最近親しくしている友人夫妻に子供が出来て、主人とそろそろという話をするのですが、はっきり言って子供を育てられる自信がありません。
子供は好きだし、友人の子供と遊ぶのは楽しくて私も欲しいとは思うのですが、実際に子供を育てると考えたときに虐待してしまうのではないかと不安です。
というのも3人兄弟で長子ですが、小さい頃から両親に弟妹の面倒を押し付けられていたときに、自分がやってしまった失敗などを思い出してすごく嫌悪感があり、暴力をふるってしまったこと。(当時は子供同士なので兄弟喧嘩程度ですが)友人の子供と接していてもそういった思いはあるのですが、そういった時は冷静に対象できるのに、兄弟が間違った考えや態度をとられると、どうしても許せない想いが溢れて仕方ないのです。
これが自分の子供だったらと思うと自分の気持ちをコントロール出来ないように思えます。虐待してしまうのではないかと思うと不安です。
こんなこと今から考えても仕方がないと思うのですが、主人も出来てみてからでないと分からないと言うのですが、事前に前向きになれるようなご意見などありましたら、宜しくお願いします。