私は子供が4人いる専業主婦です。
実家から車で15分の戸建に住んでいます。
主婦とはいえ、家族が多いので毎日バタバタしています。
実家は近いですが、両親が高齢(70代半ば60代後半)のため、緊急時以外は甘えないようにしてきました。
あまりしてもらうと、なにかを返さなければいけないという両親の考えからです。
姉が車で30分くらいのところに住んでいますが、子供がいなく、いつも多額のお小遣いや食事、プレゼントをあげています。
私たちはお年始、お中元、お歳暮、父の日、母の日、それぞれのお誕生日をしてきました。
しかし、最近は買いに行く時間もなく、あげても文句をいうので気持ちが負担になってしまいました。
将来の子供資金にしたいなと思いながらも、あと何年かしかしてあげれないから、続けようとも思っていました。
先日、よその娘さんがなにひとつプレゼントしないのよ、けちねと母が言ったので、あげるほうも色々悩むから気持ちが分かると言ったら、怒り出しました。
1今後、一切のプレゼントを受け取らない
2祝い事に顔を出さなくてよい
3主人の実家とも一切付き合いたくない(年金暮らしで負担)
4姉夫婦にはいつもたくさんお世話になっている(金銭面で)から、そっちびいきになるのは当然
それから連絡をとっていません。
私は勝てるケンカではない、こちらの気持ちは理解してもらえないから距離を置いていいかなとも思います。
母は出産の時も一切手伝ってくれませんでした。
なのに、産後眠い中「手伝え」と何度か借り出されました。
姉にはお手伝いを頼まないけれど、下働きは私に回ってきます。
申し訳ないのはやさしい主人と主人の両親。
今後、このような両親とどううまくつきあっていけばいいかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
ちなみに、父も同じ考え方です。