本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が人付き合い悪いと子供にも悪影響ですよね?

親が人付き合い悪いと子供にも悪影響ですよね?

レス3
(トピ主 1
041
まいまい
子供
年少の娘と1才の息子がいます。 
恥ずかしながら人付き合いが苦手です…
他のママや近所の人達となかなか上手く付き合えなくて辛いです。近所は同じ年頃の子供達が多いのですが幼稚園から帰ると同じ園のお友達が家に遊びに来たりしてとても賑やかです。
娘は幼稚園が違うので、うらやましそうにみていたりします。
私には娘と同じ幼稚園のママ友達もいて、バス停も一緒で仲良くしているのですが幼稚園の後はあまり遊んだりはしていません。
近所の人同士がお家を行き来してるのが見えたりすると焦ります。娘も私に似たのかかなりの引っ込み思案でお友達と全然遊べないです。だからこそ親が積極的に付き合いをしなくては…と思うのですが、上手くいきません。挨拶はきちんとしますし、外で遊んでいるときに会えば立ち話したりはしますが、娘が他のお子さんがいると固まってしまいます。続きます

ランキング

レス

続きです

041
まいまい トピ主
続きです… 幼稚園前から子育てサークルや児童館には行っていましたが、いまだにママ、ママでお友達となかなかうちとけられない様です。 このままでは娘と息子によくないと思いつつ、幼稚園から帰った後は公園などで3人で遊んでいます。 もっとお友達と遊べる様に努力しなくてはと思うのですが… 子供達の事は本当にかわいくてたまりません。 でも平日の夕方みんなが外にいる時間が苦痛です。 休日に家族で出かけたりしている時だけが心が安らげます。 主人とも大変仲が良く家族でいる時は娘も元気いっぱいなのですが。 同じ様な方、または子育ての先輩ママさんに聞きたいです。 何でもいいのでアドバイスお願いします。

同じ同じ

041
冷奴好き
年中の娘と一歳の息子がいます。 トピ主さん私なんて人付き合い&人見知り激しすぎて、児童館やサークルなんて行った事なかったです…。 娘も引っ込み思案で未だに仲の良いお友達も居ないし、降園後遊ぶ友達も居ないです。 やはりまだ親同士が親しく無いと難しいですよね。 夏休み…どう過ごそうか悩み中です

うんうん

花見酒
小学6年生と4年生がいます。昔の自分を見るようで、切なくなりました。 私もママ友付き合いが苦手で、特に幼稚園の時はいろいろ悩みました。幼稚園でかわされる他のママさん達の「こないだはどうもねー」の会話がつらくてつらくて(涙)。こどものために、何とかした方がいいのかとも悩みましたが、そのうちに卒園。 ところが小学校に入ると、こどもって勝手に気の合う友達を作ってくるんです!ありがたや! 今は家族の幸せな時間をたっぷり過ごすことが、きっと主さまたちには大切だと思います。根っこに家族の愛があれば、こどもはどんなところでも頑張っていける! 私もまだまだ子育てまっしぐらです。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧