本文へ

強い母親になりたいです

レス12
(トピ主 2
041
やませ
子供
小4の息子がいます。息子は友だちを作るのが下手で、学校ではそれなりに遊ぶ友だちがいるようですが、家も遠いのでうちに遊びに来ることはあまりありませんし、息子が友だちの家に行くことは100%ありません。 学校での友だちも、とても仲が良いと言うわけではなく、二人組を作ると言うような時は「一緒にやろう。」と声をかけても「無理。」と言って断られるそうなんです。その友だち以外に声をかけても誰にも組んでもらえないこともよくあるようで、そういう話を聞くと悲しくなってしまいます。 友だちから授業中に鉛筆で背中を刺されることもあるようで、「やめて。」と言っても「やめない。」と言ってやめてくれないとかで、「そんな時は先生に相談したらいいんじゃない?」と言っても、「前に誰かが先生に、○○君が嫌なことしてくる。と言ったら先生は、だから何?と言ったから先生に相談しても無駄。」と言うのです。 息子が、ただこんなことがあったんだよ~という感覚で話してくるのか、どうにかして欲しくて話してくるのかがいまいち話をしててもわからず、「この話はいいよ。」と話題を変えようとするのでしつこく聞いたりしないんですけど、そんな話を聞くたびに私の方が辛くなります。 いつになったら気の合う友だちができるのか、それとも4年生にもなってこんなことでは、これから先もずっとこうなのか1人で考えていると涙が出てきます。 もっともっと強い母親になりたいんですけど、子供のことになると私が解決してあげられることも少ないので、余計もどかしく感じて辛いです。 こんな子供がいる方、こう考えれば強い気持ちでいられるなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考程度ですが

😍
cool104
 私は生涯親友なるものを作りませんでした。 それなりに皆と遊びました が。 今のご時勢、家の近所に友達が居ないのも問題ですよね。  少なくとも、あなたといっしょの時はストレスが掛からないように  してあげて下さい。 

もらい泣きしました。

041
まるた
素敵なお母さんですね。 私も息子がいるので想像しただけで、もらい泣きしそうになりました。 子供はその時の気分で時に残酷なことをしますよね、息子さんも明日になれば変わるかもしれないと思いながらも、何かあるたびに心を痛めているかもしれません。 でも、日々話を聞く、話すコミュニケーションがとれているなら大丈夫だと思います。 子供の本当のSOSをいつでも受けとめられるように様子を見て、息子さんがいつでもお母さんに相談しやすい環境を作って待っていればいいと思いますよ。 親からすると心配ばかりだと思いますが、一歩引いて暖かな気持ちで息子さんを見守りましょう。

頑張って

041
バジル
私の娘も、近所の子たちから集団無視をされています。悲しいのは学年が大きい子が中心です。子供が傷ついているのを見るのは辛いですよね。 でも、やはり親が毅然としていないと子供はそんな自分を見てお母さんまで傷ついていると思うと余計悲しいと思います。 学校でも近所でもダメなら、スカウトに入れてみるのも良いと思います。 ただ、学校のことはやはり先生に話したほうが良いと思います。鉛筆で背中を刺すなんて危ないです。怪我をさせたら学校責任ですから、保護者である以上強く言うべきだと思います。「嫌なことをしてくる」ではなく、はっきりと「鉛筆で背中を刺す」と言わせましょう。子供が言ってもダメなら、親が連絡帳に書きましょう。

心中お察しします

041
megumi
家も同じでしたよ。 私も弱い母親の部類に入ります。 参考になるかどうかわかりませんが、 何か学校以外のところで、習い事をしたらいいんじゃないでしょうか? そこで友達ができるかもしれないし、 息子は小5くらいにボクシングをはじめましたよ。 思春期の今は強いですよ。 精神的にも肉体的にも私なんかよりずっとたくましいです。 進めて良かったと思ってます。 目標に向かって打ち込めるものがあると、周り雑音が気にならなくなるのかもしれませんね。

大丈夫!

🙂
三人かあちゃん
お子さんは 嫌なことは嫌と言い 嫌なことがあったときも状況をうまく説明でき 話し相手(お母さん)の顔を見て話をやめる推察力もある。 賢い、いいお子さんじゃないですか! トピ主さんも、そんなお子さんを見守る良いお母さんじゃないですか! 小4って、体と心がうまくバランス取れない入り口の時期。 男の子も女の子もやや情緒不安定ぎみ。 親は優しく見守るしか…はがゆいですけど。 うちも周囲の状況、似ています。不安ですけど、お互い頑張りましょう!トピ主さんの温かい距離の置きかた、励みになります。 先生も…ちょっと冷たく感じるけど、こぜりあいがそこここで起きてれば、大変なのかな、とむりやり思っています。 でも、集団対一人で体や心を傷つけられたら、かあちゃん黙っていられないぞ!とも思っています。

うちも同じです 1

🙂
けんママ
うちの息子は就学前ですが気持ちの優しい、男の子にしては少し優しすぎるくらいの性格です。 私も何度も悩むことがあり時には隠れて泣いてしまうことがあり、もっと強くなりたいといつも思ってます。 一度息子に言ったことは、いざという時は勇気を振り絞ってがんばらなくちゃいけない時もある。それは大人も子供も男でも女でも同じ。叩かれたり嫌なことされたらやり返したりはしないで、嫌だとはっきり相手に伝えること。しつこいくらいに。でも自分では何ともできないくらい嫌なことがあったらお父さんかお母さんに言いなさい。その子にやめてと言いに行ってあげる。と、あなたの親はいつでもどこでもあなたの味方だよということを優しくでも強く教えました。

うちも同じです 2

🙂
けんママ
はっきり言って先生ってあてになりませんよね。なるべく自分で解決できるようにしたほうが良いんだろうなあと思います。 それからは段々とですが、同じ子にまたいじわるされたりすることもなくなってきたようですし、あまりくよくよしなくなりました。何か吹っ切れたようで笑顔で帰ってくることが多くなった気がします。 この子が成長すると共に私も母親として成長していかなければと悩むたびに思います。立派でなくてもどっしり構えた大きな存在の母親を目指して、少しずつ。 トピ主さんも強くなるのは少しずつで良いと思います。子供と一緒に少しずつ少しずつ強くなりましょうよ。

きっと大丈夫

夢翼
家の子も、トピ主様のお子様と同じようなタイプです。 色々心配な事はあるのですが、私は「子供なりのやり方を学んでいくだろう」と思っています。 私自身も、地元の中学までは”いじめ”にあったり、ろくな事はありませんでした。でも、高校に進み”仲間”はでき、東京に出て社会人1年目の時に親友に出逢いました。趣味を通して各世代、各地方、海外にも友達が出来ました。 小学生は成長過程にありますから、バカで失礼な子が沢山います。家庭環境が大きく影響する世代でもあると思います。小中学校は色々な階層の人々と混ざって、刺激を受ける(嫌な事も含めて)ことは人間形成において、ある程度必要なんだと、思っています。 子供が話を聞いて欲しいサインを見逃さないように、様子を見て声を掛けるようにしています。この時「肩越し」で話をしないように気を付けています。 基本は親子、家庭だと思います。「みんなが君の良い所が解らないだけなんだよ。お母ちゃんは君の事が大好きだから、良くわかるよ。世界は広い。ここで友達がいなくてもいいじゃん。そのままの君でいいじゃん。」って話しています。 大丈夫。見守りましょう。

お子さんからのSOSです

041
物欲クマ
こんにちは。 お子さんの性格はお子さんの成長によって変わる可能性もありますが、いま問題視すべきはイジメです。 イジメはどんどんエスカレートしてきます。 お子さんが自殺でもしては取り返しがつきませんから、いまのうちに対処をオススメします。 1.お子さんが相談しやすい環境を整える。 私はいつまでもあなたの味方だからあなたを守る。何かあったらとにかく私に言いなさいと伝えます。 2.私から先生に言ってみるよ、と伝え先生にあなたから話してください。 まともな先生だったら、当事者を読んで注意するか、道徳の時間にみんなで話し合ってくれるはずです。 まともな先生でなければ、相手の親に直接電話しましょう。 私が小学生の頃に同じようなことがあり、最初は物を隠すイタズラから始まってエスカレートし、最後はみんなでとびげりしてました。 それでもいじめてる意識はなかったのですが、ある日道徳の時間に先生から話しがありました。 クラスにいじめがある、自殺まで考えていた、みんなでどうしたらいいか考えよう、と。 それからピタリとイジメはなくなりました。 彼の母親が日記を読んで、学校に来たらしいです。

う~ん・・

041
ねこ
うちも決っして積極的なタイプではないので、気持わかります。そしてやはり学校が遠くて子どもの足だと片道30分弱かかるのですが、最近は遊びたいときは自転車にのって学校近くの公園まで行くようになりました。お子さんはお家遊びが好きだから放課後約束しないのかも・・又はお子さんのクラスメート、4年生なら自転車で一人でこられるでしょうし、話やすい子を何人か自宅に招待して様子を見たらいかがでしょうか?子どもの話ってあてにならず、誰かに意地悪されたといっても次の日はその子と遊んでいたり・・逆に「学校どうだった?」と聞けば「楽しかった」というものの表情は暗かったり・・息子さんは遊ぶ相手がいていじめのターゲットになっているわけでもなさそうなので、ここは母親はが~んと構えていたほうがいいのではないでしょうか。母親の心配している様子はやはり子供にもわかってしまうものかも。鉛筆ちくちくの件は担任に一回話されて(連絡帳でもいいですし)それで対応してくれないようなら、学年主任か教頭先生に相談されてみてはいかがでしょうか。まだまだ4年生の男の子なんて子供ですし、特定の友達がいる子供のほうが少ないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
やませ トピ主
やませです。 お友達から背中を鉛筆で刺される件ですが、先ほど先生に電話をしてみました。電話をする前に息子に「いたずらでやってるの?それとも意地悪でやってるの?どっちなのかなぁ。」と聞いてみたのですが、それはわからないと言うこと。それで、「ケンカでもしたの?」と聞いたらそれもわからないと。他に友達はいないのかと聞いたら、特にいないと。 パッとしない息子なので、話を聞いていると不安になることばかりなので先生に電話をしたのですが、先生は「いたずらのつもりでやっているのでしょう。」と言い、でも気を付けて見てみますと。 お友達との関係も聞いてみたところ、休み時間にはいつも誰かと遊んでいるし、一人でポツ-ンといることもない、クラスでも仲間はずれにされてるとかは全くない。と言われました。 ちょうどその話をしているときに息子の友達が遊びにきてくれて、しばらくしたらいたずらをしてくる子も遊びにきたので様子をみているのですが、確かに先生が言うように仲間はずれにされてはいないようです。 続きます

続きです

041
やませ トピ主
ペアを組んでもらえないことも聞いたのですが、息子が運動が苦手なので、運動系でペアを作るとどうしても誰でも上手な子と組みたくなるようで、息子のような子はそんな時はやはり残ってしまうと言うことでした。 だからと言ってその状態がいいわけではないので、いつも見ていられるわけではないけど、できる範囲で気をつけてみてくれるとのことでした。 今日のようにお友達と楽しく遊んでいれば、私の気にしすぎなのかも。とも思うし、嫌なことがあったと聞けば悲しくなるし。 もっともっと気を強く持って、子供が悩んでいたらドーンとかまえて励まして、楽しいことがあったよ!と教えてくれたら自分のことのように喜んで話を聞いてあげたいと思います。 習い事はやっています。わけあって数ヶ月お休みしていましたが、昨日久しぶりに行ったら、「久しぶり~。今日からレッスンに来るって聞いたからお祝い(?)にお菓子持ってきたよ、あとで一緒に食べようね。」とお友達に言われていました。 小さなことでしたが、息子に優しくしてくれる子もいるんだなと思いうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧