本文へ

むくみを改善するには

レス11
(トピ主 0
😭
かよ
ヘルス
こんにちは。 年を重ねるごとに、むくみがひどくなり困っています。 むくみに効く体操や、サプリなどいろいろためしていますが、 あまり効果がないというか、私自身、長く続けられなくて挫折。 何か、よいものはないでしょうか?

ランキング

レス

サウナがおすすめ

🙂
サエコ
特別な持病が無ければ サウナがいいですよ。 私も 年と共にむくんだり、代謝が悪くなって…普段運動不足もあり、体調が悪くて困ってました。 1年半位前から 銭湯に付いてるサウナに入り出して、むくみは解消 冷え症も治り、ストレスも飛びます。 最初は辛いけど 慣れれば水風呂も気持ちいいし最高ですよ。ぜひ 試してみて下さい。 私は 7分→水風呂を3回繰り返します。水分補給も忘れずに…。

ゴムチューブ体操はどうでしょうか?

🙂
ガチャぴん
体操用ゴムチューブ(不要になった自転車のゴムチューブ等でも大丈夫です)を使用 足の内側にチューブの端がくるように踏み、はさみながらそのまま螺旋に巻き上げていきます 膝下はやや強めに3巻き、膝上はあまり強すぎないように残りを巻き上げます 膝上20センチ位で巻き終え端をはさみ込みます 螺旋巻きにした足を90度になる位上げて50回足踏みです。外して反対の足も同様に 静脈りゅうの予防、足のむくみ、だるさを和らげます 私は就寝前にゴムチューブを巻き、足踏みしています 足のむくみ、だるさが取れて軽くなりますよ

ヨガとかマッサージとか

🎁
羽衣
むくみって辛い時は本当に辛いですよね。 私は前はよく太ももの裏側のむくみの辛さに悩まされました。 そういう時はヨガによるストレッチ効果?で乗り切ってました。 効果的なポーズを中心に、伸ばして伸ばして、楽になれーって念じながら。 結構効きますよー。風呂上がりの体が温まっている間にやるとなおいいです。 通常の立ったり歩く時間が長くて足先やふくらはぎがむくんでが辛い場合は、 マッサージオイルとセットでマッサージブラシを使用。100均のマッサージ棒も大活躍。 べたべたが面倒な時は風呂上がりにすかさずボディクリームでいずれもとにかくがっつりマッサージ。 あとは少しお高いですが、ハーブティとか漢方なら楽に続けられると思います。 今日は疲れていたので風呂上がりにクリームでがっつりマッサージにしました。

いいものあります!

😀
うらら
私はあんまりサプリなんて飲まないんだけど、もうあんまり若くないんで健康にも気をつけなくっちゃ・・・という訳でのんでいます。私が飲んでる青汁は甘くて飲みやすいんです。牛乳に混ぜてもOKなんです。まあ、だまされたと思って試してください、明日葉からできているふるさと青汁っていうんです。

ツライですよね!

🐶
さくら
私もムクミではずーっと悩んでいます。 塩分を控えて運動して…と頑張っていても足元の寒い職場で仕事していると夕方には痛いくらいにパンパンで。 そこで最近、漢方外来に行ってきました。 ムクミ防止(腎臓とかに効くらしい)の漢方薬を処方してもらったら、なんか良い感じです! 受診すると漢方薬も保険で処方してもらえるし安いですよ(私の場合、2週間分で1000円しなかったです)。 いろいろ試されているかとは思いますが、体質改善のために一度いかがでしょうか?

青汁

041
mimi
私も同じような症状だったので、友達に相談したら青汁を勧められました。明日葉で飲みやすいので続けれるし、むくみも取れたような気がします。

明日葉がいいみたい

041
くぅちゃん
明日葉をまるごと使っている青汁を飲んでいます。 味は予想外に美味しい♪ パンケーキの粉にまぜたり、ヨーグルトに入れたり、 楽しみながら続けています。

今日は改善出来ない程のむくみに…

🎁
羽衣
もう〆られてるかもしれませんが、タイトルのとおりに、 今日からしばらく無理をしなければいけない状況に置かれ、 いつもの本格的マッサージオイルでのマッサージブラシ&マッサージ棒でのがっつりマッサージ、 しっかりヨガでのストレッチではどうにもできなくて夜中こうして再び起きて書いています。 (つまり寝てられない) 青汁、漢方、試してみようと思います。いや~ツライ!!! でも改善できるものは全部試します!がんばるぞ!

逆に感じるかもしれませんが

041
sakura
私は、水分補給がいちばん効きました。 むくみ防止が目的ではなかったのですが、ダイエットプログラムをしていたときに、水を2リットル飲むように指導されたとき、足のむくみが改善されました。あとは、オイルマッサージなどでしょうか。 むくみの部位がわからないので、何ともいえませんが、こんな例もあるということで。。

ありがとうございます

😀
かよ
みなさん、ありがとうございます。 青汁が良いという方と、水分補給、水風呂、ヨガなどいろいろ参考になりました。 水分補給がきくというのは、初めて聞きました。 青汁でも、むくみに効くものもあるんですね。驚きです。 むくみは、リンパの流れに関係があるようなので、 サウナなんかもよさそうですね。 できるものから初めてみたいと思います。ありがとうございました。

トウモロコシの毛とせんねん灸で・・・

😣
トシヨリ
高齢の母が足骨折後、足にむくみがでて歩くのも大変でした。漢方本を読むと「トウモロコシの毛」がいいと書いてあったので漢方薬局で取り寄せてもらいました。茶色の毛を鍋で煎じ飲んでもらいました。それに医者の薬と。 あとお灸はどうかなとドラッグストアで「せんねん灸」を買ってきて適当に足に5個づつくらいあちこちすえました。結局、なにがきいたのか判りませんがむくみがすっかりなくなり歩きやすくなったと母は言います。お灸をすえた後足がポカポカして気持ちがいいと言っていました。なお、これはあくまでも母にきいたことであって他の方にも効くのかというとなんとも言えません。 (トウモロコシの毛もせんねん灸の会社にいっさい縁があるものではありません。このようないいものがあるものだと感心したまでです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧