本文へ

一時休業の大手町「パレスホテル」

レス24
(トピ主 6
041
あの
話題
建て直しの為1/31をもって休業に入った大手町「パレスホテル」。 その最終営業日に訪ねました。 1階ロビーには創業時からの思い出を綴ったパネルが並び、長い歴史を懐かしむ人々が沢山訪ねてきていて、ボーイさんにカメラのシャッターを押して貰うのを頼んでいました。 地理的に近い関係か、宝塚との縁故も深いのでしょうか、あんなに宝塚のスターがディナーショーを開催していたとは始めて知りました。 数年前から外資のホテルが東京に建設され、その話題も聞かれる中、新しくなったパレスホテルは今の面影はないのだろうと少ししんみりして参りました。 初めて食べた時に、その美味しさに感激した「マロンシャンテリー」をテイクアウトして、今家でワインと共にいただいて居ます。 もし同じ様に、なにがしかの思い出をお持ちの皆様、レスお持ちしています。

ランキング

レス

色々な思い出

🙂
めりやん
 最終営業日の一日前、我々夫婦も行って来ました。 ロビーの展示をゆっくり見て、食事。その後10階の バーへいって夜景を楽しみつつ、感慨にふけりました。  なにしろ長いお付き合いです。開業の翌年、あそこで お見合いをしたのです。年が解ってしまいますが・・・ 無事結婚。家から近いこともあって、大事な行事でよく 利用しました。  お見合いおばさんとして、あそこでお仲人をしたことも。 主人の誕生日も毎年家族で集まってきました。今年は どうしたらよいか、悩んでしまいます。  再開業まで二年もかかるとか。そのときにまた二人で 元気に行けるだろうかと、一抹の不安と、ひそかな期待 を持ってまっています。

パレスホテルの思い出

🐤
こやぎ
大学4年の時、就職が決まった会社の内定式の後のお食事会に連れていっていただきました。 名前は覚えていませんが、中華料理のお店です。 「わ~、北京ダック♪おいし~い!」なんて大喜びで食べた記憶があります。 その後、二次会もやはりパレスホテル内のバー?でカラオケをしながら飲み直し・・・お金は全て会社持ちで、良い思いをさせてもらいました。 (ちなみに私が入社した翌年には、経費削減のためにそういったことは一切なくなりました。) パレスホテルに行ったのは後にも先にもその一度きりですが、私の青春時代の思い出の中の1ページにしっかりと刻まれています。 建て替えにより、ますます素敵なパレスホテルに生まれ変わることを祈っております。

まだ週休二日じゃなかったころ

041
とくめい
まだ週休二日じゃなかったころ パレスホテルやシティバンク(今とは場所が違います)、 三和銀行の地下でランチをするのが楽しみでした。 土曜日のカレーは特別の味がしたものです。 (平日は忙しくて外にランチに出られませんでした) 会社の忘年会などもパレスホテルでした。 ビュッフェ形式でしたがホテルでパーティなんて すごく大人になった気分でした。 残業のあと地下のカフェで食べた ケーキセットが懐かしいです。 花屋の前をとおると胡蝶蘭に 「○万円(○の中は忘れました)」と値段がついていて 「たかーい!」とびっくりしたのも良い思いでです。 パレスホテルに限らず丸の内は 私が働いていた頃とは随分かわってしまいました。 写真でも撮っておけばよかったです。

PIETRO ROMANENGO

ぷにょ
今から10年以上も前の話です。 フレンチを食べたあとのデザートでのスフレの味、忘れません。 キイチゴのスフレでした。 あんなにスフレのおいしいところをほかに知りません。 食後のコーヒーに添えられて出てきたPIETRO ROMANENGOのシュガーボンボン。これも、忘れられません。 「これどこで手に入るんですか」とたずねたけど、「残念ながら、どこでも手に入らないんです」と教えていただき、がっかり。 そうしたら、帰りに、ワンボックス分ほどを紙ナプキンに包んで、おみやげにくださいました。 心遣いも、忘れられません。 再開業、待ち遠しいです。

歯医者に

のの
そういえば、パレスホテル内の、歯医者に通っていました。 当時は近くのフィナンシャルセンター内で働いていて、 あそこの歯科医がいいと聞き、半年に一度は必ず行ってました。 ファーストスクエアの薬局をぶらぶらしたり、花屋をのぞいたり。 一度だけ、休日にいったことがあって、 平日の賑わいとうってかわって、閑散としたビル街に 驚きました。霞ヶ関もそうですけれど。 懐かしいです。 確かに、今はずいぶんかわりましたね。

お昼休みの思い出は・・・

40代勤労妻
丸の内のOLでした・・・17年前までは。 同じように大手町勤務の幼馴染の女友達と待ち合わせて パレスホテルでランチを一緒にするのがお給料日の翌日の お決まりでした。 大好きだったカレーの香り、あの沢山の種類の薬味が思い起こされます。 とてもとても懐かしい思い出です。

こんなことがありました。

🙂
みーたん
主人とお付き合いしていた頃、パレスホテルの鉄板焼きに行きました。 そこに、品の良さそうな、大学名誉教授という感じのおじいちゃまが一人でいらしてました。 コックさんの「焼き方はいかがなさいますか?」の問いに「そうだの~、焼かんより焼いたほうがいいの~」と真面目に答えているのを聞き、まるでドリフのコント?!と必死で二人で笑いをこらえ、聞こえないふりをしました。 コックさんは再度尋ねることもせず、お客様に恥をかかせぬよう、焼き方は自分で判断していました。さすがに老舗のホテルと感心したのを懐かしく思い出しました。

懐かしいです!

😀
プリン
あのさん こんにちは。 パレスホテルが改装するらしいという報道は以前から目にしていましたが、やっぱり休業は寂しいですよね。 私も他の方々と同じように近くで働いていたこともあり、同僚や先輩と食事やお茶をしに行った思い出があります。 日比谷の帝国ホテルと並んで東京の格式ある老舗ホテルというイメージから、ロビーを通る時にはいつも気張って 背中を伸ばして歩いてみたり、地下のケーキコーナーで買ったオレンジケーキが美味しくて家で真似して作ってみたり、 本当に懐かしいです。 外資系ホテルの相次ぐ東京進出で競争が激化しているようで、これも時代の趨勢と言えばそれまでかもしれませんが、 帰国するたびに(海外在住です)変わっていく東京の姿に寂しさを覚えます。 日本オリジナルのスタイルが時を経ても受け継がれていって欲しい、そう願ってやみません。

皆様、ありがとうございます

041
あの トピ主
今時東京のホテルに思い出を残すなんて古いのかと思っていました。 皆様のそれぞれの思い出、目に浮かぶ様です。 めりやん様 レス、ありがとうございます。 素敵な思い出が詰まってらしたのですね。 ご結婚秘話、羨ましい限りです、 大丈夫、2年後もご主人といらしてくださいね。 こやぎ様 就職内定祝いですか。華やかな時代が忍ばれます。 中華だと「瑞麟」ではないでしょうか。 私も訪ねた事はあるのですが、全く記憶がないんです。食いしん坊なので、凄く美味しかったとだけは覚えています。 とくめい様 地下のカフェとは「ハミング」ですね。 僭越ながら最終日ディナーをとったのがそこでした。 スイーツ”マロンシャンテリィー”を始めて食べた時、本当に感激したのは忘れません。 テイクアウトを頼んだら快く包んでくれて、翌日まで堪能しました。 ぷにょ様 ホテルのサービスで心に染みるの今も昔のホスピタリティなんですね。 ”お客様の要望に「NO」と言わない”心意気、感動します。 皆様、貴重なお話ありがとうございます。

ありがとうございます 2

あの トピ主
のの様 貴重な思い出ありがとうございます。 日常と休日とのギャップ、確かにそうですね。 営業最終日に訪ねた後大手町迄少し歩いた時、各大手の銀行本店が並ぶ中ひっそりとしたオフィス街が少し寂しく感じました。 40代勤労妻様 「丸の内OL」黄金の言葉ですね。 カレー、私も思い出しました…。 「アイビーハウス」でしょうか! カレーを頼むとズラッと出て来る薬味に夢中でした。 レバーのつくだ煮の様なものもありませんでしたでしょうか? 薬味を超えたクオリティに感動したのを思い出しました。 ありがとうございます。! みーたん様 お茶目な(一見)大学名誉教授のお話、ありがとうございます。 他で見ると不思議空間ですが、老舗ホテルだと許されてしまう。 その場に居合わせるだけでも嬉しいのは何故でしょう。 本当に皆様、ありがとうございます。

ありがとうございます 3

041
あの トピ主
プリン様 レスありがとうございます。 本当に寂しいやら、又新築された姿を見たいという期待もあり。複雑です。 プリン様の「気張って背中を伸ばして歩いてみたり…」の一文に胸が付かれました。 つい背伸びをしたくなる、それなんですね。この甘美な思いは。 そんな気分になる場所って今後あるのでしょうか? 大人に憧れ、その風景が現実に繰り広げられる場所。 新規参入の大手ホテルは、綺麗ですが、決してパレスホテルや各老舗ホテルが担った役割は出来ないと思います。 ありがとうございます!

大好きな亡き祖父と

041
ちこ
祖父母と上京すると必ずパレスホテルに泊まっていました。 祖父母は共に中学から大学までを東京で過ごしていたので、同窓会やデートのために度々東京に出かけていました。 私が連れていってもらうのは、お正月の皇居の一般参賀となぜか桜の時期でした。 窓から満開の桜がモワモワって見えたような記憶があるけど…。合ってるかな…。 ロビーにいたお人形のようにピシッとたったおじさんがいつも優しかったです。 なんだか、切なくて涙でてきちゃった。

懐かしのパレスホテル。

白夜我が愛
え、変っちゃうんですか。新名所ができる一方、昔からの建物がひとつひとつ、とり壊されてゆくのは、寂しいですね。 トピに出てきた、マロンシャンテリー、私も大好きでした。 当時私は宝塚ファンだったので、よくディナーショーにも行きました。 舞台とは、また違うスターさんを真近に観れるのが魅力で、お料理に何を食べたかは、ほとんど覚えていませんが、一品だけ、「金粉入りコンソメ」というのが強烈に印象に残っています。 パエリアをはじめて食べたのも、パレスホテルの「スペインフェア」だったなあ。後でスペインで本場のパエリアを食べた時の感想は、「パレスホテルのほうが美味しかった」。そこそこ観光地のレストランより、ちゃんと一流シェフを招いて厳選した材料で作るのだから、やはり、そうなりますよね。 ちなみに、私の思い出はみんな20年以上前。 今は海外に住んでいるので、マロンシャンテリーも20年前の思い出の味です。 数年前に久しぶりに帰国したところ、日比谷の余りの変りようにぶっ飛びました  嗚呼、わが青春の街角の面影は、今いずこーー。  (暗転、幕)

懐かしい思い出

041
当時大学生
今から20年以上前の大学生の頃の甘酸っぱい思い出♪ 当時サークルで一番美人と噂されてた女の子をデートに誘ったらOK!!! 当時はバブルだったこともあり、デートは気合入れて当然という風潮 いろいろ計画しました。 昼間に待ち合わせてパレスホテルのティーラウンジでお茶♪♪ 貧乏大学生なんだから無理しなくていいのにね!と今では思うものの、当時は好きな女の子を口説くことでいっぱいいっぱい(笑)懐かしい思い出です。けど、大人の世界の仲間入りが出来たようで嬉しかった。たかがお茶でこんなに高いの!!とビビッてお茶とケーキ(二人分)で日給の半分くらいすっ飛んでいったような・・・(汗) あと、もっと遡ること数年前、25年くらい前???皇居の内堀通りを日曜日に閉鎖して自転車道路にしてた。当時は祝田橋から乾門まで。日曜日に片道3~4車線の道路を通行止めにしてるなんで知らないドライバーも多く、しょっちゅう道を聞かれました。パレスホテルの出入りの道だけは空けてたのを覚えてます。

ワインセミナー

🙂
ねむちん
うちの母もオレンジケーキ大好きで、買わなきゃと思ってるうちに休業に入り残念…。10年前くらいですがワインセミナーが開催されていて何種類かのワインをソムリエから説明を受けて味わう会があり、お供にはいつもベーカリーの美味しいパンが!帰りはいつも幸せな気分でした。独身OLを謳歌していた頃の思いでのホテルです!

ありがとうございます 4

041
あの トピ主
ちこ様 お祖父様との思い出ですね。 桜は皇居の桜でしょうね。 追憶パネルにありましたが、パレスホテルはお上のお膝元。 戦後、地理的有利性からGHQの事務所として申し込まれたけれど、皇居の門前にそんな施設を置く訳にいかないと、必死で断ったそうです。時代から考えたら、命を掛けた行動ですよね。 白夜我が愛様 「マロンシャンテリー」に同感いただいて感激です! 20年前から変わらない味、今時そんな物があるでしょうか。 新築されても名物メニューだけは変わらない事祈っています。 当時大学生様 ちょっと背伸びしたデートの思い出、素敵です。 本当にお高いですけど、何時間居ても大丈夫、また都会の真ん中なのにあの静けさ。奇跡の空間です。 お相手は今何をしてらっしゃるのでしょう? 余計な事でしたね。 ねむちん様 ワインセミナーとは優雅ですね。 ベーカリーでは、私はチーズデニッシュが大好きで買ってかえるとその日の内に食べてしまっていました。 大きなアメリカンチェリーが入ったチーズデニッシュ。 ねむちん様も召し上がった事があると嬉しいです。 なんか食べ物の事ばかりに引っかかっていますね。 すみません。

淋しいです・・・

🐧
猫村
ずいぶん昔になってしまいましたが、短大を卒業し新卒で入社したのがパレスホテルでした。 8年近く働いていましたが、その頃は老舗だとかいう自覚は全然ありませんでした。 ただ接客態度とか、身だしなみのチェックとかはすごく厳しかったな~ ハイヒールを履いて何時間も立ちっぱなしの仕事はハードでしたが、 お客様にありがとうと言ってもらえることが嬉しくて、とても楽しい毎日でした。 当時、友達と国内旅行に行った時など、現地のホテルにチェックインする際に勤務先を記入すると 奥からマネージャーさんが挨拶に出てきたり、飲み物などをサービスしてもらったりすることがよくあり、 パレスって結構有名なんだ・・・と、ちょっとびっくりしたもんです。 今も大手町で働いているのでしょっちゅう近くを通るのですが、お堀端に立つ地味~な建物と、 上についているPALECE HOTELという文字を見る度に懐かしさで胸がキューンとします。 ああ、淋しいな~ トピ主様はじめ、沢山の方がパレスの思い出を語って下さってるのを読み、なんか感動してきてしまいました。 ありがとうございました!

働いてました

🙂
ルームサービス
30数年前のことです。 ルームサービスのオーダーを取るお仕事でした。 ベルが鳴ると、電話機に部屋番号が、パッと出て、長期滞在のお客様にはきちんと、お名前を呼んでご挨拶してから注文を受けておりました。今では電話機に番号が出るなんて、当たり前ですが、初めて電話機を見た時はびっくりしました。 あのころは、1階のメインダイニングは「スワン」という名前で、ディナータイムのウェイトレスさんは、全員着物でした。 最上階は、「クラウン」という名前で、こちらは男性のみで、全員黒服でした。 結婚と同時にやめて田舎に戻ってしまったので、その後パレスホテルに行く機会はなかったのですが、このトピを見て、とっても懐かしくいろいろな事が、次々思いだされます。 マロンシャンテリィ…すっかり忘れておりました。懐かしいです。オーダーを受けてからベーカーさんが、ひとつづつ丁寧につくっておりました。一度でいいから、一人で丸ごとたべてみたいと思ったものでした。 ここ数日、あれこれ思い出して楽しんでおります。 ありがとうございます。

両親も、自分も、結婚式はパレスホテルでした。

🎂
赤い魔女姉妹
両親がパレスホテルで結婚式を挙げて、 それから家族で何度も利用してきて、自分も結婚式は ここで挙げようと決めていました。 お堀が見える1階のレストラン「スワン」でのレストランウエディングは パレスの格式高さを残しつつカジュアルなイメージで 披露宴を行うことができていい思い出になりました。 そして何より特筆すべきはスワンのローストビーフ。 美味しかった。披露宴招待客にも大好評でした。 その後も夫と何度も食べに行きました。 改装して、外観は何もかも変わるかもしれませんが このローストビーフの味は変わってほしくありません。 スタッフも素敵な人達ばかりでした。 また会えればと思います。

ありがとうございます 5

041
あの トピ主
猫村様 パレスホテルの元スタッフでらしたのですね。 さぞ思い出深い場所でしょうね。 猫村様がおっしゃる通り、こんなに色々な方に語っていただけるとは思いもしませんでした。 ほっこりとしたトピになってきて、私も嬉しいです。 何回でもレス、お待ちしています。 ルームサービス様 ルームサービス様もスタッフの一員でしたか! お仕事に掛けるプライドと一生懸命さが忍ばれます。 パレスホテルの改装が済んだ後、訪れる機会があるといいですね。 何かまた思い出したらレスください。 赤い魔女姉妹様 ご両親も赤い魔女姉妹様も結婚披露宴を挙げられたなんて、格別ですね。 「スワン」レストラン、カジュアルと言えばそうですが、品がある披露宴だったのだと想像します。 ローストビーフ、これは抜かりました。 見た事はあってもいただいた経験がありません。 2年後、頑張ります! 皆様、本当にありがとうございます。 引き続き、お待ちしております。

寂しいですね~

041
ミナゴン
ちょうど、10年前くらいに働いていました。 ねむちんさんが書き込んでくださった、ワインセミナー! 時期からいって、そのイベントを企画したのは、私です。 あの頃は、イベントを企画するたび、 成功できるかどうか、日々不安と戦いながら、 必死でがんばっていたことを、覚えています。 ご参加いただき本当にありがとうございました。 10年前に働いていたときから改装したほうがいいのに…という声はたくさんあったので、 驚きはなかったけれど、でも、現実になってしまうと寂しいですね。 まさに、私の仕事人生の基礎を叩き込まれた修行の場でした。

ああっマロンシャンティイー

😀
momo
最期にぜったい、「マロン・シャンティイー」 買って帰って楽しもうと思っていたのに...。 建て直し、始まってしまったのですね。 残念。 あのなめらかな味。忘れられません。 「マロン・シャンティイー」 忘れられぬ逸品。 再開したら、絶対に最初にいただきます

憧れの俳優さんと

041
座布団
ずっと応援して来た俳優さんがとある賞を受賞することになり、ちょっとした幸運で授賞式とアフターパーティーに出席できることになりました。その会場がパレスホテルのボールルームでした。 立食式のパーティーの途中で近くのテーブルでたまたまその俳優さんがお1人になった瞬間があり、ドキドキしながら「おめでとうございます」と声をおかけして、少しの間お話することができました。 今でもその俳優さんのことは応援し続けています。重厚な会場の設えの記憶とともに、とても大切な想い出です。

ありがとうございます 6

041
あの トピ主
ミナゴン様 ねむちんさんが参加された「ワインセミナー」の企画担当者様のレス。 これは感激です。 当時の不安と頑張りが、平成の今、素晴らしい結果として現れたという事ですね。 読んでいてジ~ンときました。 momo様 「マロンシャンテリィー」ファンの声、嬉しいです。 同志、と呼ばさせていただいていいですか? 数々の名物メニューが変わらない事、私も祈っています…。 座布団様 お好きな俳優さんの受賞式、伝統があるホテルならではの風景ですね。 綺麗に着飾って、ドキドキしながら参加された座布団様の高揚したお気持ち、目に浮かびます。 皆様、本当にありがとうございます。 実は私が最終日のディナーをとった、地下の「ハミング」にグラスワインはメニューになかったのですが、聞くと「かしこまりました」とグラスワインを持ってきてくれました。 それだけでも気分が良く楽しいひと時だったのですが、家に帰ってレシートを確認すると、何と「グラスワイン:SP:0円」と。 何と勘定を取らなかったのです。 本当にいいのか、といえどももう既に閉店した時間。 一生思い出に残るエピソードになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧