本文へ

元気になりたい

レス5
(トピ主 0
💔
ナナ
ヘルス
39歳専業主婦です。子供はいません。(できません) 1年ほど前から立て続けにショックな事があり、塞ぎ込んでいます。 何もやる気がありません。 周りを見て、取り残されている自分が嫌になるばかりです。 働く気にもなれず、犬の世話と家事をするのが精一杯です。 たまに友人と会い楽しい時間を過ごすことがありますが、 家に帰るとまた塞ぎ込む生活に逆戻り。 たくさんあったはずの趣味も全くやる気になれず 習い事も辞めてしまいました。 見かねた友人が、元気が出るという自己啓発の本を数冊くれましたが、 読むのに疲れて読めません。 夫も旅行に連れて行ってくれたりしますが、 それでもなかなか元気になれません。 自分で心が疲れきっているというのがわかります。 どうすれば元気になれるでしょうか? 打ち込めるもの、癒してくれるもの、わからなくなりました。

ランキング

レス

焦らないで

😉
minnminn
無理に元気になろうとしても辛いだけです。 必ず元気になりますよ。安心して下さい。 何もしたくない時はしなくていいと思います。 そのうち心が今の状態に飽きますよ。 長引くようなら病院に行ってみてもいいかも。 焦らず、ゆっくりして下さいね!

刺激がないからでは?

041
けい
暇でなんの刺激もない毎日だとどんどん心が沈滞していくと思います。 働く気になれないといいますが、暇な時間を無くすために少しでも働いてみては? 無理やり「これをしなければならない」というのがあれば、それを中心にリズムができていくと思います。 良くも悪くも、新しい人との出会いが一番脳が活性化するらしいですよ。 小さい頃にやってみたかったお仕事はないですか? お金の為に働かなくていいのならば、アルバイト代が安くてもOKですよね。 少しづつでも自分で稼いだお金で、ご主人と一緒においしいものを食べるというのを目標にがんばってみてはいかがでしょう。

似ています

🐧
nana
私も同じですよ!30代半ば。夫と2人。 去年夢中だった趣味も今では何もやる気が起きません。 友人と会うのさえ面倒です。誘われるとへこみます。 でも、晴れの日はそれだけで少し嬉しいので、図書館で楽しくなりそうな 本を借りてきて、気分がのった日に読みます。 途中で眠くなるので昼寝しながら、ゆっくりと。 それでも次の日はまた沈んだりします。 仕方ないですよね、こればっかりは。 私が一番気がかりなのは、夫に元気な姿を見せられないことです。 また2人で笑ってばかりの生活をしたいです。 まずは2人の旅行、いいじゃないですか。 そのうち元気がでてくると思います。 私もそれを願って、今週末に東京から大阪へ1泊でたこ焼き食べに行きますよ!何かの変化を願って動きます。 トピ主さんも、元気がでますように。

ありがとうございます

💔
ナナ
トピ主です。レスありがとうございます。 >minnminnさま 励ましのお言葉ありがとうございます。 元々自分にとっても甘いので無理はしていないのですが、どうも周りから 取り残されている感じがあり、焦ってしまっているのも事実ですね。 「何もしたくない時はしなくてもいい」って言われると少し楽になる気がします。 ゆっくりしてみますね。 >けいさま 仰る通り刺激はないですね~。刺激が疲れてしまうんです。 新しいことを拒絶してしまって…。もちろんいずれは働きたいです。 目標があれば何かできるかもしれませんね。 少しずつリハビリしてみます。ありがとうございました。 >nanaさま 同じような境遇の方の意見は本当に参考になります。 晴れの日は私も少しだけ嬉しいです。洗濯、掃除に張り切ります。 でも、その後寝込みます…。 私も夫にどんよーりした空気の家にしてしまっていることが申し訳ないんですよ! 大阪に行かれるのですね、何か変化があると良いですね。 私も何か見つけたいです。ありがとうございました。

そりゃあー

🐱
のんたんといっしょ
疲れているのだから、休むのですよ。 人生80年のうちには、1年じゃ元に戻れないくらい、心がズタボロになることってありますよ。 エネルギーが枯渇してしまったような感じで、行動力が出ないですよね。物事に興味もわかないでしょう。 でもそれは仕方ないです。あるだけの力で、犬の世話と家事をそれなりにやって、よしとしましょう。それで十分。 ご友人とご主人様が働きかけてくれるのだから、大丈夫。そのうち、気がついたら元のように動けてますよ。 傷ついて、しばらくぐったりして、そのうち傷が癒えて社会に戻る――というような経験をしている人は、結構いっぱいいるんじゃないかと思います。 どうぞ焦らずじっくり、「元気じゃない自分」と付き合っていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧