本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい真面目な子、社交性を身につけさせるには?

おとなしい真面目な子、社交性を身につけさせるには?

レス9
(トピ主 0
041
チアおばさん
子供
大学生の息子はイケメンな方なのですが、おとなしく真面目なせいか、社交性がもてないタイプです。顔で話しかけてきて付き合う女の子もいるようですがすぐ離れていくようです。 男子とは普通に話しているようですがどちらかといえばそばで話しを聞いているのに満足している感じです。 それでも、悩まなければ、特に問題はないのですが「女の子と話さない歴1年」なんて言ったり、家に帰ってきても友だちと遊び歩くこともなく、受け身です。「人が何考えているか怖い」とも言うので気になってきました。 本人が友だちと思っているのは2人です。親が思う程でもないのかもしれませんが、下の妹たちと違って小さい頃から、頭は悪いけど、おとなしく真面目で家の手伝いをしてくれるスポーツマンの息子です。 社交性をもたせるにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

気にするなかれ!

😉
ゆう
タイトルを見て、小さなお子様の事かと思えば大学生!!!? お母様が気にして世話を焼く年齢ではありませんよ。 女の子とお付き合いの経験もあり、お友達もいる(多ければいいというものでもありませんから)、イケメンということは容姿にも気を使っていらっしゃる? 全く問題ないのでは?ひきこもりではないようですし。 スポーツに熱中してきた男性は、女の子とどう接すればいいのか分かんないという人、すごく多いですよ! 妹さんが二人いて女が多い家庭で育ってきたので、女の裏の顔を知っちゃってるのが今一歩踏み込めない原因かも!?なんて(笑) なにはともあれ、まだ大学生ならそんなに気にする程のことではありません! 周りの友達に彼女がいれば、自然とグループで触れ合うこともあるでしょうし、社会人になれば、同期や先輩の女性と彼女とは違った付き合いをしていかなくてはならないでしょうし、そのうち慣れますよ! 私もそうでしたから。 そのうちぐいぐい引っ張ってくれるぴったりの女性が現れるかも…。 お母様は、女で痛い目見るのも人生の糧!!!とど~んと構えていたらいいのでは?

大人しい真面目=社交性無し?

041
マキュロン
大人しいや真面目と社交性に因果関係はないですよ。 ちゃんと同性の友人がいるのであれば 社交性がないというわけではないでしょう。 >女の子と話さない歴1年 あまりこれを本気に取らない方がいいでしょう。 大学生男子が母親になんでも本当のことを丸ごと話すでしょうか。 殊、異性に関しては年齢からいってもっとも性愛面が活発な時期です。 恋愛・女の子のこと=自分の下半身の問題と言っても過言じゃない年齢ですよね。 息子の性生活にあまり関心を示さないことですよ。 母親が目を爛々としていては余計異性関係に及び腰になると思います。 スポーツをしているのなら社交性がまるで無いということはないでしょう。

こればっかりは・・・

041
ジョディ
ご心配は尤もですが、女の子に積極的か消極的か・・・こればっかりは個人差、能力差の問題です。 お母さんがヤキモキしてもしょうがない。どうにもならないです・・・。

干渉するな

041
やる子
ヘタな干渉はしないでください 息子さんは自分で人生を学んでいく歳です

ひぇ~

041
るんるん
幼稚園~小学校低学年のお子さんの話かと思ったら、大学生??? ちょっと気持ち悪いです。 お母様のそのような考え方が自立も社交性も奪っているような気がします。 放っておきましょう。自立できなくなります。

大学生なら

nuts
母親は出ず、様子を見ることをお勧めします。 そんなふうに、なんでもかんでもやってしまうと、 マザコンになってしまいますよ? 嫁なんてきてくれませんよ?? で、愛憎が逆転して、おかあさまが傷つけられたり…なんて昨今よくある事件ですよね、これ。 ちなみに、大学行ってるなら、頭が悪いとか言わないほうがいいです。 うちの夫からしたら、「じゃあ、俺は頭が悪くて大学に行けなかったから、クズか?」と、あなたのことを叱り飛ばしたい気持ちになるでしょうから。

ちょっと

🐱
ねこ
やさしくって、真面目なら充分ですよ。上の二つがあるなら友達とか彼女ができますよ。変なことをすると「うざい、不真面目な社交性のない息子」ができてしまいますよ。心配なのはむしろ人の「考えがわからない」 ということの方です対人恐怖症とかなにかあるのではと思います

そうですねぇ・・

041
さやこ
「他人が怖い」と言った時の様子が、冗談ぽくなのか、真面目にぽつんと言ったのかでは 対応が違ってくると思いますが、お母さんがこちらに書き込まれたということは、ちょっと深刻なのでしょうか? 私も大人しいとよく言われるので、社交的な人が羨ましいのですが、 これは本人の性質と、家庭環境が影響していると思います。 でも、精神科の先生が性格は変えることができると言っていました。 イケメンならば、顔にコンプレックスもないでしょうし、これからどんどん明るくなっていくかもしれませんよ。 ただ「人が怖い」というのはちょっと気になりますね。 親にそう漏らしたということは何かのサインかもしれませんし子供さんの様子に気を付けてあげてくださいね。 それが今親にできることではないかなと思います。

ここはひとつ

041
きなこ
こんな悩みって最近増えてるんじゃないかな、と思います。 私はまだ四歳の男の子がいるだけのヒヨッコ母ですのでアドバイスというか感想ですが‥。 もう大学生だし母親より父親が登場したほうがいいのかなと思いました。 二人でゴルフや魚釣りにでも行けばいい男になるきっかけをつかむ機会になるのではないでしょうか。 生意気言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧