本文へ

妬む気持ちの切り替え方

レス14
(トピ主 1
🐱
かな
子供
醜い気持ちなので相談するのも恥ずかしいのですが、義妹を妬んでしまいます。 我が家には双子がおり、片方が虚弱気味なので私は専業主婦をしています。主人は小さな会社に勤めており収入はよい方ではありませんが節約に努めなんとか生活しております。 義妹は素直でとてもいい子で仲良くしております。義妹のご主人は大企業にお勤めで我が家とは年収も200万以上の開きがあると思います。それでも贅沢はせず堅実な生活をしており普段の暮らしぶりで妬ましく思うことはありません。 ただたまに思い出したようにムッとしてしまう事があります。私達が結婚した時は、披露宴を行わなかったので当時もう働いていたけれど実家住まいだった義妹からは結婚祝いは写真立てでした。義妹が結婚する時は私は入院中で披露宴には参加できませんでしたが、我が家からご祝儀10万円お渡ししました。新婚旅行のお土産は私から義妹にブランド物や細々した物を贈りましたが、義妹の時は旅行用品を色々貸したり旅行の手配を手伝ったりしたのにチョコ一箱だけでした。ここまでは、私が好きで勝手にやった事なので別に気にしていませんでしたが、昨年義妹にも赤ちゃんが生まれてから、洋服だけでなく色々な育児用品(スイングラックやベッドetc)のお下がりをねだられるようになりモヤモヤしています。お下がりなんかもうどうせ使わないのだから気持ちよく使ってくれる義妹に譲ってあげたらいいのにどうしても 「貧乏な我が家がお金持ちの義妹宅の分まで買い揃えてあげている」 という気持ちになってしまいます。一旦そう思ってしまうと上記に上げた過去の事も思い出され「こちらが何かしてあげたって感謝してくれてるのかしら」とも思うし義妹の倹約が実を結び、将来歳の近い子供達の教育面等で格差があるだろうなーと思うと憂鬱にもなります。 こんなセコイ私に気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

切り替え方

041
煎茶部
あげたものは巡り巡って自分に帰ってきます。 キレイゴトだと思いますか?そう思うのは、あなたの心が不安にとらわれて目の前数センチのことしか見えていないからです。子供に「幸福の王子」や「星の金貨」を読んであげたことはありますか。あの話をキレイゴトの嘘っぱちだと思う人は、確かに幸福になるのは難しいかもしれません。 あの話は「あげたものは決して失われない」という真実を表していながら、ほとんどの人間にとってはあまりにも実行するのが難しいゆえにこれだけ永く愛される物語なのです。人にものをあげたとき、善行をしたことに誇りを持ってください。 その善行は間違いなく利子をつけて帰ってきます。あげた人からではありません。思いもかけない方向から、全く違う形で帰ってきます。それはお金という形ではなく、逆にいくらお金を積んでも手に入れられないほど素敵な出来事かもしれません。ねたみの感情とばかり付き合っていないで、視野を広く持って、善行がどこから帰ってくるのかよく見てください。 帰ってきたことに気づけるようになれば、もっと気持ちよく人と付き合えるようになると思います。

終わったら戻してもらえる?

シルキー
オークションで売って、少しでも生活の足しにしたいの。 なので終わったら戻してもらえる? こんなふうに言って、生活節約をアピールするのはどうでしょう? 年下って、年上の人は自分よりお金があって、年下だからしてもらう方という幻想を抱いている人が多いような気がします。 「うちはそんなに余裕がないから」ということを、もっと強くアピールした方がいいのでは?

煎茶部さんに同意です

041
ぷりりーん
私は若い頃ある土地を長期で旅したことがあります。 そこで出会った皆さんに大変親切にしていただきました。 二度と会うことはないとわかっているのに、困っている人に手をさしのべ、名も告げず笑顔で去っていくのです。 私はその人たちにお礼が出来ませんが、彼らの善意は、還元していきたいと考えて、今日まで暮らしてきました。 本当は、あの時助けてくれた人たちが困っているときに、同じように助けてあげたいですが、それで完結してはいけないということを教えてくれたのでしょう。 トピ主さんも誰かに親切にしてもらったことありますよね。 また、この先誰かに救われるかも知れない。 大きなこと言うと恥ずかしいのですが、世界は繋がっていると思います。 『風が吹いたら桶屋が儲かった作戦』ってことで(違う?) 誇れる自分になったら、人のことは気にならなくなるのではないでしょうか?

ヨコから失礼します

こば
煎茶部 様のレスに感服しました。 なるほど。。すみません、本当にそれ以上の補足も何もできません。 今日、このトピを見て良かったです。 ありがとうございました。

煎茶部さんに賛同します

041
ひいろ
トピ主さんの気持ちもわかります。 でも煎茶部さんのレスに強く頷きます。 善行は自分に帰ってくる、そう思います。 それにね。 私の経験ですが、私の母が3人姉妹の一番上でして、 私の好きだった洋服など、すべて従姉妹に下がっていきましたが、 今になると良い思い出ですよ。 従姉妹の結婚披露宴で、昔の写真が使われていて、 私が大好きだった洋服を着た従姉妹の姿があったりして、 とても感慨深かったです。 「ひいろちゃんにいただいた洋服よね」なんて おばから声をかけてもらったりして。 中には、私が大好きだったお出かけ用のワンピースが2着あったんですが、 めぐりめぐって私の元に戻って来ています。 少子化や離婚の増加で、親族の付き合いもままならない時代ですが、 そういった人の縁とか、繋がりが大切に出来るって 素晴らしい事ですよね。 気持ちよく「どうぞ、使って」という温かい一言、気持ちが、 お子さん達の将来にまで渡って、帰ってくるかもしれない。 そんな風に思いますよ。

反対の立場です

041
ぽかぽか
若い時は主人の兄の方が経済的に豊かでしたが、年々我が家の年収増で、今では2倍近くになっています。主人は大変な努力家でそのお蔭と思ってます。 若い頃は仲良くしてくれた兄嫁ですが、最近、皮肉や厭味を言い、意地悪のようなことをします。「どうして」と思いましたが、トピ主さんのお悩みでわかりました。家に招待したとき兄嫁の機嫌がすごく悪くなりました。ただトピ主さんと違うのは、私たちは兄夫婦からは今まで結婚祝いも何ももらったことはありません。 兄夫婦も義親と同居していません。義親は財産は二つに分けると言いますが、私たちはいただくつもりはありません。すべて兄夫婦にと思ってます。恨み妬みを兄弟の中に残したくないのです。 経済的に恵まれている私たちですが、悩みはあり辛い思いもしました。人生、お金だけではないです。お給料ははっきり数字に出るので比べやすいだけで、トピ主さんが恵まれていることは沢山あると思います。 トピ主さんのような兄嫁さんなら、弟嫁さんは幸せだと思います。トピ主さんはできた方ですよ。どうか兄嫁として弟嫁さんをかわいがってあげてください。いつかそれが財産となります。

いいんじゃないですか

041
はみがきこ
心の中まで誰も見やしないんだから、妬んでていいと思いますよ。 人間そりゃ誰にも知られたくない感情のひとつやふたつ(もっといっぱい)あって当然だと思います。 何のために気持ちを切り替えたいのかよく分からないです。 妬んでる気持ちがうっかりバレて、周囲に冷たい目で見られるのが嫌だから? たんに「そんなこと考える自分が嫌」っていうのなら、そこが問題なんだと思います。 それって、自分の良い面しか許せないってことですよね。 大丈夫、良い面しかない人なんていませんよ~。 それより、そもそも義妹ですよね。 逆にこっちがいろいろしてもらったりなんかしたら、肩身が狭いですよ。 「~~してあげる」っていうの、相当気持ちのいいことだと思うんですけど。

難しいですよね。

041
地球の上
私はトピ主さんがセコイと思わないです。 ベビー用品って使ってしまった後、要らないといってしまえば要らないかも知れないけど、それなりに思い入れのあるもの 善意で自分からさし上げようと思ったときはいいけどねだられると私はひきます。 私は何か人にして差し上げる時は見返りを期待しないように努めてしているので、自分のできる範囲で周りの人たちに何か自分のできることをするようにしています。 トピ主さんもその義妹が嫌いというわけでもないようなので 自分の子供に使った愛着のあるものはとっておいてこれならさしあげてもいいかなというものを選んでそれでさしあげるのはどうでしょうか?

普通の感情だと思いますが

😉
アッサム
そう、してあげるときは自分が納得の上と思っても、後で急に「なんで私のほうからばかり?」とすごく損してるように感じてしまうことが私もあります。 特に相手のほうが本当は余裕があるはずなのにと思う場合は。 義妹さんとは良い関係のようで素敵ですね。 多分相手にとって貴女は優しいお義姉さんで、つい甘えてしまう感情があると思います(多少甘えていい立場と思っている)。 煎茶部さんもおっしゃるとおり、善行はまわりまわって返ってくるものと私も同意します。 かといって、納得いかない気持ちで無理してまで広い心を装う必要もないと思います。 本当に純粋に「してあげることで自分も嬉しく気持ちいい」と思えるときだけしてあげたらいいし、そういう良いエネルギーがあってこそ「善行」になるのだと思います。 おねだりの件もどうせもう要らない物なら省スペースにもなるし譲ってあげればいいけれど、それでももっと平等な立場で付き合いたいと思うのでしたら、貴女も気軽に彼女に別のことを時々お願いしたりすればご自分の中の「不平等感」も減り、義妹さんも「あ、今まで私だけ甘え過ぎてた?」と気づいてくれるかも・・。

無理しないでいいのでは

🐤
ぴのん
醜いですが、そういうきもちになっちゃうのは、ある程度は仕方ないことだと思います。 煎茶部さんが書かれていることは真実だと思いますが、 理想どおりにいけるなら人生に苦労はありませんよね。 そういうふうに思えない時期というのはあるし、そう思えない相手もあると思う。 至らない自分を責めないで、許してあげてください。 そうすることで、だんだんと人も許せるようになるんじゃないでしょうか。 現実的な対処として、義妹さんのおねだりには、無理に応じることないと思います。 「まだ使ってるのよ~」、「別の友達にあげちゃった(あげる約束をしてしまった)」など、 言い訳をしてのらりくらりとかわしてみたら。 それと、あげたくらいのお返しをするのが普通の礼儀だと思うけれど、 中にはお礼の電話一本すらかけない人も居ます>私の義妹がそうでした いちいち腹を立ててたらきりがないし、その程度の人だと割り切るほうが楽ですよ。 それと、お祝いは損したと思わないで済む範囲にしましょうよ。 もともと、お返しを期待してあげるものではないはずです。

気持ちの整理のために

🐶
フリマは?
双子の子育て大変な毎日かと思います。わたしも義理の妹がいてトピ主さんと同じ経済状態なので、気持ちがよくわかります。 わたしは、子供の使ったものはすべてフリマかオークションか寄付してしまいます。人には好みがあるし、譲ってあげたのだからという気持ちを絶対自分が持ってしまうので、誰かが使ってくれるのであれば、それは豊かな義理の妹より、経済的に自分より大変なお子さんでもいいかな?と思っています。また「欲しい」と100円でも出して買ってくださる方だとすっきりとするかな?という気持ちもあります。ので、フリーマーケットで売って(出店料があるので、ほとんど利益にはなりませんが)売れなかった物は寄付にしています。 そうしてからは「フリーマーケット好きだから」と義理の妹も期待しなくなってきました。自分の子供の使ったものが、どこかで役に立っているのを想像するのも、楽しいものですよ。

また使うから返してね、とか

041
とくめいさん
あげるのがいやだったら、また使うから必ず返してね(ニッコリ)と言って貸せばよいのでは? 無理してあげる必要はないと思います。 あとは「これは記念にとっておきたいから駄目なの。ごめんね(ニッコリ)」でいいのでは? 妬む気持ちとか、しょうがない感情かと思うので。 無理していい人ぶる必要はないと思いますよ。 貸すとかあげるとかは「善意」「厚意」ですから。 その気がないのなら無理する必要ありませんよ。

ありがとうございます

🐱
かな トピ主
レスありがとうございます。セコイ話だったのでご批判も覚悟の上だったのですが、温かいコメントばかりで救われる気持ちです。 実は私の実家の父が末っ子だったので、母は父の兄姉の子供達に色々していたそうですが私や弟が生まれる頃には従兄弟達は独立しており私達はお年玉すら貰えず、よく愚痴っていました。 母は「お返しが欲しい訳ではないけど何となく腑に落ちないわ。海外旅行に行くくらいならウチの子にもお年玉の一つくらい・・・。」と。それを聞いていた私はまだ親元におり若さゆえの潔癖で「徳を積んでいると思えばいいじゃない。お返しを期待するなんてよくない」と断じていました。 母は苦笑いでしたが、大人になり母の気持ちが判りました。そして、あの時の私のように思えない・嫌いだった「妬む人」になってしまった、と落ち込んでいました。 義妹が何のお礼も言わない無作法な人なら気にならないかもしれませんが、いつも喜んでくれるので「気持ちを上手く切り替えるしかないな」と悩んでいました。身内にお下がりを欲している人がいるのに他人(フリマ)に売るというのもしづらくて・・・結局「いい人と思われたい」という事なんだと思います。

いいよ~♪

💡
さのすけ
「ウチ、双子で大変だったからさ~、双子のママに使って欲しいんだ~♪」 とかなんとか言って、申し出をスルーしちゃえば? 醜かろうが、セコかろうが、思ってるんならしょうがないよ。 自分の心は自分で自衛しなきゃ。 案外、今回断った事で気持ちが切り替わるかもしれないし。 今回は断って、あとは煎茶部さんのレス読んで仕切りなおしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧