本文へ

熟年結婚について

レス8
(トピ主 3
🐷
ぽんこ
恋愛
はじめまして。ぽんこ、40代半ばの女性です。 あまり結婚願望がなかったせいもあり、仕事と趣味に没頭してずっと独身を通してきました。 恋愛経験はそれなりにありましたが、結婚に踏み切る勇気と、相手の方も私に決める勇気がなかったというのが一番の理由でしょうか。 ここ数年恋愛と縁がなかったのですが、ひょんなこと(よく言えば運命的)で知り合った10歳年上の男性(バツ1)とおつきあいしています。 おつきあいは1年少しですが、ここに来て漠然と『一緒に暮らしたい』『いずれ結婚したい』という話題が時々でるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐷
ぽんこ トピ主
今は二人とも健康で、仕事も充実していますが、これから先のことを考えると二人で生きていくことを前向きに考えてもいいのでは・・・と思い始めました。 自分でもこの年になって、初めて『結婚』を視野に入れるとは思ってもいませんでした。 その相手が彼であるから、なのか、この年になって将来に不安を感じるようになったからなのか・・・どちらも当てはまるような気がします。 そこで、熟年結婚をされた方、そのご家族、お知り合い、また同じように考えていらっしゃる方にお聞きしたいです。 熟年結婚をして良かった点、悪かった点、また身近に見てどう感じられたか等々、自由なご意見・ご感想をお願いします。

熟年再婚同士です。

🐶
ぱお
若いひとでも同じと思いますが、同棲でなく結婚をするメリットは、一緒に暮らしていても社会的にそれが自然で誰からも文句言われないところ、ですね。会社にも言えます。 税制的にもメリットはありますし、公的住宅にも一緒に住めます。 特に今後さらに年を取りますから、病気・老化が視野に入ってきます。その時に病院で「配偶者」である事は大きいです。入院時のハンコも押せますし。もっと先の事を言えば葬儀を出せます。相続もできます。遺族年金などもあります。生命保険の受取人に相互になる事も自然です。 しかし上に挙げた事は双方共に愛情があり、相手の人生をすべてかぶる気が、かぶりたいという気がなければそのままデメリットにもなりますね。 熟年結婚だと双方の親の介護が目の前です。 親は自分で選んだ関係ではないので、気心がしれるほどの年月の積み重ねがないままにそれをするのは大変かもしれません。ここはデメリットかもしれませんね。 そのかわり「大して嫁いびりをされていない」状態ですから白紙で臨めるというメリットもあります。またはすでに他界されているかもしれません。うちも双方ともに父親は他界です。

ぱおさん

🐷
ぽんこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 社会的信用と私生活の利便性・保障等がメリット。 親の介護問題等がデメリット。 >しかし上に挙げた事は双方共に愛情があり、相手の人生をすべてかぶる気が、かぶりたいという気がなければそのままデメリットにもなりますね。 メリット・デメリットともに逆転する可能性がありますね。 社会的なことに関しては、特に男性側に問題になってくることでしょう。 入院まで至らなくても病気のときはお互いに安心感がありますよね。 ここまでは、私もメリットだと思います。 でも、葬儀・遺族年金・親の介護については少し複雑です。 と言うのも、彼は数年前に前妻と死別しており、娘さんは既に嫁いでいらっしゃいます。 そして彼は80代のお母さまと暮らしています。 一方私は、子供の頃に両親が離婚をし、妹と二人、父と祖母に育てられました。 その祖母も父も他界し、妹は離れた地で一人暮らしをしております。 続きます。

続きです

🐷
ぽんこ トピ主
父の他界後一人暮らしになった私にとって、彼のお母さまと娘さんという、これまで私に得られなかった家族ができるということは、嬉しいことなんです。 彼から聞かされているお二人の人柄は大変好感が持てます。 もちろん、他人である私とは少なからず確執が生じるものということも理解しています。 しかし、こと相続等金銭問題が絡んでくると・・・???な気持ちです。 私の方も僅かですが父が遺してくれたものがあり、これまでは自分が結婚するなど思いもしなかったので、私が亡くなった場合はそれも含めて私の遺産(これも僅かですが、数年は普通に暮らせる程度はあります)を病弱な妹に残すものと決めていました。 また、彼の亡くなられた前妻さんに対する複雑な気持ちもあり、色々考えてしまうのです。 婚姻届は出さずに、事実婚という形が一番折り合いがつくのかなとも思い始めています。 仕事の関係上、遠距離というほどではありませんが少し離れて生活しているので、一緒に暮らすのはまだ先の話になりそうですが、何分、若い頃と違って残された時間(笑)をついつい考えて先走ってしまいます。

50歳独身、私の場合

💄
ずっと独り
デメリット ・自由な時間と自由なお金がなくなる ・両方の親の介護問題 ・子供の問題 ・男女間の愛情が家族の情に変わる ・親戚づきあいが煩わしい ・仕事を継続できないかもしれない ・家事を否応なくさせられる メリット ・精神の安定 メリット少ないですねぇ 精神の安定も、相手の感情や態度や家族状況、経済状態によっては逆に不安要素? これまで独りで頑張ってきて、今さら~という感じ それよりも、同じように?独身を謳歌していたぽんこさんが、そこまで迷うような男性と巡り会えたことが羨ましいかも。 ぱおさんの意見は現実的なんだろうけど、夢が無いな~ ごめんなさいね

結婚すると苦労が増えるかも。

041
千穂
45歳の既婚です。 既婚の私がいうのも変かもしれないけれど、40代半ばまで独身でみえたということは、もう自分の生活のペースが決まってると思います。 時々、恋人同士で会うのはいいと思いますが、いざ一緒にになると、こんなはずでなかったとか、相手に合わせるのがえらくなってこないかなと思います。 私の場合は、今の生活ペースできていて、もう配偶者と20年以上もいるので、もう、今さら、相手によくみせる必要もあまりないんです。

ずっと独りさん、ありがとうございます

🐷
ぽんこ
デメリット。。。よくわかります。 前もって話し合えば納得もでき、努力して良い方向に持っていくこともできそうですが、こればっかりは経験してみないことにはわかりませんね。 それにしても、メリット・・・一つですか? でもこの『精神の安定』大きな要素だと思います。 愛情や環境等によって、『安定』になるのか『不安定』の方に振れるのか・・・確かに怖いですね。 >それよりも、同じように?独身を謳歌していたぽんこさんが、そこまで迷うような男性と巡り会えたことが羨ましいかも。 謳歌、とまではしてこなかったような気がします 私もこの年齢になって、このような出逢いがあるとは思いもよりませんでした。 いえ、この年齢になったからこそ、彼の良さがわかるのかもしれません。

千穂さん、ありがとうございます

🐷
ぽんこ
そうですね。 独り暮らしになって数年ですが、生活のペースは崩し難くなってきてます。 テリトリーやペースを乱されるのは好みませんね。 若い頃の結婚であれば、順応し易いんでしょうかね。 千穂さんのおっしゃるように恋人同士のままの方が幸せかもしれません。 ですが、もっと強い絆が欲しいとも思ったりします。 既婚の友人と話すと、お互い無いものねだりで。 彼女は『自由なお金と時間がほしい』『トキメキがほしい』 私は『精神的な支えがほしい』『毎日一緒にいたい』 若い頃はそう感じなかったのですが、50代以上のご夫婦(決め付けてますが)が穏かに仲良く寄り添っているのを見ると羨ましく思います。 それはきっと長い年月寄りそって生きてきたからこその賜物だと思います。 それをこれから手に入れようとするのは、不可能だったり、ずるいことなのかもしれませんね。 たいして苦労せず生きてきた私には。 あっ、ごめんなさい。 自虐的になってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧