幼稚園の子供二人と夫、夫の両親とおねえさんで同居しています。
同居は8年になりますが、数年前から非常に苦痛に感じています。
理由は主に育児への干渉です。
古風な家柄に馴染めず、特に舅とは本当にうまくいってません。
夫は私のことが好きだし義理堅い人間なんですが、やはりこの家で育っただけあって舅には逆らえないというか。
理不尽だとか間違ってると思っても、私に我慢するように、そしてそんなこと言われないくらいきちんとした人間になるように諭してきます。
傍からだと、育児にも非常に協力的で理想的な立派な家庭に見えると思います。
実際夫も「助かってるのに何が不満なんだ?」みたいに思ってます。
でも私は苦痛です。
育児に関して「こっちでするからアンタはしなくていいから」みたいなことが多くて、自分の存在価値が分からなくなります。
自分に自信持ちたいのに、なくなるばかりです。
夫とは何度も話し最近少し寄り添ってくれるようになりましたが、どうしても別居してくれません。
舅は私にはどんな言い方をしても平気だと思ってるのか、アンタは一体何やってるんや!とか育児もまともにできんくせに!みたいなことを言うし、私のすることをジーっとみたりします。
何も言われなくても、咳払いも視線も本当に苦痛です。
今は本気で離婚するつもりはありませんが、私が本気なんだということがもっと伝わるよう、「離婚してでも別居したい」と言ったらどう思われるでしょうか?
同居のことさえなければ、夫とは本当にちゃんとやっていけると思うんです。
同居でも少し距離を置いてもらえるなら、別居別居と騒ぐつもりもありません。
でもこれ、言ってはいけない言葉でしょうか?
アドバイスお願いします。