本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結局、見返りを求めているのかな・・・?

結局、見返りを求めているのかな・・・?

レス8
(トピ主 1
😨
小花
ひと
人に何かをしてあげるときや、頼まれごとをしたとき、結構嬉しくて全力で向き合う方です。 断ることはまずないです。 多少むりをしてでも「役に立てれば…」と思い、全力をつくします。 相手に見返りは求めていないつもりです。 でも、こちらが10頼まれて10引き受けたとして、こちらから1頼んでも簡単に断られてしまうとさみしい気持ちになってしまいます。 その後また何かを頼まれても「困ってるんだろうな」と思い、断られたことは忘れて力になっても、またこちらが頼んだら断られてしまう… そういうようなことが何度か続くとやっぱりへこんでしまいます。 見返りは求めていないつもりなのに、こんなことでへこんでしまうなんて、心の底では本当は見返りを求めてるってことだよね・・・と、そう思うと自分がすごくいやらしい人間のようにも思えてしまいます。 でも、やっぱり、自分が困った時に力になってもらえないと、その困ったこと自体よりも、力になってもらえないことのほうに傷ついてしまいます。 みなさんは、そんなことってないですか?

ランキング

レス

人生そんなもんよ

041
ぽるん
人のためや良いことをすると、自分に返ってくると思いますよ。 実際力になった人から返してもらえなくても、寿命が延びているとか、金運が良くなっているのかもしれませんよ? 見返りを求めたい気持ちはわかりますが、「良いことしたし、命も延びたわ♪」と楽観的に生きましょう。

人を選ぼう

041
春よ来い
あなたに10頼みごとをしてきて、1もお返しをしなかった人、同一人物ではありませんか? だとしたら、その人はあなたを便利屋さんだと思って、感謝もせずに利用しているだけです。 ただの さもしい人ですから、今後は、何もしてあげる必要はありません。キッパリ断りましょう。 あなたに言いたいことは、「人を選ぼう。」です。 見返りを求めず自分を助けてくれた人には、いつかその人が困っている時に、今度は自分がその人を助けることでお返しをしよう。 という気持ちを持っている人や、 あなた同様、見返りを求めず喜んで人助けをするような人と、つきあうようにすれば良いのです。 結局自分は見返りを求めているのかな、と自分を責めるより、人を見る目を養ったほうがいいですよ。

わかります、わかります!!

041
ちょちょいのちょー
小花さん、こんにちは。 そのお気持ち、本当に、本当に、よくわかります。 私もここ最近、悶々していました。 (ビジネスでなく、プライベートの間柄ですよね?) 全力で相手に応えよう、見返りは求めないつもりで… これって、相手への好意が発信源なんですよね。 (返せば、それによって相手からもっと好かれたいという欲求にもなのですが) だから、相手との関係が50:50でないと感じると、がっかりです。 助け合って、支えあって、時々声を掛け合うように対等でいたい。 私の場合小花さんとちょっと違って、頼みとか、お願いではないのですが… 自分が寂しい時や、日常の些細なことの報告の電話はしてくるクセに、 こちらが辛かった時、気丈に振舞おうとする私に、 「思ったより元気そう」というそっけない一言を放った人が居ました。 一瞬で、私が「うんうん」と話を聞いていた苦労がバカらしくなりました。 それからは、その人に対し、用事をやりとりする以外、心は開くまいと誓いました。一生懸命心を傾けるのが嫌に… 春よ来いさんに同意です。 人を選んで、愛を注いでいきましょうね!

わかるわ

041
みっひ
人に親切にしてあげたのに自分にかえってこなくて寂しく感じた気持ち、わかります。私もそれでモヤモヤして誰かに親切にするのをためらったりしたこともあります。 でもある本で、 人にしてあげたことはその当人から帰ってこなくても、天から帰ってくる。それは、お金で帰ってくるかもしれないし、運のいい出来事でかえってくるか、それはわからないけれど必ず自分に帰ってくる。 というのがあったんですよ。文章を読んで気持ちが軽くなったのでそう考えることにしました。そうしたらなーんにも考えずに相手に親切にできるんですよね。そういう気持ちでいた方が相手が素直に私に感謝してくれるみたいで、私から頼んでもいないのに手伝ったりしてくれるようになりました。 トピ主さんも肩の力を抜いて親切にしたらどうですか?きっと違う所からラッキーがめぐってきますよ。 本当は天からの見返りなんて考えもしないで親切をするのがすばらしいのでしょうが、私はまだまだ凡人なので、上記のような考え方をしています。

一方的なのは続かない

Leah
そういう友達がいました。日本人の少ないところに住んでます。 友人たちとよく集まってお茶&ランチしてました。持ち回りで、持ち寄りで。 その友人は近所だったのもあって、子供のお下がりをあげたり、何かと頼まれて面倒を見ていました。 彼女、いつも何も持ってこないんです。いつも子供と手ぶら。 よく余った料理やお菓子を持って帰ってました。 それでもしたくてしてるんだから、見返りは期待しないと思ってました。 彼女の家に行っても、何も出ないことも多かったです。 ある時私が焼いたケーキを食べていた時のこと。皆が美味しいと言ってくれていました。 彼女は「ふーん」と言っただけでした。これで目が覚めました。 最近ありがとうも、ご馳走様も聞いていない。 迷惑なの?でもそれなら一人で2切れも食べないよね?持って帰らないよね? 私はもう付き合わないと決めました。人間関係は対等のはずです。 一方だけがしてあげるのは続かないと思いました。人を選ぶと言うご意見にも共感します。 そういう方とは疎遠にしましょう。

勉強になりました

💡
aotearea
 私も日ごろ同じようなことを考えていたのでみなさんの意見がとても参考になりました。 トピさまの気持ちもすごくよくわかります。私は頼まれたらとにかく自分の出来る範囲て゛引き受けることにするように心がけてはいるのですが、、少し前までは人からの「ありがとう」という言葉を期待してがんばりすぎて、それに感謝してもらえないとイライラする感じでした。今はとにかく「自分が力になると自分で選択したのだから」と割り切って、見返りがなくてもあまり気にしなくなりました。 親しい人から利用されるようなことがあると今でもちよっと悲しいですが、皆さんのおっしゃるように何か別の形で恩恵を受けているかもと思っています。「ええかっこしぃ」かもしれないですがメールとかは、きちんと返すとか、自分から挨拶をするとか、ありがとうをキチンと言う、何かを頼まれたら出来るだけのことはするとか、自分なりに決めた生活のルールを実行する。後の反応は相手次第でいいかなあと、少しゆとりが持てるようになってきました。大変参考になるトピをありがとうございました。

トピ主です

🙂
小花 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 まず、楽観的に生きること、そして、つきあう人を選ぶこと・・・ですね。 今まで、私に対して親切にしてくれる人とそうでない人、同じように接するべきだと思ってきました。 人によって態度を変えるのは良くないと…。 でも、それ以前に人間関係は「対等」であることが前提なんですよね。 きっと、私は今まで「対等」でないことに傷ついていたんだと思います。 「対等」であって、その関係の中で、自分のできることで人の力にもなれたらこんな嬉しいことはないですね。 みなさんの意見をお聞きして、見えていなかった自分の気持も見えてまいりました。 ありがとうございました。

しんどいと思うところまではやらない

😀
ike
100%滅私の心を持つ人ならば心を尽くし懸命にするのも悪くありませんが、 大抵の人は何回かは虚しい思いをしていることとと思います。 ハッキリ言って「無理しない」のが一番です。 頼まれごとでも自分がわざわざあちこち回らなければ無理で、 それは絶対自分がしなければならないわけではない、というのなら 「ヒマならやる、忙しければ断る」ことを心がける。 何かをするついでで済むような簡単なことなら軽く引き受ける、等。 必死でこなせばこなすほど「私はこんなに苦労しているのに」 という気持ちが大きくなりますが、もののついで程度の軽い内容なら そんなに憤りを感じることにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧