本文へ

それだけかよ!(ガク)

レス6
(トピ主 0
041
くりごはん
ひと
20代後半、女です。いい歳してお恥ずかしいですが、これまで何度か疑問に思ったことです。

みなさんは、メールをやりとりしていて、相手からの返信に「それだけかよ!」ってガックリしたようなことはありますか?

友人とメールをしていて、数人ですがよくそういうことがあり、例えば
相手から悩み相談メール→親身に回答→相手から返信:「そっか、ありがとう。」のみ

何だか全力で頭フル回転させて回答した自分がバカらしくなり、ガクー!と、力抜けます。。

中にはもちろん、同じ状況で親身に回答後、同じペース(?)で返信をくれる友人もたくさんいます。(もしくは、ガックリこない返事をくれる、もしくは返信なし)それが自分の中で心地好く当たり前になって、ついつい見返りを求めるような気持ちにしまっているのもあるのかも。。恥ずかしいです。

所詮メールなので、できればガックリこず流したいものです。。

ランキング

レス

わかるぅ~

041
義理妹
トピヌシさん わかります。 私の場合は夫の姉の義姉です。 40過ぎの悠々自適の独身を謳歌している義姉なのですが 自分の話はすっごく長くいろいろ熱心に即レスして来ますが 自分に興味のない話と見るや否や ほ~、とかへぇ~とか一言でレスをしてきますよ。 私もがっくっときますのでたまに 彼女のつらつら長い話に対しいつもの丁寧な対応をせず へぇ~大変だね☆ ってな具合に一文レスするとやきもきするのか 電話して来ますよ。 ついでに、老後よろしくね☆とかいってきて 正直うっとうしいけどまぁ、愛する夫の姉なので老後の面倒見ますけどね。 そうそう、甘い顔はしませんよ。

す、すみません…

041
うに
おそらく私はガックリさせてしまう方です。 男なので基本的には用件だけでいいと思っているのと、もともとメールが嫌いなんです。 重要なことは電話で直接話す方がいいと考えてしまいます。 今どこそこにいるなどという、どうでもいい内容はもっと嫌です。 それがどーしたの!?って思ってしまいます。 あと、パソコンのメールならまだ良いのですが、携帯電話のメールが嫌いです。 指がつりそうになるし、あ行なんて1個多く押してしまったら一からやり直しだし…。 だから携帯電話でのメールの返信は、恐ろしく簡潔になります。 でも相手はそんな事知らないから、確かにガックリかもしれないですね。 まあ、今回のトピ主様のように、悩み相談メールを自分からしておいて、それに対する親身な答えとなると、また状況は別ですけど。 今後は自分も相手をガックリさせないように気をつけます…。

あります。

🎶
さくら
私は、絵文字を使ったり会話が好きなので長文になってしまったり。 確かに、返事が『わかりました』とか『ありがとう』なんというのでしょうか。。。味気ない。 初めての人とメールで会話するときはそう思いますが、この人はこういうメールのやりとりをすとんだと理解し、2度目以降は相手に合わせるようにしたり、 自分を貫き通したりと相手によってメールの打ち方も使い分けております。 実際 メールのやりとりをしてる人に『絵文字とか使うの苦手で』と言われたこともあります。

出産おめでとうメール

🎁
cocomo
疎遠だった友達から「二人目生まれました!」のメールに 「おめでとう!いつのまに2人目~?♪」と返信したら 「え?知らなかったの?」とだけ。。 男友達の嫁の出産予定日など覚えているわけもなく、 「最近あんまり交流なかったから(笑)」と返信したところ 「○○(共通の友)から聞いてない?』と... 「おめでとう」には「ありがとう」じゃないのかーー!? トピ主さん、このトピありがとうございます。 スッキリしました☆

違うかもしれませんが

041
ももたろう
一度聞いた(読んだ)アドバイスを再度全く同じ具合に延々と書かれると、「ありがとう」しか書けない時があります。 あと、あまりにも的外れなアドバイスにも「ありがとう」以上書けない事があります。 それから、相談したつもりがなくても、ちらっとこちらの状況を話すと意気揚々とアドバイスしてくる人にも「ありがとう」しか書けないこともあります。 そしてつらい話なのであまりしたくないときになが~いアドバイス勝手に送ってこられた時、よっぽど無視しようかと思ったけど「ありがとう」と手短に返事したこともあります。 そんなメール送ってないですよね? 私的には「それだけかよ!」なんて失礼な事言う人、友人の状況を考えない人とは連絡とりたくないです。それこそありがとうと返事もらえるだけでも感謝してほしいといいたくなります。 でもほんとに失礼な友人なら交流しなければいいと思います。

夫と弟と母は、返信すらない

041
ナズナ
色々聞いてきたり、相談してきて、答えたら・・・返信なし こういう時は、相手は問題が解決しているのですが それすら知らせてくれないので どうなったのかな~と心配してるのですが、放置されてます 私の周りは、それでも私が笑って許してくれると思ってるみたいで 次の違う用事で電話の時に、酷いと言ってるのですが、また、やられます。 身内だから仕方ないのかな・・・。 ガミガミ言ったら夫からは「はい。」という返信が来るようになった それこそ、それだけ?!(笑) 友人で、そんな人はいませんよ。 大変な時に、そんなにマメに報告や感謝を知らせてくれなくても大丈夫だよ! ってくらい丁寧な返信をくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧