本文へ

だれも悪くないんだけど(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🙂
アラカン
話題
友人とファミレスに行きました。 オーダーが終わったころ、隣のテーブルに中年の男性がひとりでやってきました。 私たちは料理を待ちながらおしゃべり。 ところが隣の男性はアレルギーなのか鼻水が止まらない様子。 マスクしててくれたことはありがたいけど、ブワックション、ブワックション、ズルズルーって盛大なクシャミを連発してマスクを取り、ズビーッと鼻をかむんです。 それが2、3分に1度の割合。 料理が来て食事が始まってもBGMはクシャミと鼻かみ。 なんだか食欲が失せてしまいました。 席を変えてもらいたかったけど、ランチタイムで混んでいたし。 男性はどうやら仕事中らしくて制服を着てたので「仕事中なら食べたらすぐ行くかも」と友人とヒソヒソしたけど、食べ終わった男性はスマホと書類を取り出してなにやらチェックをはじめました。 ブワックション、ズビーッはそのまま続き、ようやく立ち上がったテーブル上には鼻かみに使われた紙ナプキンの山がこんもり。 スタッフは忙しくて片づけに手が回らないらしくしばらく放置。 私たちも隣のテーブルの惨状を横目に店を出ました。 分かってますよ、だれも悪くないことは。 アレルギーの鼻水なんて壊れた水道みたいに出っ放しだものね。 でも仕事はしなきゃならない、ご飯も食べなくちゃ。 鼻かみナプキンの山はどうかと思うけど、片づけていく男性は少数派かもしれないし。 片づけるファミレススタッフもご苦労様。 たまたま隣でランチしていた暇なオバサンたちが文句言うのも違う気がする。 でも、、、ちょっと愚痴言いたくて投稿しました。 聞き逃してくださいませ。

ランキング

レス

それはイヤですね

🙂
キャベジン
私も中年の男なので、そうしたデリカシーの無さはありますね。 けどその男性にせめて自分で使ったティッシュくらいは、自分でゴミ箱に捨てなさいよと言いたいですよ。 鼻水やくしゃみが出るのは仕方ない。 仕方ないにしても、それならその境遇を自覚した上で出来ることはあるはずですからね。 コロナ前の事ですが、渋滞で進まない満員のバスの車内で、咳が止まらない年配の男性がいたんですが、申し訳ないと思ったのか雪が降りしきる中、おそらく降りる場所では無いのに降りて行った事がありました。 何もそこまで配慮する必要は無いし、それを当然だとする社会は悲し過ぎるんですが、多少は配慮する様子を見せるだけでも印象が違って見えるのは確かだろうなと思います。 私も気をつけないといけませんね。

それもイヤだけど

🙂
私も愚痴吐きたい
私は都内の一等地にある某レストランで 突然オムツ替えをされたことがあります。 ランチタイムの終了間近で ほかのお客さんは食べおわったり デザートの注文をするタイミングです。 私たちはランチ最後の客で いよいよ食事に手をつけた途端に、 アノ独特の臭気が漂い始め だれかオナラでもした?と周りをみると 真後ろでオムツを盛大に取り返え中。 あまりに堂々としていたせいか ホールスタッフも見てみぬふり。 思わず悲鳴をあげてしまいましたよ。 さすがに食事は続けらないので 席移動をお願いしようとしたとこら その家族は慌てて出て行きました。 しかもオムツはテーブルに置いたまま。 インバウンドの方で常識が違うならまだしも 日本人の新型お金持ち家族という風体から 常識はもう日本には存在しないのかと思わされました。

ファミレスあるある

🙂
今日はラーメン
まあ、ありがちですよね。良くランチに使いますが、やはり、席は角の方だったり、窓際だったり、隣に誰も来ないような席にしますね。 もしくは、個室タイプ、半個室など、極力隣同士見えないような、お店にします ファミレスに遠慮しないですけどね。席も、料理が来なきゃ変えてもらう、呼んで片づけもしてもらう。まあ、料理を食べたら、すぐに出て、場所を変えるのもありかなと。 とにかく、そういうことを踏まえて利用した方がいいですよ。

それ絶対『わざと』が入ってる

🙂
莉子
嫌がらせの意があると思います。自分の不快を他人にもおすそわけって。災難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧