本文へ

母からの捨て台詞

レス9
(トピ主 1
😠
ゆきんこ
ひと
私は子供が4人いる専業主婦です。 実家から車で15分の戸建に住んでいます。 主婦とはいえ、家族が多いので毎日バタバタしています。 実家は近いですが、両親が高齢(70代半ば60代後半)のため、緊急時以外は甘えないようにしてきました。 あまりしてもらうと、なにかを返さなければいけないという両親の考えからです。 姉が車で30分くらいのところに住んでいますが、子供がいなく、いつも多額のお小遣いや食事、プレゼントをあげています。 私たちはお年始、お中元、お歳暮、父の日、母の日、それぞれのお誕生日をしてきました。 しかし、最近は買いに行く時間もなく、あげても文句をいうので気持ちが負担になってしまいました。 将来の子供資金にしたいなと思いながらも、あと何年かしかしてあげれないから、続けようとも思っていました。 先日、よその娘さんがなにひとつプレゼントしないのよ、けちねと母が言ったので、あげるほうも色々悩むから気持ちが分かると言ったら、怒り出しました。 1今後、一切のプレゼントを受け取らない 2祝い事に顔を出さなくてよい 3主人の実家とも一切付き合いたくない(年金暮らしで負担) 4姉夫婦にはいつもたくさんお世話になっている(金銭面で)から、そっちびいきになるのは当然 それから連絡をとっていません。 私は勝てるケンカではない、こちらの気持ちは理解してもらえないから距離を置いていいかなとも思います。 母は出産の時も一切手伝ってくれませんでした。 なのに、産後眠い中「手伝え」と何度か借り出されました。 姉にはお手伝いを頼まないけれど、下働きは私に回ってきます。 申し訳ないのはやさしい主人と主人の両親。 今後、このような両親とどううまくつきあっていけばいいかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 ちなみに、父も同じ考え方です。

ランキング

レス

お気持ちは解ります。

041
どう言えばいいのか
ちょっとした言葉の行き違い・考えの食い違いで摩擦が起きて 衝突する事、多々あります。 私にも当時、同様の事ありましたし、トピ主さんと同様の事 言ったりしていました。 懐かしいです。 個人的で申し訳ないですが、私の両親が既に他界してしまっているので 上記の表現をさせて頂きました。 親子と言えど相性等ありますから、一度摩擦が生ずると何年も会わない し、話もしないという事もあるので、難しいと思います。 お母様も悪気はないと思いますが、やはり娘2人を(言葉悪いですが) 比較している面があると思います。 本当はいけない事なんですがね・・・。 トピ主さんがおっしゃる様に暫く距離を置いてみては如何ですか? 勝てる喧嘩ではないと言うより、負けるが勝ちで。 日がたてば落ち着いて冷静に考える面も出てくると思いますので 暫く待ってみては如何ですか?

🐤
hina
で、捨て台詞って何だったのでしょうか? 話の途中で急に1~4の項目が出てきたことや、 それが何を指しているのかもさっぱり・・・。

うちの母も同じです

💤
たぬき
ゆきんこさん、大変ですね。 私の母は80歳になりますが、似た様な感じの人です。 してあげたことに対して、ほとんど感謝の言葉もありません。自分が育てた娘だから、何をして貰っても当たり前だと思っているみたいです。もちろん子育てを助けてくれたり一切ありません。 私は仕送りもしていましたが、最近やめました。 相手を変える事は出来ませんので、勇気を持ってこちらの態度を変えてみてください。そのかわり、今後も両親を当てにはできませんが...

縁を切ったら?

041
あらんどらえもん
酷い親ですね。 家も似たようなものです。 子供はいませんが 何しろ 世界は 自分のために回っているという 人達です。 子供は 親を選べないから 不公平ですね。 お姉さんが そんなに お金があって いろいろしてくれるのなら してもらえばいいんじゃないですか? なにもくれない けちね この発想 貧困すぎますね。 お金がないから 何もあげられないのであって あってもあげないのが けちでしょう。 皆 自分の生活で いっぱいなのに も関わらず やりくりして プレゼントなどしているのに そんな 誠意のわからない人と 付き合う事はないと思いますよ。 悪いけれど 碌な人生は 碌な老後は 期待できないですね。 現実を見つめて そんな勝手な親と 自分の大事な子供と どちらが 大事か? 子供に決まってますよね。 いくら 親子と言えども 言ってはならないこと 人としてありますよ。 親しき仲にも礼儀あり。 夫婦でも 悪いなあと思えば 謝ります。 距離を置いて 遠ざかるしかないでしょう。 振り切れますか

そのままそーっと

🐱
ビアンカ
喧嘩したのがちょうどいい…ぐらいに思って、 そのままそーっとフェードアウトしてしまったら? 「気のきく、親のお気に入りの」お姉さんだっていることだし…。 実の親だって、どうしてもうまく付き合えないことってありますよ。 小町の中にだって、実子と上手くいかないとか 親と上手くいかない話なんかたくさんありますもの。 親子だから上手くいくはず、 兄弟姉妹なんだから… 家族だから… なんてのは、神話にすぎません。 とりあえず、 しばらくじーっとしていては?

最低限の付き合いでよい

🙂
みっちゃん
お年始・お中元・お歳暮・父の日・母の日・それぞれの誕生日 トピ主さんはやりすぎだと思います。 その結果、ご両親はもらって当たり前と思うようになり、文句も言うようになったのだと思います。 トピ主さん側がしてあげる一方の立場で、あちらからは一切ないなら、ここらへんで大人の付き合いに戻しませんか? 最低限の付き合いと年賀状だけにするのです。 ご両親に何か期待していますか? 穏やかな優しいご両親であってほしいのは理想です。 あなたに投げられた捨て台詞に答えてあげたらよいと思います。

子供は言いなりじゃない!

041
fusuiusuf
とても似た状況です。 私の場合は金銭的にも肉体的にも私が母の面倒をみてきました。 こういう愚かな親はやってくれる子供に負担をおしつけます。片方の子供には頼み事はできないみたいです。 私も母と姉のために尽くしていたら体を壊し続けたので、先日やっとNOということができました。 そしたら絶縁されました。 ひどいですよね。これまでやってきたこととか全く何もなかったことなんでしょうね。 先方は私を傷つけたいだけなんです。傷つけて、罪悪感を押し付けて、いつまでも言いなり扱いしたいだけなんです。 だって便利でしょ? とても残念ですが、そういう関係しかできないんです。 距離を置いて、学んでもらいましょ。 トピ主さんは母親と距離をおいて失うものは何もないんです。何もないんですよ! 一方母親はとても困ります。その困った状況で、自分でなんとかする方法を学んでもらおうではありませんか。

お姉ちゃんに相談

041
haha
お姉ちゃんに相談と報告をしといたらいいかと。 姉妹の関係が良好ならですが。 自分は子供4人で働いてないしお金の都合が難しい。 その事で両親から半絶縁を言われた。 貢がないなら私は必要ないといわれたからしばらく実家とは 距離をおく。両親をお願いします。 ってね。 お金は姉から労働力は妹からって考えの両親でしょう? でしたら介護が必要になったら両親から接触してきますよ。 その時許すかどうかはトピ主次第ですが。 それまで元気な内は距離を置いてもいいのではないでしょうか? お互い不満に思うなら会う必要はないでしょう。 私に母は「私も子供育ててるんだから今の時期お金が掛かるのは 承知してるわよ。私に使う分は子供に使ってあげなさい」と 言われ涙が出そうでした。 でもそれが母親としての愛情だと思うのでトピ主さん母のように 孫を押しのけてでも自分達に貢げという親には疑問を感じます。

トピ主です

😠
ゆきんこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 とにかく騒がしい家の中、家事の合間のネットタイムで文章も読みづらかったかもしれません、申し訳ありません。 皆様のご意見を参考に、少し距離を置いてみます。 ’負けるが勝ち’’フェードアウト’まさにそのとおりだと思いました。 私からは連絡を取るつもりはありません。 実の両親ですから、大切にしたいとは思っていました。 何が両親にとって親孝行なのかと思っていたのが、お金であるということが分かりました、悲しいですが。 お気に入りの姉と仲良く過ごしてもらうことにします。 どんなに嫌なことを言われても一切文句や悪口を言わない主人、感謝の気持ちを大切に自分の家庭を守っていきます。 先日、心労からか40度近くの高熱を出してダウンしてしまいました。 皆様もお体に気をつけてお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧