姉夫婦に(私のいない場で)言われました。
そんな姉夫婦は、出産を機に(妻側の)両親と同居を希望。
そのために私が実家を出ました。
私は派遣での一人暮らし。生活はカツカツで厳しいですがなんとかやりく
りしています。
一方、姉一家が両親と同居して5年。
その間家事全般を母に任せ、子育ても手伝ってもらっています。
食事は上げ膳据え膳。何かあれば父母が車を出して送迎。つきっきりです。
誕生日やクリスマスには高いプレゼントをおねだり。子供に1万円のコート
を買ってもらっていました(両親への誕生日プレゼントはカット)。
母は私には「朝から晩までつきっきりで、くったくたよ。。」と愚痴をこぼ
してきます。
私も実家にいるときは子育てを手伝います。
子供は可愛いのでお世話するのも遊ぶのも楽しいし、家族だから協力するの
は当たり前だと思っています。
ただ手伝わせ方が私の都合を尊重(優先)するのではなく、半ば強引な形がひっ
かかります(仕事で疲れてるのにお風呂に入れろと言われたり、休日呼ばれて言
ってみると姉以外の大人たちが全員不在で、なりゆき上子守手伝うはめになるこ
とが何度もあります)。
家族みんながこれだけ協力しているのに、時々姉から父母の愚痴を聞かされたり、
両親の老後の面倒をみるとはっきり言わないし、私のことも「甘ったれ」呼ばわり
されたら正直ムカついてきます。
(姉たちが言う私の「甘ったれ」てるところは、実家の近くに部屋を借りたことだ
そうです。)
甘えてるのは姉さんのほうだと思うんです。。
自分たちが甘えてる気まずさから、「いちご(私)も甘えてるんだ」って言い
たいのかな、と思って何も言わずにいます。
甘えを批判してどんな意味があるんでしょう。誰だって助けが必要な時はあるのに。
寂しいです。