
レジャーシートがあると、レースの前後は何かと便利です。 (全く不要の場合もありますが) 後は帰るための着替えを忘れずに。

初マラソン走ってきました!

🐷
ぶーちゃん トピ主
トピ主のぶーちゃんです。 レスをしてくださったみなさん、本当にありがとうございました。 本日、初マラソンに参加し、無事完走する事ができました。 前半、周りのペースにながされて飛ばしてしまい、後半バテバテになってしまいました。30キロ過ぎからゴールまでは必死に歩いてきました。タイムは6時間19分でした。 皆さんに教えていただいた荷物をしっかり用意して行ってきました。 皆さん、本当にありがとうございました。 12月13日に次のレースにエントリーしています。 これからも楽しくマラソンにかかわって行きたいと思います。

横ですみません。応援団ママさん

041
かな
女子は40kmでしょうか?だとしたら私の母校かもしれません。 北国で春なのにまだ雪のちらつく夜明け前に集合してスタートを待っていたのが懐かしいです。 まだ一般も参加できるのでしょうか? 私も今年から走り始めました。一般参加できるのなら来年参加したいです。

完走おめでとう

グリフィン
11/1ということは、たぶん大井川リバティですね。 そのタイムだと、雨が降る直前くらいにゴールだったのでしょうか。 なにはともあれ、初フル完走おめでとうございます。 レジャーシートは不要でしたね。

おめでとうございます!

🛳
帆野るる
ご完走、おめでとうございます! 2ヶ月続けて走られるんですね。 すごいですね! メタボになってしまったうちの夫も、また走らないかなあ。 ホノルル行きたいなあ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧