本文へ

収入を言う時、税引き後? 税込み?

レス26
(トピ主 2
041
テツ
話題
小町の皆さん、くだらない疑問ですみません。 私は専業主婦、夫は会社員です。 例えば「年収500万円です」とか、「月収30万円です」などと聞いた場合、 私は「税引き後」で、夫は「税込み」と考えます。 私 受け取った金額じゃないとパッと思い浮かばない。 なので、毎月、振り込まれている金額を収入と考えている。 残業分を含め、なんとなく平均として考えてる。 書類などに記載する場合は、税込みで書く。 夫 税引き後なら「手取り○○円と答えるだろう」とのこと。 そう言われればそうなんですけどね。 ちなみに、知人などとの会話で収入に関して聞いたり、教えたりする事は全くありません。 ただ、テレビなどを観ている時に収入の話題が出てきた時に、果たして税込みなのか、税抜きで答えているのか、ちょっと疑問に思ったので、トピをたててみました。 お時間のある方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

迷うところだけど・・・

🙂
むー
私もトピ主さんと同じく税抜きで答えますね。 だって税金は支出決定の云わば自分にとって収入とは言い切れないものだから。 実際手には出来ない部分のお金を収入というのに実感が持てないからという感じでしょうか。 でもご主人の税込み後で言いたい気持ちもわかります。 本来の稼ぎ額は税込みの金額だもの。 自分の手に一度入った後、税が支出されているという考えかたなんですよね。

税込み

041
おばさん
月収、年収は税込みだとおもいます 年収、月収と区別するために手取りという言葉があるのではないでしょか?

おそらく・・・

🐤
お掃除中
たぶん、ご主人が正しいと思います。 年収=年の収入=総支給額です。 引かれている税金等は、本来自分で納めるものを会社が代わりに手続きしてくれているだけです。それも含めて収入です。 実際には手取りの金額が手元にくるので、トピ主さんの気持ちもわかるのですが。 正式な場でなく会話する場合は、男性は税込み、女性は税抜きで話す事が多いそうです。実は我が家も同じです。知人と興味本位で会話する事はありませんが、アンケートなど、私(妻)は税抜きで答えます。分不相応な勧誘を避けたいからです。 芸能人の方々はどうでしょうね。番付なんかは税込みでしょうが、喋るだけの自己申告はキャラにもよるのでは。セレブキャラは税込み。控えめに見せたいキャラは手取りなどで話しているのかなーと思っています。 もしかして間違っているかもしれません。 その場合は他の方の回答やご指摘お待ちしています。

用途によって違う

041
ふんわり
年収と言う場合、源泉徴収票の合計額をイメージして答えるので 税込みの金額がパッと頭に浮かぶ人が多いんじゃないでしょうか。 会社から天引きされる税金は、 本来は自分の収入から別途支払う性格のものを、 一括して徴収しているという仕組みのものですから、 会社から給与としてもらっている金額と考えると、 収入としては、当然税込みですよね。 ただし、月にいくらで家計をやりくりしているという話になると、 月の収入=預金通帳に振り込まれる金額を答えてしまいがちですが。 トピ主さんは、給与明細をあまり見ないんですか?

税込みじゃないとおかしい

041
焼き石
「収入」から、必要経費または給与所得控除や各種控除を引いて 「所得」が計算され、それに対して税金が課されるので、 「収入」という用語を使う限り定義からいって税込み、というより 「税引き前」じゃないとおかしいです。 トピ主さんは税制度について全く知らないのでしょうか?

税込み

🐤
まる
 なぜかというと、給与からは税金、社会保険等のほかに、生命保険や財形も天引きされているので、手取額=税抜きとはならないので。  ただ、源泉徴収票を貰うたびに、夫はこんなに貰っていたのね、と。引かれるものが多すぎるので、そんなに収入が?と思ってしまいます。ごめんなさい。

税込

041
いしな
もっと言うと課税される分。 給与明細に交通費とかが含まれていたりするけど、それは除外。 本来会社が払うべきものを立て替えていて、それが戻ってきているだけだから収入とは違う。 税金等は、「引かれる」のではなく「支払っている」のです。 一々面倒臭いから会社がまとめてやってくれているだけです。 あぁ、年調書類やっとできた。役所いかなきゃ…。

そもそも

🐱
ねこ
そもそも、人に収入などは聞かれても、マジに答えません。 ほんとうに必要なら、源泉徴収の書類とかみせますけども

税込みです

041
花火
>書類などに記載する場合は、税込みで書く。 トピ主さん自身答えが出てるじゃないですか。 それにお給料から引かれているものって税金だけじゃないですよね。 人によっては生命保険や財形なども天引きされてます。 それなのにそれらを差し引かれて振り込まれた金額を”収入”としたらおかしいです。

「収入」は

041
会計大将
「収入」は「税込み」です。 「税引き後」は「所得」といいます。 会計では基本です。

マンション販売員より

041
くろ
税込みです。 焼き石さんのレスがとても分かりやすいです。 トピ主さん、ご主人の給与明細や源泉徴収票をご覧にはならないのですか? 意地悪を言うわけではないのですが、 国民の三大義務である「納税」について少しお勉強されたらいかがでしょうか? 色々なことが見えてくると思いますよ。

税込みだと思う

041
usi
テレビなどで収入の話がでたら税込みと受け取ってます。求人の際のお給料も税込みで書かれていると思いますし。

税込み

🙂
あおい
厳しいようですが、そのようなことを言うから、専業主婦は世間知らずと思われるのではないでしょうか?ご主人、妻にそんなこと言われて、よくイラッときませんね。

税込み

🐱
にゃんこ
就職時に 年俸いくら 給料いくら という話がでた場合 これは税込みです。 手取り表示では一切ありません。 これ常識ですよ。 あの・・働いたことないんですか? 時給900円 税込みです。

年収は年収

041
penpen
手取りなんて言葉を使う人は、税金や社会保険等をいくら払っているかわからない人が使う言葉で、いい大人は使わないと思います。年収いくらで、課税所得がいくらと答えるのが大人です。

ようやく理解

💰
とおりすがり
みなさまのレスにあるとおり、「収入」といえば「税・保険等各種控除前」。 常識中の常識のような事項ですが、自分で稼ぐ人は額面(各種控除前)の金額を想定し、誰か(たいていは夫)が稼いできてくれる人は手取りを想定して話をしているように思います。 だから、年収○○万で・・・というトピで、明らかに主婦っぽい方とは話が合わないのです。 その金額を「手取り」と認識して話す方と、「額面」と認識して手取りに換算しなおした上で話す私。話がかみ合うはずがありませんね。

トピ主です

041
テツ トピ主
皆さま、丁寧なレスありがとうございます。 やはり税込みと考えるのが一般的なのですね。自分が給与を受け取る立場から離れて随分経つので、税金や社会保障についてピンとこなくなっているのかも知れません。夫の給与明細書は数年前に廃止となり、私は見られなくなりましたので、振り込まれる金額を聞くのみでした。納税の意識が低すぎました。 むーさんの >実際手には出来ない部分のお金を収入というのに実感が持てないからという感じでしょうか。 お掃除中さんの >分不相応な勧誘を避けたいからです。 これが私の心情に近いです(笑) 年収300万円時代を~なんて本がいっとき流行りましたが、「それって、手取りだよね?」と思っていたのですけど、あれもやっぱり税込みなんでしょうか。

ケース・バイ・ケース

041
CCC
ケース・バイ・ケースですが、私は税込みで考える事が多いです。 例えば売り上げが年1000万、仕入れや経費で1200万の個人事業者が、 お見合いで年収1000万と言ったら殆どサギでしょう(笑)。 トピの趣旨からいって、会計や税務での用語の使い方を持ち出すのは不適切では? ああ、確定申告の季節じゃ。 大変・・・。

源泉徴収票

💰
確定申告
給与明細書が廃止・・・?で、給与の内容も確認できないのですか・・・でも会社員なら源泉徴収票は配布されるでは?この時期には配布されますよ。ご存じなかったのですか・・

まだわかってない

🙂
りかこ
だから収入(年収)は税込みなんです。一般的とかじゃなくて、用語です。検索してください。ご指摘の本は税込み300万です。

私は税込(法定控除がなかったことにされるのはちょっと悲しい)

🙂
mina
私は、昨年、税金と社会保険料で250万以上払いました。 夫とあわせると、我が家の法定控除総額は700万以上、、。 「手取り」ベースで収入の話をされて、この金額をなかったことにされるのはちょっと寂しいですね。 うちは私が働きたくて働いているのでそれでもいいのですが、働きたくないのに経済的事情で働かざるを得ず、自分の分の厚生年金や健康保険を自分で納めている兼業主婦の方の中には不快に思う人もいるんじゃないかな、、って思いました。 だって、専業主婦家庭の「手取り」は優遇されているので、、。

レスです。 手取りと思ってていいですか。?(駄)

041
共犯。
会社出入りの洋服屋から 背広を買うと給料天引き12回払いになります。 同僚のA氏はいつも A氏の名義で買ってくれるので私は八掛けで 即時現金を A氏に払います。 A氏奥さんは 手取りを管理されているので 12回分割だとバレません。 A氏は 現金が小遣いになるし。 私は 安く背広が購入できますよ。 本当に 手取りと思ってていいですか~。?

トピ主です

041
テツ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 確定申告さま 私の書き方が不十分でした。書面で廃止となっただけで、PCで確認する事はできます。 給与は毎月同じくらいなので特に聞かず、ボーナスの時は振り込まれる金額をポストイットに書いたものを夫から受け取っていました。なので明細は見ていません。源泉徴収票は見ています。 すみません。私の文章が誤解を与える書き方でした。 最初のトピに書いた通り、 >書類などに記載する場合は、税込みで書く。 収入が「税込み」だという事は私も分かっていて、このトピを書きました。 ただ、街頭インタビューやアンケートなどで、正式な金額を申告する必要のない状況で、 「収入は?」と聞かれた場合、私は手取りの金額がパッと頭に浮かぶので、 一般的には手取り金額を言う人はいないのかな、と思ったのです。

夫様に賛成です

事務室のおばさん
『書類などに記載する場合は、税込みで書く』 『テレビなどを観ている時に収入の話題が出てきた時』は、税抜きで考える。 トピ主様は、なぜ使いわけるのでしょうか。 ちなみに自分は、収入と聞けば税込と思っていました。300万円の収入で社会保険料を払ったら、ぎりぎり課税所得かな~、でも扶養親族がいたらきっと非課税だよね~と考えます。 税抜き、社会保険料抜きで300万円もらえれば、悪くない収入ですよね。ああ、残業代込みか・・・

収入なら税込み

041
banta
働いている者からみると、収入といえば税込みが当然という感覚です なので、トピ主さんがおっしゃっている「テレビのインタビュー等で収入を聞かれた場合」についても、答えている人がどう答えているかはともかく、 インタビューしてる側の文脈は「税込み」と考えるのが自然だと思います 「使える額」=「収入」と思ってしまうというのは、 おこづかいをもらっている人の感覚の延長にある気がします 実際に使える額について話題にするとき(アンケート調査等をするとき)は、「可処分所得は?」「月に自由になるお金は?」「手取り額は?」あるいは「実収入は?」等の表現をするのが普通なのかなと思います

それはあなたの思い込み

🙂
アメリカンクッキー
そもそも、街頭で「年収は?」と聞かれて、なぜわざわざ手取りを答えなければならないの? >「収入は?」と聞かれた場合、私は手取りの金額がパッと頭に浮かぶので その発想が少数派だと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧