30代、2児の母です。
20代に主人(外国人です)の国に移り住んで、十数年ほど経ちました。
父が送り出してくれたときに
「何かうまく行かなくても絶対に彼のせいにしちゃいけないよ、自分で決めたのだから」と言われ、それをかたくなに守ってきたと思います。
多忙な主人は育児にはほとんど参加せず、私も経済的には彼に頼っているのでそれをわきまえ、家事・育児きちんとしているつもりです。
が、ここ数年、子供達の手が少し離れるようになってから少しづつフリーで仕事をするようになり、女性にとっての仕事の大切さを痛感し、またその喜びも感じ始めているときに、彼の転勤話が持ち上がりました。
それで非常に動揺しています。
彼は海外勤務に非常に夢を抱いており(給料UPがその大きな目標です)、私は、もうすでに言葉の通じない外国での苦労をひととおりしているので、子供ふたり抱えてまた知らない外国で一からやり直すことに、正直なところ、勘弁してくれ、という気持ちですが、彼はとてもいい暮らしができるようになるんだから、心配しなくてもダイジョウブ、と言います。
現在、家族4人普通に生活しているので、私はこれ以上望むものはないのですが、やっと軌道に乗りはじめた仕事をここですべて手放すのが悔しい気持ちでいっぱいです。が、私の収入も大きくないため、彼を説得できません。
お金をたくさん稼ぐのが、男性にはそんなに魅力的で大事なことなのですか?
主人は決してそういうタイプではないと思っていましたが、「ステイタス」(のようなもの)を獲得していくほど、本当に大事なものを見逃してきているような気がして仕方ありません。彼になんといえば、もっと内的な満足に気がついてくれるようになるのでしょうか。どうかよいアドバイスをお願いします。