本文へ

元気になりたいのですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
きゃぴん
ヘルス
昨年秋から辛い事が続き、塞ぎ込んでしまいそうです。 何もしたくない、楽しいと思えない、好きだったことに興味が沸かない、 人に会う事が億劫、寝つきが悪い、悪夢をみるetc… メールもすぐ返せなくなりました。 死にたいとは思いませんが、生きる意味って何だろう?と考えたり 眠りにつく時にこのまま目が覚めないといいなとか。 周りと比べて落ち込む日々です。 実家暮らしですが、両親も自分自身の体調のことや (父は昨年癌の手術をしました。手術が失敗し、死に掛けました。また糖尿病もちです。) 両親の兄弟の死や祖父の病気などで気が滅入っていて せめて私だけは元気でいなきゃ!と思いますが もう疲れた、もう頑張れない、と気を抜くと泣いてしまいそうです。 初めて受診した精神科医には、軽いうつ状態になっている、 無理して出かけず、休日はぼーっとしたらいい。今はエネルギーを貯める時期だから。 貯まれば自然に動けるようになると言われました。 ですが、半年後にある試験のために勉強しなきゃ、ぼーっとしていられないと焦る自分もいます。 眠剤だけ処方してもらっていましたが、副作用がきつく、止めることになりました。 あまり薬は飲みたくないのですが、このままではまずいでしょうか。 元気になりたいのに疲れているのかもしれません…。

ランキング

レス

専門家ではないですが・・・

041
まいこ
お父様の手術や親族の死去など、お辛いことが続いたのですね。そういった事があれば、気持ちが沈むのもおかしくないことだと思います。精神科の医師に眠剤の副作用や試験があることなど、元気になりたいという自分の気持ちを素直にもう一度話されてはいかがでしょうか? せっかく頑張って受診されたのですし、ご自分でもなんだか変だと感じておられるのだと思います。 元気になったら薬をやめればいいのですから。 元気になったら薬を飲む事を忘れますよ。

こんにちは

041
うみ
私も、トピ主さんと似た状態です。 昨年から近隣トラブル・けが・身内の死などつらいことが続き、元気になりたい、元気にならなければと思いますが涙ばかり流れます。 在宅での仕事もありますが、前のように集中して取り組むことができません。 もともと精神的に強い方ではなく、以前も通院していたことがあるので、月末にメンタルクリニックにかかろうと思っています。 専門家ではない私がこう言うのはおかしいですが、トピ主さんが今飲むべきは眠剤ではないような気がするのですが…。 もう1度病院に行ったり、他の病院に行くなどして、治療の方法を考え直してはいかがでしょうか。 元気になりたいのに元気になれず、つらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧