本文へ

小学校教員の適性

レス13
(トピ主 0
041
夢追い人
仕事
去年、通信性の大学で中学と高校の英語の免許を取得しました。 どうしても、小学校で英語を教えたくて、今度は小学校免許の資格を取得しようかと考え中ですが 小学校は全教科教えなくてはならないため、図工や家庭科など手先を使うことが苦手で不器用です。絵なども下手です。 ピアノは一応弾けますが、自信はありません。 こんな私がいくら小学生だからと言って教える自信がありません。実際のところ 目指さないほうがいいのでしょうか?何かこれらを克服する方法などあるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子の小学校は図工の先生・家庭科の先生・音楽の先生がいる

🐶
40女
だから主さんの心配している所は重要でない。 小学生の子供の親としては、魅力的な方に先生になって欲しい。 勉強を教えるのが得意なら、中学か高校の先生になって欲しい。 あくまで希望。

小学校の担任の絵や裁縫をしている姿は記憶にありません!

💡
まいこ
野球の名選手が必ずしも名監督にならないのと同じです。 野球できなくてもルールさえ知っていれば審判できます。 (プロ野球は知らないけど) 教科書に書いてある通り、手順さえ教えられればよいのだと思います。 もちろん教科書を見ながらでも構わない。 息子の担任がへたくそな絵を描いたり、料理できなくても私はまったく気にしません。 むしろへたくそだからこそ、準備(知識を仕入れたり)に余念がない人はたくさんいます。 「練習しないと先生みたいになっちゃうよ~」 ダメな部分を敢えてみせる、人は完璧じゃなくてもいいのだと、そんな反面教師がいてもよいと思うのです。 (開き直りとは別よ) 参考までに私が小学校の教師に求めるものは、 ・一緒に遊んでくれる ・子供の話を公平な目でしっかり聞いてくれる ・間違いを指導してくれる (勉強や最低限のマナーは家でも教えられますが、集団だからこそ学べることがあります) 教師になりたくてなった、という先生は素敵です。 応援します!

ご心配には及びません

041
通りすがりの解説者
ご心配には及びません。 私も教員免許を持っていますが、教員免許を取得することと、教員になることとは、全く別の事象です。 教員免許の取得は、教員になるための最低条件。 就職するに当って、例えばある企業が、募集要項に「大卒」と書いていたとしましょう。あなたの悩みは、その企業が、東証一部上場の所謂名門企業にも係わらず、これから、応募書類を送ってもらおうと言うのに、面接に着ていく服を悩んでいるようなものです。 現在教員は、4%の割り増し賃金が支払われる、言わば公務員の中の公務員でして、学級崩壊とか、日常的に警察が出入りしているような地区でもない限り、教員のなり手は完全な買手市場です。 両親が教員とか、教育委員会の幹部とか、親戚のおじさんが件の幹部とか、市の幹部でもない限り、一流大学で教員免許を取得してもなかなか採用はされませんし、増してや通信制では、私立の学校で、親が理事長でもしていない限りは、採用の希はありません。 従って、小学校の免許取得も、必要ないのではないでしょうか。

難しいでしょう。

041
平均月収50万円以上
まず、誤字を見つけることができず、そのままトピ立てしてしまう ところからも「難しい」という判断ができます。 このような、ちょっとした確認をすれば間違えずに済む事ができないから 図工や家庭科が苦手なのではありませんか? 性格は自分では気づけない事が多いものです。 誤字がないか確認するという基本的な事ができないということは他にもいえて 図工だって家庭科だって全て手順があり、手順に従って行えば、できばえは ともかく作る事は可能ですが、それができない、できないから 「私は、手先を使うことが苦手で不器用なんだ」と決めつけていませんか? 手順としてA->B->C->Dとやるように教科書に書いてあるのに、こっちの方が早く済むと 自己流に解釈して、A->Dと手順を手抜きした結果、できないということが多いような気がします。 他の人がA->B->C->Dとやっているからできるのに、「自分は手先が不器用だからできないんだ」 と決めつけて、なぜできなかったのか考える事をさけているのではありませんか。 自分に都合の良い解釈で決めつけるのは楽ですよね、でもそれは、今後も同じ失敗を繰り返すと 言うことです。

何でもやってみなけりゃ分からない

花花
適性なんていうのは、子どもが見極めるものです。 クラスを持って、毎年学級崩壊させるようでは適性なし。 逆に、不器用な担任でも子ども達がついてくれば適性ありということです。 一度採用試験を受けてみてはどうですか。 意外にいい先生になれるかもしれませんよ。

何がしたかったの?

😨
美沙紀
英語を教えること? 小学生に教えること? それとも小学生に英語を教えること? 英語って小学生のうちはあまり重要ではないような気もするんですけど 中学生ではだめなのでしょうか? 本当に小学生に英語を教えるつもりならそれ相応に全部できるような努力をしないといけませんが 私は多分・・・そこまではできません。

辛口です

りかこ
なぜ、最初から小学校の教諭を目指さなかったのですか?という疑問がすぐ浮かびました…が、 目指していいと思います。それなりにやれば免許は取れます。 でも、実際に働くための教員採用試験は甘くないですよ。そんな気持ちで受かるのでしょうか? 今回も通信制の大学で勉強するのか、普通の大学に通学するのか、免許取得の手段は知りませんが、トピ主さんよりも本気でなろうとしている人は沢山居ます。 知り合いに教育学部卒で4年間教諭になるための勉強をし、子供関係のボランティアをしていた人が居ます。その人も小学校の教員を目指していますが、トピ主さんとは気持ちとか気合が違う。もっと本気ですよ。ピアノも自分で練習しているようです。 はっきり言って文章からトピ主さんの考えがいまいちわかりません。小学校の教員になりたい、と言うよりも、子供に英語を教えたいのですか? まだ克服する努力もしていない図工やピアノのことなどの不安を嘆く位なら、子供相手の英語レッスンでもいいのでは?

小学校の英語教育

041
酔うぞ
全体のことは知らないので的外れかもしれません。 わたしは、社会人講師で小学校にもの作り教室で教えに行っています。 ある小学校で、イギリスから来ていた英語担当の教師(講師?)がもの作り教室を覗きに来たので、モロモロ話しました。 わたしが「物を作ることを教えるのではない。自分の能力と他人の興味の違いなどを実感して、それがチームワークや社会生活の訓練になるとやっている」 と説明したところ彼は 「同じ考えだ、わたしも、英語は教えていない」と言いました。 思わず「どういうことだ?」と聞き返すと、「語学としての英語の専門家ではない。しかし、イギリスの生活を話すことはできる。それが英語文化を教えることだ」 ものすごく納得しました。 「科目ではなくて、文化を教える」 わたしは「もの作りの文化を教えている」とやっています。 小学校で、語学としての英語教育はやっているのでしょうか?

なぜ不安な人に、みなさんが無理と言うのかわからない。

💢
まいこ
夢があるけれど足りないものがある。 そう悩む人に対して、なぜ無理だの厳しいだの言うのか、理解できません。 なぜ自信がないのか、手芸や音楽ができないことが原因なのか、違うところにあるのか。 トピ主さんは“全教科できるのか”をいちばん気にして不安になっているのです。 ならば如何にして苦手を克服すればよいのか、または自分や子供の体験から 話してあげるだけでよいのでは? 最終的に『適性の有無』を決めるのはトピ主さんであり、第三者が止めろと言う権利はないわけです。 現実を教えるだけでよいのではありませんか? 私や子供の学校では、音楽は音楽室で専門の先生が教えており、担任は一切介入しませんでした。 また誤植があるから見直しもできないだろうというかた。 揚げ足取りです。 昨今の携帯では予測変換で、正しく入力したつもりが違うものになる場合があります。 また携帯の小さな画面でミスを見直すのは難しいです。 投稿してから気がつくことがあります。 ただ小町は編集機能がないため、そのままになってしまいますね。 辛口意見がダメと言っているわけではありません。 辛口意見と“無理と否定する意見”は全然違います!

職業とはそんなに甘くない。

041
かわいい子?
まいこさん、携帯電話だからと理由をつけてはトピ主さんを擁護していますけど トピ主さんにお子さんを預けることが出来ますか? 預けて怪我をした時に「子供なんだからけがをするのは仕方ないよね、てへっ!」 といわれて納得できれば、まいこさんはいいかもしれませんが他の親御さんは違うかもしれませんね。 仕事にするのなら「携帯電話だから」というような自分は悪くない悪いのは自分以外の誰かは通用しないんですよ。 「したつもり」で済むことと済まない事があるのをご存じないんですか? もしトピ主さんが学校の先生になって子供が大怪我をしたときに「みんなをよく見ていたつもりでした」で済むものなのでしょうか。 「いっぱい子供をみなければいけないので、一人ひとりを見直すことは難しいです」と適当に採点されたテストが返されても まいこさんはいいかもしれませんが、世の中はまいこさんが基準じゃないんですよ。 適性というのは本人だけではどうしようもない事があるんですけどまいこさんはご存知ないのでしょうか。 まさかとは思いますけど、まいこさんは教師でしょうか、だから、ご自身と重ねあわせて教師希望のトピ主さん擁護なのですか?

目指すのはあなた次第

041
すもも
夢があるのはすばらしいですね。 苦手な教科の指導は、免許を取る過程で教材研究を深めていけば何とか指導できるようになるでしょう。 他の方のレスにあるように専科の教員が助けてくれるかもしれません。 適性という点では自己研鑽を重ねる意欲と強い意志があるならばOKだと思います。 でも職業を決めるにはもっとよく考えてからがいいと思います。 大きな問題は肝心の英語のことです。 来年度からの新学習指導要領では小学校5・6年で週1コマ「外国語活動」を実施することななっています。 英語活動はその学校が英語を選択した場合でも、年間の総授業時数945時間のうちの35時間です。 その前に5・6年の学級担任か専科にならないといけません。 でも自分の希望する学年の担当になることは限りません。 トピ主さんの英語力が非常に高くても、学校運営の都合で、もしかしたらずっと高学年を受け持たせてもらえないこともあります。 それでもトピ主さんが小学校教員としてモチベーションを高く持ち続けることができるかということです。 仕事ですからこれをしたい、これはできないはあり得ません。 どうされますか?

熱意と体力精神力

041
imagine
 小学校で英語を教えたいというのが最大の希望なら講師待遇で英語だけを受け持つことは不可能でしょうか? 息子が通う小中学校では外国人の方ですが講師(アシスタントティーチャー)として活動されています。  気になさっている図工や音楽は専科教員を置いている自治体も多いと思います。私自身も中学年以降は教室を移動して専科の先生に教わっていました。  各自治体の規模や財源その他事情は地域ごとに大きく変わると思いますが、全教科を教えなくても良いケースは多々あると思いますよ。  最後になりますが、教員に必要な適性とは 「熱意 体力 精神力」 だと感じます。順不同ですけどね。

自信家でないと・・・

041
ニココちゃん
小学校の教員は 自信家で気が強くないとやっていけません。 ↑の方がおっしゃるような 体力・精神力が重要だと思います。 そして 熱意とそれなりの知識がないと教員採用試験に受かりません。 絵は下手でも教えられます。 図工の指導はテクニックですから。 でも家庭科は女性なら避けて通れないかもしれませんので練習してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧