本文へ

Adobe 資格は使えるか

レス17
(トピ主 0
041
まいや
仕事
大学二年生です。わたしは幼いころからデザインや絵を描くことが好きでした。芸術大学や専門学校に通っていればよかったのですが、無知な私は地元の進学高校に入学し、受験勉強からひくにひけなくて結局普通の国立大学でいま社会学を学んでいます。 来年就職だと思うと後悔の念が湧いてきてしまい、Adobeのイラストレーターやフォトショップを使えるようになりたいなと感じるようになりました。 もちろんこんな専門学校にも行っていないド素人が通信講座で資格をとったところで仕事に役立つとはさらさら思っていませんし、デザイナーがいかに厳しい仕事かは知っているつもりです。 しかし、もっていたら少しでも役に立つことはあるのでしょうか?趣味でやるには少し高い投資かなと思いますし、専門的なことはわからないので意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

通りすがり

041
ひつじ
10年前の話になり、参考になるかわかりませんが、、、。 OLで仕事後にphothopやイラレを学べる学校にいってDTPの資格を取得。 美大にはいってなかったので、ブレーン等のAD講座等に通ったりして、 デザイン事務所の面接等受けて入り口に入りレタッチャーになったものです。 今は震災などの影響もあり、値崩れをおこしているようで、どこも余裕がないように思います。限られた予算の中で仕事をしなくてはならない状況で、未経験の人を受け入れてくれるところって相当余裕のあるところですよね。 予算がなくてレタッチャーの代わりにデザイナーが納品までしてしまうこともあるようですし。なのでPHOTOSHOPやイラレは使いこなせることが必須になると思います。カンプなども作るわけでスピード重視になってきますし。 美大とは全然関係ない分野からのあなたが、やる気や本気度をどこでみせるかですよね。周りから何を言われても気にしない自分の意見をどれだけあるかも必要ですし。すみません。いろんな覚悟で聞いているのにマイナス的なことばかり書いてしまいました。悔いのないよう頑張ってくださいね。

アドビソフトとつき合って18年ですが。。。

041
ちょこみんと。
アップル認定技術者試験を個人的に受けにいったことはありますが、アドビの方は受けたことが無いです。 デザインと言ってもいろんな分野がありますが、私の仕事は紙媒体なので、DTPエキスパート試験を推奨している会社は取引先にあります。そこの会社は受かれば、少々給料に色がつくそうですよ。 自社のデザイナーの採用にかかわったことがありますが、持って来た作品と、デザイナー歴、出身校(専門学校とか)で決めますが、アドビの資格を持ってる人にはまだ会ったことがありません。

資格は無いけど使ってます

041
みかん
イラレやフォトショップは、何も広告代理店やデザイナーだけが使うものではないです。 就職先にも寄るのかも知れませんが、どのような業界でもイラレやフォトショップが使えると重宝される部署が必ずあるのではと思います。 商品企画を行う部署 HPを管理する部署 社内報作成の部署 看板やポスターを作る部署 面接の際に使えることをアピールしていれば、そういった部署に配属して貰えるかもしれません。 すぐには役に立たなくても、全く役に立たない知識なんて無いと思ってます。 通信講座がもったいなければ、本を1冊買ってマスターするだけでも良いと思いますよ。

デザインを生業にしているものですが

041
pierre
箱根駅伝によく出場する大学の法学部法律学科を卒業し、デザインを生業にしている者です。 絵を描くのも得意ではありません。 資格ももっていません(色彩検定もとっていません)。 でも師と呼べる人はたくさんいます。師の一人からは、デザインや写真の撮り方、ライトのあて方、構図の決め方、マシンの整備の仕方などなど、たくさんのことを教えていただきました。 また、専門学校や大学を出ていないので、逆に開き直って仕事にとりくめます。例えば、「どうせ字自分は零以下からのスタートなんだから何でもどんなことでも吸収して、これはよいと思うものは真似ていこう。たくさんのものをみて聞いて感じていこう」とか「おいらは芸術家とかデザイナーとかそんな立派な者じゃないんだから、クライアントやエンドユーザーの声はどんどん聞いていこう」とかいう心持ちで仕事に臨んでいます。 ちなみに、デザインはフォトショップやイラストレータがあるからできるのではありません。あれはあくまでも道具です。クライアントの要望を理解し、自分の中で構想をねって、ラフ画(自分は落書きとよんでいますが)をたくさん描く。これがデザインです。

デザインは、資格というよりも

041
トクメイ
何ができるかで決まります。 資格の世界ではありません。 資格より経験。資格より作品。 印籠のような資格も存在しないと思いますし、 資格を売りにしている人も知りません。 あと、アドビ系のソフトは、 十数年前だったら、使える人は重宝されましたが、 今では、「使えて当たり前」です。 その上で何が作れるか。 それと、入る前に業界のことをよくお調べになった方がよいかと思います。 特に労働環境のことを。 趣味どまりにしておいて、 いわゆる普通の会社に入った方が、幸せかもしれませんよ。 なかなか、実際体験した者にしか分からないですが。 軽い気持ちだと、かなりきつく感じるでしょう。

筆使えます

😨
ヨーグル
デザイナーにとって IllustratorとPhotoshopは使えて当たり前です。 資格は必要ないです。 絵描きの方が筆使えます。と言ってるのとあまり変わりないかも。 仕事によって内容がちがうので 基本が使えれば、後は仕事で覚えるのが一番です。 仕事でなら、お若いのですぐ覚えられると思いますよ。 それより、デザインのセンスの方が重要です。 どんな作品が作れるんですか? どんな事がやりたいんですか?

その世界には無知ですが

041
二番めの通りすがり
まだお若いし、秀才さんのようなのでもう一つ大学行ったらどうですか? 今度こそ芸術大学。 専門学校の類いは、要するに誰でも入れるレベルのものが多いです。 主さんが、やりたいことがあるのなら、やっておくべきです。 いずれ、できない事情ができたり、逆にやっておいてよかったという時が来るから。 お邪魔しました。

やりたい事で異なってくる。

🐤
極上ぷりん
Adobeのイラストレーターやフォトショップを使いたいならソフトを買えば良いだけ。 私はフォトショップ派 壊れたPCの中で放置だけど(笑) 作りたいものが作れれば満足なのでその資格は私には不要。 やりたい職業に必須の資格が無い場合 ソフトを活用した仕事ならそのソフトを使った作品が名刺代わりになるので 不要な資格よりもデザイナー志望なら作品の数が必要かな。 デザインなら鉛筆でも何でも表現できるものでソフトに拘らなくても問題ないですが 使い慣れて率先力になるほうが良いのは明らか。 会社が求めるものとトピ主がやりたい事が近いのが重要。 トピ主がやりたいことで必要な勉強と資格が見えてくると思います。 編集作業の一部にそのソフトを使う仕事(担当)が多く デザイナーでなくとも未経験でもそのソフトを使う事のあるアルバイトをまず体験しては? 未経験・どちらかのソフトを使った作業と書いてあればトライしてみるといい。 ソフトを使ったことが無くても運がよければ採用される。 やりたい事が見つかるまでスケッチブックに描き埋め尽くそう。

現在

041
ailen
DTPオペレーターしてます。 私の場合、印刷所勤務で、働き出した時は「写植」をしており、PCは全く扱えませんでした。 10年ほど前、会社にPCを導入し、イラストレーター・フォトショップで仕事をするよう業務命令。専門の学校には全く通っていませし、ましてや教えてくれる人もいません。独学で扱えるようになりました。今、伝票の作成、広告、広報作成など手がけております。扱い方や作り方の本も書店に売ってますし、それで私は自分で勉強しました。 イラレとフォトショはアカデミック版があるので比較的手に入れやすい価格であります。どうしてもというなら購入して扱ってみたらいいと思います。 デザインなどは本人のセンスもあるのでセンス磨きもしていけばどうでしょうか。 やってみてはどうでしょうか。あきらめる前にやるだけやってみたらどうでしょうか?

その前に…

🎂
Nancy
アート関係ではありませんが… PCに入っているソフトがうまく使える事と、デザインができる事は別物です。 大学のPCにフォトショップやら画像処理関連のソフトウエアは入っていませんか?また、PCでもウィンドウズだけではなく、マックを学生に解放していたりしませんか?見つけられない場合は、先生や職員の方に尋ねてみてはどうでしょうか。図書館の本も国立なら色々揃っていると思います。 自分の大学の設備は最大限利用しましょう!それでも足りないなら、受講のために見学しまたはサンプルをもらい、それでも受ける価値がありそうならば、受けられれば良いと思います。 画像処理用のソフトが使えるようになりたいのでしょうか、デザインそのものを勉強したいのでしょうか? 通信講座はなんだか自己満足する以外、無駄な気がします。

ソフトを使えても知識がなければ・・・

041
ラム
 美大を今年卒業しデザイン職に就いた娘がおります。  高校から美術系です。  同級生や先輩は 専門学校・私立美大・国公私立大芸術系  色々な学校を卒業しましたが デザイン職に就けていない人が多いです。  幼い頃から絵を学び 公募展で入賞し副賞で海外研修・留学したり、  学生時代の殆どを 制作活動に費やしてきたような人たちです。  娘も全国規模の大きな賞をいくつも受賞し、  娘の描いたものがポスターやシンボルマークになったりしてきました。  イラレやフォトショは高校生の頃から普通に毎日使っていますので  使いこなせるのですが、就活のために資格をとりました。  この氷河期 デザイン職の新卒採用は殆どなくて  本当に苦しい就職活動でした。  会社訪問でも説明会でも  デザイン・制作部門は別枠。  娘は大学(美大)へ来た求人とOBの引き合いで何とか  デザイン職につけたような状態です。  専門にやってきた人たちでさえそんな状況ですからまず無理です。  イラレ・フォトショは単なる道具  金槌と鋸が使えるだけでは家は建てられないのと一緒です。

過去に仕事してました。

041
さくさく
美大卒ではありませんが10年近く年前から6年程、広告会社でオペレーション業務してました。 が、「資格を持ってるだけ」では就職できません。 面接には作品ファイル持参(センスを見られる)が基本なので、可能なら大学在学中にダブルスクールで習得し、就職活動でアピールするのが一番いいかと思います。 美大・芸大卒でなくてもチャンスはありますよ。 競争相手はもちろん美大・芸大卒ですが。 またデザイナーでなくても、四大卒なら進行ディレクター、プランナーという可能性もあります。 イラレ・フォトショ以外にも、Indesignやwebの知識もあるといいかも知れません。絵が描けるならそれも武器にしましょう。 ひつじさんが書かれてるように広告業界は厳しいです。 中小企業だと、一人の仕事量が多くて夜は遅く体力がいります。 景気が悪くなると真っ先に仕事が無くなります。お給料も安いです。 デザイン業界以外でも、化粧品メーカー、百貨店などデザイン部を持ってる企業もありますよ。 どうせなら新卒採用を狙わないと! 今からなら準備期間あると思うので、いろいろ調べてみてくださいね~。

持ってないけど。

りもこん
特に資格は何も持っていませんがデザイナーやってます。 資格がなくてもデザイナーになれますが 資格があってもセンスがなきゃどうにもなりませんから。 デザイナーに必要なのはセンスと経験であって、資格ではありません。 デザイナーになりたいなら、やっぱりデザイン事務所なりに入って 経験をつまなければどうにもなりません。 ただ、未経験の人を雇う際にはやっぱり普通大生よりも 専門や美大の未経験を採用するでしょうから よほどのラッキーが重ならないかぎりその資格は何も役にも立たないでしょう。 というわけで、その資格は使えないと思います。 ちなみに趣味程度であれば(自分でソフトをお持ちであれば)本などを見ながらでも 十分使えるようになるでしょう。 そして独自の作品を作ってみてください。 熱意と作品があればデザイン事務所に対しても就活できるのでは? 美大でなくても、その作品にオリジナリティや勢い、センスなどが 感じられればもしかしたら採用してもらえるチャンスがあるかも!

具体的にどんな仕事をしたいか

041
san
10年程Gデザイナーやっている者です。 イラレやフォトショップを使える様になりたいという事ですが、使える様になって何をしたいのでしょう?デザインといっても幅が広いですから、具体的にこういう分野に進みたい、こういうデザインがしたい等ビジョンがないと、雇う側にも熱意が伝わりません。 即戦力を必要としている会社は無理ですが、若い人を育てたいという会社もあるはずですから、美大や専門学校を出た方は、ソフトが使えなくてもセンスと若さで採用される事は多々あります。しかしトピ主さんは美大や専門学校を出ていないので、まず作品が必要だと思います。面接で作品がないとお話になりません。 作品を作るには、やはり自分だけでは難しいと思うので、短期のスクールに通うのが良いかと思います。ソフトも基本操作くらい覚えられるし、作品も作れるし、自分のやりたい事も見えてくるかもしれませんよ。また美大や専門学校に行き直すのはムダに年をとってしまうだけなので、本気でやりたいのなら、若い今のうちにいち早く現場に入る事だと思います。

少なくとも

041
プロの人
求人に、その手のソフトの「資格が必要」と書いてあるデザイン会社はないと思います(「使える人」とは書いてあると思いますが)。 もし、そういう人が面接に来たら、私なら「へー、資格とったんだ。そういう人に初めて会った・・・」と思います。 ずっと使っていて、試験受けたら受かって(そもそも試験があるの?)資格になったというような人ならいるかも知れませんが、資格に向けて勉強してる知り合いはいません。 まあ、何も知らないと話にならないので、ailenさんが書いているように、アカデミック版を購入してみたらどうでしょう。 かなり格安なはずです(うらやましー)。

目標のない勉強は無駄

041
まだ現役
DTPソフトは20年ほど前切り貼りの世界からコンピュータへ移行したため、デザイナーとして生き残るために否応無しに学びました。クラスを取ったり本を買ったり随分投資しました。出来て当たり前、その上で感性や経験が必要とされます。ただのDTPオペレータでいいのか、デザインをしたいのかで違うと思います。今はTutorial siteが沢山あります。学校にいかなくてもそれを参考にスキルを磨く事も出来ますよ。ハッキリ言って印刷媒体は減って行く傾向にあるので余り将来性が見えません。いっそweb関連、Dreamweaverとphotoshopをがんばってみてはいかがですか。こちらのほうが仕事としては需要があるのではないでしょうか。いつまでに何をやりたいのかという明確な目的を決めるのが先です。

資格は持ってませんが

041
vivi
資格は持ってませんが、普通に使っています、フォトショップとイラレ。 初心者入門の薄い本を1冊買って、フォトショップを使えるようになって、そのあとイラレを使ってます。こちらはほとんどイラレのヘルプを見ながらですけど。 個人でHPを運営しているのもあるし、ちょっとした広報誌を作らないといけなくて、必然的にイラレでの作業なもので。 厳しいことを言いますが、アプリを買うのを躊躇するくらいなら、やめといた方がいいんじゃないですか。 だって結局そのアプリを買って、使いこなせるようになって、資格があったとしても、希望の会社や部署に配属されるわけではありませんよ。 それに確かアドビなら、学割効くはずですし、廉価版があるでしょう。 もう少しちゃんと自分で調べてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧