本文へ

親を信頼できません

レス21
(トピ主 1
😢
あづき
ひと
私は親を心の底から好きだと思えません。家族として思えてないと思います。理由は、どんなに頑張っても、褒めてもらえず、育てていることに見返りを求めてくるからです。
小中は成績も上位で、塾にも行かず自分で勉強して頑張っていました。先生にも友達にも、すごいね、と褒められることが嬉しかったし、誇らしかったです。けれど、親には良いところではなく、悪いところしか見られませんでした。
どんなに頑張っても何も言われず、悪いところだけ口を出されるので、どんどん親に対して私何を求めているのかわからなくなってきました。一度、「20まで育てなきゃいけないんだよこっちは!育てなくていいなら育ててないからね」と言われたことがあります。仕方なく育てているという存在なんだな、と思った途端に親に対して他人のように思えてきました。私は自分なりに頑張って、成績もよくして、推薦で高校も合格して親孝行してるつもりでした。今も成績がいいので奨学金ももらっています。でも親は「もっと私たちに感謝しなさいよ」と見返りを求めてきます。もう私は何がいい子で何が間違いなのかがわからないです。もう信頼も無いです。こう思うのは間違いなのでしょうか?

ランキング

レス

偏った価値観。

041
わかめ
大丈夫です。 あなたはあなたの信じる道を選べば良いのです。 今は高校生?大学生なのかな? もう少し大人になれば、もう少し冷静に物事が見えるようになるでしょう。 読書もおすすめします。 あなたのように悩む人はたくさんいますから。 親御さんの問題と自分の問題と、切り離して考えられると楽になれるでしょう。 主さんは「成績が良い自分」だけが、今のあなたの価値になってしまっているのでしょうね。 お勉強ができる事は良いことです。 自分の身は自分で立てなければなりませんから、知識はあった方が良い。 悩みから、一歩抜け出せれば良いのですが、今の若いあなたには難しい事かもしれません。

信頼をする必要は無い

041
サフラン
今は何をするのが重要か判断が出来ますよね。 学業を頑張りスポーツで身体を鍛えて進学なり就職を勝ち取り実家を出なさい。 強い心で自立の道を見つけるしかない。 今が巣立ちのステップの時と定めて。 日々を怠惰に過ごしてはなりません。明日の自分をつくるのは今の自分だから

親孝行

🙂
ああ
あなたは子どもだし、あなたの気持ちは良く分かります。 しかし、成績が良い子を良い子だと思うことは全くできません。 勉強ができて、偏差値の高い学校に行く子を親孝行とは全く思えません。 親孝行とは、親の気持ちが分かる子です。 他人の気持ちが分かる子です。 学校は勉強ができる子をほめますが、勉強なんて、他人が書いた本を覚えるだけの 行為で、他人が本から作った問題を解くだけの行為で、 人間としての知能や心をまったく育てません。 人間として必要なのは、人の気持ちがわかり、人を楽しい気持ちにしたり、悲しみに共感をして、元気にさせてあげることです。 そして、親であれ、他人であれ、相手の心を変化させることもできます。 そういう心をもった人が社会を良い方向に持っていく人間です。 親は、子どもをを育てるのが大変です。お金がかかります。あなたが奨学金をもらっても、生活は楽ではありません。 あなたが親の収入をあげるような、親が成功するような親の人格を変えるような子どもであれば、親は豊かになります。 私の子どもは親を変えるので、親の収入が上がります。親が優しい人間に変化します。 親の周りの人も変わります。

アリだと思う

立春
うん。わかる気がする。私も年の離れた兄がいて、母親は兄ばかりと話してたな。一緒にコンサートいったり。私のほうが年齢が下だったからだろうけど、いつも私が話すと、何言っているのかわからない、くだらないことばっかり。その点お兄ちゃんは話が通じるよね、といつも言われてましたし。あるとき、母が弁当を朝渡してくれたんですが、そのとき、もう片方の手のひらを出してきて、「はい、500円」って言われたんですよ。え?って顔したら、あんた買ったら500円はする弁当だから本当は払わなきゃならないんだよ!っていわれてとても嫌な気分になりました。母親が亡くなって悲しいはずが、とても肩の荷がおりたようでらくになりました。ほかにも母親にまつわる出来事には枚挙にいとまがありません。よくわかるなぁ。トピ主の気持ち。

うん

🙂
ハンガー
子供は、親を選べません。 生まれ落ちたその瞬間からその環境で、幼児期から学生までを、生きて行くしかありません。最低限、食事を与えられ、寝るところがある。他の家庭に比べてかなり、子供への愛情が違う等、複雑であり、納得出来ないかもしれません。もし親を、尊敬出来ればと、他の家庭を羨ましく思ったでしょう。今迄の環境は、不運であっても、あなたのせいではなく、外的な運命です。でも、分岐点が近々訪れますね。社会人となった時です。今まで苦労して来た全ての事が、あなたの人生を作る要素になります。身体が健康であり、頭が良いなら、あなた次第で、素晴らしい人生を歩めるのです。だから、親に感謝しろ、なんて言いません。でも、あなたが誉められようと勉強した事は、結果オーライだったし、あなたが将来、家庭を持った時、自分の子供への接し方は、良い方向性に行くと思います。反面教師でしょう、親も未熟者なのです。あなたは、大事な将来を、自分で決めなければなりません。失敗しても、成功しても自分のせいです。誉められなくとも、自分の人生を切り開いて行くのは自分しかいないのです。

それを毒親と言います

🙂
ふ~ん
 周りにあなたを認めてくれる人が沢山いるようで良かった。 おかげで早い段階で気づく事ができ、 その親を反面教師にしなければいけないと判りましたね。 >「20まで育てなきゃいけないんだよこっちは!育てなくていいなら育ててないからね」  これは産んで後悔してるってことなのか聞いてみたら? 「20になったら解放されるね。そしたら絶縁しようね。」 と私なら言ってやる。

親になってから

🐤
かりん
あなたはまだ若いですよね? 親になったら、少しは親の気持ちが分かるかもしれません。 怒られてばかり…ということをよく聞きますが、実際は誉められてもいるのに、怒られた言葉だけが心に残っているなんてことありませんか? 過去を振り返って悲しがる癖があなたにはありませんか? 確かにひどいこと言う親はいると思います。 でも子供を育てるのは大変ですよ。 それでも、あなたをここまで育ててくれたのはその親です。 嫌いでどうしようもないなら自立して親無しで生きてみては? 親の有り難みが分かるし、そこまで嫌いな親ならいなくても問題ないでしょう。 自立したら分かることもでてくると思いますよ。

35年前の私へ

💡
ピンポンマム
あづきさんは高校生ですね。とても立派です!!貴女のご両親に代わって私が褒める。貴女は本当に頑張っているし、尊重されるべき存在ですよ。そして、何も間違っていません。親に対してその様な気持ちを抱く罪悪感と戦って今はきっと苦しいと思う。 でも、自分自身を大事にして。自尊心を消さないで欲しい。「いつまで頑張れば、OKをくれるの?」って今までと同じ日々を過ごしても求めている言葉は得られないかもしれない。割り切る勇気を出そう。若さが無駄になる前に。 貴女はまず、 自分を認める。価値のある人間だと自分で宣言する。 親の評価や愛情は諦める。先生やお友達が認めてくれて嬉しい気持ちを大事にする。 自分が好きなこと、やりたいことは何か?一生懸命追求する。 高校生の今、ここで疑問をぶつけたことは大正解だったと思ってね。 このまま「認められるために生きる」ことを続けたら、その相手は親から異性になり、学校や職場の人間関係に移行してしまい、相手の機嫌とりが役割化してどんどん辛くなっていっちゃうかも。 わがまま言ったり、「いい子」じゃない貴女でも、ぜんぜん大丈夫って思ってくれる人が未来で待ってますよ。私もその一人よ。

正しいです

なもみはぎ
それこそが大人への階段。 反抗期と呼ばれたりもします。 もっとも、少々親にも問題はありそうですが。

間違いではないね

🐤
ひつじ
学校をでたらさ、ちゃっちゃっとお金を貯めて二千万円くらい叩き返せば? で、親子の縁を切ったらすっきりすると思うよ。 毒親はどこにでもいるから、まあ運がちょっとだけ悪かったと割り切るしかないよね。 二千万円くらいで縁が切れれば安いもんじゃない?

いい子も間違いも考えなくていい

🙂
子ども3人の母
私の母も同じような人でしたのでわかります どうも成績が良いのは親は望んでなかったようですよ 小学生の頃から勉強の邪魔をされました 高校は推薦でどうかと話が来ましたが母親に徹底的に妨害され、公立の中でも底辺校として知られるところに入らされました 大学行きたいと言った時も妨害。 少々お馬鹿に育って、親の言いなりに地元を離れず、結婚しても近居で老後ずっと助けてほしかったみたいです 就職時に遠く離れた都会に逃げましたけど。 いい子になろうとしなくていいんですよ 何が正しくて何が間違いかも考えなくていい 人それぞれ価値観は違うし、一致しなくていい事の方が多いのだから。 今は親の言うことに振り回されてる場合じゃない。自立する方法を考える時です 成績を維持して少しでも上に行けるように。 就職は最大のチャンスなので抜かりなく。 自分達の支配から逃れられないよう口出しが凄いと思うので、事後報告が良いですよ 自立した後も親孝行の要求がくると思いますが、応えなくてもいいんですよ あらゆる手段で言いなりにさせようとするでしょうから、苦しくなったら連絡手段を切りなさいね 立ち向かわなくていい。逃げましょう

日記をつけましょう

🙂
アヤメ
毒親はいじめっ子と同じで自分がしたことを忘れます。 大人になってこちらがそれを指摘すれば、 いつまでも根に持つ嫌な子ども、と 逆ギレしてこちらを悪者にします。 昨今の虐待のニュースを見るまでもなく 意識的にしろ無意識的にしろ子供を愛さない親は一定数います。 それは運が悪いことですが絶望しないで。 私が尊敬する人たちの中には不幸な子供時代を送っている人が少なくないです。 貴重な人生経験をさせてもらっていると思って日々研鑽に励みましょう。 優秀な方なようなので大学も自力で行き、親に借りを作らないようにしましょう。 そして、静かに立ち去るのです。 そして、自分が生きたい人生を生きるのです。 一定の努力をする人であればそれは可能なことです。 後に幸せになったあなたに親はすり寄ってくるかもしれません。 また、親を捨てる自分自身にあなた自身が迷うかもしれません。 その時、日記があると役立ちますよ。 高校生ですか? 高校生なら高校生らしく無理に背伸びせず、 また自分でも同情できないほど自己憐憫にならない程度に 素直に悲しみと怒りを静かに書きましょう。 応援しています。

私の母のようです。

041
怒り
 私の母もあなたの母上のような女でした。 私がなにを努力しても、結果がよければ母の手柄、悪ければ ぶつぶつ文句でしたよ。 そんな母でも小学校の教師をやってたんですから、笑っちゃいますよ。 残念ながら母のその自分勝手で性悪の性格に気づいたのは大人に なってからでした。  結局、母は人を支配したい人でした。 また自分の青春がいまいちだったので、私が自由に楽しく過ごすのが 妬ましかったのだということがわかりました。 自分の娘を妬ましく思う母親なんているのだろうかと思われるでしょうが いるのですよ。これが。  あなたが今すべきことは、いままでどおりの好成績を保持すること、 時間がかかってもいいからなんとか大学を受験し、卒業すること、 アルバイトをしてそのお金がたまっても決して母親に言わないことです。 私はうっかり言ってしまって母親に有り金を巻き上げられました。 結局、就職の際、スーツを買うことさえできませんでした。  今はおとなしくしていましょう。 大人になったら家を出ていいのです。 親孝行ではなく、自分の心を守りましょう。

残念ながら

041
空蝉
残念ながら親なんてそんなものです。勿論、そうでない親御さんも沢山います。 血の繋がりがある故に感情が複雑になりがちですが親子といえど個々の人格は別です。 あまり、親に期待しない事だと思います。期待するから、ますます自分が苦しくなる…私はこれで乗りきりました。

親に対して期待し過ぎている

🐱
天の邪鬼
親に期待すると不満が芽生えます。そうなんです。期待とは 常に期待値が高いのです。ご両親に対する期待値が高けれ ば不満が渦巻きます。 不満と言うのは、ネガティブなものでエスカレートします。 両親に対する期待の高さは、子供の立場からすれば当然の 事でもあります。親とは、そんなにも高い期待を望まれるもの なんですね。 ここで二つの提案をしたいと思います。 一つは、親に対する非難ではなく「感謝心」を持つことです。 感謝なんかないと仰るかも知れませんが、トピ主さんが気が 付かない、当たり前と思っている、考えている所に感謝の種 が隠れているのかも知れません。 もう一つは、「親を越える」ことです。親も人の子であって 見れば、出来の良い親も出来の悪い(ご免なさい)親もある訳 で、それを正面から認める事が必要ではないでしょうか。 親は親の親から育てられたのです。どんな育てられ方をした のかお訊ねになって見ることです。そうすれば、トピ主さんの 疑問が解けるのではありませんか。 人は、成人すれば「自分の人生」を生きなければなりません。 そのご準備を。

親孝行は十分していますよ

ユキ
幼少期に十分親孝行していますよ。 小さな赤ちゃんで産まれてだんだん大きくなり・・・ 可愛い存在でいた時代に親孝行はしていると思います。 親は感謝しなさいというなら適当に感謝していますよ~と言ってみては? 口で言うのはタダです。 言ってあげてもいいのでは? 何かやりなさいと言われた時はしません。 そのうちこの子は口先ばかりだと言って頼られなくなるかと思います。 それを狙ってもいいのでは? せっかく賢く育っているのだから親に対しても賢く対処しましょう。 適当にあしらう方法を身につけ必要以上に親に理想的な母親像を求めないことです。 親の愛情や言葉に振り回されずに、自分の人生をきちんと切り開いていくといいですよ。 ある程度の親との距離感が今後必要になってくるかと思います。 感謝なんて少しで十分ですよ。 それに本来強要できる感情ではありません。 本当に感謝できる親なら自然にしています。

ある意味、感謝すべき

🙂
おっちゃん
親御さんに褒めてはもらえなくても、褒めてもらいたいと思って、あなたは結果を出した。親御さんがそうでなければ、そこまで頑張れなかったかもしれないですよ。 私も親との間にあなたと似たようなことがありました。小さい頃から家を出たい。親から仕送りしてもらわず、借りを作らず出たいと思い、学費免除で生活費も見てもらえる大学に行きました。その後の就職・結婚も実家を離れた場所で今は孫もいます。 父は認知症で施設に入っていますが、年末に体調を崩して入院しています。もう80代半ばなので、亡くなってもおかしくない。母はそんな父の健康に一喜一憂して、ちょっとしたことでバタバタして電話して来ます。 私は遠くに住んでいるし、仕事もあるので、そうそう見舞いには行けません。そんな中でも年末から三度も行きました。もちろん、父が危なくなれば行きますが、母がどれだけバタバタしようと、今はこれで十分だと思います。 親に頼らずやって来たおかげ?で今は会社をやるまでにもなりました。親が猫かわいがりしてくれてたら、今の自分はきっとなかった。親のおかげです。

皆さん様々な意見ありがとうございます

あづき トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 始めてこういう形で文を載せたので、載せた後に客観的に考えて、自分の悪いところやどうしてほしかったのかとかたくさん考えました。 少し気が楽になったと思います。 色んなことを思い出して泣いてしまったり、責めてしまうのが最近多かったので、皆さんの意見を見て、色々と思うところがありました。ありがとうございます。 トピにはかけなかったのですが、勉強以外にも家事の手伝いやお誕生日のプレゼントなどはしていました。でも、親にとってはなんか違ったのかって思います(笑)割り切って自分を磨くことを頑張っていこうと思います 皆さん本当にありがとうございました!

言ってはならないこと

041
春風
親は子供を育てるのが大変とか、あなたも親になればわかるとか、色々な意見があるようですが、それは節度ある親に対してなら通用する考えだと思います。 子供に決して言ってはならないこと、それは産まなければよかった、いなければよかった、お前がいるから生活が苦しい、育てなきゃいけないから大変など。これは絶対に言ってはいけないと思うんです。こんな言葉を子供にはきかける親は親じゃありませんし、そんな毒親を思いやる必要はないと思います。自分の言動には節度がないのに、子供には節度を求めるの?私もひどいことを言われて育ちました。だからこそ、どんなに生活が苦しくとも絶対にこんな酷い言葉は子供にはいいません。絶対にです。それが人間の愛じゃないですか? こういうどうしようもない人間がいるんですよ。 トピ主さん、頑張って下さいね!

反面教師

🙂
わたぬき
だからって、老人をリンチにすんなよっ!?

粛々と逃げる準備を

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  親を大切にしろとあれだけ言うのは、親なんか大切にできないのが ふつうだからです。  トピ文には明記されていませんが、高校生ですか?うまいこと、言って 大学進学や就職は親元から離れましょう。  親子の縁を切り離せる法律はないので、できるだけ疎遠にするように 務めれば、トピ主さんの心は癒えてくると思います。  粛々と逃げる準備をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧