普段は仲良しの主人(外国人)と母の間が険悪になる出来事がありました。
主人が悪かったので、すぐに母に謝り、母も主人にいいのよと言ってくれ、
私には「忘れることにするね」と言ってくれました。
が、私が忘れられませんでした。
いつも思いやってくれる母を傷つけた主人にガッカリし、結婚して10年近くになりますが、
今が彼のことを一番愛してると思っていた気持ちが萎んでしまいました。
主人には普通に接していましたし、怒りは治まっていきましたが、
以前のような愛情は戻って来ず...
2ヶ月くらい経ったある夜、寝る前に「Do you love me?」と聞かれた時に
「好きだけど、両親が来る前のような感情はなくなった」と伝えました。
理由を説明すると、「そっか...」と言って、眠ってしまいました。
言ってよかったのかな、でも辛かったし...と思い、そのまま数日過ごし、
また2人で話してる時に同じ質問をされました。
「この間も言ったけど、前みたいな深い love じゃなくなったの。大好きだけど」と伝えると、
「分かってるよ。だから僕はこれからまたいっぱい努力をして、僕のことを死ぬほど好きって
思ってもらえるようにする。」と言われました。
私だったら、絶対にこんなことは言えないのに...と思って、少し気持ちが戻りました。
それから数週間後、主人と彼の友人の会話を偶然、聞いてしまいました。
「リジは自分の気持ちを素直に伝えてくれるんだ。だから僕はとても助かってるし、
そこがとても好きなんだ」と。
普段から常に私を受け入れ、味方になってくれる主人ですが、それを聞いて、
この人はそんな風に思ってくれてたのかと、またさらに気持ちが戻って来ました。
結婚生活、色んなことがありますね。
許すことと、努力すること、私も忘れずにいたいと思います。
長々と読んで下さって、ありがとうございました。