小4の息子がいます。息子は友だちを作るのが下手で、学校ではそれなりに遊ぶ友だちがいるようですが、家も遠いのでうちに遊びに来ることはあまりありませんし、息子が友だちの家に行くことは100%ありません。
学校での友だちも、とても仲が良いと言うわけではなく、二人組を作ると言うような時は「一緒にやろう。」と声をかけても「無理。」と言って断られるそうなんです。その友だち以外に声をかけても誰にも組んでもらえないこともよくあるようで、そういう話を聞くと悲しくなってしまいます。
友だちから授業中に鉛筆で背中を刺されることもあるようで、「やめて。」と言っても「やめない。」と言ってやめてくれないとかで、「そんな時は先生に相談したらいいんじゃない?」と言っても、「前に誰かが先生に、○○君が嫌なことしてくる。と言ったら先生は、だから何?と言ったから先生に相談しても無駄。」と言うのです。
息子が、ただこんなことがあったんだよ~という感覚で話してくるのか、どうにかして欲しくて話してくるのかがいまいち話をしててもわからず、「この話はいいよ。」と話題を変えようとするのでしつこく聞いたりしないんですけど、そんな話を聞くたびに私の方が辛くなります。
いつになったら気の合う友だちができるのか、それとも4年生にもなってこんなことでは、これから先もずっとこうなのか1人で考えていると涙が出てきます。
もっともっと強い母親になりたいんですけど、子供のことになると私が解決してあげられることも少ないので、余計もどかしく感じて辛いです。
こんな子供がいる方、こう考えれば強い気持ちでいられるなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。