本文へ

ママ友と仲良くなるには必要?

レス10
(トピ主 1
😣
落ち葉
子供
トピを開いていただいて有難うございます。 私は30代後半女の子(9ヶ月)の母です。 結婚を機に上京し周りにはお友だちはいません。 出産前に地域の妊婦さんの集まりで知り合ったママ友さんと仲良くしてもらってるのですが 彼女(30代)が家に来たがります。 お互い新居に引っ越したタイミングではあります。 社交辞令で今度うちにもきてくださいとは言いましたが出来れば家には呼びたくないです。 私は二回ほどお呼ばれはしましたが。。 児童館や商業施設などであったりする方が私は気が楽です。 ママ友さん同士は家の行き来は必須なのでしょうか? やんわり断る方法とかあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

もう行ってしまった?

🙂
蕎麦
「お互い新居で二回ほどお呼ばれ」ってことはトピ主さんは すでにあちらの新居に2回上がっている? だとするなら2回はお招きしないと。 そのあとは「児童館に行くので」とかのらりくらりと交わせばいいですよ。

そういうことなら2回も行ったらダメ。

😠
へ!?
むこうのお宅におじゃましたのに自分の家には呼ばない、とうのは普通おかしいでしょう。 もし彼女に強く誘われて仕方なかったということなら、それこそ2度も行ってはダメですよ。 こちらがやんわりと断っているのにそれでも呼ぼうとする人は、そういう濃いおつきあいを望んでいるタイプです。 それを受け入れる覚悟がないなら、複数回行くことは失礼にもなるので避けなくては。 鉄の心臓でこのまま彼女の来訪を断り続けることもできるでしょうが、 「来るだけ来といて自分の家には呼ばない、かなり勝手な人」と認識されて嫌われることは覚悟しましょうね。 私は以前習い事で知り合った人(私と同じ既婚女性)に「ぜひ一度うちに来て!」と熱心に誘われたことがあります。 外で何度も食事したりして会ってたのでそれで充分だったし、 お返しとしてうちに呼ぶことは絶対嫌だったので、やんわりと断り続けました。 が、その後何度も何度も誘われ、もう逃げようがなくて仕方なく一度だけ行きました。 「また来てね」と言われ、もうしんどかったのでそれ以降疎遠にしました。 そのママ友がどういうタイプかわかりませんが、 あなたがほんとうに呼ぶのが嫌なら、相手宅に2度も行ってはいけません。 行き来するようなお付き合いがOKな人だと思われますよ。

ママ友が

nuteratera
自宅に人を招く場合は「相手の家にも招かれる」と期待しているものです。それが嫌なら始めからホイホイと遊びに行くべきではありませんでしたね。 そのママ友と今後も<家以外でつき合っていきたい>のなら一度くらい家に招き返してあげればよいのに。きっとあちらはあちらでその事でモヤモヤしていますよ。

トピ主さん、それはダメだよ?

💢
ゆかたん
もう先方の自宅にお邪魔した実績があるのですよね。 招いてもらったらこちらも招く、がマナーですよ。

行っちゃったらダメだよ

🙂
招き猫
人を招きたくないのなら、相手の家にも行ったらダメだよ。 誘われた時に「申し訳ないけど、私自身が人を招きたくないので、人の家にも行かないようにしている」旨を告げ、「私は反対に人を呼ぶのは好きなのよ。だからあなたの家に呼んでくれなくていいから来てよ」と言ってくれた人の家だけに行くものですよ。 勝手に「招くのが好きな人だと思っていた」という思い込みがこういう事態を招いているんです。「招きたい人」と「招きたくない人」が混在していますから、そういうやりとりでうまくお付き合いしていくものです。 「お招きしていただいたから、うちにも来ていただかなきゃと思ってはいるんだけど、うちは夫のコレクションがあって、親戚の子さえ家に入れるのをとても嫌がるの。子供が大きくなるまで外で会うのはダメかしら」とでも言っておけばどうでしょうか? 「だったらウチにも来なきゃいいのに」と思われたり、今までのように仲良くしてもらえなくなっても仕方ないです。行き来したい人の家に行ってしまったのですから。 私がトピ主さんなら、「一度だけ」「親だけ」誘うと思う。

それママ友関係ないやん

😑
子育て終了
呼ばれたら、次はこちらが呼ぶ。 子供いなくてもそれはマナーですよ。 まさか「行くのはいいけど呼ばないよ」じゃないでしょうね? 少なくとも一度は招いて、その後「児童館にしよう」といいましょう。

有言実行

😨
不器用な女
>社交辞令で今度うちにもきてくださいとは言いましたが 彼女には『社交辞令』とは言ってませんよね?「来てください」と言ってしまったからには一度は呼ばないと無理かなぁ。もしくは、本当は家で会うのは苦手と真実を話すか。 でないと、嘘つきになっちゃいますよ。 社交辞令とは、通じる相手に使う物です。そもそも出来ない事は口にしてはいけません。

皆様有難うございます

041
落ち葉 トピ主
私の言動がいけなかったです。 私がマナーがなかったです。 今度会うときにおよびしたいと思います。 皆様有難うございます。

行ったら

🙂
ままん
行った回数分は招き返しましょう。 ところで、乳児にはまだお友だちはそれほど必要ないとおもいますので、ママとも付き合いが煩わしかったら付き合わなければすむ話です。 さすがに幼稚園や小学校は最低限必要な場面もできますが、乳児のうちにママとも付き合いしてる方って、そういうの好きな人たちだと思いますよ。 いまいちノリ切れないのでしたら、やめたほうが楽です。 ひとりもママとも居ずに幼稚園まで過ごしましたが、なんの支障もありませんでしたよ。

呼ばれなかった

041
匿名
家に行かせてと言われてつい良いよと言ってしまったので生真面目に招いたら、帰り際にまた呼んでねと言われてムカムカした経験あります。 子連れ呼ぶのって大変だから(歩かない赤ちゃんならそうでもないかな)、呼ばれたら呼び返すでしょと思ってしまって。 その後も招かれるだけであとは知らんぷりのお母さん結構いました。主さんが呼びたくないならそれを押し通しても大丈夫だと思います。相手も呼ばなくなってお互い好都合な結果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧