本文へ

結婚式で配布するプロフィールについて

レス8
(トピ主 3
🙂
はりはり
恋愛
来春5月に、家族と友人合わせて20名程度の結婚式を挙げる予定です。 当日配るペーパーアイテムとして、ウェディングブックレットを作成しようと思っています。内容は以下の予定です。 1、挨拶文 2、料理メニュー 3、プロフィール 4、お互いにインタビュー 5、新居案内 出席者が少なく、特に余興もない食事会のような式・披露宴の予定です。 みんなの会話の糸口になりそうなおすすめプロフィール、インタビュー、 逆に読んでいて寒かったプロフィール、インタビューなどありましたら、教えていただければと思います。

ランキング

レス

おめでとうございます

🎶
らら
二人のエピソードについて書いてあると微笑ましいと思います。 ・お互いの第一印象 ・何と呼び合っているか ・一番楽しかったデート ・一番うれしかったプレゼント ・プロポーズの言葉 ・どんな家庭を築きたいか

ありがとうございます

041
くるくる(トピ主) トピ主
ららさん レスありがとうございます。 二人に関わるエピソードは、確かに読んでいて微笑ましい印象ですね。 「一番楽しかったデート」は、お互いにまるで違うデートを挙げても、 同じデートを挙げても楽しそうです。 「一番うれしかったプレゼント」も、互いに意外なものが挙がりそう。 答えを考えるのも、ワクワクして楽しいですね。 参考にさせていただきます!

うーん

😣
ママ
友達のプロフィールで、 2人の第一印象から、次のデート、次のデートの写真が満載で、 その時の2人の思い出コメントが満載でしたが、 ちょっと長すぎて、思い出デート記録は、2人でしてね。と心の中で思いました。 あと、寒かったインタビューなどでは、 新婦の一番の親友とかで友達インタビューがあり、別の人が指名されて 次々インタビューされると、 ああ、私も仲良いつもりだったけれど、 もっと仲のいい人がちゃんと一杯いるんだねーって ちょっと寂しい気分になりました。 まあ、いい結婚式でしたけれどね。

ゲスト紹介

あや
20名なら出席者との関係を乗せては? 一言メッセージとともに。 余興なしだと、ゲスト同士の会話がはずまないとマズイです。 具体的な関係性(高校時代の友人・バスケ部の部長です。お世話になりました等)が分れば、会話の糸口になると思いますよ。 あと、プロフィールには、お二人の写真をのせては?

照れ屋な私はこうしました

041
ひがし
互いの「占い」結果をのせました。 いくつかの占いを試し、自分たちの性格に一番近い占い結果が出て、 生年月日でなく、誕生日で占えるものを選びました。  (誕生日石占い、動物占い、家電占い、パン占い…などなど   マイナス面はちょっと笑えて、プラス面が多いもの) 招待状の返事に、誕生日を書くところをもうけ、 招待客の座席カードに、一人ひとりの占いの結果をのせました。 同じテーブルの人同士の話題になってるかと思って。 開宴前に読んで、互いの占い結果を見せ合って、楽しんでいただけました。

話題になること

🎁
ふくろう
その場の話題になりそうなことは、例えば ・それぞれの好きな食べ物 ・出身地に関する話題 ・今までに旅行した場所 年配者との会話のきっかけになる話題を盛り込んでおくと良いと思います。 少人数だと、席を廻って個々にお話する時間もたくさんあっていいですね。楽しい会になるといいですね。

ありがとうございます2

041
はりはり トピ主
ママさん 二人の思い出コメント、多すぎると確かにうんざりかもしれませんね。 「初」の部分だけにとどめておきます。 結婚式って、友だちの友だちに会えて楽しい反面、 自分以外にもっと仲良しがいるのを見せつけられちゃうと シュンとしちゃいますね。 私は、呼ぶ人数がそもそも少ない(新郎新婦それぞれ5人程度)ので、全員に一言ずついただく予定です。 アドバイス、ありがとうございました。 あやさん 関係を書き込んであるのは楽しいですね。 呼ぶ人数がとても少ない上に、みんなお互いを知っている関係なので、 「映画鑑賞仲間。次の新作、何見に行こうか?」 「テニス仲間。最近行きつけのコートは○○」 「自慢の妹。お料理上手です」 というように、一言付け加えたらどうかな、と思いました。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 ひがしさん 占いですか!意表を突いていておもしろいですね! 誕生日を使った話題作りは、招待客同士で盛り上がりそうです。 動物占い、家電占い、誕生花なんていうのも楽しそう。 アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございました3

041
はりはり トピ主
ふくろうさん 夫が旅行好き&食いしん坊なので、そのトピックはとても盛り上がりそうです! 出身地も、二人とも全然違うので、両家招待客も出身地がてんでバラバラ。 友だちだけでなく、身内の話題のきっかけにもなりそうです。 アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧