本文へ

保育士になりたいです

レス31
(トピ主 0
041
こうくま
仕事
一般事務しかやった事がないですが、保育士になりたいと思っています。 自分の子供が1歳なのですが、近所の子供と遊ぶようになり、他人の子供もかわいくて、将来仕事にしてみたいと思いました。 質問ですが、通信と通学がありますが、通信ですと取得するのに何年ぐらいかかるのでしょうか? ピアノは弾けますが、絵が下手です。絵のテストもあるのでしょうか?

ランキング

レス

元保育士です。

😑
こころ
他の方はぜび目指して!とかレスするかと思いますが、私はあえて言わせていただきます。そんな甘い気持ちでできる仕事じゃないです。 保育士と言う仕事を甘く見てます。辞めた人間くせにと思うかも知れませんが辞めた人間だから言ってるんです。 ご自分のお子さんを後回しにできますか? 有給なんて公立以外あってない様なものですよ。 自分の子供が熱を出しても出勤しなくてはいけない時もあります。 休めたとしても保護者に嫌味を言われることもあります。 同僚からも嫌味を言われることあります。。。 体力的な問題もあります。 今はご自分のお子さんだけを育てている状態ですよね? それが、何人も見るんですよ?年齢が上がっていけば人数も増えます。 体力的に家に帰ってからちゃんとお子さんと向き合えますか? 子供相手だけではありません。親も相手にしなくてはいけませんしね。 同僚とかの人間関係もよいなら問題なんですが悪くなったら最悪です。 とりあえず、本屋さんに売っている保育雑誌(先生向けの本)を買って保育の現場がどうなっているのか、知ったほうがいいです。 デメリットはこんなもんです。

保育士資格の取得方法+α

041
ako
本気で保育士になりたいならネットを使えるのだから自分で調べた方がいいと思いますよ…。 保育士資格の取得には2つの方法があります。 1.養成校(大学、短大、専門学校等) 通学…最短は2年間。短大や専門学校等。本当に2年間で卒業できるかどうかはトピ主さん次第。 通信…同じく最短は2年間もしくは3年間。上に同じく卒業できるかどうかはトピ主さん次第ですが通学よりも単位取得は難しいかも。 2.保育士試験 専門科目の筆記試験10科目、それに全て合格してから実技試験があります。 能力や努力次第では1年で試験に受かるかも知れませんが、何十年受けても受からない人も当然います。 +αの情報 主婦業の合間にパート程度でしたら給料は安いけれどまあ楽しい仕事だと思います。しかし正職員として働くには非常に厳しい仕事です(除、公務員)。 朝早くから夜9時まで働いても残業手当無しの園、行事もあるので休日出勤も。ご自身のお子さんを犠牲にしなければ働けない園が多いと思います…。そしてわが子と自分の都合しか考えないモンスターペアレンツの対応。割りにあう仕事ではないかも知れません。

現役保育士です

🐤
実玖
基本的に絵のテストはありません。通信より通学をおすすめします。私も十数年保育園に勤務していますが、人間関係が最悪です。毎日子供達の為だと思って割り切っています。頑張って下さいね。

私も保育士です

041
まや
甘く見るなとおっしゃる方もいるようですが、目指して資格を取るまでは自由です! 目指すことまで否定される筋合いはないですよねぇ…。大変ですが素晴らしい仕事です。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃるとのこと。やはり、我が子より園児を優先しなければならない切ない瞬間が必ず来ます。そこは分かっておくべきですね。 そして「子供と遊ぶ」のが仕事なのではなく、成長の援助のために細かくカリキュラムを組み、膨大な書類と毎月格闘します。時には残業でも時間が足りなくて家に持ち帰ってまで。 又、近年では家庭の事情が複雑なお子さんが増えてますから、子供より保護者の対応に追われることもしばしばです。脅かしてごめんなさいね…でもこれが現実。 これを乗り越えた上で子供の成長と笑顔を真近で見れる素晴らしい仕事となるんですね☆                 資格ですが、通信でお子さんを育てながら…って本当に大変です。 もしお子さんを保育園に預けられる又は見てくれる人がいるなら、2年間みっちり学校に通って取得するのも手ですね。 実際にそういう方がいらっしゃいました。

難しいですよ

🐱
昔は保母さん
最近、保育士人気あるみたいですね。 はっきりいって、通信は合格するの難しいとおもいます。 私は、短大で2年間勉強して、資格を取りましたが(幼・保)、それはそれは大変でした。 理論などの机上での勉強はたいしたことないのですが、実技関係は厳しかったですね。 もし、時間とお金に余裕があるのなら、通学をオススメします。 はれて、保育士としてデビューできたとしても、その辛さ大変さは上のかたが、述べていらっしゃるとおりです。 子供が好きという動機だけで、この仕事を選ぶのは危険です。 子供の後ろにいる親と、どう上手く向き合えるかが重要なのです。

保育園は体力・健康・精神すべて磨り減ります 1

🐤
やめたほうがいい
 母が、保育士でした。  単刀直入に言って、やめたほうがいい。  保育士の実情は下の通りです。  保育士になるということは、親の揉め事の仲裁も求められます。  保育士同士でも人間関係も大変です。  どんなに疲れていても、風邪を引いていても、子供のために高くて大きな声を出して外を駆け回らなければならない。  母は、声の使いすぎで一時失声の危険がありました。  また、預けられる子供は健康児ばかりでないとわかっていますか?  インフルエンザでも水疱瘡でもはしかでも、親は平気で園に連れてきますよ。もちろん、「単なる風邪です」と言って連れてきます。  水疱瘡は、タイツはかせて隠してきます。  熱がある子供は預かれないことになっていますが、下剤で強制的に熱を下げてやってきて、また熱が出て連絡すると下剤を持ってきます。  働いている親にとって子供を預けられないのは致命傷なので、どんなことをしてでも預けようとしてきますよ。  お子様の健康のためにも、絶対にお勧めしません。

わたしもなりたい

041
無資格主婦
確か先週の新聞に厚生労働省が保育士増加のための支援策を考えているとの記事が出ていました。 保育補助を実務として認められ、働きつつ通学できて、通学の補助金を出してくれて、奨学金ももらえて、保育士になって就職すれば返還免除だとか。 これよさそうです。 でもまだご自分のお子さんが小さいのでそちらも預けて資格を取るのも保育士として働くのも大変かも。

保育園は体力・健康・精神すべて磨り減ります 2

🐤
やめたほうがいい
 子供が好きということであれば、地元の役所・児童館などに相談してみては?  一度テレビの特集で見ただけなので名称・詳細すべてうろ覚えなのですが、こんな感じのサービスをしている地域があると聞きました。  もし勘違いで、こんな仕事なかったらごめんなさい。  でも本当に、保育士だけは進められないのです。  人間が荒みます。場合によっては家庭が崩壊します。    また、万が一保育士になるとしても子供が大きくなる(せめて中学)まではやめてください。  母親が自分と同い年の子供と遊ぶために自分をおいて出かけていくのはつらいです(経験より)。 仕事内容:子供の一次預かり(ベビーシッター) 仕事場所:自宅もしくは子供の自宅 仕事時間:短時間~長時間 仕事頻度:不定期(要望があれば) 給与:時間制(?) 仕事を請けるための条件:保育士の資格を持つものor育児経験が●年以上 ※これとは別に、養護施設のアルバイトみたいなのもあるそうです。  母が短大時代(無資格)にやっていたそうです。  親のいない子供を見るのはそれなりにつらいようですが。

子育てしながら保育士をするなら・・・

041
子育て中
覚悟が必要だと思います。 保育園にお子様を入れて、自分も保育士をしている方は、自分の子どもの園の行事(運動会や入園式、卒園式までも)が、勤める園の行事と重なった場合、勤める園の行事を優先させていらっしゃいます。 絶対に休めない仕事だから、仕方がないんです。 私が住む市の場合、公立園は全て進級式、入園式、卒園式が同じ日に行われるので、両立されている保育士さんは、泣く泣く自分の子どもの行事を欠席されていました。 ただ、保育士といっても、養護施設や知的障害児施設等でも働けますので、選べば行事が重ならない場合もあるとは思います。ただ、児童養護施設等では、夜勤や深夜勤務が必要である場合が多いです。 後、自分の子どもが病気でも、なかなか休みにくい部分があります。(これは他の仕事でも同様な所が多いとは思いますが・・・。) 私自身は子どもの誕生と共に、悩んだ末、仕事を辞めた人間ですので、大きなことは言えません。 しかし、小さなお子さんがいる上でこれから目指す職業としては、相応な覚悟が必要だと思います。 もう少しお子さまが大きくなられてからのほうがいいかも。と思います。

しんどいらしい。

🐴
桃栗3年
私、介護の仕事+ケアマジャーを14年ぐらいしてましたが、福祉の業界には、意外と保育士の資格を持ってる人が多く、なんで、保育士さんせえへんの?と何人かの人に尋ねた事がありますが、どの答えもしんどいし、大変や。の答えでした。私的には、高齢者介護も、障がい者介護も大変かと思うんですが…。保育さんの方が大変だし仕事が無いと言ってました。 で、資格は、大学で通信でとられる方が良いよ。

無資格でバイト経験

😀
なりたい経験者
 こんにちは。40代後半主婦です。 子育てもすでに終わり、長年勤めた職場を去ったり、近所のお嬢さんがお産で里帰りして出会った赤ちゃんにうっとりしたりで保育士になりたいと思っていました。 最近では公立以外でも企業や病院内の保育室で無資格でもパート募集してますよ。以前、私もわが子を生後2ヶ月から保育園に預けていたので働いているお母さんの力になってあげられるかもしれないと思っての行動ですが、現在公立病院で週3日のパートになりました。でも、やってみると本当に保育士という仕事は大変だと知りました。 わが子もこんなに保育士の方々に大切にされていたのだとつくづく感じたし。お子さんが具合が悪くなって迎えにいらした親御さんの困った表情もすっごく理解できます。でも、子ども達の可愛い表情に癒されっぱなし。やってみてよかったです。資格はこれから考えます。 まずは、無資格からでも体験してみてそれでもなりたいと思ったらお勉強したらいかがでしょう。

私も元保育士です1

🙂
いずみ
保育士になる動機って多くの方が「子どもが好き」から始まると思うのです。 ですから、今の段階でトピ主さんを甘すぎると思いませんし、資格を取って働こう!という姿勢は大変素晴らしいと思います。 お絵描きやピアノ、工作のスキルがどの程度必要かは園によります。全く必要ない園もあります。 仕事の過酷さは他の方がおっしゃる通りで、それには比べるべくもありませんが、資格を取るまでの大変さをちょっとだけ。 ■通信の場合、必ずスクーリングという、学校に行かなければいけない時があります。また、毎月1~3本ほど、原稿用紙にして4~5枚分のレポートを書きます。 ユーキ●ンのCMのように、家で家事や育児をしながらのんびり・・・というわけにはいかないと思います。 ■通信・通学共通で実習があります。(期間は1週間~1ヶ月など、学校によって違いますが年限中に2~3回はあります) 実習期間は大変な集中力を必要とします。私は実習→日誌を書く→食事と睡眠がやっとの生活でした。 また、泊まりがけの場合もあります。(私の場合、児童養護施設に泊りがけで1ヶ月(うち帰省2日)という実習がありました) 蛇足ですが続きます。

私も元保育士です2

🙂
いずみ
私は公立の学童保育に勤めていたので、保育園ほど過酷ではありませんでした。“子育て中”さんがおっしゃる通り、保育園以外の選択肢もありますよ。 恐ろしいレスの連続で怖くなってしまったかもしれませんが、「ちょっとやってみようかな」という感じであれば、まずは無資格でもできるアルバイトなどされてみてはいかがでしょうか? その方が、正直トピ主さんの思う通りのお仕事(子どもと遊ぶことに徹する)ができると思うのです。 時間帯や曜日などは園によって様々です。朝と夕方の延長保育時間だけというものもあります。自治体で斡旋してる場合もありますよ。 “やめたほうがいい”さんがおっしゃっているのは、おそらく保育ママ制度だと思います。これは自宅に未就学児がいる場合はできない場合が多いです。 子どもの将来と命を預かる、大変だけど素晴らしい仕事です。 ぜひ出来る範囲で頑張っていただきたいと思います。 そして何より、まずはご自分のお子さんを慈しんで、愛をもって育てていただくことを願います。どんなに良い保育士でも、お子さんと親御さんとの絆には及ばないのですから。

私も志してます

🐱
ももん
私も保育士とは無関係の仕事をしていましたが、保育士になりたくて去年の8月に国家試験を受験しました。 私の場合、費用と時間の面から国家試験にて保育士資格を取ろうと思い国家試験受験用の学校に仕事しながら通いました。 国家試験は一発合格できれば最短1年以内で資格取得できますが、それはなかなか難しいと思います。 筆記科目が10科目ありすべて合格しないと、実技試験(音楽・絵画・言語から2つ)が受けれません。 範囲が広いため独学・通信教育では2~3年はかかると思います。 私の場合、今回の試験で1科目不合格になってしまい、来年残りの1科目再チャレンジになってしまいました…(合格科目は免除) 試験に併せて仕事も辞めてしまったので、来年の試験までどうしようか迷ったのですが、今は無資格で保育園でパート勤務しています。 実際に働いて思ったことは、 保育士を志すなら1度現場で働くべきだという事です。 百聞は一見にしかずです。 でもトピ主さんの場合はお子様が小学校に入学するまでに国家試験で保育士資格を取得して、その後パートで保育園で働いてみるのがいいかもしれませんね。

現役保育士+母です

🎶
愛季
みなさんが仰っているように、子どもの有無に関わらず保育士の仕事は大変です。 お給料も安いですしね…。子どもがいれば尚更大変だと思います。 そういう私も、子持ちの保育士です。 もうとにかく大変ですが、それ以上にやりがいがあります。 これは実際に保育士の楽しさを味わった人にしか分からないと思いますが。 わが子が犠牲に…とおっしゃる方もいますね。でもそれは、保育士だけでは ないと思います。どんな仕事でも、多少の犠牲を払わなければいけませんよね。 あとは自分のやり方次第です。 あと、子育てと保育は全くの別物です。延長線で考えるのは危険ですよ。 それから、横になってしまいますが、やめたほうがいいさんのレスを読んで、ちょっと気になったので。 保育士は常に大きな声を出している訳ではありません。 声が出なくなるほど大声を出さなければいけないクラス運営にも問題が あると思います。いかに普通の声でも保育できるか、腕の見せ所です。 また、タイツをはいたくらいでは水疱瘡は隠れません。 反論したいのではなく、気になってしまったので。 お気を悪くされたらすみません。

今年、受験予定です

🙂
とも子
子ども二歳、現在は専業主婦です。 私の場合は、将来子育てが一段落した時に、何らかの形で(児童館や学童のパート、ベビーシッターなど)子育て中のお母さん方の力になる仕事に挑戦したいと思っています。 その頃には自分の年齢も上がっているので資格を持っていたほうが採用に有利(時給も有資格のほうが少し良いことも)かもしれないことと、資格を取得するなら、子どもが幼稚園に入るまでの比較的時間の融通がきく今の時期がベストかと思い、今勉強中です(国家試験狙い、独学です) 小さい子どもの子育てと家事、独学の両立はなかなか予定通りに進まないですが、私は昼間は子どもとたっぷり一緒に過ごしたいので今のスタイルで納得しています。 将来資格が使えるか、本当に役に立つかはその時にならないとわからないけれど、今チャレンジしないと後悔すると思うから…何もやらなくて後で後悔するよりは、少しでも意欲や夢があるのならチャレンジするほうが良いと思っています。 家庭と両立しながらの勉強になるので、まずはご主人との話し合いが一番かな?

では

041
えみ
以下に耐えられますか? ・激務 ・早出、残業 ・薄給 ・子供はカワイイ子供だけではない ・モンスターペアレントの対応 ・子供が絡んで生じた保護者同士の争いの仲裁(正直醜いです) ・近隣住民の苦情の対応(是も非も) 自分の子供も一緒に見れる、なんて考えは甘いです。 あくまでビジネスなのです。 以上クリアして、なおかつご主人の理解を得た上でどうぞ。

頑張って下さい。やる気次第です

041
ナース
保育士が大変なことは沢山のレスでよく分かりました。私は(ナース)出産、乳児期は一度職場を離れましたが、やはり自分にはコレしかないと思い、職場に復帰してます。友人は美容師ですが、やはり仕事が大変で会えばお互いに愚痴ばかりこぼしてます。専門職ってなんでも大変で、仕事をしてお金をもらうって本当に大変です。否定的なレスが多いですが、本人次第です。やる気次第です。 子供が好きなら向いているかもしれませんよ。 話はそれましたが、私の妹(既婚短大卒)が通信講座で2年がかりで保育士取得しました。費用も受講料、一次、二次試験を入れて10万円ほどだそうです。通信ですから勉強は自分次第なので、とても大変そうでした。仕事を持ちながら、一日数時間勉強してましたよ。子育てしながら資格取得はとても大変だと思います。 彼女はボランティアで以前から施設に通っていたこともあって、今はその施設のパートタイムをしています。時給は900円だそうです。 自分の人生です。何事でも向上心を持って学ぶと言うことは悪いことではないと思います。 私は何でも前向きな考えを持つようにしています。

応援しています

🐤
ぴよ
現役パート保育士のぴよです。こんにちは。 独身時代は、幼稚園教諭でしたが、保育士資格も両方持っていたので、 結婚して子どもを産んでから(下の子が幼稚園に入るのと同時に) 保育園でパート勤務しだして・・・・8年になります。 周囲の人達のイメージでは、可愛い赤ちゃんに囲まれて穏やかに過ごし 子どもと遊んでいれば良い、ラクな仕事って思うみたいですが、 実際は、かなりハードな肉体労働ですよ(笑) しかも他の専門職より給料が安い! そして意外なほどにデスクワークも多い。 保護者の対応も、昔より大変になっています。 でも、だからこそ充実していて楽しいのは確かです。 トピ主さんが「やってみたい!」と思うのであれば、ぜひチャレンジしてみて欲しいです。 通信で取るのはなかなか大変なので、可能なら通学がお勧めです。 (但し実習がありますのでこれは覚悟しておいたほうが良いです。 私は泊込みの養護施設実習で、挫折しそうになりました) ピアノや絵については、勤務する園によって必要性が違いますが 最近は、外注(絵は絵の先生に来て貰う)している園も多い様ですよ。

通学と通信

🎶
バラ子
済みません、便乗させてください。 通信をお勧めしてくださる方がお一人だけですね。(理由なしで。残念・・) 通学と通信それぞれをお勧めする理由はなんなのでしょうか? 確かに通学だと同じ志を持つ人たちが多くて励みになるし 勉強のペースがきちんと付く気がするけれど・・・。 通信があるなら私はまだ先の話ですがチャンレジしたいと思っているので。 保育士の資格は、なにも保育園で勤めるだけのものではないので 子供に関係する職の選択を広げるためにも、トピ主さんがやる気になったのなら頑張ってみたら?(でも文章から、保育園で勤めたい感じですよね)

取得方法ですが、

041
トンビ
独学で、年一回の国家試験を受ける方法、10科目(2教科で一組が2つ、片方が6割に満たないと2教科とも不可あり)がすべて合格したら秋に2次試験の実技(音楽、絵画、言語)から願書の時に選択してあった2つを受験し、やはり6割がボーダーですが、いずれも大学や短大、専門学校の教授陣が作るようで、年度、科目によりますが厳しいです。1教科につき合格は3年有効ですが、3年を過ぎれば無効となる。合格は約15%です。受験資格は短大卒以上です。 大学などの通信、通学などは他の方がお書きになっているとおりです。 実際ですが、私立保育園は待機児が増えて、これからもどんどん増やす方向にあり、公立は首都圏でも私立に払い下げされて数は減っています。 公立は公務員の事務職と待遇が同じで50才にもなれば私立の数倍?になりますので・・役所としても払い下げの方向です。 公立と違い、私立は朝7時から夜8時まで開所しています。それを保育士のシフトで運営しています。無給での残業早出もあります。 土曜も開所です。給料は安いし上がりません。家庭があっても特別扱いは出来ない・・厳しい現実です。

自分の子供より優先できますか

🐤
ママ
 うちの息子の担任の先生は、ご自分のお子さんの発表会や卒園式は  出席せず、担当の子供たちを優先してくれました。  同じ母親として切なく思いましたよ。  それを当たり前と思う保護者も多くいてちょっと驚きました。  私にはできないと思いました。

保育ママになる手もある

🐤
きみか
先日テレビでやっていましたが「保育ママ」という仕事があるそうです。自宅で他人のお子さんを見るのですが特に資格はいらないそうです。 興味があれば一度調べてみられては?

バラ子さんへ

🐤
ぴよ
>通学と通信それぞれをお勧めする理由はなんなのでしょうか? 私が通学をお勧めした理由は、同士がいて励みになるとかそういう事ではないです。 通信教育の場合、自分なりの勉強で、国家試験に挑まなくてはなりません。 保育士の国家試験は、受験科目の数が非常~に多くて、その上 高校までに勉強してきた学科とはまるで違った、専門科目です。 (社会福祉、児童福祉、発達心理学及び精神保健、小児保健、小児栄養、保育原理 教育原理及び養護原理、保育実習理論の8科目で、それプラス 保育実習として音楽、言語、絵画制作の3分野から2つの実習科目を選択) つまり、とても難易度が高く競争率も激しい国家試験に一発勝負で挑むわけですよ。 それに比べて通学の場合、正直な話、真面目に通って単位さえ取得すれば 卒業と同時に保育士資格が取得出来るわけです。 (ただし、やはり通信よりも金銭負担は大きく拘束時間も長いです) トピ主さんの場合、小さなお子さんがいらっしゃるので、通学するには お子さんの預け先の確保が一番の問題ですよね。 通信は本人の頑張り次第です。志のある方には頑張って欲しいです。

仕事である以上、ストレスはつきもの

💡
通行人A
保育士関係者ではありませんが発言させてください。 保育士に限らず、給料をもらう以上、どの仕事にも辛さがあります。 一方で人間には向き不向きがあり、耐えられるストレスと耐えられないストレスがあります。 皆さんがおっしゃりたいのは、保育士は子供が好きでないと、というのは誰でもわかるのですが、その他にもいろいろな種類のストレスがあるということです。ある意味、プロとアマの違いと言えるかも知れません。その中にはトピ主さんが考えてもいなかった種類のものがあったかも知れません。 どんな仕事でも、未経験から始まるものです。1年目から誰の助けもなく1人孤独で全て完璧にこなさなければいけないわけではないはずです。頑張ってください。

子育てにも役に立つので勉強してみては

もも
 保育園にはたいへんお世話になっているので,いつか自分に余裕ができたら働くお母さんの手助けがしたいなあ,と昨年保育士試験を受けました。 手助けにはいろいろ方法がありますが,やはり資格があるに越したことはないし,保育園についても興味があり,勉強してみたかったのです。 ほかの方も書いているとおり,10の専門科目の筆記試験と音楽,言語,絵画2科目選択の実技試験があります。お試し受験だし,あまり費用もかけたくなかったので,エンゼルカレッジhttp://www.angel110.com/というサイトで勉強しました。一度,こちらのサイトをご覧になることをおすすめします。 各科目の内容を読むだけでも,保育士という仕事の大変さがわかります。また,こどもの発達のようすと援助の仕方についてもよくわかるので,今お子さんが1歳なら,保育士資格の取得はともかく,これからの子育てにもとても参考になると思いますよ。  あえて保育士にならなくても,公園でいっしょになって遊ぶ,こどもたちにモテモテのお母さん,というのも素敵ですよね。

本音ですが、少し気分悪くさせてしまうかも。

041
ユイ
保育士を辞めた者です。 私の短大の同級生はほとんど全員保育士になったのですが 卒業して6年。今も続けている人はクラス50人中10人もいません。 その10人も正規ではなく私立の正規職員を辞めて ストレスの少ない公立の保育所の臨時保育士に職場替えしてる人が多いです 同級生皆がよく言うのは ・保育園は言うほどモンスターペアレントはいない (幼稚園と違って保護者の方はそう重箱の隅をつつくほどヒマではないです) ・子どもはどんな生意気な子でも問題児でもかわいい 私も同意見です。ではなぜやめるのか。 ・保育士同士の足のひっぱり合い 先輩保育士からのイジメ、イヤミ(ない園など聞いたことがないです) ・夜中までかかる持ち帰りの書類 ・工作などの次の日の保育の準備(勤務時間内にやることはなかなかできないので)も自宅に持ち帰り ・休日に研修という名のタダ働き(しかも強制)が毎月のようにある 独身者でも耐え切れず辞めていきます。 だけど、例えば嫁イビリをするお姑さんとの同居をうまくこなせるような方でしたら、保育園でもうまくやっていけると思います。

どうしてイジメが多いの?

041
傀儡
私も保育士になりたいと思ったことあるのですが、皆様のレス読んでると、環境が酷い仕事みたいですね。 >ユイ様 なぜ保育士どうし足の引っ張り合いをするのですか? 例えば、上司に気に入られたら昇進出来る、とかならそういうことが起きるのは想像出来ますが、足を引っ張る理由があるのでしょうか? あと、どうしてイジメが多いのですか? 私の職場(保育士ではない)は女性が多いけれど、人間関係はとてもいいです。 なぜ保育士の職場は陰湿なことが多いのですか? まぁ、どんな職業でも、なりたいのですが・・・と言うと、大変だから止めた方がいい!と言う人が多いですけどね。苦労自慢したくなるのかな?

一言いわせてください。

😀
tugu
●保育士はどうしてイジメが多いのですか?● これはその職場によりけりだと思います。 私は私立保育園で3年働きました。しかし、その職場の園長が、気に入らない保育士にはひどくイビリ倒す人でした。なので、主任以下の全員は、みんなで結束し、助け合ういい人間関係がありました。結局、園長に疑問を持ち3年で辞め、次は公立の幼稚園へ臨時職員として1年働きました。が! 幼稚園は最悪でした。正規の公務員教諭VS臨時職員(皆、私立保育園経験者)の争いのひどいこと! たぶん、性格の悪い、自分主義・自分のクラスの評価さえ良ければ…という正規職員が一つの園に固まってしまっていたことも原因だとおもいますが。私立のように、職員同士協力し合うなんて言葉はまったく通用しませんでした。私は超負けず嫌いなので、それはおかしい!と抗議しまくりましたが・・・。結局は臨時なので結婚を口実にバッサリ辞めましたね。で、今はまた元の園から、戻ってこないか?と誘われたため、主婦業しながら保育士もがんばってます!幸い、今まで幼稚園・保育園ともに保護者との関係はトラブルなく過ごせていましたよ。

すみません、追加です…

😀
tugu
・保育園は言うほどモンスターペアレントはいない ・子どもはどんな生意気な子でも問題児でもかわいい ・保育士同士の足のひっぱり合い ・夜中までかかる持ち帰りの書類 ・工作などの次の日の保育の準備(勤務時間内にやることはなかなかできないので)も自宅に持ち帰り すみません、ゆいさんの文を引用させていただきます。。 私も、ここに書いてある通りだとおもいます。ただ、お子さんを育てながら通信で資格をとり、正規で働くには、かなり努力と忍耐力がいると思います…。 私立の保育園ならなおさらです。有給はあってないようなもの。育児休暇もとれるのかどうか・・風邪をひいても、熱が出ても、担任を持っているとどうしても休めない事がほとんど!運動会・音楽会・発表会…行事になると更に疲労は溜まります! 公務員試験を受けて公立保育園に行くのであれば、待遇面では働きやすいと思いますが・・ いろいろ書きましたが、保育士になりたいとおっしゃられるなら、ぜひとも頑張ってほしいと思います! 子どもはやはり可愛いです。保護者の対応は大変ですが、私はこの先も保育士は続けていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧