とーっても小さいことですが、ご意見お願いします。
多数の男女が働くオフィスで同じ島の女性たちが仕事中に、
「あー顔テカってきちゃった」「私も」とあぶら取り紙を取り出し、席でしょっちゅうペタペタと顔のあぶらを取ります。
はじめて見たとき、ギョッとしました。
なんとなくですが、私の中であぶら取り紙は人前(公共の場)で使うものではないようなイメージがあり、化粧室などに引っ込んで使うものだと思っていました。(化粧室内では人に見られてもOKなのは不思議ですが)
そんな思いこみがあるためか、見ていて気持ちのよいものではなく、目の前に男性社員もいるのに気にならないのかしらん・・・と疑問に思いました。
彼氏にそれとなく聞いてみたところ、目の前で使われても全く気にならないそうです。
むしろテカった顔のままでいられるよりは、化粧室に行く前にさっさとあぶら取り紙で取ってほしいとさえ思うといいます。
顔の脂というのは、鼻水と同じ生理現象?なので、鼻をすすったり垂らしたままでいるより人前でも鼻を噛んでほしいという理屈と同じなんだとか。
私の中では、顔の脂と鼻水は違う気がするのですが、うまく彼氏を説得する合理的な理由が見つからず、この件については私の認識がおかしいということに落ち着きました。
しかしまだ心から納得できていないんです。
マナーや価値観は社会や環境によっても違うと思うのでどちらが正しいとか、良い・悪いということを問うつもりはないのですが、是非小町の皆様の「私の場合はこうよ」とか「私の周りでは」というご意見を聞かせてください!男性からのご意見もお待ちしております。