初めてマンションを購入しました。中古です。
人気物件だったため内覧時間はたったの30分、そのあとすぐに買うかやめるか決めてください、辞めるならもう次の人が申し込みしますから、みたいな感じで押され、結局購入することに決めました。
その後契約(頭金の支払い)まではたったの5日間。
契約の場で3時間延々と契約書を読み、はんこを押し、最後に何か質問は?といわれてもう一度最初からすべての書類を読み直したい、といったら変な顔をされてその無言の威圧感に負けて契約をしてしまいました。
住んでみて多少の不満はありますが、幸い悪い物件ではなかったようで、まぁまぁこんなもんかと思って暮らしています。
でも、ここには共働きの間だけ住んで、老後は海の見える家またはマンションに住み変えたいので、あと2,30年後にはもう一度家の売買を経験することになると思います。
契約の日に、もう一度書類を全部読み返すって言うのはいけないことなのでしょうか?
あるいは暗黙の了解でしないことになっているのか?
一旦契約書を持って帰って読んでみてから契約します、なんてありえないのでしょうか?
みなさんの不動産売買の経験談をぜひお聞かせいただけますか。
中古でも新築でもOKです。
契約時の注意点などもご存知でしたら是非お願いいたします。