本文へ

地元での一人暮らしはお金の無駄?

レス22
(トピ主 3
😢
あーちゃん
話題
アラサーのあーちゃんと申します。
長年勤めていた会社(正社員)を辞め、派遣社員として働いて一年が過ぎました。
前職も現職も実家から車で10分以内の距離です。

家賃は入れているものの、やはり実家暮らしではついつい親に甘えてしまいます。今は食事の用意や洗濯は全て母親任せになってしまっていて、このままでは何も出来ない人間になってしまうのでは…と危機感を抱いております。
私は自分を甘やかしてしまう性格で、やらなきゃいけない状況にならないと動けない人間です。
前職は出張があったので一人暮らし自体は経験しており、その時は身の回りの事は全て自分でしていました。ただ家賃や光熱費・食費といった出費は全て会社持ちだった為、まったくお金に関して心配もしなくていい苦労のない一人暮らしでした。

一度は自分のお給料で苦労しながら一人暮らしを経験してみるべきだと考えたのですが、職場の距離の関係もありどうしても地元での一人暮らしになってしまいます。
ボーナスはなく、長期休暇がある不安定なお給料という事もあって職場の方、友人からは絶対にやめた方がいいと言われてしまいました。地元での一人暮らしはお金が無駄なだけだから家にいて貯金を頑張るべきだと。(正社員の頃はお金を使うことが大好きでほとんど貯金をしていなかった為、貯金額が同年代の人に比べてかなり少ないです。)
親は私の好きにしたらいいと言ってくれています。
皆さんは地元での一人暮らしはお金が無駄だと思いますか?

ちなみに今の職場の環境・人間関係・雰囲気など全てが気に入っているので転職するつもりはありません。
長期休暇の際は短期バイトをしていますし、人間やろうと思ったら何とかなるもんだと思っています。
友人が手取り14万前後で家賃約7万でも生活出来ているという話も聞くのでかなり楽観的な思考になってしまっている自覚はあります。

ランキング

レス

無駄の定義は?

🐶
無駄というからには何かあるのでしょうけど 無駄って何をもって無駄というのか、ですよ。 一人の生活を経験する、これだけを考えたら 高い勉強代ってだけの事。 それを無駄と判断するかどうかは後で分かること。 まぁ周りからそれだけ止められるって事は… トピ主さん相当甘ったれさんなんでしょうね~ 何も出来ない事を心配しての考えなら 朝出勤前に洗濯、家族の朝食準備、帰宅後夕飯の片付け、洗濯物の片付けなど家族の邪魔にならない程度の家事手伝いをしてみては? それと貯金は光熱費など独り暮らし気分になって今かかっている分を払っているつもりになって貯めてみるとか。 今まで使い放題だったのだから光熱費分だけでもかなり使える分が減るけど実家にいるなら食事は困らないでしょ。 試しに一年やってみて考えてみるといいと思いますよ。 でもね…実家にいる間にお母さんにお料理を教わる事が一番将来の為かも。 趣味の料理と家族の為の毎日のご飯は違いますからね… 生活とたまに気ままに作るだけのものは違うから手伝って覚えたら結婚して一から始めるより少しいいと思いますよ~。 若い頃の独暮しも結婚も経験したおばさんでした。

一度はOOしてみたいとかいう年齢は終わってると思う

Kitten
うーん、主さんのお友達が言いたいけど言えなかったことを翻訳してみます アラサーって、職場でも家庭でも、すでに次世代を育てる年齢であって 自分がOOしてみたいっていう年齢じゃないと思う (それは20代前半まで…) 家事を覚えたいなら、実家に住んでいても良いじゃん? 相手が、親兄弟か、配偶者と子供かは別として 家族全員の家事を(分担しながらでも)こなすべきじゃないの? 一人暮らし云々より 結婚後の新居や出産のためにお金を貯め 婚活して、先々の見通しを立てるべきじゃないの? いや、結婚する気はないとかで独身主義なら 正社員じゃないんだし 年取れば年取るほど派遣なども仕事がこなくなるらしいので ますます貯金するべきだと思う 以上です

貯蓄できないタイプに一人暮らしはおすすめしない

🙂
はーこ
手取り14万円で家賃7万円でやっていけるわけないでしょう。その人は生活費は他人に頼っていると思います。 そういうこともわからない、また正社員でも貯蓄ができないというところが、一人暮らしが無理というところです。 まず実家で100万円くらい貯めなさい。一人暮らしはその後です。

一年間に100万円貯蓄できる

🐱
家賃無用
>友人が手取り14万前後で家賃約7万でも生活出来ているという話 家賃約7万+ガス代+電気代+水道代+食費・・の試算をしてください。 生活費の合計が9万円としましょうか。 一年間で100万円を超えます。 一人暮らしを避けて、自宅で暮らしたら、一年間に100万円貯蓄できる。  これは大きいです。 トピ主さん「私は一年間に100万円貯蓄する」と決めて下さい。 10年続けられたら1000万円の貯蓄になります。 一人暮らしのメリットと比較して、どう考えますか。

そもそもお金が無駄かどうか以前の問題

🙂
ちーずたると
厳しいことを言うようですが、そんなことここで相談してる時点で、 トピ主さんは経済的にだけでなく、精神的にもまったく自立できていない、 というより、自立する意志がないんですよ。 今年30歳になる私の親戚の娘さんも地元で就職し実家から通っていましたが、 数年前に一人暮らしをすると宣言し、親に止められても即行動を起こしましたよ。 今でも親は実家から通って欲しいようですが、毎日ちゃんと自炊もして、 立派に一人で生活してます。 その気になればすぐできることなのに、あれこれ考えて迷ってばかりで行動できない。 とどのつまりその気がない、ってことですよ。 その程度の危機感なら、ご友人のアドバイスに従って実家暮らしのままで せっせと結婚資金を貯めながら、一日でも早く結婚できるように、 お相手を見つけたらいかがでしょうか?(すでにいるならすみません。) 結婚すれば実家を出ることになるでしょうし、そうなればいやでも、 「やらなきゃいけない状況」になりますから。

まずは。

🙂
青いママ
実家で家事したほうがいいのでは? なんだか、知り合いに似ているかも、、、、 ついつい自分を甘やかしてしまって、親も甘いかんじで、、、 実家近いと、洗濯は週末に実家に持って帰り、掃除もお母さんが来てくれてた人を知ってます。 休みの日に早起きして、洗濯は全部するとか。 仕事の日も、食事の片付けは自分でするとか。 できることでいいので、実家で家事して貯蓄したほうがいいと思います。 アラサーなら、やろうと思えばできる一人暮らしより、貯蓄なしのほうがやばくないですか?

いざというときに頼らないでいいだけの貯金してから

🙂
posuyumi
独立するのは悪いことではないです。 ただ、月々の収支だけを管理することが自立ではない。 緊急時の支出、将来の大きな買い物・・・それらを視野に入れてますか? いざというときに親に頼れると思ってればお小遣いで収支をしてるのと大差ないです。 とりあえず、無収入になったときの備えとして年収分の貯蓄をしてからに一人暮らしをスタートさせましょう。持ちろん、見の回りの家財は自分で購入したうえでです。 その後も50~100万は年ごとに貯めるやりくりで頑張ってください。

なぜやめたの?

041
ねんぱい
正確においくつの方かはわかりませんが、書いていらっしゃる内容の幼いこと!まるで、高校生の書いた文章のようだとお気づきでしょうか。それとも、日本の世の中は30歳前後でこの程度の自覚の人間が普通になってしまったのでしょうか。 >前職は出張があったので一人暮らし自体は経験しており、その時は身の回りの事は全て自分でしていました って、それは一人暮らしとは違うし。一戸の家を管理してないでしょ、洗濯を自分でして食事は外へ、程度でしょう。 福利厚生のある正社員の仕事はなぜおやめになったのでしょうか。派遣ならすべての社会保障が変わってきます。それを考えると、自宅から通い、毎月の収入のほとんどをためることが大切。そうすれば不意の仕事打ち切り、などにも対応できます。いずれにせよまだお若いのだから、正社員としてきちんと社会保障のある仕事につくべきでしょう。

あなたの場合は独り暮らしがためにはならない

🙂
りんご酢
>人間やろうと思ったら何とかなるもんだと思っています。 そうですよ。だから実家にいても、食事の用意や洗濯を自分でもすればいいじゃないですか。やろうと思ってないだけですよね。 独り暮らしの家賃光熱費に相当する分を家に入れて、それで貯金もしてみればいいでしょう? 世の中には親の面倒を看ながら仕事している人もいるんだから、”実家だから”何もできないっていうのはウソ! あなたが何もしようとしないから何もできないの。 そんな人が憧れの独り暮らししてみたところでわがままに磨きがかかるだけですよ。

別に

🙂
do
問題ないと思います。 いざとなれば帰れる安心感 のある 一人暮らしはむしろいいのではないかと。 私も同じ年代ですが、 兄弟がいない為 親も自分も健康なうちしか 一人暮らしはできないなと思っています。 私は一人暮らしですが、 実家へは1時間弱(在来線使用)で帰れます。 月に1度は実家へ帰ってます。 親に出ていけと言われていないのなら、 やってみて無理だったら、実家に戻ればいいだけですし。 やりくりできるかどうかは、結局 自分次第です。 何にお金をかけるかは、その人の勝手です。 世間で言われている「家賃は手取りの3分の1以下」とかは 目安でしかありません。 だいたい2年契約のところが多いので、 まず2年間で考えてみてはどうですか?

へ?

🙂
くー
わざわざ一人暮らしをしなくても 実家でも家事は出来ますよね? どうしても家を出たい場合は別ですが、 その “実家だと、つい” と言う考えを無くさない限り、今と大して変わらないと思いますよ。 洗濯、料理、掃除 アラサーの良い年した大人なんですし、出来ますよね? やらないだけですよね。 母親に “自分の分は自分でするよ” とでも申し出ましょう。 本当に有り難いと思っていますか? 毎回毎回、感謝の言葉を述べていますか? トピ文では最もらしい事書いていますけど、本当は当然のようにして貰っている気持ちがあるのでは? 本当、アラサーとは思えないな。 金さえ入れれば良いってものではありません。 黙っていても綺麗な洋服が着られて、食事が用意されているんですよね。 親も甘やかしすぎだな。

知人はやってます

🙂
らりるん
主様同様の状況で、知人は地元で独り暮らしをやっています。 お給料から必要経費を引いたら、使える金額は殆どないようです。 手取り13万円で家賃が5万円の所に住んでいますが、お金を使う事が大好きな彼女いわく「経営破たんしている」そうです。 タイミングをみて、実家に戻る事にしているようです。 人生経験として、自分の生活を自分で全部やってみるということは必要だと思います。 「お金の無駄」になるのか?はやってみる本人次第だと思います。 私は2人、子供がおりますが、地元であろうとなかろうと、就職して半年したら、独立して1人暮らしをすることと決めています。

一人暮らしで得るものは大きい

🎂
nana
アラサーなら早く結婚した方がいい そのためにはお金をためたほうがいい お金をためるなら、実家に依存して貯金して 早く結婚して自立してください

一人暮らしの経験はプライスレス。ですが

😠
派遣歴19年
一人暮らし推奨派の私ですが、 手取り14万、家賃7万ならやめときなさい。 まさに28歳頃、手取り14~15万、家賃と管理費6万3000円で 1年暮らしましたが、破綻しました。 ストーカーまがいのトラブルにあった時、 貯蓄0だったんで、周りの人たちに思いっきり迷惑をかけてしまったのが理由です。 そのお友達は、絶対、実家などの援助あり。 もしくは副業、投資をしているはずです。 転職かバイト掛け持ちで手取りを増やすか、 もう1年実家にいて100万円ぐらい貯蓄してからですね。 あ、その間に料理など花嫁修業的なことはしといてもいいかも。 というのも、私は全くしないまま実家を出たので、 世の中に出て苦労したからです。

やってみたらいいと思う

041
バナナチップ
お金は飛んでいくでしょうが、得るものは大きいと思います。

皆さんのご意見を見て

🙂
あーちゃん トピ主
レス有難うございます。 doさんのレスまで拝見致しました。 確かに本当に一人暮らしする気があるならこんなところでうだうだと聞くよりも行動に移しますよね! 私は昔から考えすぎるところがあり、なおかつ失敗してはいけないという考えを持っています。 もし自分の考えだけで一人暮らしをして失敗したら…と思うとなかなか行動に移せずにいました。 昔は趣味にお金を使うことが大好きでした。お金のかかる趣味をいくつも楽しんでいたんです。 しかし仕事を辞めてニートを経験したことでお金がいかに大切なものなのかという事を知り、そこからは自分なりに節約して頑張ってきたつもりです。 派遣で働いたこの1年、100万貯めました。それでも貯金が500万もないくらいしかないんです。 友人は800万~1000万近く貯めてる人ばかりです。しかしこれは自己責任なのでもっと貯金を頑張る為にダブルワークをする事にしました。 一人暮らししたのにお金が足りなくて実家に帰ることになったとならないようにします。

仕事を辞めた理由

🙂
あーちゃん トピ主
なぜ仕事を辞めたかですが、会社の体制に耐えられなくなった為です。 上司は仕事をしない(自分の仕事を部下に押し付けて自分は1時間以上事務の女の子と楽しそうに無駄話するのは当たり前)・個人情報の管理がずさん・給料計算を毎月間違える。 他としましては、40度以上の高熱を出しても休ませてもらえず呼び出されて働かされた社員もいますし、親が倒れて救急車で運ばれたという連絡がきて午後から有給を使って帰らせてほしいと頼んだ社員に対して死んだ訳でもないのに大袈裟だと言い帰るのを許さなかったり、身内が亡くなったにも関わらず帰らせてもらえず泣きながら仕事をした子もいます。 私自身もストレスで病気をしまして、しかし休むことも定時で帰らせてもらうことも出来ず病院に行くのが遅れました。受診した際にお医者さんから「なぜもっと早く来なかったのか。これ以上遅れていたら後遺症が残っていた」と注意されました。 このままではいつか会社に殺されてしまうのでは…と危機感を感じたので辞めました。 辞めたからといって資格を持っている訳でも、何がやりたいというのもまったくないのでとりあえず派遣で働いてるという感じです。

訂正

🙂
あーちゃん トピ主
すみません、貯金500万ではなく400万ないくらいです。 打ち間違えしてしまいました。 また、派遣の手取りが15~18万あたりです。 バイトの面接が今週の土曜に決まりましたので、そこが受かればもう少し増えます。 そこまで多い手取りではないので家賃4.8万(管理費・駐車場代込)を上限に探しています。 バイトに受かった時のことを考え、派遣とバイトの両立に慣れてきた頃に一人暮らしを始めようと思います。 有難うございました。

私がまさにそれ

🙂
m
30代未婚の派遣女です。 親と喧嘩した勢いで、翌日に業者を直撃→一件目で即契約したもんです(笑) ちなみに、実家から3駅離れた同一市内。 選んだ物件は築年数は相当なもんで、中も「おおう!」ってな状態でしたし、日当たりも悪い、所謂難物件でしたが、1LDKで広い!最寄駅から徒歩5分に魅力を感じました。 不動産屋には止められました(笑)後悔してません。 私はいつバイトになっても払える家賃設定にしときました。38000円です。駐輪場借りてるので40000円ですね。 同一市内の引っ越しなんか無意味だと散々友人に馬鹿にされましたが(しかも結構軽蔑した物言い)利点は多いですね。 倒れた時もすぐ助けてもらえましたし、親が倒れた時も同じ。鍵のかけ忘れなども同じ。同じ屋根の下の時は喧嘩ばかりの母でしたが、家を出てからのほうが仲良いです。 ちなみに、マンションの至近距離にハロワがあります(笑) 私も貯金は滅茶苦茶少ないです。でも、まぁ仕方ないので。私はもう親元に戻れないし、金銭面でも頼れないので、尚更深刻です。 結婚願望がないなら、ある程度貯金できるまで家にいるのも手ですよ。

甘えてしまう性格だから無駄だと言われるのかな

🐱
実家住まいなゆえに、親兄弟に便利に使われている人なら「愛想がつきた、俺は出ていく」と言えるのです。 トピ主さんは、逆に、親兄弟に甘えて周囲を便利に使ってしまっている実績があり、ブラックな就職をしてしまうなど脇が甘いので、実家と同じ町で独り暮らしなど無駄だと言われてしまうのです。 家事育児してあげなきゃいけない家族がいる訳じゃなし、やりたいことないからなどとのんきなこと言ってないで、正社員職求めて再就職したら如何でしょうか。 実家から通える範囲で~じゃなくて、自分の学歴職歴と能力考えて、有利に働け、派遣よりお給料もらえて頑張り次第で昇進昇給ある業界や職場を探したら、十中八九実家から通えないところに就職です。 就職のために、実家から出るなら、それは誰も無駄と言わないでしょう。 新卒の際の就職と同じことやるだけなんですけど。なんで腰が重いのかしら? ブラック企業で受けた傷が癒えるまでの繋ぎの派遣で実家暮らしだったら、独り暮らしした方がとかなんとかな発想にはなりませんよ。

客観的に見たら無駄でしょうね

041
みどり
間違いなく固定支出は増えるし、正社員、自宅時代にも貯蓄できなかったのであれば、一人暮らし派遣社員では、更に将来の備えを積むのは難しいでしょう まあでも、なんらかの危機感を感じるのであれば、一度やってみても悪くはないんじゃないでしょうか 環境を変えれば、少なくとも自分の意識とか、危機感とか、なんらかの部分には変化があるでしょう 投資額は年間80万円くらいになりますかね(家賃とか光熱費など生活インフラ部分で確実に支出が増える分) それに見合うだけの成長が見込まれるのであれば、試してみるのもひとつの方法だと思います 期間限定のつもりで良いのではないですか?数年経てば、結婚の可能性だってあるでしょうし、親も老いますから、やはり自宅に戻ってサポートする方が良い、という判断になる可能性もあります 個人的には、蓄えがそもそも少ない方がこれから挽回しようとするのであれば、この時期って結構重要だと思います。アラフォーになると、気力体力衰えますし。 なので、まずは貯蓄増やす方向を目指すべきではないかと思います。

一人暮らししてもいいけど無駄といえば無駄

🙂
親世代
独身者のひとり暮らしの苦労などたかがしれています。 そりゃ実家では親に甘えてしまうこともあるし、一人暮らしして初めてわかることもたくさんありますが、大枚はたいてするほどの価値のものではありません。 学生時代のアルバイト経験だってないよりある方がいいかもしれません。 就職直後は違いがあるかも。 でも社会人になって10年も経てば、アルバイト経験の有無など関係なくなってしまいます。 一人暮らしだって同じ。 私には二人子供がいます。 一人は独身時代に一人暮らしの経験あり。 結婚直後は差があったでしょうね。 でも結婚してしばらく経てば同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧