本文へ

派遣社員で一人暮らし

レス5
(トピ主 0
🙂
りんりん
話題
30代後半派遣社員です。今度一人暮らしを始めることになりました。 部屋は既に家賃7万の所に決まっています。手取り月収は約20万、 もちろんボーナスはないです。 初めての一人暮らしなので、この給料と家賃で生活していくのは 厳しいのかな、貯金は可能なのか?など色々と不安です。 同じ位のお給料&家賃で一人暮らしをしている派遣社員の皆さん、 よかったらどのような暮らしをしているのか、毎月のやりくりは どのようなのか、教えてください。 一人暮らしの節約術等も教えていただけるとうれしいです。 参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってね

🐤
まろた
一人なら何とでもなるかな~。 水道光熱費に3万円ほど手をつけないお金を つくり,引き落とし口座へ。季節によって, びっくりするほどかかるモノもあるし,その時 だけで賄うのは辛いので,引き落とし口座を 決めて,毎月入金,残っても下ろさない。 うまくいけば,ここで貯められます。 ご飯は週末まとめ炊き。 小分け容器が100円均一などにあるので, それで冷凍。 (仕事の後に一からは大変だし,光熱費の節約) 仕事帰りのスーパーだと値段の下がってるものも 多いと思います。 お肉などは塩コショウだけで炒めてから小分け 冷凍しておくと重宝しますよ。 (野菜と炒めたり,煮たり,カレーも出来る) 野菜は,鮮度でビタミンとか飛んでないかなぁ とか思っちゃうけど,お肉なら大丈夫そうとか 勝手に思ってます。 後は,お休みの日に魚の頭と内臓とって,軽く 塩して冷凍とか,ちょっと手をかけておくと, 平日の帰宅後焼くだけで済んだりして,助かります。 家事って,しんどい時に楽出来る工夫しないと 続かないような気がしますね。

出来ると思います

ちゅる
今は違いますが、10年ほど前の独身時代に一人暮らしをしてました。 ちょっと気になったのが、家賃です。 7万って、かなり高くないですか? 住居は都内ですか? 私は、東京駅まで電車で40分程度の場所でしたが、 駅からは徒歩5分程度。割と便利でしたよ。 そこの家賃は管理費込で5万でした。 ユニットバス+ワンルーム+簡易キッチンの部屋でした。 築5~10年程度だったかな。 東か西向きだったけど、日中いないから関係ないです。 決まってしまったのもはしかたないけど、 20万の給料で7万の家賃って贅沢だな~って思います。 食事は、3食自炊(お昼はお弁当持参)すれば食費2万弱に余裕で押さえられますよ。 光熱費も1Rなら、ピーク時(夏・冬)でも12000円程度ですから、 通信費(携帯電話のみ)合わせて2万とみつもり 家賃  7万 食費  2万 光熱費 2万 生活に必要なのは約11万ですね。 残り6万で、保険・衣類・雑費・遊びをやり繰りすれば、 残り3万は貯金できますよ。 年間36万で、3年で貯金100万円超えます。 どうでしょう?

苦しいです。

041
momo
 私は給料12万程で、家賃47,000円の家に住んでます。 生活費や毎月でていく携帯料金や保険料金を引くと手元に残るのは 4万程度。食費を2万にして(毎日弁当、週末の外食2、3回)残りの2万で服や趣味にあててるのですが、これはいい時のパターンで、 ふいに来る車の点検や風邪ひいた時の病院代、そんな時は本当外出もできないくらい苦しい生活です。  あと、頭にくるのが会社で回ってくる回覧板。 毎月のように定年者がでるし、他に結婚、出産、寄付などで 金額が小さくても毎月だと正直イヤです。  いつまでこんな生活が続くのかと不安と疲れがでてます。

なんとかできるけど

041
まいこ
私も30代後半、派遣、手取り20-23万くらいです。 都心で家賃8万円台(高いので引越し検討中)、勤務先まで自転車です。 食費、光熱費、携帯含む雑費あわせて月13万以下です。友達と会うなら家に呼んで鍋をしたり、出かけてもランチは1000円まで、夜は居酒屋などは避け定食系で、後でお茶します。職場のお付き合い(最低限に留める)と、冠婚葬祭の分は分けておきます。派遣だといつでも不安なので昨年は月10万ずつ貯金してました。 方法は、給料から必要経費+臨時出費(服、趣味)を差し引いて、次のお給料日までいくらあれば大丈夫!と思ったら残りを定期に入れてしまいます。(10万に満たない時は必ず無駄遣いしてるんで翌月気をつける)で、お誘いがあったら、申し訳ないが翌月の給料日後にして下さい~!といいます。多少の不義理はいたし方なし。電気は20Aで家電のコンセントも抜いてます。まろたさんの食費対策、私もやってます。ご飯・おかずが冷凍してあると、まっすぐ帰る気になるし。髪はカットモデル。去年頑張ったので、今年はもう少し友達と外食したり、旅行にも行けそうです。 結論:できるがつらいことも多々あるよ!健康が一番

ありがとうございます!

🙂
りんりん
皆さん、レスを頂きありがとうございました。 場所は都内じゃないけど、都内まではすぐに出れる場所で、 駅からも近く、部屋もとっても気に入ってしまったので 家賃ちょっと高かったかな・・・とは思ったんですけど、 イマイチな所に妥協して家賃を下げるよりも、やっぱり そこにいてわくわくできるような気に入った場所に住みたいと 思ったので、予算ぎりぎりではありますが、うまくやりくりして 頑張ってやっていこうと思います! 節約できるのはやはり食費ですよね。 ご飯のまとめ炊き&冷凍、食材の下処理&冷凍など、 参考になりました。皆さんを見習って、できることは なるべくやってうまく節約していきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧