本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣社員ですが一人暮らしがしたいです。

派遣社員ですが一人暮らしがしたいです。

レス29
(トピ主 0
😢
話題
私は30歳の派遣社員です。
お恥ずかしながらいまだ実家に甘えており一人暮らし未経験です。
この歳になっても親が過保護なことにうんざりしている事とさすがにそろそろ自立しなければ、という思いで一人暮らしを考えております。

ただ、地方の派遣社員ということもあり手取りは12万前後しかありません。(残業なしだった場合で、残業があれば増えます)
工場の事務の為、お盆や年末年始などの長期休暇がありその際は8万ほどになります。もちろんボーナスもありません。

私としましては仕事から疲れて帰ってきたり休日は基本家の中で過ごすので、なるべく部屋に妥協はしたくなく他で切り詰めて生活しようと考えています。
いま考えてる物件が家賃4.3万か4.5万のところになります。二カ所共に駐車場代込のお家賃です。

毎月絶対に支払うお金としては
携帯代7000円
車のガソリン代4000円
車や生命保険6000円
になります。
貯金は200万ほどしかなく、これにはあまり手をつけたくありません。
ご飯は毎日自炊をしたりすれば、この家賃でも一人暮らしは可能でしょうか…?

ランキング

レス

無理、部屋に妥協するしかないレベル

🙂
くるり
確かに過保護に育てられた甘ちゃんだわ。 毎月絶対に払うお金? 水道光熱費を忘れちゃいけません。 春秋なら8千円くらいで済むかもしれませんが冬は暖房代で1万円は超えるんじゃないかな? プロパンだと冬季はお風呂分だけでも1万円くらいかかる地域もありますしね。 家で過ごす気ならばなおさら光熱費はかかります。 家賃4.3万円としても固定的に月々7万円は出ていきます。 長期休暇を考えれば11万円程度で生活するつもりでなければ足りません。 4万円で食費、雑費、交際費、服飾費、でますか? ボーナスもないなら冬にコートやブーツも買えませんよ。 しかも、それでも貯金は無理でしょうね。 あ、毎食実家にお世話になるなら可能でしょう! でもそれ意味ないよね? で、貯金の200万円は引っ越し費用で50万円は飛んでいくものと覚悟は必要です。 安く見積もって敷金礼金などの初期費用で20万円以上かかります。 引っ越し運賃、家電代、家具代、カーテン、食器、鍋、これも20万円はかかるでしょうね。 一人暮らしをしたいのなら、まずは収入を上げてからじゃないでしょうかね。

出来るけどゆとりはないかも

🙂
賃貸20年現在分譲
手取りで年間約136万円(12万×10ヶ月、8万×2カ月として)、 ひと月あたり11万3千円で生活するということですよね。 不可能ではないです。ただ、楽ではないし、貯金・車の代替・旅行をする余裕は なさそう。 でも帰る家があるんだから、ためしに暮らしてみて、しんどかったら帰れば良いのでは? あと、私も地方の人間ですが、地方とはいえ駐車場込みでその家賃・・・ アパート(木造とか軽量鉄骨)でしょうか。 アパートは物音が響くので、デリケートなら辞めましょう。 私は常に鉄筋コンクリート造マンションに住むようにしていました。 間取りは狭くなるけど、防音が全然違います。

思い出してみた

🙂
ぴゃー
だいぶ前ですが、物価はあまり変わっていないので、 手取り12万円のOL時代のときのことを思い出してみると… 家賃 36000円(シャワーのみあり) 管理費 3000円 光熱水道費 6000円 固定電話 2000円 携帯、ネット代 なし 食費 自宅暮らしの人たちとランチとかけっこう贅沢で5万円 これで服を買ったりスキーに行ったりしていたので当然カツカツ。 2年に一回、賃貸の更新もあります。 ただ残業すると残業代がついて15万円くらいになったり、 学生時代の貯金が20万円くらいあったので 多少の赤字には耐えられたというのはあります。 12万円でたまに8万円となると相当きついなあ…という印象です。

厳しいですよ

041
大福
ボーナスなしの12万手取りで家賃4万超えるのは、かなり厳しいですよ。 トピ主さんの書かれた絶対使う金額と家賃を引いたら、約6万。 光熱費を大雑把に1万として、残り5万。 (ただし、寒冷地やプロパンガス使用だと1万以内には収まらない) 食費や雑費などで5万ならなんとか出来そうな気が一瞬しますが 飲み会や冠婚葬祭など臨時の出費があるとすぐに預金に手を出すことになります。 それに初めての一人暮らしだと、家電やインテリア用品にもお金を使いたくなるので 収入を増やすか、もっと安い物件にしないと無理だと思います。 これを機会に転職も視野にいれてみてはどうでしょうか?

親に毎月払ってみる

041
おばちゃん
家賃、食費、光熱費の予想合計額を毎月親に支払って、3ヶ月ぐらい暮らしてみてはいかがでしょうか。 もちろん、手取りが少なくなる月の分を積み立てておいてね。 それで暮らしていけるなら、一人暮らしでも大丈夫でしょう。

可能だけど厳しい

🐤
詩音
家賃目安は手取り収入の3分の1が目安です。これを超えてしまうと厳しくなります。 日々の生活はなんとかなっても、病気したら?風邪とかインフルエンザでも受診と薬で5000円とか簡単に飛んでいきます。 車必須の生活をされてきたならお解かりでしょうが、毎年税金と任意保険でいくらかかります? +車検+故障したら5万くらい1度に飛んでいく。 トピ主さんの現状では1人暮らしは得策ではありません。 1人暮らしをしたいならまず収入を上げなければ。それが出来ないなら実家で暮らす方が良いです。 まぁ、1回出てみるのも良いかも。トピ主さんは自分がいかに恵まれてるか無自覚みたいだから。苦労を体験するのもまた一興。

無理ではないけど・・・

🐶
ブルートパーズ
主さんは地方住まいとの事で車は必須な地域って事ですね?家賃は給料の1/3迄と言われています。月平均12万としてちょっと足が出る家賃ではありますが、無理では無いと思います。ただ、毎月支出する中に「光熱費」も入ってきます。主さんが雪国住まいだとなると、寒い時期の電気代はかなりUPすると思います。毎日自炊するとなるとガス代もそこそこかかるかと・・・ 光熱費を1万と見積もって約5万以下で月々生活していかなければいけませんね。この中から友達や彼氏との交際費・食費・洋服・化粧品費等々賄っていかなければいけません。実家では、普通に補充されていたトイレットペーパーやティッシュペーパー、洗剤等細々とした物も雑費としてかかってきます。病院にかかれば医療費も必要です。思わぬ出費があるのが一人暮らしです。 初めての一人暮らしで妥協して部屋を決めたくない気持ちはわかりますが、せめて3万台の物件にして貯金も出来るようにするか、カツカツの生活をしていくかの2択ですね。

厳しいよね

041
のとてす
>手取りは12万前後 >長期休暇がありその際は8万ほど >家賃4.3万か4.5万 >携帯代7000円 >車のガソリン代4000円 >車や生命保険6000円 私もなのですが、休みが多いのは ・お正月 ・ゴールデンウィーク ・お盆 と1年の1/4です。そうすると平均月収が10万円。 上記必須項目で6万円、 食費もどうがんばっても15000円位はすると思うし 水道光熱費もがんばっても15000円とすると そこで9万円、服や衛生用品、雑貨(セロテープとか)も 何かしら必要になるだろうし、派遣だったら住民税は 天引きはされないし、2年に一度、不動産の更新料… どう考えても足りないと思います。 しかし、足りないところで貯金を崩すとか、 他に別の仕事で働く、 せっかく引っ越すのだから通勤に車が不要になるようにし、 車を手放す(駐車場や保険が不要になる) などの方法で独り暮らしが不可能ということは ないとは思います。 20年後はどうしたい、とかも考えておいた方がよいのでは。

うーん・・・

まり
1人暮らしには賛成しますが、ちょっと考えが甘いかな?と思いました まず家賃43000~45000との事ですが、これは家賃のみの金額ですか? もしそうだとすると、そこから更に町内会費・賃貸火災保険・賃貸手数料などが加算されますので、上記家賃だけでは収まりません あと、賃貸は大概どこもそうですが、ほとんどが2年で更新となります その更新の際に家賃1か月分くらいの更新料を払う事になります 要は、2年に一度の更新月は家賃と更新料と合わせて9万くらいかかるという事ですね そして賃貸を契約する際に、契約料その他もろもろで初期契約費だけで最低でも15万くらいかかります あとは、家具家電家財で30万ほどかかります 私は最近一人暮らしをはじめたのですが、契約費から生活道具全部そろえるのに結局全部で初期費用として50万ほどかかりました その後の一か月の生活費ですが、完全自炊で食費は1万、水道光熱費で1万、生活雑貨5千円、これが固定費として毎月かかります 上記費用をよく考えてから行動に移すことをお勧めします はっきり言って12万の手取りだとかなり厳しいと思います

ご自身次第です。でも相当厳しい。

🙂
そら
こういう話はご自身次第なので、 強い意志があればもちろん可能です。 大学生とかは、月10万円くらいで生活してますから。 ただ、社会人だと大学生並みの支出で生活は難しいです。 部屋に妥協したくない気持ちも分かります。 防犯面もありますし。 ただ、お盆・年末年始の手取りが8万円というのが、 かなり厳しいと思います。 家賃が手取りの半分を超えます!危険な域です。 せめて、月12万円が12ヶ月なら。。。 休日は休息ではなく、副業の必要性を感じます。 地方なのでしょうがないとは思いますが、 その手取りで車持ちは無謀と言わざるを得ません。 残念ながら、「貧困」に足を突っ込んでいると思います。 いっそ車が必要のない都会に出れば 無駄な維持費も要らないし、手取りももっと増えますよ。

ムリ

041
リン
家賃が4.5万円(共益費込?) 携帯代7000円 車のガソリン代4000円 車や生命保険6000円 この時点で、すでに62,000円。 電気ガス水道代は家賃に込み?違うなら+1万円。 あと一人暮らしならトイレットペーパー、テッシュペーパー、洗濯洗剤、シャンプーコンディショナーなども当然自腹。 お盆や年末年始は、ほどんど食費がない状態になりますよ。 自立したいという心掛けは立派ですが あなたの給与で一人暮らしは非常に厳しいと思います。

無理!!

041
匿名
無理です、悠長な人ですね。その状況で住まいは妥協したくないとか・・・。 貯金もできず、家賃の更新日や家電の故障程度で行き詰まりますよ。 ところで、携帯が高すぎなので格安スマホにしては? 生命保険も、妻子を扶養しているわけでもないのに何のために必要なんでしょうか。

節約・貯金できる性格ですか?

🙂
so
私も月12万円で生活しています。 家賃も同じく43,000円です。 だから、できるのはできるんです。 (私の場合は、上記12万円+貯金ですが) 交際費や服飾費は、断るなり我慢するなりで できなくはないですが、 医療費はどうするんでしょうか? トピ主さんは節約や我慢、貯金ができる性格ですか? 事情は不明ですが、 派遣社員とは言え30歳まで実家暮らしで 貯金が200万円というのは少ないように思います。 月収手取りが12万円として、 家に4万、小遣いに4万、貯金に4万だとしたら、 8年間で350万円超は貯まっていてもいい気がします。

たくさんのレス有難うございます。

🙂
皆様、貴重なお時間を使ってのレスしてくださり本当に有難うございます。 大福様 もともと家具家電に関してはそこまでこだわりがないので、掲示板で安く譲っていただこうと考えております。インテリアもいまの部屋にはテレビ、机、ベッド、本棚1つしか置いてない状態なので一人暮らししたから凝った内装にしようという気はまったくありません 飲み会も年に2回、内の1回は会社の忘年会で全額会社が負担してくれます。冠婚葬祭については…私の意志ではどうしようもないのである意味必要経費ですね…。 また、基本的に残業がある職場なのでここ数年実際の手取りは15~20万、長期休みの時には短期バイトをしています。 派遣といえど今の職場の環境が本当にとても良く、なかなか転職までは踏み出せない状況です。物件に関しては焦らず他のところも探してなるべく安いところを見つけようと思います。有難うございました。

🙂
ぴゃー様 具体的な数字を書いてくださり有難うございます。 私が働いてる職場が基本的に残業がある会社で、いつも15~20万は貰っています。ここ1年で手取りが12万、8万だったことは実は1度もありません。ただ残業を当てにするのは違うと思ったので残業なしの手取りを書かせていただきました。後出しになってしまい申し訳ないのですが、長期休みの時には毎回短期バイトもしています。 私の場合、小食なことと本当に田舎で物価がかなり安いということと友人の家が農家をしているところが多く野菜などをたくさんいただけたりします。また、現在外食をするにしても多くて月に4回。毎回ファミレスで1回の会計はどれだけ多くても700円くらいです。 彼氏とのデートの時は基本的に全て彼氏が払ってくれ、私は端数を払ったり時々ペットボトルのジュースを買ったりくらいです。 なので食費はそこまでかからないと考えているのですが、これも考えが甘いでしょうか…?

🙂
賃貸20年現在分譲様 友人からもまったく同じ事を言われています。出来なくはないけど、貯金はムリ。実家があるんだから一度はやって経験してみたら?、と。 他の方のレスにも書かせていただいてるのですが、今働いてる職場が基本的に残業がある会社でここ1年は毎月手取り15~20万を貰っています。 食費に関しても友人や職場の方から野菜をいただけたり、本当に田舎で物価が安くその中でも激安スーパーを利用するのでそれで節約しようと思っています。 住居に関しましては調べてみたら軽量鉄骨と重量鉄骨でした。そういうところも見なければいけないのですね…。とても勉強になりました!

🙂
くるり様 考えが甘いことは重々承知しております。しかし、再度自覚させてくださり、本当に有難うございます! もちろん水道光熱費を忘れてはいません。ただ、住む前から何円かかるというのが分からないので、あえて書きませんでした。 また、手取りに関しましても、基本的に残業がある会社で勤務しているので、ここ1年は毎月15~20万手取りでいただいています。長期休暇の時は短期バイトをして、臨時収入を得ています。ただ、残業代やバイト代を最初から考えるのは違うのかなと思い、残業無しの手取りを書かせていただいております。 食費は友人や職場の方から野菜をいただけたりすること、そして私が住んでるところは本当に田舎で物価が安く、その中でも激安スーパーを利用するので、4万でやれないことはないのかな…と思うのですが、これもやはり私の考えが甘いからでしょうか…? お恥ずかしながら、服にはまったくお金をかけない人間で、一度買った服や靴は最低2年、まだ着れそうなら、それ以上は着用します。 引っ越し運賃は業者は使わず、友人に手伝ってもらい、軽トラも所有しているので、そこでも節約するつもりです。

レスします

🙂
異数合計
 独り暮らしする前に転職活動じゃないですか? 35歳までならチャンスは有ります。  転職活動をしながら、月に「10万円から実家に入れている金額を引いた分」の貯蓄を続けてみましょう。手元に残るのは1万から2万ですね。今のお給料で独り暮らしをするってことは、それがトピ主様が自由に使えるお金の目安です。  それと、後30年間で老後の貯蓄は幾ら貯める予定ですか?

補足1

🙂
文字数の関係で書ききれなかった事を補足として書かせていただきます。 手取り12万、長期休暇の時は8万と書きましたが実際は毎日残業があるのが当たり前な会社に勤めている事と、長期休暇の時は短期バイトをして賄っているので安定して15~20万はいただいています。 また、自分自身にはほとんどお金をかけないので服を買うのも年に3回あれば多い方(それもセールを狙います)で一度買えば2、3年は普通に着ます。美容院へは多くて半年に1回、お化粧品もドラッグストアで買えるような安い物を使っています。自分に一番お金をかけるといったら基礎化粧品ぐらいです。それも全て合わせて1万ほどで約3ヶ月はもちます。 食費や光熱費なども母がかなりのどケチな為、節約術は叩き込まれております。大体の目安としましては、食費は大人3人で外食合わせ毎月3万で収まっています。なので一人暮らしの際の食費もだいたい15000円を考えております。光熱費に関してはまだどのくらいかかるか分からないので何とも言えませんが…。 続きます。

補足2

🙂
また、現時点で自分が使う身の回り(シャンプーやトリートメント、ボディシャンプー、食器用洗剤、洗濯用洗剤、柔軟剤など)のものは全て自分で買い揃えております。実家にいるからといって全て甘えてる訳ではありません。ご飯は毎食自分で作っていますし、洗い物、洗濯なども自分の物は自分でやっております。 自立の為と書きましたが、もちろん自分の自立の為でもありますが大きな要因としましては母が私に依存していることです。この年齢になっても彼氏とのお泊りはNG、お付き合いしている人を家に呼ぶのも良い顔をしません。また、嫁に行って欲しくないとはっきり言われたこともあります。今現在付き合ってる人と一度会ってほしいという話もしましたが会いたくないの一点張りです。今付き合ってる人と上手くいかなかったにしろ今後これが続くかと思うと正直うんざりします。母に早く子離れをしてほしいのです。

厳しいな

🙂
暇人
私も似たような生活していましたが、車もないし、生命保険も入ってなかったから普通にできました。 しかも、毎月じゃないでしょ。長期休暇挟んでのその給料はきつい。 昔の職場で米込みの食費6000円という強者がいましたが、痩せてたしお肌もきれいじゃなかったし、食って大切だなとその方を見るたびつくづく思っていました。 それと、可能でしょうか?と考えている時点で無理でしょうね。追い詰められた人ならその給料でも一人暮らししています。

レス有難うございます。

🙂
so様 厳しいご指摘有難うございます。 実は27歳まで正社員で働いておりました。その際の手取りは22万前後、ボーナスも少なくても2ヶ月分は貰っていました。 それなのにどうしてこんなにも貯金が少ないのか。正社員で働いていた時は後先考えずに自分の趣味にお金をつぎ込んでいました。 また、お恥ずかしい限りなのですが退職金もほぼ趣味に使ってしまいほとんど残ってない状態です。当時はお金の大切さが全く分かっておらず、あればあるだけ使う性格でした。一身上の都合により仕事を辞めた後も、どうせ正社員で働くし使ってしまっても大丈夫だろうという甘い考えをもっていました。 しかし、いざ就職活動をしてみても就業先が決まらず、そこで初めて自分は今までどれだけお金を無駄にしてきたのか理解したのです。 無駄遣いをしていた事実に趣味の熱も一気に冷め、今はなるべく節約をして貯金をしています。 教習所の費用の支払い、最初の車の代金、2台目の車の買い替えなどもありましたがそれを踏まえても本当に貯金が少ないです。 母がどケチな事とこのような経緯から節約には自信があります。

やってみればいい

041
ぽち
不可能じゃない。でも今のままじゃ現実的じゃない。 >休日は基本家の中で過ごすので、なるべく部屋に妥協はしたくなく他で切り詰めて生活しようと考えています。 気持ちは解るが、もうその歳なら手元にあるモノと自分が求めるものを冷静に分析できませんか? 別に6畳一間の1Kであっても、極端をいえば身体を横にして本を読むくらいの事はできます。夢と理想を妥協したくないならそれなりの支度金を用意しなければならないのは現実。どう考えたって、トピ主の理想の1人暮らしは厳しい。どこかで何かを妥協するか、工夫するのが不可避。 どうせ実家が近いんだから季節モノは使わない方を実家に置かせてもらえば収納も少なくて済む。車あるなら運べるでしょ。 家具・家電なんか中古であるいは実家で自分が使っているもの。テレビなんかスマホででも見れる、、、あるいはコレを機にテレビ断ちする。趣味を絞る、遊興費、服飾費、ネット利用を削る。夢のような広々とした綺麗な部屋…はまず真っ先にダウングレード。 用は「1人暮らし」を優先するなら他の全てを切り詰めて生活スタイルを変えるくらいの事をすればいい。

なぜ200万しか貯金がないの?

🐱
きじとら
30歳ですよね?実家暮らしですよね? その状況で、なぜ貯金が200万しかないのか不思議で仕方ありません。 自分に甘い部分があり、親御さんが過保護になってしまう原因のひとつなのでは。 1人暮らしの敷金・礼金はどうしますか? また、固定費として光熱費があります。 光熱費に関しては、使用しなくても基本料金が取られます。 まずは転職が先かもしれませんね。

引越時の初期費用を貯めてからがいいと思います

041
大福
トピ主さんの補足2のレスまで読みました。 なんとかなりそうなので、引越時の初期費用を貯めてから一人暮らしを始められたらいいのではないでしょうか? そうすれば、預金の200万をそのままにできるので。 いいなと思う物件は入居時にいくらかかるか確認されていますか? 家賃、礼金、敷金、不動産屋手数料、住宅保険代が記載されていますので、その金額を計算してみてください。 家電も安く譲って貰うにしても最低限必要な物をリスト化しておくといいですよ。 冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器、物件によってはガスコンロやエアコンなど。 あと、最初の書き込みでインテリアと書きましたが、おしゃれ目的のインテリアというよりも キッチン用品やトイレ、バス用品、洗濯や清掃道具などで使える便利な実用品を買いたくなるので、その出費も考えたほうがいいという意味で書きました。 働きながらだと時短グッズに目が行くようになるので(笑)

後出し情報満載ですが

🙂
まめ
色々拝見して、一人暮らしは大丈夫だと思いますよ。 親の子離れにも有効だと思います。 派遣社員に当たり前のように残業させるとは、 珍しい会社だな~と思いました。 3年ルールはどのようにお考えですか? 直接雇用の可能性はあるんでしょうか。 居心地のいい会社で長く働けたら、一番いいですね。

レス有難うございます。

🙂
手取りの関係で一人暮らしが無理だとご指摘くださっている方に関しましては、補足でのレスとさせてください。 きじとら様 実は27歳まで正社員で働いておりました。その際の手取りは22万前後、ボーナスも少なくても2ヶ月分は貰っていました。 それなのに、どうしてこんなにも貯金が少ないのか。正社員で働いていた時は、後先考えずに自分の趣味にお金をつぎ込んでいました。 また、お恥ずかしい限りなのですが、退職金もほぼ趣味に使ってしまい、ほとんど残ってない状態です。当時はお金の大切さが全く分かっておらず、あればあるだけ使う性格でした。一身上の都合により仕事を辞めた後も、どうせ正社員で働くし、使ってしまっても大丈夫だろうという甘い考えをもっていました。 しかし、いざ就職活動をしてみても就業先が決まらず、そこで初めて自分は今までどれだけお金を無駄にしてきたのか理解したのです。 無駄遣いをしていた事実に趣味の熱も一気に冷め、今はなるべく節約をして年間約100万のペースで貯金をしています。 教習所の費用の支払い、最初の車の代金、2台目の車の買い替え(新車)などもありましたがそれを踏まえても本当に貯金が少ないです。

レス有難うございます。

🙂
大福様 補足まで目を通してくださり、有難うございます。 文字数の関係があったことと、残業代・バイト代を貯金まわしたいという考えで、純粋な手取りで一人暮らしが出来るのか質問させていただきました。 敷金・礼金に加え、不動産屋手数料や保険代、鍵の交換代も全て確認済みです。 家電のリスト化は考えになかったので、すごく参考になります!有難うございます! また、インテリアの意味を勘違いしており、大変失礼致しました…。洗剤などの基本的な物に関しては、今の時点で買い揃えられているので、そこの初期費用は心配ないのですが、時短グッズに関しては手を出してしまいそうです…(笑) その費用も踏まえて、今は住居を探しながら貯金を頑張ろうと思います!

私の場合、十代のころからだったのでやっていけてます。

💰
梅雨子
私は小さい頃から苦労人だったため、困難な時もなんとか這い上がり、今日までやっていけました。 ずっと派遣なので、収入は安定してません。貯金もゼロ。年金ぐらしに入った親は当てになりません。 会社が年末年始などで長期休暇になると給料が10万なんてことも。 給料日まで銀行口座には数百円なんてことも。 失業して、給付金も最初は15万くらいでも期限迫ると給付金も10万切ると、家賃5万だと本当キツかったです。 若ければガッツでなんとかなりますが、、もう40近く(笑)。 こんな生活はこの先シャレにならない、、、 そんな苦労を神様は見ててくださったのか、 最近、一緒に暮らそう、ときちんとした彼氏にプロポーズされました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧