本文へ

スキンケアよりヘアケア?

レス15
(トピ主 2
041
miki
最近久しぶりに髪を伸ばし始め(アラフォーです)、髪の傷みが気になるようになったので、美容室で少々お高いシャンプーを購入しました。

これがとても合っていたようで、ツヤ、コシのあるムッチリした髪に変わってきました。ちょっとは若く見えるような?シャンプーは大切ですね。

で、思ったのです。スキンケアにお金を掛けるより、効果の差がはっきり出てるって。

5000円くらいの化粧水ももちろん良いのですが、1000円くらいの化粧水と比べてそこまで劇的な差はないような…。香りや使用感、使うときの気分は違うんですけどね。よく言われることですが、肌に関しては化粧品よりも、食べ物や生活習慣の方がずっと影響してる。
しかし髪に関しては、ケア用品を変えると即、結果がでるなあと。10000円を超えるような化粧水は使ったことがないのでわかりませんが。

髪は死んだ細胞だから、革の手入れをするように、良い薬剤でお手入れしてあげると素直にきれいになってくれる、ということなのかしら。

髪にも肌にもたっぷりお金を掛けられるなら掛けたほうがいい。だけど、決まった予算でやりくりするのなら、スキンケア用品よりヘアケア用品にお金を掛けたほうが、トータルで美しくなれるかもしれないのかな、と最近思います。
今までずっと、ヘアケア用品より化粧品に重きを置いてきたのですが。

皆さんはどうですか?美容関係のお仕事をされている方の意見なども聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も髪ツヤが一番と思う。

041
髪様
アラフィフになり、やっぱり髪のパサつき・ツヤが気になって良いシャンプーはないか? と模索中です。 お顔が綺麗にしてても髪に艶が無いと一気に老けて見えますよね。 やはり髪の艶がある人を見ると「おっ?」と思いますもん。 で、美容院で結構なお値段で購入しても「う~ん・・」ってこともあるし、何を買っていいのやら。 よければトピ主さんの何か、教えてくれませんか?

そうしよう!

明日三日みっかった!
そう思います。 上質のヘアケアの大切さ、シャンプーの質で髪の毛の健康状態が違います。 しっかり、やわらかく、こし、くし通り、好みの質感にできます。 傷みにも効きます。 美容院でのお手入れ、カットやヘアケア、マメにするほが綺麗な髪の毛を保てます。 化粧品は香りや容器、見た目の満足度、それで心が満たされ癒される人に取っては効果があると思います。 どっちとなったら、ヘアケア、それに大賛成です。

なるほど、そうかも。

🐤
ネコこまち
私もシャンプーは通販のちょっといいやつ使っていますが、もっと高いの 使ってみようかな。 スキンケアは安いのでいい、という自分なりの結論はすでに出ています。 ニベア派でしたが、40代に入りさすがにマズいかと思いドモホルンリンクルを 2年近く使ってみましたが、結局二ベアに戻りました。 惜しみなく使える分肌はプルプルだし、何が違うのか正直分かりません。 でも、シャンプーはまだまだ未知数なので、挑戦してみます。

アラフォー後半です

041
ココのママ
おはようございます。 以前エステシャンをしてたものです。 私もトピさまと同じ意見です。 スキンケアで、劇的な変化を出すなら美容皮膚科でレーザーやもっと劇的を求めるならフェイスリフトなど、 顏の皮膚を切って突っ張り上げる事しかアラフォーだと感じられないと思います。 そうなると、維持していくのにべらぼうに資金を掛けなければなりません。 1000円の化粧水とそれ以上の金額の化粧水に劇的な変化は、 年齢的に解りにくいと思います。 人の価値観と肌質にもよると思いますが。 であるなら、同じ金額をやはり髪に資金を掛けた方が、見た目上での効果の差は、ハッキリ感じられると思います。 アラフォーになると、若く見せるには髪の艶はとても大切だと思います。 年齢に関係なく どんなに綺麗に艶肌やメイクを心がけても髪が パサパサだとパッと見、若く見えないと思いませんか?  スキンケアに中途半端な金額を掛けるなら、同じ金額を髪にかけた方が、見た目 上にハッキリ解ると思います。化粧品は、成分が同じでも、ブランドによって金額が変わります。 

わかります

😣
ピーナッツ
42歳女性です。 すごくわかります。 アラサーくらいだとまだ髪も元気なんですが、アラフォーくらいから髪の衰えはすごく感じますね。 肌は、値段よりも自分に合った化粧品。食べ物や生活習慣の方がよほど顕著に影響する。 美容師さんから教えてもらったのですが、トリートメントより、シャンプーの成分が重要なんだそう。 石けんシャンプーなど色々試しましたが、やはり値段なり。 5年くらい前から、美容院用という高級シャンプー(笑、私にとっては)を、始めは美容院で買い、その後はネットで買って続けています。旅先で別のを使うとてきめんにバサつくので、旅行にも小さなボトルに持っていくくらい気に入っています。トリートメントも同じラインを使っていますが、少量で済むのでシャンプーほどの割高感はありません。 こまめに美容院で手入れするのも、小綺麗への手っ取り早い近道ですね。 ずっとパーマをかけたフンワリなセミロングで結んだりしてたのですが、1年くらい前に、アゴくらいの前下りストレートボブにしてから若返った気がします。 アラフォーくらいになると綺麗なストレートヘアってだけで若く見える。笑。

美容院にお金をかけます

🐤
晴れはれ
アラサーです。 スキンケアは安いものでも保湿が大事だと思います。 ただヘアケアで安いものは髪がギシギシになります。 大きく外見を左右するのはまずは体型、次に髪型・ヘアケアだと思います。その次にメイク。 最近はスキンケアはドラッグストアで購入できる低価格のものを使用しています。 安いしどこにでもあるので惜しまず使えて、保湿しっかりできています。 ヘアケアは美容院で購入をしたシャンプーを使用しています。 やや高めです。 ただ美容院でやってもらうヘアケアにはかないません。 セルフケアが趣味の方は自身できれいな髪の毛を維持できると思いますが、私はそこまでできないのでプロにお金を払ってこまめに通っています。髪はきれいなので、規則正しい生活をしているように見られます。

確かに!

🐤
レモン
アラフォーです。髪のお手入れの重要性、年々感じるようになりました。 トピ主さんが効果を感じられたシャンプーのメーカーを教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに私は某年齢化粧品会社の非売品(ポイントでもらえる)の トリートメントを使うようになってから髪質が随分改善して喜んでいます。 ただ同じシリーズのシャンプーはそうでもありませんでした。

比べること自体間違っている

041
あか
生れつききれいな人は髪の毛にお金と手間をかけていません。 きれいな人はショートでもどんな髪型でも少々髪の毛がパサ付いていても顔立ちがきれいなのは変わりないからです。 ヘアケアにお金と時間、手間を掛けてもスキンケアと比べると全てが手軽で安上がりです。 比べること自体間違っています。

ヘアケアって大事

🛳
マリン
私もヘアケアには重きを置いています。 母やその周りの70代の方を見ても、 髪の手入れが行き届いている方は、年齢より若く見え 品だったり、清潔感だったりが感じられます。 自分も孫ができる歳になったら、 そういうおばあちゃんでいたいなぁと思います。 私が使っているものは、美容室のものではないですが、 ドラッグストアなどに売ってあるものよりは、 お高めのものを、通販で買ってます。 プレシュアというヘアケアで、以前、何かのトピで 小町の方が良いと紹介されていたもの。 シャンプーを使い始めてすぐは、良さがいまひとつ分からなかったのですが、 1本使い切った頃から、少しずつ髪にコシ感が出てきて、 フワッとした良い感じが保てるようになりました。 自然なツヤも出てきたような。 良いものを使い、ちゃんとヘアケアを続けたら、変われるんだと感動もあり この状態を保てるなら、先々のことを考えても、値段が高いとは思いません。 美容代を決まった予算内でやりくりしながらも、 ヘアケアだけは、妥協できません。

髪の面積の方が広いですものね

🐤
ぴよこ
分かりますっ!43歳です。 普段から顔もそれなりに手入れしていますし、 スポーツクラブにもこまめに通っているのでぜい肉など無い見た目ですが、 美容院に行って綺麗にカラーリング&カットしてもらった後1週間は 仕事で外に出ると、街中でスカウトの人に声をかけられたりします。 しばらく声がかからないなぁ(別に期待するわけではありませんが)と思っていると また声がかかり、そういえば週末美容院に行ったなぁと思い出す感じ。 きっと髪がツヤツヤでお手入れされている感があるのが、 スカウト(断るので何のか分かりませんが・苦笑)に若く見える基準ポイントのひとつなのかなぁと思いました。 きっと向こうも声かけて振り返った私を見てギョっとしていると思いますけどね(笑)

トピ主です。

041
miki トピ主
レスありがとうございます! 賛同してもらえて嬉しいです。 今までは、 シャワーで流しちゃうシャンプーにお金を掛けるなんて勿体ない、なんて思ってたんです。でも、お金を掛けた分のリターンがきちんとあったので。費用対効果があるじゃん!と感じた次第です。 高い化粧品もいいですよね…明日三日みっかった!様も「心が満たされ癒される人には効果がある」とおっしゃってますが、化粧品にはなんというか、魔力?みたいなものが必要だとも思うのです。プラシーボ効果でしょうか。 神様さま、私が購入したシャンプーは「IAU」というシリーズの、白いパッケージのものです。ネットだとお店より随分安くなってました。劇的に美しくなる、というのではなく、どちらかといえば本来の健康な髪に戻ったという感じでした。ちなみに私の髪は、すごく太くて硬くてコシがあり、乾燥しやすいタイプです。ご参考に。

髪だけでも

うーん
生まれつき髪だけには恵まれた40代半ばですが、髪だけでは何でもありません。髪にはほとんどお金をかけていませんが、「髪だけに力を入れてもね…」なんてイヤミを言われることも頻繁、髪と顔のバランスが取れていなければ、気持ち悪いみたいです。 結局、美髪と整った顔と服装が全てが合致した時に、「美しい」と評価されるのだと思います。

まさに実践中です

041
nicco
40代半ばです。 30代後半位から白髪が一気に増えて髪も乾燥してパサつきやすくなりました。 市販のシャンプーでは限界を感じて、 美容院のシャンプーに替えてからはもう手放せません。 更に去年から通いだした美容院では、カラーの年間会員になると カラーし放題なので2週間毎に根元のリタッチに行っています。 ついでのこまめなカッととトリートメントも欠かせません。 おかげで白髪知らずで髪に艶も出て、痛みもなくまとまりやすくなって大満足です。 家族や友人も髪艶をほめてくれて、時には若々しくなったと言ってくれるので たとえお世辞であっても気分UPです(笑) それまでお金も時間もかけていた顔肌の方は、 乾燥トラブルで皮膚科に行った際に処方された保湿ローションで劇的に改善してビックリ。 保険適用なので、市販の化粧品に比べたら一割以下! 今までお金をかけていたのは何だったんだろう…と。 ファンデーションはこだわっていますが、スキンケアは お手軽化粧品でケチらずたっぷり使う方が肌にも良かったです。 ということで、ヘアケア重視に大賛成です!

確かに

🐧
crane
髪は死んだ細胞なので、外から栄養をとり込んできれいになるわけではなく、 シャンプーやコンディショナーの成分で表面を覆って、ツヤツヤサラサラにしているだけですよね。 高いものの方が含まれているものもいいのかもしれませんね。 でも髪がきれいな人は肌もきれいなことが多いし、そういう人は特にお金をかけていないと思いますよ。 少なくともスキンケアでもヘアケアでも「コレを使い始めてからすごく調子いいの。あなたも使ったら?」 という人で「この人のようになれるなら私も使ってみようかしら」と思える人にお目にかかったことはないです。 ただ髪の方が表面積が広いし、遠くからでもどの角度からでも見えるので、肌よりケア気を使う価値はありますよね。

トピ主です。

041
miki トピ主
賛成の方も、微妙~という方も、レスをくださってありがとうございました。 髪も肌もキレイ、しかも手もお金もかけてない…っていうのがホント、ベストですよね!まあ、ないものねだりなので。 「比べること自体まちがっています」とのレスをくれた方もいらっしゃいますが、 そうですね、もちろんスキンケアのほうがトータルでお金も手間ももちろんかかるのですが、 私はヘアケアのほうが効果が出やすいようなので、決まった美容予算があるのなら、ヘアケアの比重を少し増やした方がいいのかな?と考えたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧